эмблема ЗОЖ

Вестник ЗОЖ   №3 (207), 2002 г.

Колонка редактора

скан обложки

МЫ НЕ ПРИДУМЫВАЕМ

Тут, понимаете ли, произошла такая история. На вестник — не на меня лично, а именно на вестник — обиделась, надо полагать, теперь уже бывшая наша подписчица Наталья Николаевна из Брянской области.

«Я, конечно, знаю, что мое письмо вы не напечатаете и ответ не дадите, — пишет она. — Но мне просто хочется высказать свою боль и обиду за то, что я действительно поверила вашей газете и напечатанным в ней рецептам. Сейчас у меня в душе остались пустота и одно неверие, и я теперь думаю, что или вам посылали рецепты люди, практически не болевшие, или просто желающие выдумывать разные байки, чтобы заполнить страницы издания.

Господи, и как я, грамотная женщина, могла так просто довериться. В начале февраля 2001 года на УЗИ у меня обнаружили фиброму с наружными узлами 12–13 недель. Предложили операцию. Из больницы я ехала в шоке. Операция платная — 3–4 тысячи рублей, а бюджет не ахти какой. И тут я как раз встретилась с вашей газетой. Прочитала целую подшивку за 2000 год и частично за 2001-й и, посоветовавшись со своим хорошим доктором, решилась пролечиться народными средствами.

1. По Капустину делала инъекции свежим куриным яйцом. Провела три курса по 8 инъекций.

2. Закладывала тампоны 15 дней (ржаная мука, мед, яйцо).

3. Закладывала тампоны с печеным луком на ночь 8 дней.

4. Спринцевалась свежей упаренной мочой 1 месяц.

5. Спринцевалась чистотелом майским полтора месяца.

6. Пила сок молодого лопуха 1 месяц.

7. Закладывала тампоны из листьев подорожника 1 месяц.

8. Пила чистотел 20 дней.

9. Четыре месяца делала компрессы из желтой глины на ночь на низ живота.

И что в итоге я получила? 25.09 я опять проверилась. Фиброма как была, так и осталась — 12–13 недель. Газете уже веры нет».

Нет-нет, я не назову ни фамилии, ни точного адреса обиженной женщины. Адрес в редакции, если кто-то захочет ей написать — ради Бога. Но при чем здесь газета? Если уж обижаться, то на читателей, которые рассказывают о своих победах над болезнями и — в чем я абсолютно уверен — ничего не придумывают.

Однако беда в том, что все люди разные, и организмы разные тоже, и фибромы, вероятно, в том числе. В конце концов, наша рубрика «Домашний доктор» — не более чем личный опыт. Это надо четко понимать.

Увы, не все так просто, как кажется. Мы радуемся, когда то или иное средство кому-то помогло. И безумно огорчаемся, когда то же средство не принесло пользы другому. Огорчаемся и в данном случае с Натальей Николаевной. Но что хочу тут сказать. Очень может быть, что она «перегнула палку», бросив в бой с фибромой средств слишком много. Возможно, следовало брать врага не количеством, а качеством, проводить тем же чистотелом или иным средством лечение более длительно. Сельский фельдшер Николай Штаб, например, предлагает менять «методу», если не будет положительных результатов два, а то и три месяца.

Впрочем, я не доктор. И не способен прокомментировать нюансы лечения нашей читательницы. Кстати, она ведь советовалась со своим лечащим врачом... Мы в вестнике не однажды говорили о том, что при самом элементарном самолечении необходимы и самые элементарные знания. Именно по этой причине я всячески противлюсь напористым подписчикам, которые требуют: «Даешь «Домашний доктор!», и только. Конечно же, «Домашний доктор» — кладезь народных рецептов, но гораздо более важной мне представляется рубрика «Ваши письма — самое дорогое, что у нас есть», ибо в каждом из публикуемых нами писем можно почерпнуть не просто рецепт, а схему оздоровления. По сути дела, рецепт — это не что иное, как и врачебная попытка лечить болезнь с помощью таблеток. А что говорят умнейшие представители официальной медицины и народной?.. Лечить-то надо не болезнь, а больного. Так вот с точки зрения лечения больного «Ваши письма» — бесценный опыт. Я думаю, что и в сегодняшнем номере в подавляющем большинстве материалов, за исключением, может быть, двух страничек «Творческого клуба «ЗОЖ», можно обнаружить больше пользы, нежели от какого-то сугубо конкретного рецепта. Впрочем, и «Творческий клуб» не исключение. Улыбка ведь тоже лечит.

Так что лечитесь на здоровье и верьте в «ЗОЖ».

Анатолий КОРШУНОВ

 

Free Web Hosting