эмблема ЗОЖ

Вестник ЗОЖ   №17 (343), 2007 г.

Почту читает хирург Капралов

скан обложки

ИШЕМИЯ КОНЕЧНОСТЕЙ:
СЛОЖНЫЕ СЛУЧАИ

С тромбами шутки плохи

Мне 80 лет. 40 лет страдаю сердечно-сосудистыми заболе­ваниями, в том числе варикозом. Год назад на голени левой ноги открылась трофическая язва. Промывала перекисью водорода, мазала левомеколем, применяла порошок стреп­тоцида. Язва зарубцевалась в течение четырех месяцев. В октябре положили в хирургическое отделение с диагнозом "острый восходящий тромбофлебит". Месяц пила препара­ты, разжижающие кровь, бинтовала ноги эластичным бин­том.

В марте рядом с зарубцевавшейся язвой образовался "вол­дырь", как от ожога, размером с орех. На внутренней по­верхности голени затвердевшие горошины, болезненные при прикосновении. Флеболог предлагает резать выступившую вену. Прошу совета у доктора Капралова.

Анна Александровна Я. (Тульская обл., г. Узловая).

Василий КАПРАЛОВ: Дорогая Анна Александровна, если бы вы вместо левомицетина, стрептоцида и перекиси применили противовоспалительные аппликации из "ЗОЖ" (№25 за 2006 год), вам не потребовалось бы четырех месяцев, язва исчезла бы уже через две недели. У вас, к сожалению, типичное развитие болезни. Срочно познакомь­тесь с публикацией "Вырастить тромб — все равно что отлить себе пулю" в "ЗОЖ" (№13 за 2007 год) и применяйте "бутербродные" аппликации. Не шутите с тромбами. Это очень опасно.

Перенесшим операцию на венах

У меня был тромбофлебит левой ноги. В 1989 году прооперировали. Все было хорошо, но через десять лет ноги стали болеть, вернее, их стало печь от подошвы и пальцев до колен, ягодиц и низа живота. В больнице сказали, что у меня сужение сосудов нижних конечностей. А сейчас стали гореть и руки до локтей. Что мне делать?

Л.И.М-ва (Кыргызстан, г. Бишкек).

Мне 54 года. В марте сделали на одной ноге операцию по поводу варикоза. Нога вся в шрамах, боли сильные. Пью таблетки, разжижающие кровь. Доктор два месяца велел бинтовать ноги эластичными бинтами. Но здоровую ногу на ночь разбинтовываю. Какие могут быть послеоперационные рекомендации?

Сергей Дмитриевич К. (Самарская обл., пос. Антоновка).

В.К.: После публикации в "ЗОЖ" (№5 за 2007 год) статьи "Болезни вен не доверяйте скальпелю" мне позвонила одна читательница из Ярославля: "Василий Никитович, я плакала, читая вашу статью, потому что делала операцию, сейчас у меня опять вены с палец".

Да, у всех, кто оперировал вены, рано или поздно возникает рецидив. Ведь скальпель в этом случае выполнил лишь косметическую функцию. А болезнь-то осталась. Вдобавок операционный стресс, наркоз, таблетки. Что еще предлагает хирург? Вот вам мазь, вот резиновые чулки. Все это усугубляет состояние пациента, потому что идет вразрез с законами природы.

В публикациях "ЗОЖ" (№25 за 2006 год, №№2, 5, 13 за 2007 год) я раскрыл все свои секреты. Читайте, используйте. Для перенесших операцию подойдут те же рекомен­дации: противовоспалительные аппликации из "ЗОЖ" (№25 за 2006 год), даже если видимых проявлений болезни нет. Оптимально — три месячных курса с перерывом в месяц.

Сергею Дмитриевичу нужно отказаться от резиновых бинтов, они сильно портят кожу, приводя к различным осложнениям, включая рожистое воспаление. Он может отказаться и от таблеток, разжижающих кровь, если последует советам из статьи "Вырастить тромб..." в "ЗОЖ" (№13 за 2007 год).

Л.И. М-вой рекомендую взять на вооружение холод. Он хорошо снимает воспаление и лечит сужение сосудов. Холод обладает парадоксальным свойством: момент сужения — а затем сосуды расширяются. Намочите старое полотенце в очень холодной, как можно холоднее, воде и оберните ногу. Строго следите за временем процедуры: не больше 10–15 минут, затем перерыв не меньше часа.

При чем тут печень?

Не скажу, чтобы вены на ногах меня беспокоили, хотя вижу их неудовлетворительное состояние. А вот зуд от подъема стопы до колена донимал страшно.

Лечилась с прохладцей. Сделала пять аппликаций Капралова для снятия воспали­тельного процесса, причем только до колен и всего по два часа. Да раза 2–3 втирала в вены уксус (из крыжовника) 1:2. Потом отвлеклась и забыла про лечение. Только через какое-то время до меня дошло, что зуд исчез! А ведь раньше не могла снять ничем.

Валентина Федоровна Г. (Новосибирск, ул. Тимирязева).

В.К.: Я, конечно, рад, что мой метод вам помог. Но не обольщайтесь, Валентина Федо­ровна. Это временный эффект. Упорный, изнурительный зуд говорит о неполадках с печенью. Вам надо серьезно обследоваться, а также проверить уровень сахара в крови. Что касается неудовлетворительных только на вид вен, не ждите, пока они начнут вас беспокоить. Лечиться надо не эпизодически, а серьезно.

* * *

Мне 60 лет. Ноги болят давно. Тромбофлебит. На левой вены синие, выпуклые, кожа на сгибе старая и сухая, а на голени — красная, синими пятнами, блестит, как стекло, икры отечные. На сгибе правой приключилось рожистое воспаление, кожа потреска­лась, сочится вода. Даже низ живота наливается водой, при этом кожа делается красной, а на ощупь, как кирзовый сапог.

Получила "ЗОЖ" (№25 за 2006 год) со статьей В. Капралова "Как избежать операции при тромбофлебите" и стала делать аппликации. Первые две недели при обертываниях ночью ноги мерзли, во рту сохло. Но зато спала спокойно. Через три недели синева на ногах и синие выпуклые вены ушли.

Стала прикладывать бинты с "уплотняющим" настоем, но чувствовала холод по всему телу, ночь не могла спать из-за сильного сердцебиения. Можно ли чем-нибудь заменить желуди в этом сборе?

Сейчас ноги воспаленные, отечные, текут, кожа лопается до крови.

В.К.Ч. (Дагестан, Тарумовский р-н, с. Рассвет).

В.К.: Вы невнимательно прочли мои рекомендации. Аппликации нельзя делать на обе ноги сразу. Только по очереди. От этого вы испытывали неприятные ощущения и сердцебиение. Кроме того, эти "побочные эффекты" сигнализируют о неполадках в печени. Займитесь ею серьезно.

Как справиться с лимфостазом, читайте в "ЗОЖ" (№5 за 2007 год). Что касается желудей в "уплотняющем" бальзаме, то можете заменить их тысячелистником и бессмертником, взятыми в равных долях. А вообще рецептуру нужно соблюдать очень строго.

С гангреной один на один

Дай Бог здоровья доктору Капралову! Он спас жизнь моей маме.

Она заболела в ноябре 2005-го, на голени и подъеме стопы выступили черные пятна размером с чечевичное зерно. Это сопровождалось ознобом, зудом, сильными болями. Я врач-терапевт, решила, что это некротический дерматит, лечила оксолиновой мазью и уколами пенициллина, — естественно, безрезультатно. Дерматолог тоже не помог.

К Новому году на одной ноге была уже глубокая язва. Боли усилились. Хирург назна­чил капельницы, мази. Но болезнь быстро развивалась. Вообще заметила, что как только применяли мазь, так процесс прогрессировал.

Стало ясно, что это гангрена. Предложили ампутацию выше средней трети бедра. Мама от операции отказалась: "Лучше умру с ногой".

Я была в отчаянии. Нога гнила. Стала сушить гангренозные пальцы ватными шариками со спиртом и зеленкой. Пальцы высохли и однажды сами отпали.

Когда пришел "ЗОЖ" (№2 за 2007 год) со статьей Василия Никитовича Капралова "Гангрена — не приговор", я ухватилась за нее, как нечистый за грешную душу. Два раза в день накладывала аппликации с настоем трав плюс лук и чеснок. Через месяц — аппликации с гипертоническим раствором поваренной и морской соли. Смотрю, дела пошли все лучше и лучше. Рана стала быстро эпителизироваться, зарастать здоровой тканью. Это настоящее чудо! Ведь маме 93 года.

Пока остается небольшая подошвенная рана, где был некроз. Ежедневно мою ногу с мылом, обертываю стопу салфеткой, смоченной в 1,5%-ном растворе перекиси водорода, сверху целлофановый мешочек и мягкая ткань. В 16 часов все снимаю, даю ноге подышать. На ночь накладываю на раны ватные шарики с водным раствором фурацилина и бинтую.

Валентина Михайловна П. (Кабардино-Балкария, г. Нальчик).

В.К.: К несчастью, диагноз был поставлен с большим опозданием. Видите, к каким роковым последствиям это приводит — гангрена 4-й степени! А в самом начале болезни было бы достаточно одного курса противовоспалительных аппликаций из "ЗОЖ" (№25 за 2007 год (№25 за 2006 год? —Адм. сайта)).

Интересно ваше наблюдение, что, как только применяли мазь, болезнь прогрессиро­вала. Я в своей врачебной практике долгое время применял мази, пока не понял всю их пагубность. Мази забивают поры, и кожа перестает выполнять свою физиологи­ческую функцию. Рана не дышит, оттока гнойного содержимого нет, — и воспаление уходит вглубь.

Не знаю, сознательно или интуитивно, вы, Валентина Михайловна, принялись мумифицировать пораженные гангреной пальцы, чтобы помочь организму избавиться от омертвевших тканей и сохранить здоровые. Это решение было очень верным. Только я для этого применяю густой раствор марганцовки.

Рад, что вы воспользовались моим методом. Подошвенная рана постепенно зарастет под воздействием травяного бальзама. Рекомендую вам отменить обертывания с перекисью водорода и вернуться к противовоспалительным аппликациям. Если вы вместо компрессной бумаги вынуждены использовать целлофановый пакет, то в нем обязательно нужно сделать: частые дырочки. И держите аппликацию не больше четырех часов, затем — воздушная ванна. В тампонах с фурацилином нет необхо­димости, используйте его только для промываний. И все у вас будет хорошо.

Доктор Капралов готов ответить на все вопросы наших читателей. Его телефон в Москве: ...

 

Free Web Hosting