эмблема ЗОЖ

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ   2013 №2/116

обложка журнала

Вкусно и полезно


ЧАШЕЧКА КОФЕ

До сих пор не утихают споры о воздействии кофе на орга­низм человека. В настоящее время большинство специалис­тов склоняются к тому, что умеренное употребление кофе (1–2 чашечки в день) благотворно влияет на здоровье: улуч­шает концентрацию внимания, придает бодрость, снимает некоторые виды головной боли. Но все эти достоинства свой­ственны лишь напитку, приготовленному из свежемолотых зерен.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Напиток получил название «кофе» от арабского Кафа (это родина кофе, местность в юго-западной части Эфиопии). Со временем кофейное дерево «покинуло» пределы Африки и распространилось на Аравийском полуострове, где кофейный напиток быстро завоевал популярность. Из Аравии кофе доставляли в Каир, Дамаск, Багдад, Стамбул. С конца XVI века европейские торговцы начали закупать кофейные зерна у арабов. Первым упоминанием о кофе в европейской научной литературе стал труд Просперо Альпини (1553–1617 гг.), итальянца по происхождению, врача по профессии. Во время посещения Египта итальянский врач обратил внимание на напиток с причудливым вкусом, который пользовался особой любовью у арабов. В Европу кофе был завезен голландскими купцами из Турции. В России кофе впервые появился в период царство­вания Алексея Михайловича; его пили тогда как лечебное средство от головной боли. Однако возникновение обычая пить кофе связывают с именем Петра I. Российский император пристрастился к кофе во время поездки в Голландию. Вернувшись, он издал указ, предписывающий подавать кофе на своих ассамблеях. Немногим позже его стали подавать даже при входе в Кунсткамеру. В XIX веке в российских дворянских семьях кофе стал популярным, любимым напитком.

Сегодня в мировой торговле по объему операций купли-продажи кофе занимает одно из первых мест. Кофе производят в Бразилии, Колумбии, Вьетнаме, Мексике, Индии и многих других странах. Самый распространенный вид кофейного дерева - арабика. (Официальное название — кофейное дерево Аравийское). Кофе арабика имеет много сортов, отличается приятным вкусом и тонким ароматом. Другой основной вид — робуста. Кофе робуста не имеет такого изысканного аромата, как арабика, и содержит больше кофеина. В основном робусту применяют для изготовления кофейных смесей и растворимого кофе.

Полезные советы

  • Покупать кофе лучше в фирменных или специализированных магазинах. Хороший кофе должен быть ароматным, сухим, зерна целыми.
  • При покупке кофе обратите внимание на его упаковку. Если банка или пласти­ковая упаковка закрыты негерметично, имеют повреждения, то этот кофе не следует приобретать. Кофе надо хранить в сухом месте, в герметичной упаковке.
  • Кофе быстро впитывает посторонние запахи. Поэтому не храните его рядом с продуктами и веществами, имеющими резкий, стойкий запах.
  • Фотобанк ЛОРИ
  • Не следует смешивать разные сорта кофе, они могут нейтрализовать вкус и аромат друг друга.
  • Купленные кофейные зерна перед хранением жела­тельно обжарить.
  • Чтобы кофе получился особенно вкусным и аромат­ным, зерна должны быть правильно обжарены. Нужно их высыпать на небольшую, тщательно вычищенную сковородку, затем подогреть несколько минут, непре­рывно помешивая. Как только зерна начнут блестеть и на их поверхности выступит масло, сковороду надо снять с огня. Когда зерна остынут, их можно начинать молоть.

СПОСОБЫ ЗАВАРКИ

Обычный черный кофе

В фаянсовый сосуд с толстыми стенками и плотно закрывающейся крышкой насыпать молотый кофе. Добавить небольшую щепотку соли — это улучшит аромат. Залить ки­пятком и перемешать. Сосуд закрыть крышкой, а сверху положить мягкую шерстяную ткань. Через полчаса кофе готов.

Кофе по-турецки

Смешать молотый кофе с сахарным песком, насыпать в кофейник и поставить на огонь. (Если вы хотите получить густой и сладкий кофе, то на кофейную чашку средней вели­чины надо положить 2/3 ч. ложки кофе и 2 ч. ложки сахарного песка). Варить на сла­бом огне. Когда кофе закипит, снять с огня на несколько минут, а затем вновь довести до кипения. Так повторить три раза. Если хотите, чтобы кофе был без пенки, нужно в закипевший напиток, сняв его с огня, добавить две-три капли холодной воды.

Кофе по-варшавски

Сварить черный кофе, положить в него сахар. Добавить по полной 1 ст. ложке сливок на чашку и поставить на огонь, чтобы кофе закипел. Потом снять с огня.

Кофе «Кармен»

В кофейнике вскипятить воду, всыпать молотый кофе и сахар, перемешать, довести напиток до кипения и снять с огня. И так сделать три–четыре раза. В горячий напиток при быстром помешивании ввести взбитый яичный желток. Подавать кофе можно горя­чим или холодным, украсив веточкой мяты.

Кофейный напиток «Вена»

Смешать молотый кофе с молотым цикорием (из расчета на 4 ст. ложки кофе — 1 ст. ложка цикория). Смесь насыпать в кофейник, залить водой и довести до кипения. Горячий напиток разлить по чашкам, добавить молоко, измельченную корицу, сахар или мед по вкусу.

Охлажденный черный кофе с мороженым

Приготовить черный кофе, положить сахар по вкусу и остудить в холодильнике. Потом разлить по чашкам, добавить по 2–3 ч. ложки мороженого на каждую порцию и подать к столу. Кофе с мороженым — прекрасный десерт.

Полезные советы

  • Кофе желательно пить медленно, небольшими глотками, чтобы лучше почув­ствовать его вкус и насладиться ароматом.
  • К употреблению кофе очень подходит пословица: «Все хорошо в меру». Если человек пьет кофе в небольшом количестве, то оно стимулирует сердечную дея­тельность, способствует расширению сосудов, снятию спазмов, делает кровь ме­нее вязкой.
  • Если же человек черезмерно увлекается этим напитком, пьет кофе слишком много, то это может вызывать учащенное сердцебиение, перебои в работе серд­ца, повышение артериального давления.
  • Отрицательное действие кофе на сердце можно смягчать, добавляя шафран (положить несколько тычинок его цветков в кофеварку), немного имбиря или сахара, вливая молоко или сливки.
  • От кофе с молоком нужно отказаться, если есть склонность к аллергии, кож­ным заболеваниям. В кофе содержатся особые белки, которые относятся к пище­вым аллергенам. Молоко способствует лучшему их усвоению. В результате «кож­ные проблемы» могут усилиться.
  • Не следует пить кофе натощак, чтобы не раздражать слизистую желудка. Ведь не случайно по правилам этикета кофе принято подавать в конце трапезы.

Елена ДЕМЕНТЬЕВА

 

Free Web Hosting