эмблема ЗОЖ

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ   2011 №9/99

обложка журнала

Консультирует гастроэнтеролог


ЗАЧЕМ МНЕ ЭТОТ ГЕМОРРОЙ

Многие читатели обращаются в редакцию по поводу гемор­роя — весьма мучительного заболевания; сильно осложняю­щего жизнь. О том, как излечиться от этой неприятной бо­лезни, что делать, дабы избежать ее, рассказывает кандидат медицинских наук Наталья Сергеевна ДЕМКИНА.

«У меня в заднем проходе образовалась опухоль, которая очень болит, когда хожу по-большому. Я волнуюсь: не рак ли это?».

— Скорее всего, у вас геморрой. На ощупь он представляет собой некое плотное образование эластичной консистенции, бледно-розовое по внешнему виду. Но это не опухоль, как может показаться. Геморрой — это заболевание сосудов, вен прямой кишки.

Нередко при длительном заболевании образуются геморроидальные узлы — расширенные, мешковидные, переполненные кровью сосуды, располагающиеся вокруг анального отверстия. Если нет воспаления, они бледно-розовые, мягкие, эластичные, безболезненные. При воспалении или тромбозе они становятся багровыми, с синюшным оттенком, даже черными и резко болезненными. С течением времени болезнь может прогрессировать: узлы увеличиваются в размерах, начинают периодически выпадать из заднего прохода — сначала при акте дефекации, затем при любом натуживании, подъеме тяжести и даже кашле. В запущенных состояниях они вообще постоянно располагаются снаружи заднего прохода.

«Геморрой — это тоже болезнь цивилизации, как теперь модно говорить, или это патология со стажем?».

— Геморрой был известен с давних времен. Упоминания о нем встречаются в трудах многих античных врачей — Гиппократа, Галена. Знаменитые арабские медики Разесаи Авиценна описывали его симптомы, а китайские целители создали классификацию, включающую 24 вида геморроя в зависимости от его размера, формы и расположения.

«Сейчас многими одинаковыми болезнями страдают и люди, и животные. А вот геморроя, по-моему, у братьев наших меньших не бывает. За что же человеку такое отличие?».

— Вы совершенно правы: у животных, даже у наших ближайших «родственников» — обезьян, геморроя не бывает. Это эксклюзивное заболевание человека, как бы плата за прямохождение. У людей в отличие от животных центр тяжести смещен книзу и находится в области таза. Добавьте сюда еще силу тяжести, действующую на любого представителя земли. И получится, что кровь у человека при прямохождении устремляется вниз и застаивается в венах ног, таза, в том числе и в венах прямой кишки. Таковы причины геморроя у человека как биологического вида.

Но чаша сия минует многих людей. Значит, для геморроя нужны дополнительные условия. Например, своеобразный согревающий компресс, возникающий на области промежности у человека, который много сидит во время рабочего дня. Приводит к образованию геморроя и тяжелый физический труд. Так что геморрой можно рассматривать как профессиональное заболевание писателей и журналистов, продавцов и инженеров, водителей и штангистов...

«Влияет ли на возникновение геморроя что и как мы едим?».

— Конечно, еще как влияет. Пища, принятая не в спешке, над которой вовсю потрудились зубы и пищеварительные ферменты полости рта, лучше переваривается другими отделами желудочно-кишечного тракта, лучше усваивается организмом и в конечном счете проще и безболезненно из него выводится. В противном случае время пищеварения удлиняется, гниющие компоненты пищи застаиваются в разных отделах кишечника, возникает запор. И как следствие — геморрой.

Это по поводу того, как мы едим. Но болезни не все равно, и что мы едим. Так, острая пища с множеством приправ раздражает слизистую оболочку кишечника, усиливает приток крови к ней — и тут возможно возникновение застоя. А если еще и запить всю эту пищу алкогольными напитками, то риск удваивается.

«Какую минеральную воду стоит пить при неполадках в кишечнике?».

— Питье минеральных вод усиливает двигательную активность кишечника. Рекомендуются высоко- и среднеминерализованные воды, а также воды, содержащие ионы магния и сульфаты, такие, как «Ессентуки» №17 и №4, «Московская» — по 1 стакану комнатной температуры 3 раза в день. Людям, страдающим хроническими заболеваниями кишечника, хорошо бы чаще бывать в Мацесте, Серноводске, на Сергиевских минеральных водах. Здесь кроме питья воды мощным лечебным фактором является и грязелечение. Больным назначают аппликации из иловой или торфяной грязи на нижнюю часть живота по 15–20 минут через день, на курс — 8–10 процедур.

«При посещении туалета (по-большому) увидела в унитазе кровь. Меня это, как вы понимаете, очень напугало. Что это такое со мной? Соседка говорит: геморрой, а я боюсь, как бы не что-нибудь пострашнее».

— Наверное, ваша соседка права. Геморрой не только болит, он еще и «плачет» кровавыми слезами. Кровотечение начинается во время дефекации, иногда при натуживании, но чаще сразу после отхождения кала. Кровь никогда не смешивается с калом, чаще всего она обнаруживается на туалетной бумаге. Кровь изливается каплями, иногда брызгами или струей, размазывается по поверхности кала и имеет ярко-красный, алый цвет. Теряется небольшое количество крови: 5–15 мл во время дефекации. Но если такие кровопотери происходят каждый день на протяжении нескольких недель, а то и месяцев, то развивается анемия, малокровие, усиливается слабость.

«Я жду ребенка. Событие радостное, но... Как у многих беременных, начались запоры, и я очень боюсь, что возникнет геморрой».

— Вы правы. Это достаточно частое осложнение беременности. Дело в том, что при беременности матка увеличивается в объеме, часть органов в силу своей подвижности поднимается кверху, но прямая кишка не может изменить положения, она как бы прижимается маткой, при этом передавливаются венозные сосуды, и возникает геморрой. Он может обнаружиться и после родов, потому что во время потуг резко увеличивается давление внутри живота.

«У меня геморрой, а врач велел проверить печень. Зачем? Печень-то тут при чем?».

— Вам повезло, вы попали к очень внимательному доктору. Чаще всего геморрой существует сам по себе, но бывает и одним из симптомов других болезней: цирроза печени, аденомы предстательной железы, воспалительных заболеваний и опухолей органов малого таза — матки, яичников.

«У меня возникли боли в заднем проходе, появилось кровотечение при дефекации. Я считаю, что это геморрой, а дочка посылает к врачу и не велит заниматься самолечением».

— Полностью поддерживаю вашу дочь. Я уже говорила, что геморрой бывает и симптомом других заболеваний, и тогда надо лечить их. Да и проявления самого геморроя подчас столь многообразны, что разобраться в них может только врач. Кроме боли и кровотечения пациентов могут беспокоить также зуд и спазмы в заднем проходе, чувство инородного тела, выделение слизи с калом. Многие болезни кишечника имеют похожие проявления: полипы, трещины, свищи, рак прямой кишки, тоже болезненны и сопровождаются кровотечениями. Так что не занимайтесь самодиагностикой, предоставьте это дело медикам, тем более что для диагноза иногда достаточно просто осмотреть больного. После этого смело переходите к лечению.

«Так болит задний проход, что боюсь ходить в туалет, стараюсь искусственно вызвать запор. Но ведь это тоже не выход из положения, говорят, запор только усугубляет геморрой...».

— Боль — один из характерных симптомов геморроя. Чаще всего она возникает во время акта дефекации, когда каловые массы проходят область воспаленных гемор­роидальных узлов. Она появляется остро и ощущается, как жжение, покалывание или распирание в области заднего прохода. Больные со страхом ходят в туалет и даже сознательно вызывают запоры (как раз ваш случай), чем ухудшают и без того плачевное состояние.

После очищения кишечника боли постепенно стихают, но жжение и покалывание могут сохраняться в течение нескольких часов. При осложненном геморрое, когда в венозных узлах кровь образует тромбы, боль усиливается, становится распирающей, пульсиру­ющей, создается ощущение инородного тела в заднем проходе. Больные не могут сидеть. При кашле, движении боль усиливается.

«Замучилась, сил больше нет. Боли, запор, зуд и т. д. Посоветуйте, что делать, дабы избавиться от геморроя, как лечиться?».

— Залогом успеха в лечении является, как это ни банально, соблюдение правил личной гигиены. Анальная область должна находиться в идеальной чистоте. Желательно вообще отказаться от туалетной бумаги, а вместо нее подмываться теплой, а лучше прохладной водой, ни в коем случае нельзя использовать газету или оберточную бумагу.

При выраженном воспалении геморроидальных узлов следует делать примочки со свинцовой водой. Марлевую салфетку из нескольких слоев смачивают свинцовой водой и накладывают на межягодичную область. Применяют такие примочки до полного стихания болезненных ощущений. Свинцовые примочки можно комбинировать со свечами или мазями, ассортимент которых велик.

Свечи в лечении геморроя применяют давно и успешно. В состав их могут входить антисептические, противовоспалительные, болеутоляющие и кровоостанавливающие компоненты. Наиболее часто используемые свечи — бетиол, анузол, анестезол, проктогливенол, проктоседил и другие. Свечи следует вводить в задний проход, но не проталкивать глубоко в прямую кишку. Делают это после каждого стула и на ночь. Перед введением свечи ее конец лучше смазать каким-либо жиром—детским кремом, вазелином или растительным маслом.

В последнее время многие врачи отдают предпочтение мазям. По своему лекарствен­ному составу они соответствуют свечам, но отличаются способом введения. Тюбик заканчивается специальным пластмассовым наконечником, который вводится в задний проход и 1,5–2 см столбика мази выдавливается в больную зону. Этот способ менее травматичен. Наиболее известны мази ультрапрокт, проктокол, проктогливенол, проктоседил. Их следует также применять несколько раз в день — после стула и обязательно на ночь.

Когда обострение геморроя сопровождается тромбированием геморроидальных узлов, могут помочь гепариновая и троксевазиновая мази, но их не накладывают на крово­точащий геморрой.

«Знаю, что при геморрое хорошо помогают свечи и мази. Но у меня с ними как-то не складываются отношения, проще говоря, не умею использовать их. Посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь еще...».

— Для тех, у кого не получается справиться со свечами и мазями, можно порекомен­довать таблетки. Детралекс принимают при остром геморрое по 6 таблеток в сутки в течение первых 4 дней, затем по 4 таблетки в сутки еще 3 дня. Гливенол — по 1 таблетке 3–4 раза в день во время или после еды в течение нескольких недель. Гинкор форт — по 2 капсулы утром и вечером в течение 7 дней.

Успокаивают воспалившийся геморрой сидячие ванночки со слабо-розовым раствором марганцовки, фурацилина, отвара коры дуба, ромашки, зверобоя. Также рекоменду­ются лекарственные микроклизмы объемом 50–150 мл с травяными настоями и отварами зверобоя, корневища кровохлебки, соплодий ольхи. Температура клизм должна быть чуть ниже температуры тела. Вне обострения геморроя клизмами злоупотреблять не стоит, лучше использовать промежностный душ с температурой воды 38–39 градусов, с дальнейшим понижением ее до 33–25 градусов. Полезен также контрастный промежностный душ, когда температура воды варьируется от довольно теплой до холодной.

«Посоветуйте, что можно использовать из зеленой аптеки для лечения геморроя?».

— Я уже рассказала о микроклизмах и ванночках с настоями и отварами. Но арсенал народных лекарственных средств широк и многообразен.

РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ПРИЕМА ВНУТРЬ

Эти средства укрепляют сосудистую стенку, способствуют лучшему опорожнению кишечника.

СРЕДСТВА МЕСТНОГО ПРИМЕНЕНИЯ

Внимание! Травы, входящие в эти сборы, при беременности можно применять только местно (для ванночек, примочек); их нельзя пить и с ними нельзя делать клизмы, потому что они обладают более или менее выраженными неблагоприятными для нормального течения беременности эффектами.

СИДЯЧИЕ ВАННОЧКИ С ТРАВЯНЫМИ НАСТОЯМИ

МИКРОКЛИЗМЫ

Для них заваривают следующие сборы (все составляющие берутся поровну).

Все три сбора завариваются одинаково: 2 ст. ложки измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка и 15 минут греть на водяной бане, потом еще час настоять в тепле и процедить. 100–150 мл теплого раствора ввести спринцовкой. Лежать во время введения надо на боку, после этого оставаться в постели 10–15 минут; опорожнять кишечник специально после этой лечебной клизмы не надо.

«Как только не лечилась: и таблетки, и мази, и свечи, и клизмы... Но легче не становится. Что же мне делать?».

— Если усилия терапевтов тщетны, обращайтесь к хирургам — от геморроя можно избавиться оперативным путем.

«Лечение геморроя (а я им страдаю много лет) — процесс трудоемкий и непростой. Может, расскажете, как предупредить это заболевание?».

— Начинать нужно с правильного питания. Оно должно быть регулярным и разнообразным, не ешьте на бегу и всухомятку.

А главное — помните: успех в лечении и профилактике геморроя зависит от самого больного. Откажитесь от неправильного образа жизни, алкогольных напитков и пряностей, занимайтесь физической культурой и побольше двигайтесь, если нужно — обмажьтесь лечебной грязью. И тогда здоровье победит.

Подготовила Людмила СЛАВИНА

 

Free Web Hosting