Вестник ЗОЖ №5 (137), 1999 г.

В ВАШЕМ ТЕЛЕ
ДРЕМЛЕТ ВНУТРЕННЯЯ МУДРОСТЬ.
ПРИСЛУШАЙТЕСЬ К ЕЕ ГОЛОСУ
В мире существует великое множество оздоровительных методик и систем исцеления. По праву одно из ведущих мест среди них занимает аюрведа — древнейшее из всех известных нам "знаний о здоровой жизни", зародившееся в предгорьях Гималаев за тысячи лет до нашей эры. Кому-то, возможно, покажется, что это "южное" и потому весьма далекое от нас, живущих много севернее, учение. Что ж, даже при условии, что у нас несколько иные проблемы, мы, в принципе, такие же люди, подвластные законам мирозданья, как и давшие аюрведу миру. Сегодня наш корреспондент Светлана Джевахашвили знакомит читателей с материалом на эту тему.
Каждый пациент несет своего врача в себе. Вы приходите к нам и не знаете правды. Мы сделаем самое лучшее, если дадим шанс приступить к работе тому врачу, который живет внутри каждого пациента.
Альберт Швейцер,
врач, богослов, музыкант
Тело, ум, душа, а также окружающий человека мир — одно целое. Поддержание равновесия между всеми составляющими этого единства, содействие его развитию и есть сущность учения аюрведы. "В каждый момент нашей жизни необходимо заново находить равновесие", — говорит древнеиндийское учение. Когда равновесие сил самоисцеления нарушается, когда человек утрачивает единство со своим "я", возникает болезнь, которая должна указать человеку на его незнание собственной природы или на недостаточное внимание к ней.
Исходя из таких взаимосвязей, аюрведу можно назвать жизненной философией, способствующей осознанию происхождения и смысла жизни. Это также учение о здоровье на "каждый день", которое ориентируется на индивидуальную конституцию конкретного человека. И это — медицинская наука о диагностике, профилактике и лечении заболеваний.
Каковы же основные принципы оздоровления, проповедуемые аюрведой? Рассмотрим самые общие и самые главные из них.
РАВНОВЕСИЕ + ГАРМОНИЯ = ЗДОРОВЬЕ
Эквивалент понятия "здоровье" по аюрведе означает буквально: "Быть обоснованным в самом себе". "Я сам" — это наиболее естественный уровень сознания человека, наиболее естественное и комфортное самоощущение, источник духовного и материального творчества. Равновесие в аюрведе связано по смыслу со здоровьем: если вы здоровы, то ощущаете это как внутреннюю уравновешенность, полную удовлетворенность и постоянное хорошее самочувствие. В таком состоянии вы чувствуете себя как единую цельность, потому что у вас ничто не отсутствует. К такому идеальному состоянию нужно стремиться, потому что это желание жизни.
Такое гармоничное состояние вы сможете поддерживать, если будете прислушиваться к внутреннему голосу — мудрому советчику, происходящему из единства "Я". В то же время нужно пытаться придавать меньшее значение внешним событиям, чтобы не утратить связь со своим внутренним миром. Восприимчивость ко многим недомоганиям и болезням зависит от индивидуальной физической и психической конституции: чем дальше мы удаляемся от своей внутренней сущности и пренебрегаем своими потребностями, предпочтениями и неприятными ощущениями, тем большей становится вероятность заболевания. Так, например, мы часто неправильно используем наши органы чувств: глаза, уши, нос и рот, которые являются как бы антеннами организма. Мы чрезмерно раздражаем или перенапрягаем их или же совсем не стимулируем эти органы, когда подвергаемся воздействию слишком сильного шума, постоянно спешим, переедаем, совсем не отдыхаем. Кроме того, мы часто склонны к негативному мышлению и думаем о плохом либо, наоборот, создаем себе слишком большие ожидания, которые не выдерживают проверки реальностью. А любые отрицательные или неадекватные мысли в соответствии с аюрведой могут стать причиной депрессии и органического заболевания.
Наоборот, чувство положительной самооценки, уверенность, доверие и юмор существенно способствуют укреплению здоровья.
ПУСТЬ ВАМ БУДЕТ ВКУСНО!
В питании аюрведа не придерживается никакого догматического направления. Она апеллирует к потребностям тела, о которых мы узнаем с помощью наших чувств, связанных с информационными каналами.
Основная информация о пище связана с ее вкусовыми качествами. Именно вкус подготавливает каждую из соответствующих пищеварительных желез к выполнению ее функции. Так, горький вкус очищает, стимулирует печень и желчевыделение; сладкий — активизирует поджелудочную железу; кислый — укрепляет работу желез внутренней секреции желудочного сока, лучшим образом способствует выделению слюны; соленый вкус возбуждает аппетит и влияет на водный обмен; острый — образует тепло, усиливает обмен веществ и очищает; терпкий — связывает и успокаивает слизистые оболочки. Вкусовые оттенки должны находиться в некотором уравновешенном соотношении с типом конституции и потребностями. При этом все они желательны в ежедневном рационе.
Еще одно важное положение: намного важнее то, какие испытывает человек ощущения, когда ест, нежели то, что содержится в съедаемом. Разумеется, калории, витамины, минеральные вещества и прочее имеет значение, но главное все же ощущения. Именно те продукты, которые приносят удовольствие, кажутся вкусными, вызывают после еды приятные ощущения и хорошее самочувствие — именно такая пища по аюрведе действует на организм как настоящее лекарство. Различные препараты и целебные травы назначаются только в том случае, когда правильное питание само по себе уже не оказывает целительного эффекта.
Для максимальной пользы от принятия пищи аюрведа рекомендует придерживаться следующих правил питания:
- Ешьте только сидя, в спокойной и приятной атмосфере, сосредоточьтесь на том, что вы едите;
- Попытайтесь садиться за стол в одно и то же время, однако избегайте любой суетливости;
- Старайтесь придать пище аппетитный вид — она должна быть приятной всем пяти чувствам;
- Тщательно пережевывайте пищу, ешьте только 3/4 от количества, необходимого для сытости;
- Отрезок времени между приемами пищи должен быть не менее 3-х часов — за это время пища успеет полностью перевариться; надежный знак, что ваше тело снова требует пищи — это появившийся голод;
- Идеально, если во время еды вы будете пить горячую воду; другие, тем более холодные, напитки, ослабляют пищеварение;
- Ешьте только свежие продукты из районов, близких к вам; при хорошем здоровье 3/4 пищи должно быть теплой и свежеприготовленной, а примерно 1/4 могут составлять холодные закуски (теплая свежая пища усваивается лучше, особенно если она приправлена пряностями);
- Основной прием пищи должен, по возможности, приходиться на полдень, так как сила пищеварения максимальна между 12.00 и 13.00, но главный ориентир, когда и какую пищу принимать — это ваши потребности: через чувство аппетита к определенным блюдам сообщит вам о том, что ему требуется, чтобы достичь равновесия;
- Вечером избегайте кисломолочных продуктов, животного белка и сырой пищи, поскольку все это трудно переваривается;
- После еды необходимо несколько минут расслабиться и отдохнуть.
О ГОРЯЧЕЙ ВОДЕ И РИСОВОМ СУПЕ
Весна — самое подходящее время года для разгрузки организма и очищения его от шлаков и токсинов, накопившихся за зиму. Причем токсинов как физических, так и духовных, являющихся следствием неосознанных и неупорядоченных чувств, чрезмерных нагрузок и неразрешенных конфликтов.
Курс очищения рекомендуется проводить в течение 8-10 дней. В это время из пищи необходимо исключить жареное, жирное, кислое, сырую растительную пищу, рыбу, свинину, говядину, сыр, творог, йогурты и другие кисломолочные продукты, а также любые сладости.
Вместо этого отдавайте предпочтение белому рису, листовым овощам, моркови, свекле, золотистой фасоли, легким и вылежавшимся 2-3 дня сортам хлеба, свежим салатам в небольших количествах, а также овощным и крупяным супам.
Старайтесь все это время побольше находиться на воздухе и пораньше ложиться спать.
В идеале план питания на десять дней очищения аюрведа предлагает следующий:
Утром. После подъема выпейте стакан теплой кипяченой воды с 1 ч. ложкой лимонного сока и 1-2 ч. ложки меда. (Мед нельзя разбавлять сильно горячей водой, так как содержащиеся в нем важные вещества нейтрализуются). От завтрака можно полностью отказаться. Если вы почувствуете сильный голод, можно выпить свежеотжатый фруктовый сок или съесть немного подсушенного хлеба.
В полдень. Около 12 часов дня нужно съесть легкий теплый обед в спокойной атмосфере. Контролируйте себя, чтобы не переесть, но наешьтесь. После еды посидите спокойно минут 10.
Вечером. От ужина можно совсем отказаться. При сильном чувстве голода, как и во время завтрака, рекомендуются свежеотжатые фруктовые соки, а также супы из крупы, риса и овощей.
Промежуточные приемы пищи не рекомендуются. Исключением может служить лишь стакан сока. Но лучше в течение дня каждые полчаса пить горячую воду — от 2-3 глотков до 1/2 чашки. Это ускорит обмен веществ и удаление шлаков. Количество воды регулируйте по ощущению.
Лучше всего усваиваются крупяные и овощные супы, поэтому лучше всего питаться ими. В частности, рисовый суп (он включает лишь рис, пряности и соль) рекомендуется как целительное средство, способствующее удалению шлаков. Он устраняет голод, жажду, слабость, повышение температуры, регулирует "стул".
Через 10 дней можно снова постепенно восстановить свой обычный стол. Но желательно продолжать пить горячую воду каждые 1-2 часа.
Вообще аюрведа рекомендует пить горячую воду постоянно. Она оказывает очищающее и успокаивающее воздействие, утоляет ложное чувство голода между приемами пищи, устраняет нарушения в работе кишечника, а кожа становится свежей и чистой, исчезает зуд, снижаются боли в суставах, спине и затылке. Для достижения этих результатов важно не столько количество выпитой воды, сколько частота повторения (2-3 глотка каждые 0,5-2 часа). Конечно, для этих целей лучше брать воду не водопроводную и не хлорированную и кипятить ее желательно минут десять.
Очищение невозможно без нормальной работы кишечника. Регулярность стула может быть обеспечена наличием в пище балластных веществ (свежие овощи), маслянистостью пищи и теплыми напитками. Очищению и укреплению кишечника способствуют растительные масла, используемые в качестве приправы к пище. Для очищения кишечника можно также выпивать утром стакан тепловатой воды с соком лимона и 1 ч. ложкой меда.
"ГИГИЕНА ВРЕМЕНИ"
"Если человек строит свой образ жизни в ритмичной форме, он выигрывает в силе. Напротив, неритмичный образ жизни означает потерю в силе", — так говорит учение аюрведы, имея в виду то, что влияние времени дня и года, вообще природных ритмов на человека очень велико.
Если вы просыпаетесь и встаете за час до восхода солнца, то есть до 6 часов утра и обходитесь без будильника — это идеально. После шести часов наступает другая фаза, поэтому, если вы встаете в это время, да еще и остаетесь какое-то время в постели — день начинается труднее.
Встав, выпейте стакан теплой воды и попытайтесь опорожнить кишечник, но без особых усилий. Даже просто попытки постепенно приучат организм к регулярности.
С 6.00 до 10.00 тело накапливает необходимую энергию для "проживания" событий дня. Этой подготовке зарядке можно помочь ритуалами мытья, приема горячей ванны и ухода за телом в виде массажа, втирания в кожу масел и кремов.
Примерно с 10 часов начинается стадия наибольшей работоспособности: у вас много энергии и есть сила для сосредоточения, повышены творческие способности и способность к обучению. К 12.00 "огонь" пищеварения достигает максимума, поэтому желательно в это время пообедать, после чего идеально было бы прогуляться.
14.00-16.00 — лучшее время для умственной работы или для занятий спортом и работы, например, в саду. К четырем часам наступает новая фаза дневного ритма, когда можно сделать перерыв на чай, который придаст бодрости на оставшееся дневное время.
После шести часов вечера все процессы в организме замедляются, поэтому лучше всего в это время слегка перекусить и отдыхать или выполнять легкую работу. Пищеварительный "огонь" после 19.00 заметно ослабевает. Именно поэтому поздний прием пищи способствует "набору" лишних килограммов.
Около 22.00 наступает идеальное время для сна. Тот же, кто говорит, что не может рано заснуть, что он "сова", просто не имеет такой привычки. Для аюрведы вообще нет "ночных" людей, потому что это противоречит естественным ритмам и свидетельствует о многолетнем неправильном образе жизни. Кроме того, если вы заснули в десять вечера, вам потребуется меньше часов, чтобы выспаться, так как фаза 22.00-2.00 — наиболее эффективная для отдыха.
Для быстрого засыпания и здорового сна аюрведа советует найти и ощутить так называемую "опорную точку покоя". Она появится сама собой, когда все нерешенные вопросы будут записаны и таким образом "подготовлены" к завтрашнему дню; хорошо также обсудить свои заботы вечером в кругу семьи или с другом, попытаться найти предварительное решение. Это психологически облегчит засыпание.
Здоровому сну способствуют и такие испытанные домашние средства, как вечерняя ванна для всего тела или только для ступней с добавлением успокаивающих трав (хмель, лаванда, мелисса, тимьян). Эти травы можно поместить в подушку или положить рядом с кроватью, где вы спите. Можно принять перед сном настой корней валерианы (2 ч. ложки на стакан воды настоять в течение 4-х часов, т. е. днем). Облегчает засыпание и чашка горячего молока на ночь с добавлением 1 ч. ложки сливочного масла и пряностей (кардамон, имбирь, куркума, мускатный орех) или меда.
Конечно, сразу переориентироваться на природные ритмы непросто. Но соблюдение повседневных правил, как показывает многовековой опыт аюрведы, позволит укрепить здоровье на длительное время. Вначале это потребует некоторого изменения распорядка дня, но позднее войдя в плоть и кровь, естественный жизненный ритм станет источником энергии для вашего тела и ума и принесет радость и успех.
Мы заглянули лишь в самые основные положения аюрведы, касающиеся "здоровья на каждый день". Кроме перечисленных советов, рекомендуется проводить ежедневные самомассажи, медитации, проделывать дыхательные упражнения. Полезно использование ароматических масел при массаже, вдыхание различных запахов. Здесь критерий выбора тот же, что и везде в аюрведе — они должны нравиться и их не должно быть слишком. Ведь гармония и равновесие — главные принципы древнейшего учения о здоровом образе жизни, суть которого кратко можно выразить в двух предложениях: "В вашем теле дремлет внутренняя мудрость, которая знает все о настоящих потребностях вашего существа. Прислушайтесь к этому внутреннему голосу и позвольте ему руководить собой".