ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ+ №5 (254), май 2024 г.

По пути здоровья и долголетия
ЗАЧЕМ ПЕРЕТАПТЫВАТЬ СЛОНА
Цигун
В третьем номере в «Колонке редактора» я обещал рассказать о своих встречах с мастером цигуна, одним из крупнейших востоковедов в бывшем СССР, обучавшимся у даосских мастеров, Маем Михайловичем Богачихиным. Выполняю обещание.
— Цигун — одна из самых гармоничных систем не только оздоровления, но и совершенствования человека, уходящая своими корнями к вековой глубинной мудрости древней китайской философии. Занятия цигуном требуют минимальных внешних условий и в то же время оказывают благотворное влияние на работу всех внутренних органов и систем организма. С 50-х годов XX века цигун начали применять в клиниках Китая и добились больших успехов. Ма Цзижэнь, бывший директор Шанхайской клиники традиционной медицины, наблюдая за хроническими больными, начавшими заниматься цигуном, отмечал, что многие выздоравливали и возвращались к труду. Те же, кто и после выздоровления продолжил заниматься цигуном, не только укрепили тело, но и восстановили жизненные силы, стали более жизнерадостными. Китайская медицина объясняет это тем, что цигун активизирует ци и кровь, успокаивает сердце и дух.
— Что такое «ци»?
— «Ци» в переводе с китайского — энергия, созидающая все и вся. Занимаясь цигуном, человек гармонично развивает свой организм во всех направлениях. И, развиваясь, как говорят китайцы, избавляется от ста болезней. Медленные, плавные, расслабленные движения дают прилив энергии, которая гармонизирует человека, развивает его. Что это за энергия, мы пока не знаем. В России мы называем ее жизненной энергией, китайцы называют ее «ци», японцы — «ки», индийцы — «прана». С помощью этой энергии можно регулировать любые неполадки в собственном организме. Основным регулятором служит мысль. Китайцы говорят: «Мысль ведет ци, ци ведет кровь».
Цигун не только оздоровительная, но и развивающая система. Избавившись от ста болезней, человек развивает зрение, слух, чувствительность, а также скрытые возможности: интуицию, ясновидение.
— И сколько же времени нужно заниматься, чтобы добиться таких результатов?
— Сколько живем, столько и занимаемся. У меня есть друг в Пекине, Виктор Сяо, так он говорит: наша школа рассчитана на 30 лет обучения. Начальный курс — три года.
Надо в этом жить. А именно: правильно сидеть, правильно стоять, двигаться, не тратить умственную и другую жизненную энергию не по делу. Вот вы, например, сейчас сидите неправильно. Надо сидеть ровненько, по спине проходит главный канал, и, чтобы он пропускал энергию, спина должна быть прямой.
— Вы сами каждый день занимаетесь?
— Разумеется.
— И что лично вам дали занятия цигуном?
— Несмотря на давно седые волосы и все уменьшающееся количество своих родных зубов, я почти не ощущаю влияния возраста, не хожу к врачам, каждый год выходят мои книги. Мы с женой давно уже научились ни на что и ни на кого не раздражаться. Любые возникающие трудности рассматриваем как испытания, которые нам же и на пользу. В результате все «враги» куда-то исчезли, как прекратились и походы к врачам. Короче говоря, жизнь стала более счастливой. Если не ленишься заниматься собой, то благодаря хорошей отзывчивости тела и души можешь получить все что хочешь, ибо человек, созданный по образу и подобию Бога, может все. Ну, а не хочешь заниматься собой на всех уровнях (физическом, эмоциональном, умственном, духовном) — дело твое: мучайся, страдай, болей. Но не жалуйся: сам виноват. Жизненная энергия есть у всего живого, но в изобилии дается только тем, кто все время учится.
— Кем дается?
— Богом, космосом... Мы этого пока не знаем.
— Неужели правда занятия цигуном позволяют избавиться от ста болезней? Как-то не очень верится.
— Да, правда.
— Даже от рака?
— Конечно, только надо резко изменить образ жизни, который довел до онкологии. Человек должен внутренне измениться. Очень часто раком болеют спекулянты и хапуги разных мастей. Они всю жизнь хапали, обманывали, обсчитывали, обвешивали, а алчность сжигает. Отдай все, что ты наворовал, — и будешь жить. Увы, не может человек этого сделать, не готов. Любой негатив, не только стяжательство, отрицательно воздействует на организм. Значит, надо перестраиваться. Нельзя злиться, нельзя обижать и обижаться, нельзя критиковать. Это бессмысленно. Ну, не нравится, к примеру, мне кто-то — и что? Я буду его ругать — что-то изменится? Ничего не изменится, только себе хуже сделаю.
— И врагов нельзя ругать?
— Ни в коем случае. Злость сжигает печень, говорят китайцы. Лучше их полюбить.
— Прямо по Библии: «Возлюби врага своего».
— Конечно, возлюби. Почти во всех религиозных учениях этот духовный принцип записан. Тысячи лет нам об этом твердят, а мы все понять не можем, оттого и живем мало. Приведу забавный случай.
Я прилетел в Пекин с товарищем. У нас с ним была одна виза на двоих. В пекинском аэропорту товарищ прошел через контроль, а я немного отстал. Стоит очередь из наших людей, преимущественно женщин-челночниц. Я им говорю: у нас с товарищем одна виза, позвольте я пройду. Они как начали кричать: «Как?! Без очереди? Иди в хвост становись».
И я, и они знаем, что все мы поедем в гостиницу на одном автобусе. При чем тут очередь? Смешно. А они, видя, что мне смешно, начали злиться и ругаться еще сильнее. Люди не привыкли сочувствовать, помогать ближнему, да что там помогать — даже подумать на шаг вперед и то не хотят.
— А как быть в такой ситуации: вы едете в метро, никого не трогаете, и вдруг кто-то со всей силы наступает вам на ногу. Как в такой ситуации сохранить спокойствие и удержаться от вспышки гнева?
— Так этим же годами занимаются, чтобы не было вспышек гнева. Годами! Я раньше тоже горячий был, вспыльчивый, а сейчас мне мои знакомые говорят, что я стал очень спокойным.
— Людей, выдающих себя за мастеров цигуна, довольно много, есть, наверное, среди них и шарлатаны, выкачивающие деньги из доверчивых простаков?
— Дело даже не в шарлатанстве, а в том, на каком уровне человек работает. Есть мастера, причем не важно, китайские или наши, которые учат на уровне движений: поднял руки, опустил руки... А где мысль? Если речь идет только об уровне движений, то это физкультура. Хорошая, гармонизирующая физкультура, но это самая первая, начальная ступенька цигуна.
— То есть к спорту цигун не имеет отношения?
— Никакого. На Востоке вообще спорта нет, есть гимнастики, которые гармонично развивают тело, дыхание, сознание, мозг. Нет ни одного вида спорта, который развивал бы человека гармонично. Что такое современный спорт? Это, как правило, напряжение всех сил, физических и духовных, в целях достижения максимального результата, направленного на то, чтобы победить, стать первым. После тренировки спортсмен страшно устает, ему требуется отдых, восстановление жизненных сил. В цигуне занятия строятся на максимальном расслаблении тела, мыслей, эмоций. В результате тренировки нет усталости, наоборот, прилив сил, энергии, в том числе психической. И потом, какой вид спорта обещает долголетие? А в Китае если мастер школы не обещает гармонию организма и долголетие, к нему никто не пойдет.
— Май Михайлович, как человеку, решившему поправить свое здоровье с помощью цигуна, правильно выбрать систему упражнений?
— Выбор конкретных упражнений определяется характером заболевания и общим состоянием здоровья. Ослабленным людям стоит взять за основу статические упражнения, молодым и здоровым — динамические. Важна и область тела, на которой следует сосредоточивать преимущественное внимание. Так, если страдающий пониженным кровяным давлением будет сосредоточиваться на верхней области живота, это может способствовать повышению давления. И наоборот — если при повышенном давлении сосредоточиваться на точках, расположенных на подошвах стоп, давление может снизиться.
Или человек испытывает упадок сил. Что делать? Набрать энергии. Для этой цели как нельзя лучше подойдет следующее дыхательное упражнение: вдохнул, задержал дыхание, выдохнул. Несколько минут подышал — и обязательно ощутишь прилив энергии. Чрезвычайно важно дышать плавно, в медленном темпе, расслабленно. Обычно начинающие стараются дышать как можно глубже. Они думают, что чем глубже вдох, тем больше прибудет силы. Это неверно. На занятиях цигуном вдыхается не просто воздух, а космическая энергия и усилия при вдохе часто препятствуют потоку космической энергии.
— На какое время надо задержать дыхание?
— Пока приятно. В цигуне все делается до тех пор, пока приятно. Как только появился или ощущается какой-то дискомфорт, тут же надо прекращать.
— А если человек чересчур возбужден и ему надо успокоиться?
— Тогда наоборот: выдохнул, задержал дыхание, вдохнул. При задержке дыхания после выдоха организму придется черпать энергию из эмоционального уровня, поэтому он очень быстро «съест» эмоции, и человек успокоится.
Упражнения, как видите, очень простые, их может выполнять и маленький ребенок, и бабушка преклонных лет, но еще раз хочу повторить: выполнять их надо очень медленно и расслабленно. Закон цигуна: чем медленнее, тем быстрее. К сожалению, наш человек не привык что-либо делать медленно и расслабленно. Когда я провожу занятия с группой, обязательно находятся несколько человек, которые быстренько сделают упражнение и ждут, пока другие закончат: мол, мы уже, а вы что там тянетесь...
Есть очень хорошее упражнение, способствующее перетеканию энергии из левой части тела в правую, и наоборот. Называется оно «Перетаптывание слона». Надо встать ровненько, ступни — параллельно на ширине плеч, коленки чуть согнуты. Медленно-медленно переносим тяжесть с одной ноги на другую. Это упражнение можно делать где угодно: в метро, в очереди. Вся очередь нервничает, а ты делаешь упражнение и наслаждаешься.
— Простите за глупый, может быть, вопрос, но зачем нужно, чтобы энергия слева направо перетекала?
— Движение — жизнь. Энергия должна циркулировать по своим каналам и перетекать то туда, то обратно.
— А как научиться расслабляться? Мне кажется, это дело совсем не простое.
— Да, конечно. В цигуне погружение в состояние покоя представляет собой специфическую форму отдыха для коры головного мозга. В первую очередь необходимо устранить посторонние мысли. Для этого применяются такие способы, как счет вдохов и выдохов про себя, прислушивание к дыханию, мысленное повторение установок (сосредоточение на них), задачами которых является отключение от внешних раздражителей и устранение их воздействия на кору головного мозга.
Основные моменты сосредоточения: сосредоточиваться надо на близком, а не на далеком, на окружающих предметах, а не на движущихся людях или животных. Как я уже сказал, страдающие повышенным кровяным давлением должны сосредоточиваться преимущественно на нижней части тела, пониженным — на верхней. При заболеваниях печени объект сосредоточения должен быть зеленого цвета, легких — белого, сердца — красного, почек — черного, селезенки и желудка — желтого.
— Есть ли какие-то условия, которые необходимо выполнить, прежде чем приступать к занятиям цигуном?
— Чтобы достичь с помощью цигуна терапевтического эффекта, следует отказаться от курения, алкоголя и прочих вредных привычек, от пустого выбрасывания эмоций, от неправильных (неправедных) мыслей. Для занятий выбирается тихое место, где бы вам никто не помешал. Воздерживайтесь от занятий натощак, на полный желудок или когда вы возбуждены и взволнованы. Согласно китайской медицине, чрезмерно бурная радость вредит селезенке, гнев — печени, обеспокоенность — сердцу, тоска (печаль) — легким, страх — почкам.
Во время занятий избегайте сквозняков, особенно если вы вспотели. В этом случае вовремя смените одежду. Воздерживайтесь от тренировок под прямыми солнечными лучами во избежание перегрева, по той же причине нельзя слишком укутываться. После занятий противопоказано садиться на холодную землю или камень.
И помните: что не тренируется, то атрофируется и отмирает.
Примерный комплекс упражнений:
- Упражнение 1. Сожмите кисти в кулаки, касаясь большими пальцами бедер, и сделайте 9 выдохов и вдохов, все более плотно сжимая кулаки.
- Упражнение 2. Разведя кисти в стороны, на выдохе надавливайте ладонями вниз, на вдохе тяните пальцы вверх. Когда я говорю «надавливайте» или «упирайте», это означает действие без реального сопротивления.
- Упражнение 3. Руки слегка согните в локтях, вытяните вперед. Образовав соединенными большими и указательными пальцами треугольник, выполняйте надавливающие движения кистями на выдохе, оттягивая пальцы назад на вдохе.
- Упражнение 4. Вытяните руки в стороны ладонями вверх и мысленно представьте, что на ладонях лежат тяжелые предметы. Особенно легко «добавлять вес» на ладони при вдохе.
- Упражнение 5. Соедините ладони на уровне груди пальцами вверх и, касаясь большими пальцами тела, на вдохе отводите ладони немного в стороны, а на выдохе сводите обратно. Заканчивайте упражнение с разведенными ладонями.
- Упражнение 6. Руки разведите в стороны, кисти поднимите вверх ладонями наружу. На выдохе упирайтесь ладонями наружу, на вдохе тяните пальцы на себя.
- Упражнение 7. Поднимите руки ладонями вверх так, чтобы большие и указательные пальцы образовали треугольник. Действия аналогичны предыдущему упражнению. На вдохе плотно сжимайте зубы, на выдохе приоткрывайте рот.
- Упражнение 8. На выдохе наклоните туловище вперед, свесив руки, на вдохе — поднимайтесь. Каждый раз старайтесь наклониться все ниже.
Заниматься следует в просторной одежде, ничто не должно сдавливать тело. Китайская традиционная одежда не знает резинок — только шнурки, тесемки, свободные пояса. Кожаная обувь недопустима, только матерчатая. Занимаясь, нельзя отвлекаться, все внимание — на упражнения. Следите за тем, чтобы движения были мягкими и замедленными.
Перед началом занятий настройтесь на позитивный лад. Ни в коем случае не думайте о болезнях, только о выздоровлении, укреплении здоровья, прибавлении сил.
Можно, закрыв глаза, подумать о том, как прекрасен этот мир, представить себя его частью. Если же, делая упражнения, вы будете думать о чем-то постороннем — это не цигун. И пользы от таких занятий не будет никакой.
Публикацию подготовил
Владимир КИРИЛЛОВ