эмблема ЗОЖ

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ+   №7 (184), июль 2018 г.

обложка журнала

Ликбез

НЕТ — ОРЕХАМ, ЛЕДЕНЦАМ, ИРИСКАМ

Уход за зубными протезами

Современные съемные зубные протезы могут быть и эстетичными, и комфортными. Но как бы современно ни выглядели подобные конструкции, за ними важно уметь грамотно ухаживать.

Съемные зубные протезы бывают нескольких видов и отличаются по типу и материалу: иммедиат (временная съемная протезная конструкция), акриловые (пластиночные протезы), нейлоновые, термопластичные и комбинированные (бюгельные протезы с металлической основой). Но поскольку все они для организма — инородное тело, между искусственным зубом и десной образовываются «кармашки», где развиваются и размножаются микроорганизмы. При недостаточном уходе за протезом и ротовой полостью возникают:

Привыкать к протезу приходится не меньше месяца: процесс этот порой сложный и болезненный. Но как бы ни было тяжело, постарайтесь первые две недели протез не снимать даже ночью. При этом важно «выговориться»: читайте вслух, говорите, в том числе и перед зеркалом. И не забывайте о гигиене.

Есть две группы средств ухода за протезами зубов: для фиксации в полости рта и для чистки. Фиксирующие кремы не только облегчают привыкание, смягчив жесткий край протеза, но и позволяют качественнее пережевывать пищу, быстрее восстановить дикцию. Современные фиксирующие средства в своем составе имеют силиконовые полимеры, которые препятствуют размножению бактерий. К ним относятся:

Обязательно чистите протезы утром и вечером зубной пастой. Для мытья пластин применяйте щетку с двумя типами щетины. При этом жесткой щетиной (в виде зигзага) чистите наружный свод протеза, а выпуклой (мягкой) — вымывайте внутреннюю часть. Особенно позаботьтесь о конструкции, прилегающей к деснам. Наносите пасту на весь протез, круговыми движениями щеточки «вспенивайте» в течение 10 минут, а затем промойте его проточной водой. Вместо пасты можно использовать мыльную воду, но ни в коем случае не применяйте мыло, марганцовку или перекись водорода.

Если есть возможность, после каждого приема пищи снимайте искусственные зубы и промывайте их под струей воды. Этот простой способ избавит от накапливания остатков пищи на них и не позволит микробам избыточно размножаться. Обращайтесь с хрупкой конструкцией аккуратно, чтобы не сломать. Несколько раз в неделю (а лучше ежедневно) проводите полную дезинфекцию протеза, погружая его на ночь в специальный раствор, который можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно. Для этого используйте таблетки для чистки зубных протезов с биоформулой (протефикс, дентипур). Они содержат химические компоненты, которые растворяют пигментный налет и зубной камень на поверхности конструкции, убивают бактерии, отбеливают и защищают от коррозии его металлические части. Для этого растворите в 1 стакане воды 1 таблетку. Через 10–15 минут легко очистите образовавшийся налет.

Домашние методы не заменяют профессиональную чистку протеза. Современным методом чистки и обеззараживания съемных конструкций является ультразвуковая санация, которая проводится в стоматологических кабинетах один раз в 6 месяцев. После дезинфекции протез выглядит, как новенький.

Протезы из металлокерамики снимать сложнее, чем акриловые, но чистить их следует тоже не реже двух раз в день. Рот нужно хорошо полоскать, используя ирригатор: струя воды под напором вымывает из зубных промежутков застрявшие кусочки пищи, оказывая благоприятное воздействие на десны. Можно пользоваться антисептическими растворами для обезжиривания поверхности и удаления микробов. Отличное средство для удаления кусочков пищи между зубами — флосс (зубная нить). Те, кто использует его впервые, может обнаружить незначительную кровоточивость десен, что на первых порах вполне нормально. После очистки полезен пятиминутный массаж десен, но его можно применять, если в ротовой полости нет воспалений.

Возможны случаи, когда, несмотря на тщательную гигиену полости рта и уход за бюгельными протезами, сохраняется неприятный запах изо рта. Чтобы избавиться от этой проблемы, используйте народные методы. Приготовьте один из настоев для полоскания:

1 ст. ложку коры дуба залейте 250 мл воды и кипятите на водяной бане 30 минут. Или: 1 стакан сухой мяты залейте 0,5 л кипятка и настаивайте 20 минут. Помогает ромашка: 2 ст. ложки цветков сухой ромашки залейте стаканом кипятка и настаивайте 20 минут.

Ухаживать за несъемными зубными протезами (виниры, коронки, мосты и пластинки) сложнее, поскольку их нельзя снять и старательно почистить со всех сторон. Тем не менее по утрам и вечерам чистите зубы. Можно пользоваться обычной щеткой или специальным ершиком. Щетку держите под углом 45 градусов к плоскости зуба, пытаясь почистить пространство между протезом и десной. Этот процесс удобно контролировать, глядя в зеркало. После чистки воспользуйтесь ирригатором. Один раз в день можно применять флосс, но с особенной осторожностью в местах, где установлены коронки или виниры.

Немного о том, как хранить зубные протезы. Если помните, ранее их хранили в стакане с водой, о чем рассказывали курьезные истории. Такой способ хранения был необходим, так как материал из каучука быстро высыхал и растрескивался. Современные материалы для зубных пластин (нейлон, силикон, металл, акрил) не требуют ночного хранения в жидкостях. Их удобно оставлять в футлярах из пластмассы или завернутыми в чистую хлопчатобумажную ткань. Но будьте аккуратны: несмотря на то, что современные конструкции могут выдерживать серьезные жевательные нагрузки, при падении на твердую поверхность они легко разрушаются.

Если съемные протезы со временем потемнели, их можно отбелить. Но делать это при помощи отбеливающих зубных паст не следует, потому что все они имеют повышенную абразивность. А поскольку поверхность протеза менее твердая, чем эмаль зубов, а следовательно, и более подвержена царапинам и стиранию, применение отбеливающих паст нанесет протезу непоправимый ущерб. Используйте специальные средства для отбеливания протезов или ультразвуковую ванночку.

Возникают нюансы и в вопросах питания. Многие пациенты жалуются на прикусывание языка или щек, нарушение вкусовых ощущений, слюнотечение, частое попадание пищи под протез. Поэтому в первые полгода пища должна быть максимально измельченной и мягкой. После протезирования запрещено употреблять орехи, семечки, сухари, леденцы, ириски и жвачки. Крупные куски твердой пищи (яблоки, морковь) также способны разрушить протез или спровоцировать боль. Нежелательно употреблять продукты, обладающие окрашивающим эффектом (крепкий чай и кофе, красное вино, газировка с красителями). Такой же неприятный эффект имеет и никотин.

Не стоит расстраиваться из-за множества ограничений. Обычно за короткое время пациенты привыкают и к протезу и к требованиям ухода за ним. Современные зубные конструкции довольно удобны и позволяют человеку не отказывать себе ни в каких жизненных удовольствиях.

Максим АФАНАСОВ,
заведующий отделением ортопедической стоматологии
ГАУЗ «Стоматполиклиника № 62»
Департамента здравоохранения г. Москвы,
врач-стоматолог-ортопед,
кандидат медицинских наук

 

Free Web Hosting