Вестник ЗОЖ №1 (62), 1996г.

ГИМН ХОЛОДУ
Едут в вагоне поезда две матери с грудными детьми на руках. Рядом сидят, цыганка и украинка, обе молодые. У цыганки ребенок спит молча, украинка своего непрестанно качает, убаюкивает, но он заливается в плаче. В таких случаях говорят: кричит, как резаный. Цыганка долго терпела, потом не выдержала, обожгла пылающим взглядом соседку:
— Почему ты такая злая, такая глупая, зачем ты так мучаешь его?
—Та шо я ему зроблю, третий мисяц орэ, як ризаный. Орэ и орэ...
—Да ты же сама его губишь, закутала в ватные одеяла и варишь, как яйцо в кипятке. В вагоне и без того жарко, а ты его варишь-паришь... Заверни его в один платок, как я своего, он должен быть холодным как лед! Дети любят холод.
Какая мудрость! Она еще жива в кочевом племени. Помнится, детьми мы часто ходили к цыганской балке, расположенной на окраине города Шахты, полюбоваться на загадочный образ жизни темнокожих людей. От зари до зари там звенели наковальни, горели костры. Кузнецы ковали лошадей, лудили оловом медные тазы. Многодетные семьи ночевали в продувных полотняных шатрах. Почти все они были босыми — особенно молодежь.
И ни одного больного, слабого. Песни и пляски — каждый вечер.

Во времена Хрущева цыган сделали оседлыми, многим дали квартиры. В одной из казачьих станиц председатель колхоза выделил цыганам два дома, кузнецы ему были нужны. Но пошел однажды зимою пораньше — дать задание перековать лошадей и видит: опустели дома, исчезли цыгане. Махнул в досаде рукой, ругнулся: цыгане есть цыгане, спасибо — мебель казенную не утащили. Идет дальше, к кузнице, которая располагалась на окраине, и видит чудо: за ночь вырос цыганский табор, прямо на снегу. Детишки бегают по снегу босиком, даже маленькие. Бородатый цыган выходит навстречу, виновато чешет косматую голову:
— Прости нас, хозяин, но позволь трошки пожить не в домах, а то диты наши позасопатили.
Поучительный пример! Даже у таких здоровых людей, даже в одноэтажных крестьянских домах у закаленных детей начался насморк и поднялась температура. Теперь это называют ОРЗ, грипп, катаральное воспаление носоглотки и лечат ядовитыми лекарствами, огромными дозами антибиотиков, что лишь переводит острое респираторное заболевание в хроническое и дает множество так называемых побочных явлений; с которыми врачи и родители продолжают долгие годы «бороться» все новыми и все более «эффективными» лекарствами.
Каких только мер не напридумывали люди за сотни лет от так называемой простуды: горячее молоко со свиным или гусиным жиром, малину с медом, водку с перцем, подышать над вареным картофелем и, конечно же, все более новый и модный лекарственный дефицит. И это вместо того, чтобы прибегнуть к самому древнему, воистину эффективному, простому и бесплатному методу — закаливанию.
Четверть века назад Порфирий Корнеевич Иванов, этот хранитель генофонда русского народа, подаривший нам уникальную систему избавления от болезней, в ответ на мои восторженные рассказы о чудесах иглоукалывания, акупунктуры, акупрессуры и фитотерапии, которой я тогда увлекался,— молча вывел меня на бугор, покрытый травою, и пренебрежительно махнул рукой:
—Можно заварить и выпить весь этот бурьян, сделать напары, настойки, но никогда они не сравнятся с одним днем голодания и одним ведром холодной воды. Стань босыми ногами на живую землю, вылей на себя воду, и все тысяча семьсот точек на нашем теле, о которых говорят и пишут, в один миг будут отрегулированными и сгармонированными.
Четверть века я следую этой заповеди, не выпив никаких лекарств и не проглотив ни единой таблетки — не потому, что трудно достать или дорого стоят, а просто не нужны они. И сколько свободного времени, сколько радости от хорошего самочувствия подарил мне мудрый старец, Учитель Иванов. Но об этом будет специальный разговор, а пока что еще примеры. У медиков есть официальный термин — тепловое засорение.
В 70-х годах я охотился в Калининской области. Разговорился однажды с лесником Василием Михайловым. Он решил разводить чернобурых лисиц. Срубил лисам малую избушку прямо в своем дворе, сложил там печь: благо дрова в лесу достать — не проблема. И печь всегда была горячей, и мяса у лис всегда вдоволь. Но животные вскоре начали болеть. Мех потускнел, а сами лисы как-то пригорюнились, обмякли.
Лесник подумал было, что ему подсунули бракованных животных, больных чумкой. Их состояние было примерно таким, как у породистых собак, когда они еще только растут, и среди щенков по этой причине высока смертность. Михайлов перестал кормить лис и отапливать их жилище: «Пусть уж подохнут, тогда новых заведу — здоровых».
Но странное дело, когда лисам стало холодно, как зимою в лесу (а есть им стало нечего и приходилось глодать уже обглоданные кости), они повеселели, шерсть у них залоснилась, стали они оживать и даже заводить потомство — и это на голоде и в холоде!
Смекнул тут лесник, что нельзя диким животным создавать человеческие условия, ибо они тут же заболевают человеческими болезнями. Постоянное утепление — это смертельная опасность, как и постоянная сытость (даже без переедания). Постоянная сытость несет в себе большую опасность. Необходим отдых, необходим контрастный образ жизни: то еда, то голод, тс напряжение, то расслабление, то утепление, то охлаждение, то движение, то покой; то физическая работа, то умственная; то ласка и нежность, то хотя бы кратковременный стресс или то, что мы называем «скандал». И так далее. Каждый может сам продолжить этот ряд нормальной (для любого живого организма) жизни.
Постоянный покой хорош лишь для покойников.
Супружеские отношения, столь часто и скоропалительно распадающиеся в современном «цивилизованном» мире на всех континентах, стали бы гораздо прочнее и устойчивее, если бы ОН и ОНА учитывали эту космическую, фундаментальную закономерность и после якобы «случайных», «необъяснимых» схваток, скандалов и даже потасовок, уж не говоря о взаимных оскорблениях, понимали, что это явление не только абсолютно нормальное, но даже желательное и необходимое. Только недопустимо лелеять свои обиды длительное время, лелеять и взращивать их. Необходимо как можно скорее их прощать и забывать, начиная жизнь как бы совершенно заново. В этом заключена величайшая мудрость жизни. Лучшая разрядка после очередного «скандала» — прогулка на свежем воздухе, поближе к деревьям, водоемам. Еще лучше — пробежка в медленном, посильном для вас темпе, ибо бег — это стихия огня, выжигающая из души обиду, агрессию, плохое настроение. Это отдых для сердца и всех иных систем организма. Но это — особая тема.
Неслучайно одна из лучших систем избавления от заболеваний раком и саркомой включает в себя многократное в течение суток кратковременное охлаждение организма с последующим согреванием под теплым одеялом — я имею в виду японскую систему Ниши.
Давайте припомним и мудрый ответ древнего скифа путешественнику из солнечной Италии. Скифы даже зимой ходили полуголыми по заснеженной степи, и на вопрос иностранца: как тебе удается не замерзнуть, скиф ответил: «Твое же лицо не замерзает! А я — весь, как твое лицо».
Гениальный полководец и воспитатель чудо-богатырей Александр Суворов 40 лет воевал и 40 лет побеждал. Ни единого поражения! Сейчас благодаря рекламе мы несколько месяцев чуть ли не ежедневно видели, что, оказывается, он любил и умел «голодать», что именовал постом, и мудрая остроумная государыня Екатерина Вторая наградила Александра Васильевича орденом в виде звезды, чтобы поскорее начать наслаждение едой.
Солдаты Суворова легко переносили как голод, так и холод, ибо закалены были чрезвычайно, как и сам генералиссимус, которого они любили и почитали как отца родного и даже как Бога. За всю свою жизнь Суворов не подписал ни единого смертного приговора. Он был одним из самых гуманных людей своего времени. Он был закален против холода и зимою выстаивал торжественные парады без перчаток, с голыми руками. Он часами бегал в одних французских панталонах (шортах по-нынешнему) и требовал того же от всех военнослужащих своей армии.
Но кому известно, что родился-то Суворов полумертвым! Не открывал глаз, не подавал голоса и не дышал. Лишь когда повитуха пошлепала новорожденного и окунула в прохладную воду — будущий генералиссимус ожил и задышал. Он потом всю жизнь свою обливался ледяной водой или принимал ванну перед сном, и мучился в Италии, где не могли достать холодной воды.
Раскопал все эти детали и передал мне незадолго перед уходом в мир иной мой земляк, мой друг и единомышленник Михаил Михайлович Котляров. Именно сегодня, когда пишутся эти строки, исполнилась годовщина его ухода. Он окончил земной путь 30 октября 1994 года в возрасте 90 лет. Его жизнь и деятельность — пример высокого служения Отчизне, своему народу и всему человечеству. Его знает весь мир, о нем написаны книги, множество статей, о нем сняты кинофильмы. Но память о таких людях не должна угаснуть. Его пример замечателен во многих отношениях. Я уже опубликовал о Котлярове несколько очерков и надеюсь издать отдельную книжку, весьма поучительную для многих. Ведь он в этом моем родном городе Шахты, где пишутся строки о холоде, шесть лет работал в адских условиях в лаве, причем респиратор болтался под подбородком, так как в нем трудно дышать. Михаил Котляров еще в молодости заработал силикоз, туберкулез, флебит вен. При всем этом регулярно пил и курил до 100 папирос в сутки!
В 53 года это был вконец изношенный, ослабленный нечеловеческим напряжением и разрушительным образом жизни инвалид, способный лишь безучастно лежать и с тоской думать о стремительно надвигающейся кончине. В 53 года он только начал! Очень осторожно, с короткой пробежки всего лишь в две минуты! Рискуя при этом получить инфаркт и скоропостижно уйти в мир иной.
Благодаря грамотному оздоровительному бегу и постепенному закаливанию по методу Суворова, он буквально воскрес из мертвых и через 4 года бегал уже по 10 километров, а через 11 лет решился на сверхмарафон длиною (затаите дыхание!) в 560 км.
В свои 70, 75 и 80 лет он ставил рекорды по русскому бегу с гантелями (в своей возрастной группе). В 78 лет — он молодожен! Ему журналисты присвоили звание «Дед Мороз XX века!». Он бегал в Воркуте во время полярной ночи при температуре минус 51 градус — в полуобнаженном состоянии. Бывшему шахтеру, бывшему инвалиду, бывшему старику, а теперь рекордсмену и молодожену — ему рукоплещут шахтеры, им восторгается вся Россия, единомышленники, энтузиасты ЗОЖ других стран. В свои 80 он способен был прочесть в течение дня 6 лекций и вечером отплясывать на танцплощадке с молодыми студентами. И при этом писал потрясающие доклады, вел солидную научную работу — сам, дома и в библиотеках.

В КЛБ при Московском Доме ученых Котляров был яркой звездой, вдохновителем нерешительных, слабых и больных. Он увлек за собою десятки тысяч разуверившихся в том, что можно повернуть время вспять, снова стать здоровым, работоспособным и счастливым даже в преклонном возрасте.
Говоря о холоде и голоде, невозможно не сказать еще раз об Учителе Иванове. Нет его с нами, но дело его живет и крепнет. Он мог несколько дней жить в сугробе или в домике на поле в лютый мороз — без окон, без дверей, без постели и без одежды. Это своеобразное служение человечеству, жизнь-подвиг. Делал он это не ради славы или заработка, а по зову сердца и Разума, чтобы показать — на что способен человек обыкновенный, то есть каждый из нас. Разумеется, если начнет осторожно и с умом.
Я пишу об этом из жалости к нашим бедным детям и внукам, которые не могут постоять за себя. Сердобольные мамы и бабушки до того их утепляют и перекармливают, что зачастую страшно смотреть. Когда же дети начинают болеть, их пичкают всевозможными лекарствами, не меняя образа жизни, не переводя на здоровое питание, не применяя очистительных приемов и методов.
Я вырос в семье медиков, моя мама-покойница — Царство ей Небесное! — была великой бескорыстной труженицей, защитницей, воспитала десятки тысяч здоровых детей. Сфера ее деятельности — охрана материнства и младенчества.
Скоро мне будет 72, из которых я более 60 работаю над созданием особого целительного средства, способного помочь при любой беде, любом заболевании. Средство это — комплексное, требует от человека желания принять в своем оздоровлении хоть какое-то участие. Его невозможно проглотить как таблетку и тут же выздороветь и до конца жизни застраховать себя от недугов. Болезни — это наши учителя, они мучают, заставляют искать, метаться в поисках Истины, делать нечто реальное. В этих поисках неизбежны ошибки, промахи, запоздалые сожаления, раскаяние. Но и неизбежны находки, открытия. Порой то, что мы ищем — совсем рядом, руку протяни и возьми. Или же сделай над собою малое усилие и получишь уникальный результат.
Но при этом необходимо помнить, что зачастую очень простые, всем известные с древних времен средства — это очень сильно действующие средства. Скажем, человеку изнеженному, у которого изрядное тепловое засорение, нельзя сразу лезть в прорубь или в ледяную ванну. Это подобно тому, как выпить от головной боли вместо одной — сразу 30 или 50 таблеток. Ведь можно при этом отравиться.
Для неподготовленного даже кратковременное охлаждение может вызвать сильный очистительный всплеск, порою — даже взрыв. Начинаются вдруг чихание, насморк, бурное выделение слизи из носу, где-то какая-то боль. Может повыситься температура... Не следует этого бояться и самое лучшее — не таблетки глотать, не уколы делать, а два—три дня воздержаться от пищи. Если сутки или двое, то можно и ничего не пить, это ускоряет очищение, прерывает повышение температуры, способствует уничтожению бактерий и вирусов. Но клизмы при этом — очень желательны. Лучше из своей урины или смеси урины с очень теплой водой, если урина соленая. Необходимо всегда помнить, что любое так называемое «голодание» — это лишь иное питание. Когда человек ничего не сует в рот, не жует, не глотает,— его организм тайными, внутренними путями «съедает» все лишнее, болезнетворное, ядовитое, ненужное, старое, изношенное, зловонное. Происходит очищение, омоложение, оздоровление. Длительное голодание без солидной предварительной подготовки, без мудрой книжки, без человека опытного в этих делах — опасно. Можно сорваться на выходе, не учесть какую-то мелочь и навредить себе. Поэтому я советую начинать с коротких воздержаний от еды: 1 день в неделю или 2 раза в неделю. Или же два раза в месяц по 3 дня, приурочив их к новолунию и полнолунию. При коротких циклах голодания принимать слабительные (сернокислая магнезия, соль Барбара и др.) не обязательно и даже нежелательно. Но ставить себе клизмы (не по полтора–два литра, а по 200–300 мл) — очень желательно. Клизмы способствуют успеху при любом оздоровлении и сочетаются с любым иным методом очищения.
Поскольку мы в этом очерке ведем речь, в основном, о холоде — скажу в заключение о главном: холод не менее сильное очистительное средство, чем голодание, оздоровительный бег, сауна, медитация и так далее. Но начинать закаливание также необходимо очень постепенно — буквально с чайной ложки. Дни наши бегут очень быстро, недели мелькают, словно придорожные столбы, когда глядишь на них из окна экспресса. Вроде бы вчера мне было 17, а вот уже 72. Так и закаливание себя и своих детей. Начинайте прямо сегодня же, вот с этой самой минуты, как прочли мои строки. Мысли и методы эти совершенно безопасны, они проверены миллионами людей. Я и мои близкие, мои единомышленники совершили немало ошибок и хотим предостеречь вас от них. Ведь любой совет — это большая ответственность.
Станьте сами в ванну — сухую, без воды и поставьте рядом своего ребенка или внука. Начните интересную игру со своим ленивым, изнеженным и больным телом, со своим уклончивым разумом, который стремится все великое и полезное отложить, забыть, все неприятное (например, обливание холодной водой или голодание) отнять у вас, т. к. это в скором времени может стать для вас очень ценным, оздоровительным, радостным, как самое большое удовольствие, как своеобразный наркотик. Только не разрушительный, а созидательный. Однажды по телевидению возле проруби кто-то из молодых мужчин справедливо назвал моржевание наркотиком. Ведь тот, кто курит впервые или колет в себя нечто подозрительное, опасное — тоже мучается. Так и холодная вода.
Не желаете начать с холодной — начинайте с комнатной, ежедневно, утром и вечером, без пропусков, в течение всего года, десяти, двадцати лет. И уже через два — три месяца после начала будете лить и на себя, и на малыша своего целый ковшик или даже ведро. И он будет визжать от радости и просить: «Еще!» И в его организме будет течь уже иная кровь, более сильная, способная победить любую заразу, любые вирусы. И будете меня благодарить за то, что убедил вас начать, как меня в свое время убедили приобщиться к холоду Учитель Иванов, Михаил Котляров и другие.
Владимир ЧЕРКАСОВ