Вестник ЗОЖ №6 (57), 1995 г.
ДОМАШНЯЯ АПТЕКА

ЕЩЕ РАЗ О СИНЕМ ЙОДЕ
Публикация в вестнике №10(51) относительно синего йода вызвала большой интерес читателей. Вопросов множество, и мы, естественно, принялись искать автора первоисточника Бронислава Сторожука, статья которого «Йод — спаситель» ранее была опубликована в журнале «Свет» №8 за 1994 год.
Ситуация упростилась, когда в редакцию вестника пришел наш старый знакомый, руководитель зеленоградского ювенологического клуба Константин Яценко. Выяснилось, что ситуация схожа со старинной русской поговоркой: «На ловца и зверь бежит». Оказалось, что Сторожук живет в Зеленограде, состоит членом ювенологического клуба, читает Вестник ЗОЖ и попросил по случаю Яценко передать нам материалы о синем йоде, в которых мы обнаружили ответы практически на все читательские вопросы.
Мы бесконечно благодарны и Яценко, и Сторожуку и для начала полностью публикуем статью из журнала «Свет» №8 за 1994 год «Йод — спаситель».
Несколько лет назад обратил внимание на небольшую заметку в газете о том, что в 1942 году наши медики лечили желудочные заболевания у наших воинов так называемым синим йодом. Средство оказалось на редкость эффективным: дизентерия, например вылечивается всего за три дня. Однако потом о нем забыли. Одна из причин тому — входящий в состав синего йода крахмал, который не позволяет хранить синий йод больше 10 дней, так как он теряет при этом и свой товарный вид. Рецепт синего йода газета не приводила.
Сам я о синем йоде узнал в 1965 году. Добрых 20 лет пила синий йод мать моего сослуживца. Выяснилось, что синий йод вылечивает не только дизентерию (у заключенных ГУЛАГа в довоенные годы), но и базедову болезнь, отложение солей, ревматические боли сердца. Синий йод резко повышает сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях, воспалительных процессах.
Я, мои родные, знакомые используем синий йод уже более четверти века, но расскажу все по порядку. В 1987 году у моей тещи после смерти ее матери случился удар и отнялись ноги. Не задумываясь, я дал ей выпить 8 чайных ложек синего йода. И произошло чудо — через минуту теща встала на ноги. Механизм действия синего йода в данном случае был мне неясен. Было известно, что йод сосредотачивается у человека в области щитовидной железы. При определенной концентрации йода количество микроорганизмов в крови при прохождении через щитовидную железу за каждый цикл сокращается втрое. При этом погибают и вирусы.
Так можно объяснить эффективность синего йода при лечении, например, дизентерии, увеличение стойкости организма к ряду инфекционных заболеваний. Но почему он помог теще встать на ноги, причем практически мгновенно?
Непонятен был и механизм действия синего йода в другом случае. Мой отец перенес инсульт — он лежал, не вставая. Речь его была затруднена. Мать, сама регулярно принимавшая синий йод, стала давать его и отцу. И отец стал вставать с кровати, самостоятельно ходил в туалет, речь его заметно улучшилась, стала более четкой и понятной.
Механизм действия синего йода в этих двух случаях стал мне понятен после того, как я, будучи в командировке в Ленинграде, увидел в гомеопатической аптеке, что напротив Гостиного двора, этикетку-рекламу: Аум-йод — средство от инсульта. Константин Яценко, руководитель ювенологического клуба в Зеленограде, разъяснил мне, что йод улучшает эластичность сосудов. Как я понимаю, у тещи в результате нервного стресса произошел спазм кровеносных сосудов, и ноги стали «ватными», нарушилось кровообращение ног. При приеме синего йода произошло расширение сосудов, так как увеличилась их эластичность. Спазм сосудов был снят. По-видимому, в случае с инсультом отца можно дать аналогичное объяснение действию синего йода — благодаря увеличению эластичности сосудов, в частности, капиллярных, заметно улучшилось кровообращение головного мозга, его центров, ответственных за речь и координацию движения. В итоге их деятельность почти нормализовалась.
Конечного, что йод расширяет кровеносныесосуды, медикам, в том числе гомеопатам, известно давно. Гомеопаты применяют иод от болей в животе — «камфора-рубини», «аум-йод». Надо, однако, помнить, что йод очень канцерогенен. Зная об этом, йод прописывают в безопасных для человека дозах, которые, однако, бывают недостаточны. Связано это с тем, что медики забыли про крахмал, который прекрасно нейтрализует канцерогенность йода.
А теперь, собственно, рецепт приготовления синего йода. Разведите в 50 мл теплой воды 1 чайную ложку 5%-ного спиртового раствора йода и одну чайную ложку c горкой картофельного крахмала. Раствор, налитый в 250-граммовую кружку, заваривают, помешивая, крутым кипятком. Получают 250 мл синего йода.
Пить его надо 1 раз в день через 30 минут после еды от 1 до 8 чайных ложек, лучше вместе о молоком или простым киселем. Через 5 дней приема делается пятидневный перерыв. При аллергии принять натощак две угольные таблетки.
ПОСЛЕСЛОВИЕ АВТОРА. Разумеется, в небольшой статье мне было трудно изложить о синем йоде все. Тем более, что время, которое прошло с момента публикации, письма людей и их вопросы приносят все новые знания о синем йоде.
Скажем, супруги А. и Н. Бояринцевы из поселка ВНИИПП (Московская область) сообщают: «Нам по 68 лет. В этом возрасте людям свойствен скепсис относительно улучшения здоровья. Но мы последовали совету Бронислава Сторожука, изготовили по его рецепту «синий йод» и стали им пользоваться. У Натальи Васильевны, моей супруги, был тромбофлебит. Так вот после трех циклов по пять дней приема синего йода она стала испытывать гораздо меньше затруднений при ходьбе. Извлек пользу и я. Мои скрюченные пальцы практически распрямились. Синий йод нам помог!"
Тут необходим комментарий. Я не говорил в статье, опубликованной в журнале «Свет», о лечении синим йодом тромбофлебита. Для этого нужны были бы дополнительные исследования. Дело в том, что тромб, как показали работы ученой из Новосибирска Т.Я. Свищевой, может состоять из скопления трихомонад — одноклеточных организмов, которых Свищева считает (и нет особых оснований ей не верить) виновниками многих тяжелых заболеваний, в том числе таких, как СПИД, рак, герпес и других.
Если виновники образования тромбов трихомонады, то синий йод их убивает, тромб распадается и выводится из организма. Однако, если происхождение тромба иное, скажем, отложение на стенках сосудов «плохих» липопротеидов, то за счет увеличения эластичности сосудов и рассасывания под воздействием синего йода тромб начнет продвигаться. Успеет ли он полностью рассосаться до подхода к области сердца? Это мои размышления. Прав я или нет — здесь нужны исследования. Известно, что извлеченные из организма ткани опухолей и тромбов, состоящие из человеческих клеток, имеют красный «мясной» цвет, а сформированные из трихомонад — белесый.
Можно ли принимать синий йод при язве желудка? Вопрос возникает по той простой причине, что у некоторых при этом возникают в желудке боли. В этом случае нужно отказаться от приема синего йода, либо разделить прием на два–три раза. К примеру, принять в первый день одну чайную ложку синего йода со 100 граммами молока или простого киселя. Если боли не последуют, на следующий день можно принять на 1/2 чайной ложки больше и таким образом определить для себя предельно допустимую дозу. Воздержитесь от приема синего йода при наружных и внутренних кровотечениях, а также при месячных. В противном случае кровотечения могут усилиться.
Нельзя также принимать йод при той разновидности базедовой болезни, когда в организме избыток йода. Кстати, как выяснить, достаточно у вас йода или мало. Станьте на минутку чертежником и нанесите на тело с помощью тонкой кисточки или спички с ватой, или каким иным способом что-то вроде сетки из йода. Если она через два часа исчезнет, то йода в организме мало. Если же она останется и спустя сутки, то йода вполне достаточно. Однако, чаще всего йода нам катастрофически не хватает. Особенно в сельской глубинке ряда регионов страны (Павловско-Посадский район Московской области, Алтай, Ханты-Мансийский автономный округ и многие другие). Суточная потребность в йоде для для взрослого человека составляет примерно 300 микрограмм. Для примера: одном кг картофеля или капусты содержится всего 40 микрограмм. Йод теряется с потом, уходит с грудным молоком, его вытесняет из организма хлор, который содержится в поваренной соли и в водопроводной хлорированной воде.
Насколько опасна для человека передозировка йода? Отвечаю: недавно я сварил литр киселя с одной чайной ложкой йода и выпил сразу два стакана. Ничего страшного не произошло, ощутил лишь небольшое кратковременное жжение в желудке. Однако надо помнить, что йод — весьма агрессивен. На одной из лекций участники ликвидации последствий аварии в Чернобыле рассказали мне, как пытались вывести из щитовидной железы по чьей-то рекомендации радиактивный йод. Для этого они каждый развели в стакане воды по 4 капли йода и выпили. Все с ожогом пищевода попали в больницу. Вот поэтому напоминаю еще раз: только крахмал защищает от агрессивности йода.
Еще раз напомню, как пить синий йод. Первый раз ограничьтесь приемом 2–3 чайных ложек синего йода вместе со 100 гр простого киселя или молока. Если никаких неприятных ощущений за этим не последует, то на следующий день вы можете смело увеличить дозировку йода до 7–8 чайных ложек все с теми же 100 гр молока или простого киселя через 20–35 минут после еды. Когда вы привыкнете к такой дозе, то в дальнейшем можно отказаться от приема молока или киселя. При возникновении аллергии к синему йоду выпейте натощак две угольные таблетки или разведите в воде две чайные ложки березового угольного порошка.
Дозировка для детей зависит от возраста и веса ребенка. Так, своей 5-летней внучке я давал 2–3 чайные ложки синего йода, 7-летнему внуку — четыре. Это позволило им без осложнений в легкой форме перенести ветряную оспу.
Как долго следует принимать синий йод. Мне известен случай, когда человек принимает синий йод на протяжении вот уже 30 лет (5 дней приема, 5 дней перерыва).