эмблема ЗОЖ

Вестник ЗОЖ   №6 (404), 2010 г.

скан обложки

Советует специалист

КАК ЛЕЧИТЬ ГИПОТОНИЮ

Наверное, как и большинство наших читателей, я всегда считал, что гипотония не такое уж и серьез­ное заболевание. То ли дело — гипертония. Гиперто­нический криз! Вот это опасно. А гипотония,... Пони­женное давление... Подумаешь...

Насколько сильно я заблуждался, я понял, погово­рив с заведующим кардиологическим отделением Центра кардиологии и сердечно-сосудистой хиру­ргии Ростовской областной клинической больницы, врачом высшей категории Сергеем Викторовичем СОБИНЫМ.

Сергей СОБИН: Гипотония (снижение верхней границы артериального давления ниже 100 мм рт. ст.) является одним из грозных симптомов скрытно протекающих заболеваний сердца и сосудов. Это во-первых. А во-вторых, такое состояние приводит к кислородному голоданию головного мозга, в результате чего гипотоники практически постоянно чувствуют себя больными и совершенно разбитыми.

Начнем с того, что существует две группы причин, вызывающих гипотонию. Первые — достаточно безобидные и связаны, как правило, с неспособностью организма приспосабливаться к быстро меняющимся условиям внешней среды: температуре, атмосферному давлению, влажности. Происходит это так: наша вегетативная нервная система по каким-то причинам начинает неадекватно реагировать на поступающие извне импульсы, в результате чего мозг недополучает нужного ему питания. Это еще не болезнь, врачи называют такое состояние пограничным или предболезненным, которое хоть и не опасно, недостаточно серьезно отравляет людям жизнь.

Но, к сожалению, гипотония может являться основным симптомом такого грозного состояния, как сердечная недостаточность, к которой в свою очередь привели либо порок сердца, либо нарушения сердечного ритма, либо ишемическая болезнь сердца. Часто гипотония отмечается при эмболии легких, тяжелых инфекционных заболе­ваниях, острых заболеваниях органов брюшной полости, некоторых заболеваниях органов дыхания, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистите, хрони­ческом гепатите, онкологических новообразованиях. Понятно, что в этих случаях бороться надо не с пониженным давлением, которое является лишь симптомом, а с основным заболеванием.

"ЗОЖ": Все знают, насколько опасен гипертонический криз. А вот о гипото­ническом кризе, я, честно говоря, не слышал. Или такого понятия вообще не существует?

С.С: Существует, только принято его называть не гипотоническим кризом, а коллапсом — состоянием, когда у человека резко снижается артериальное давление и он в любую минуту может потерять сознание.

"ЗОЖ": Начав разговор о гипотонии, мы лишь вскользь коснулись симптомов этого заболевания.

С.С: Основными симптомами при артериальной гипотонии являются снижение работо­способности, сонливость, раздражительность, плохое настроение, головная боль, головокружение. Кстати, гипотония является одним из факторов, провоцирующих мигрень. К симптомам, возникающим при гипотонии, также относятся бледность, повышенная потливость ладоней и стоп, снижение температуры тела до 35,5-35,8 градуса.

Гипотонию лечат кардиологи, но нередко мы вынуждены консультироваться с невро­логами. Почему? Потому что, как я уже говорил, при гипотонии имеют место нарушения мозгового кровообращения. В связи с тем, что сосудодвигательный центр, находящийся в голове человека, посылает неправильные импульсы, извращены процессы регуляции сосудистого тонуса.

"ЗОЖ": А если перевести с медицинского языка на человеческий?

С.С: Образно говоря, это нестыковка между сигналами, которые мозг получает извне, и его ответной реакцией на них.

"ЗОЖ": То есть вы хотите сказать, что гипотоник — это человек, у которого не все в порядке с головой?

С.С: С работой отдельных центров в мозге — да, но не с психикой. С психикой у гипотоников как у всех: по-разному.

"ЗОЖ": А на качестве жизни это как-то отражается? Человек хуже думает, труднее соображает?

С.С: Естественно. И наш разговор мы начали именно с того, что гипотоники постоянно чувствуют себя усталыми и разбитыми. У них резко снижена не только физическая, но и умственная, интеллектуальная работоспособность. Даже небольшая физическая нагрузка по дому может крайне негативно сказаться на их самочувствии. Большинство гипотоников испытывают необходимость часто находиться в горизонтальном положе­нии. Объясняется это тем, что когда человек лежит, у него улучшается мозговое кровообращение.

Родственникам гипотоников необходимо знать, что людям, страдающим пониженным давлением, на отдых и сон необходимо значительно больше времени, чем здоровому человеку. Так, если здоровому для восстановления сил достаточно 7-8 часов сна, гипотонику может быть мало даже 10-12 часов. И дело здесь вовсе не в том, что они сони и лежебоки — такова защитная реакция их организма.

У многих гипотоников после пробуждения отмечается потемнение в глазах, тошнота, головокружение, что может привести при резком вставании к обмороку. Чтобы этого не случилось, им рекомендуется, прежде чем встать с постели, разогнать, что называется, кровь по сосудам. Несколько раз потянуться, проделать какие-то нерезкие движения руками и ногами.

"ЗОЖ": Теперь мне понятны ваши слова о том, что, хотя сама по себе гипото­ния и не опасна, заболевание достаточно серьезно снижает качество жизни. Как же бороться с этим недугом?

С.С: Прежде чем ответить на ваш вопрос, я хочу еще раз подчеркнуть: бороться собственно с гипотонией надо начинать только после того, как исключено какое-то жизнеугрожающее поражение сердца, а также другие серьезные заболевания, которые я перечислил выше.

А собственно борьба с гипотонией заключается в ведении здорового образа жизни. Под этим я подразумеваю достаточную двигательную активность, рациональный режим питания, полноценный отдых и процедуры, укрепляющие и тонизирующие сосуды, в частности, контрастный душ утром и вечером по 10 минут, массаж, гидромассаж. Лучшее лекарство для гипотоника, как я люблю повторять, пешие прогулки, плавание, пребывание на свежем воздухе. Все это повышает тонус сосудов и улучшает циркуляцию крови.

Гипотоникам полезно пить кофе, чай, лучше всего зеленый, другие тонизирующие напитки, а также употреблять в пищу жирные и соленые продукты. Разумеется, речь не идет о том, что надо выпивать в день по 10 чашек кофе или питаться исключительно солеными огурцами. Вполне достаточно одной-двух небольших чашечек кофе или съесть за обедом пару кусочков селедки. Не повредит и ежедневный бокал красного вина, но лишь один, который не только поможет снять гипотонические симптомы, но и насытит организм антиоксидантами.

"ЗОЖ": Что вы можете сказать о медикаментозном лечении?

С.С: Препаратов, повышающих уровень артериального давления, практически не существует, поэтому говорить о медикаментозных методах борьбы с гипотонией особо не приходится. В некоторых случаях мы назначаем так называемые вегетокорректоры: афобазол, тофизопам, гидроксизин, которые корректируют неадекватные реакции нервной системы, плюс препараты, улучшающие работу мозга: ноотропил, ноопепт, глицин.

"ЗОЖ": А травки?

С.С: Травки, обладающие тонизирующим действием, очень хорошо могут помочь при гипотонии. В первую очередь это настойка женьшеня, настойка аралии маньчжурской, экстракт левзеи, настойки и отвары соцветий бессмертника песчаного, лимонника китайского. Все эти растительные препараты можно приобрести в аптеке.

"ЗОЖ": Самостоятельно какие-то средства можно приготовить?

С.С: Приведу несколько проверенных действенных рецептов.

 

Free Web Hosting