ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ+ №2 (179), февраль 2018 г.

Все, что вы хотели знать...
О ЦИСТИТЕ
Воспаление мочевого пузыря
Лечение цистита — проблема обычно не сложная, но требующая быстрого принятия правильного решения. Если иммунитет крепок, все будет в порядке. Но если вы недавно болели или склонны к воспалительным заболеваниям, цистит только и ждет момента, чтобы испортить жизнь. О том, как избежать осложнений и сократить период болезни, рассказывает врач-терапевт Светлана БИРЮКОВА.
Если человек впервые столкнулся с проблемой воспаления мочевого пузыря, то вопрос, как лечить цистит, встает остро: заболевание выводит из строя, в большинстве случаев становится просто невозможно вести нормальный образ жизни и работать. Жизнь может показаться настоящим кошмаром, и это не преувеличение. Из-за анатомических особенностей организма страдают от этого недуга в основном женщины.
Симптомы проявляются практически сразу. Первый признак — постоянные позывы к мочеиспусканию. Рези могут быть различной интенсивности, но присутствуют всегда. Может появиться ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря. Иногда мочеиспускание полностью останавливается из-за сильных резей в мочеиспускательном канале. Пациента беспокоят боли внизу живота и промежности, а также появление крови в моче. Повышение температуры тела и озноб не являются признаками цистита. Если все же на фоне частых и болезненных мочеиспусканий появились озноб и лихорадка, есть повод задуматься о том, что воспаление поднялось к почкам и развивается острый пиелонефрит.
Причина цистита — микробное воспаление, возникшее на фоне ослабленного иммунитета. Недуг вызывают воспаление почек, мочеточников, а также общее переохлаждение организма, особенно ног, неудовлетворительная личная гигиена, гормональные изменения и гормональный дисбаланс.
Цистит может развиваться как самостоятельная болезнь (первичный) или быть осложнением других заболеваний мочеполового тракта (вторичный). Первичные циститы сопровождаются резкими болями и ощутимым дискомфортом. При вторичных симптомы проявляются не сразу. Тем не менее любой цистит нужно лечить.
Мужчины подвержены данному заболеванию значительно реже женщин. Им страдают в основном те, кто перешагнул сорокалетний рубеж. Мужской цистит носит вторичный характер и наблюдается только при хроническом воспалении соседних органов (предстательной железы, кишечника, при пиелонефрите, туберкулезе, уретрите). Причинами появления недуга могут стать застой мочи, переохлаждение, стресс, неврозы, злоупотребление алкоголем и острой пищей, пренебрежение правилами гигиены. Хронический цистит у мужчин характеризуется более скудной симптоматикой, может иметь волнообразное или непрерывно стабильное течение и предусматривает комплексное обследование у уролога.
Лечение
Женщины, сталкиваясь с циститом, думают: сами справимся! Берут первый попавшийся под руку антибиотик, принимают в течение нескольких дней, и болезнь «как рукой снимает». Но это только так кажется. На самом деле таким способом устраняются симптомы, сама же проблема вскоре снова дает о себе знать.
Для лечения первичного острого неосложненного цистита всегда назначается один из антибактериальных препаратов фосфомицина трометамол (монурал), цефиксим (супракс). Для обезболивания — противовоспалительные нестероидные (нимесулид, индометацин), а также лекарственные средства, снимающие спазм мускулатуры мочевого пузыря (папаверин, дротаверин). Если выявлены вирусы или грибки, то показаны противовирусные или противогрибковые препараты.
В случае неправильного, несвоевременного лечения острого цистита может развиться хронический цистит. Как правило, острый цистит переходит в хронический, если в год случаются 3–5 обострений. Лечение хронического цистита должно осуществляться только опытным врачом-урологом, так как многие заболевания маскируются под симптомы цистита.
Нередко о существовании цистита женщины узнают в сложный период вынашивания ребенка. Малейшее переохлаждение, нарушение правил гигиены и даже резкая смена климата способны вызвать у будущей мамы острый цистит. Лечение важно начинать незамедлительно, поскольку инфекция может распространиться на почки. Но делать это только под контролем врача, чтобы снизить негативное влияние лекарств на организм будущего ребенка. Беременным разрешается принимать монурал (для лечения достаточно разового приема). Возможно применение цефиксима либо амоксициллина с клавулановой кислотой.
В острой фазе цистита у мужчин требуется соблюдение постельного режима, обильное питье (не менее 2–2,5 л жидкости в сутки), исключение острых, пряных, соленых, кислых продуктов, алкоголя, воздержание от половой близости. При острой задержке мочи или некупируемой боли может потребоваться госпитализация. Показаны прием противомикробных средств, физиотерапия и устранение сопутствующих циститу урологических заболеваний.
Народная медицина
Помимо лекарственных препаратов врач может назначить отвары лекарственных трав и фиточаи.
Но необходимо помнить, что фитотерапия оправданна лишь в комплексном лечении как средство, дополняющее антибактериальные препараты.
4 ст. ложки листьев брусники кипятить в 1 л воды 10 минут. Пить теплым по 100 мл несколько раз в день в течение 2–3 недель, затем для профилактики в течение 10 дней каждый месяц.
250 г овсяной соломы варить 30 минут в 3 л воды. Отвар использовать для ванн длительностью 15–20 минут при температуре воды 36° С. Курс — 10 ванн.
3 ст. ложки семян льна и 1 ст. ложку плодов фенхеля залить 0,8 л кипятка, настаивать 2 часа, добавить 30 капель цитросепта. Пить 3–5 раз в день по 100 мл до еды. Курс лечения — 1 месяц. Семя льна противопоказано при желчнокаменной болезни.
2 ст. ложки ягод и листьев брусники залить 2 стаканами кипятка, настаивать в термосе в течение 1 часа. Принимать по 0,5 стакана настоя за 20 минут до еды 3–4 раза в день в течение месяца. Можно принимать во время беременности.
Быстро проходят острые проявления цистита, если за один прием съесть 0,5 кг брусники. Но это не значит, что дальнейшее лечение нужно прекратить.
2 ст. ложки цветков ромашки залить 2 стаканами кипятка, настаивать в термосе в течение 1 часа. Принимать по 0,5 стакана настоя за 20 минут до еды 3–4 раза в день в течение месяца.
1 ст. ложку ягод малины (в сыром или замороженном виде) залить стаканом кипятка, пить с медом вместо чая 4–6 раз в день в течение 2 месяцев.
Даже при полном клиническом выздоровлении и нормализации анализов крови и мочи нельзя прекращать лечение травами как минимум в течение месяца. Это поддержит эффект от основного лечения и поможет восстановлению организма.
Мнения по поводу лечения цистита с использованием тепла противоречивы. Тепло провоцирует расширение кровеносных сосудов, а следовательно, увеличивает приток крови к больному органу. То есть чем больше крови поступит к мочевому пузырю, тем активнее будет местная иммунная защита. С другой стороны, бактерии любят тепло и начинают активнее размножаться, что приводит к увеличению количества болезнетворных агентов. Тепло снимает спазм, расслабляя мышцы. Вот почему после прогревания пациенты начинают чувствовать себя легче. Хорошо зарекомендовали себя сидячие ванночки с применением мяты, шишек хмеля, цветков аптечной ромашки, корня аира. Многим известны ванны с применением молока.
Вскипятить 3 л молока, большую кружку которого вылить в тазик. Больной должен поставить в него ноги и укутаться одеялом до пояса. Когда молоко в тазу начнет остывать, нужно добавить туда еще одну кружку кипящего молока. Так продолжать, пока все молоко не будет вылито. При повторении процедуры это же молоко можно будет кипятить заново. Повторять до улучшения состояния.
Но, прежде чем заниматься прогреванием в домашних условиях, проконсультируйтесь с лечащим врачом о возможности использования тепла в вашей конкретной ситуации. Например, прогревания противопоказаны женщинам, имеющим миомы или фибромиомы. В таких случаях поможет прием противовоспалительных сборов в течение 1,5–2 месяцев.
Диета
Во время острого течения заболевания и при обострении хронического цистита придерживайтесь следующих рекомендаций:
- Принимайте больше жидкости для увеличения выделения мочи. Выпивайте 1,5–2 литра воды в сутки (при отсутствии сердечной и почечной недостаточности). Если вы покупаете воду в магазине, то отдавайте предпочтение не минеральной, а столовой. Пейте соки, морсы с кислотным эквивалентом (цитрусовые, яблоки, клюква) для подкисления мочи, а также отвары урологических трав (хвощ, толокнянка, брусника, марена красильная). От алкоголя, кофе, чая лучше отказаться, равно как и от овощных соков, потому что в качестве консерванта в них добавляют соль.
- Включайте в свой рацион как можно больше свежих овощей и фруктов, любые крупы, рыбу нежирных сортов. А вот от мясных блюд, жирной молочной продукции, кондитерских изделий, пищи, богатой калориями и насыщенными жирами, воздерживайтесь. Также сократите потребление крахмалистых продуктов, прежде всего картофеля, или готовьте его в духовке, запекайте мытый картофель в кожуре. В летне-осенний сезон полезны арбузы, дыни, огурцы, свежие ягоды (смородина, брусника, малина). Хорошим мочегонным действием обладают петрушка и укроп.
- На момент острого течения заболевания исключите из рациона острую пищу, в том числе специи.
- Отдавайте предпочтение сырым продуктам, а из способов приготовления — запеканию в духовке, варке. Полностью исключите жареную, копченую, вяленую пищу. Этой диеты придерживайтесь и для профилактики обострений цистита.
Профилактика
Есть несколько простых правил, которые могут снизить риск стать жертвой этого коварного недуга:
- Избегайте переохлаждений: одевайтесь по погоде, не садитесь на холодные поверхности и не купайтесь в холодной или загрязненной воде.
- Тщательно соблюдайте гигиену половых органов.
- Вовремя пролечивайте любые воспалительные заболевания.
- Не увлекайтесь острой и жареной пищей, а если и «согрешили», выпивайте после этого много воды.
- Избегайте физических и нервных стрессов — они ослабляют иммунитет, делая организм уязвимым перед факторами внешней среды.
- Больше двигайтесь, занимайтесь спортом.
- Не допускайте принудительной задержки мочеиспускания. Другими словами, не терпите, когда хотите в туалет. Это негативно сказывается на функции мочевого пузыря.
- Если вы страдаете частыми запорами, ешьте много фруктов и овощей.
И самое главное — прислушивайтесь к своему организму, не игнорируйте его сигналы. Не бойтесь побеспокоить врача при подозрительных симптомах: чем раньше диагностировать заболевание, тем легче его лечить.