Вестник ЗОЖ №15 (677), 2021 г.

Ликбез «ЗОЖ»
КОМУ ГРОЗИТ
ПИЕЛОНЕФРИТ
Воспаление почек, или пиелонефрит, обычно начинается с боли в пояснице, которая может сопровождаться лихорадкой, тошнотой и слабостью. Порой эти симптомы принимают за цистит, простуду, радикулит или даже гастрит и неправильно лечат или же не лечат совсем. От чего же происходит воспаление почек?
Пиелонефрит — заболевание инфекционное. При первичном, необструктивном пиелонефрите инфекция попадает в почки из-за воспалительного процесса, обычно возникающего в нижних мочевых путях, — цистита.
Однако чаще встречается вторичный, обструктивный (с синдромом непроходимости) пиелонефрит: он развивается при нарушении оттока мочи из почки. Это происходит при аномалиях развития органа, мочекаменной болезни, нефроптозе, гидронефрозе и других недугах.
КТО БОЛЕЕТ И ПОЧЕМУ?
С диагнозом «пиелонефрит» женщины сталкиваются в 5 раз чаще, чем мужчины. Виной тому — женская анатомия, а именно — широкая и короткая уретра (мочеиспускательный канал), позволяющая возбудителям быстро и без проблем достичь места основной дислокации — почек. А также близость выходного отверстия уретры к влагалищу и прямой кишке, в которой, как известно, проживает немало микроорганизмов, в том числе и потенциально опасных для органов мочевыделительной системы.
В ряде случаев воспалительный процесс в почках развивается у женщин после перенесенного острого цистита. Еще один фактор-провокатор — беременность: по статистике пиелонефрит диагностируется у 10% будущих мам. Происходит это оттого, что мочеточник сжимается при увеличении плода.
Мужчины также болеют пиелонефритом, хоть и в меньшей степени. Провоцирующими заболевание факторами для них обычно становятся:
- пожилой возраст (старше 60 лет);
- пороки развития почек;
- аденома простаты;
- мочекаменная болезнь;
- хронические воспалительные заболевания мочевых путей;
- сахарный диабет.
Большую роль в возникновении недуга для людей обоих полов играет общее состояние организма. Если иммунитет ослаблен, спровоцировать болезнь могут банальное переохлаждение, переутомление, авитаминоз, обезвоживание или простудное заболевание, а также болезни печени и сердечнососудистой системы.
ОСТРЫЙ СТАРТ
Чаще всего пиелонефрит стартует быстро, в течение одних суток или даже нескольких часов. Появляются тупая боль в пояснице, лихорадка, озноб, сухость во рту. Как и при цистите, пациенты сталкиваются с проблемами с мочеиспусканием: оно может быть частое, болезненное, нередко возникают ложные позывы к мочеиспусканию малыми порциями. Иногда возникает ускоренное сердцебиение, температура может подняться до 39–40°С, появиться боль в животе или диарея.
При обструктивном пиелонефрите болезнь заявляет о себе острой почечной коликой — резкой приступообразной болью в поясничной области. Она может сопровождаться головной болью, тошнотой, рвотой, ломотой в мышцах, костях и суставах.
Симптомы пиелонефрита могут быть непостоянными и проявляться время от времени, в критических случаях. Так может продолжаться несколько лет, и если больной не обследуется и не лечится, недуг переходит в хроническую стадию, при которой обычно поражены уже обе почки. Двусторонний острый пиелонефрит может стать причиной острой почечной недостаточности, абсцесса почки, сепсиса и других грозных осложнений.
УСТАНОВИТЬ ПРОБЛЕМУ
В последние годы с появлением новых методов исследований диагностировать пиелонефрит стало гораздо проще, чем раньше. Наиболее часто выполняется УЗ И с эходопплерографией — этот метод позволяет четко увидеть скорость кровотока в органах, в том числе в мелких сосудах. Нарушения кровообращения свидетельствуют о воспалительном процессе в почечной ткани и указывают местоположение его очагов.
В случае тяжелого течения болезни проводят КТ с одновременным внутривенным введением контрастного вещества. Исследование позволяет установить причину и уровень возможной обструкции (непроходимости) мочеточника, выявить зоны нарушенного кровообращения или гнойные очаги в пораженной почке.
Для беременных рекомендуется МРТ — это исследование не обладает лучевым воздействием и полностью безопасно для матери и плода.
КАК ЛЕЧИТЬ
Острый пиелонефрит всегда требует госпитализации. Самое важное — быстро ликвидировать воспаление, не допустив перехода болезни в гнойную форму. Для этого применяют антибактериальную терапию, которая подбирается с учетом обнаруженных в моче бактерий (чаще всего это антибиотики группы цефалоспоринов — цефтриаксон, цефотаксим). Также назначаются средства с мочегонным эффектом (фуросемид), противовоспалительным действием (кетонал, диклофенак) и иммуномодуляторы (аллокин-альфа) Общий курс лечения обычно составляет 15 дней.
Лихорадка спадает, как правило, через 1,5–2 суток после начала лечения. Если же симптомы сохранятся более 3 суток, снова выполняют УЗИ или КТдля исключения абсцесса почки, обструкции или других органических изменений мочевых путей.
При обструктивном пиелонефрите сначала необходимо восстановить нормальный отток мочи из почки. Для этого больному устанавливают катетер — таким образом восстанавливается функция почки. Чтобы снять воспаление, назначается антибактериальная терапия (также начинают с цефалоспоринов). Когда состояние больного стабилизируется, врачи уже думают, как решить проблему, вызвавшую вторичный пиелонефрит. Устранение препятствий, мешающих нормальному оттоку мочи, во многих случаях позволяет достичь стойкой ремиссии заболевания.
Если причиной атаки пиелонефрита стала беременность, применяют метод внутреннего дренирования. Через мочеиспускательный канал и мочеточник, минуя мочевой пузырь, в почку проводится катетер-стент, обеспечивающий беспрепятственный ток мочи. Это абсолютно безболезненная для женщины процедура. Стент меняется раз в три месяца, а спустя неделю после родов удаляется из организма.
ВАЖНО ЗНАТЬ
Пиелонефрит необходимо начинать лечить при первых же признаках болезни, и лечить правильно — так, как назначено врачом. Ведь нередко случается так: у человека возник острый первичный пиелонефрит, врач расписал ему схему лечения на 10–14 дней. А больной пьет лекарство всего 4–5 дней и, почувствовав себя лучше, прекращает принимать препараты. Но бактериальная флора в почках еще осталась, и через некоторое время недуг вновь заявляет о себе. Только лишь при правильной терапии первичный острый пиелонефрит излечивается, не оставляя никаких следов.
Дмитрий КОРОЛЕВ,
врач-уролог, андролог,
старший научный сотрудник Института урологии и репродуктивного здоровья человека Первого МГМУ имени И.М. Сеченова,
кандидат медицинских наук