эмблема ЗОЖ

Вестник ЗОЖ   №12 (168), 2000 г.

 БЕСЕДЫ С ПРОФЕССОРОМ ИВАНЧЕНКО

скан обложки

ГЛАВНЫЙ ИСТОЧНИК
ЭНЕРГИИ ЖИЗНИ

Не так давно у меня заболела поясница. Что де­лать? Позвонил профессору Иванченко в надежде, что Валерий Андреевич даст дельный совет. Вместо зтого он почему-то просил меня собрать... ночную мочу. Я ему: «При чем здесь моча? У меня поясница болит». А он уперся: «Соберите мочу». И все тут.

Собрал. Приехал профессор — он частенько быва­ет у меня в гостях, — долго щупал мой пульс, посту­кивал по почкам, наладил свой компьютер, провел частотно-резонансную диагностику и наконец вынес вердикт: «Да у вас, дорогой мой, воспаление по­чек». Я чуть в обморок не упал. У меня поясница болит, а на почки я не жаловался.

— Послушайте, профессор, я был уверен что у меня радикулит, а вы говорите: почки. С почками ведь шутки плохи. Как же так получилось?

— Вы, вероятно, перекупались. Могли просто переохладиться. Дни стояли холодные. Это послужило толчком к нарушению почечного кровообращения. В почки внедрились микробы, произошло воспаление. Уверен, что боли в пояснице у вас бывали и раньше.

— Бывали. Но именно в пояснице. И сами собой проходили. Знаете: поболит, поболит — и перестанет.

— Вот именно... Волны ремиссий и обострений вызывали аутоиммунное воспаление почек — гломерулонефрит. Он относится к наиболее характерным поражениям почек. Есть еще пиелонефрит — гнойное воспаление, вызываемое стрептококками, а также нефроз — дистрофическое заболевание в результате воздействия ядов, токсинов, шлаков, изотопов, металлов, пестицидов, нарушения обмена веществ и так далее. Возможна и комбинация нефрозонефрит.

— Ну, а со мной-то как быть? Мне что же теперь, глотать антибиотики пачками?

— К сожалению, о новых механизмах развития болезни почек известно далеко не всем врачам. Вот они и продолжают давать ударные дозы антибиотиков и сульфаниламидов. Принято считать, что в норме моча стерильна. Однако в последнее время накопилось много данных, которые говорят о том, что даже у практически здоровых людей в моче могут находиться споры грибков кандида, Л-формы многих бактерий (стафилококки, стрептококки, протей, уреоплазмы), гарднереллы, трихомонады, представители виру­сов — вироиды и прочие гадости. Врачи пытаются «душить» их антибиотиками. Между тем клубочки почек — нежные образования. Многие антибиотики их повреждают, спо­собствуя развитию аутоаллергии. Так, гнойный нефрит осложняется нефрозом, а затем и аутоиммунным гломерулонефритом.

— Почему же при всех этих разных болезнях поясница болит почти одинаково?

— Дело в том, что меридиан почек проходит по пояснице и по боковым поверхностям ног до середины подошв. При патологии происходит нарушение движения энергии по меридиану, ее застой и блокада. Чтобы проверить это, нажмите пальцем на первую точку меридиана почек (середина подошвы), и вы почувствуете там резкую боль.

— Да, ощущение не из приятных.

— Вот, вот. Это дополнительный признак того, что поражены именно почки. Кстати, к нам нередко обращаются люди, которые много лет безуспешно лечились иглоукалыва­нием, травами, мануальной терапией, различными другими методиками от болезней позвоночника. В 90 процентах случаев оказались «виноватыми» почки. Самое интерес­ное при этом то, что анализы мочи у них оказались отменные.

— Выходит, болезни почек долгое время могут протекать скрыто?

— В этом их коварство. Когда появляются плохие анализы мочи, а УЗИ показывает серьезные почечные заболевания, то нередко случается так, что врачам остается только развести руками — поздно. И вот что еще важнее: при патологии почек часто отмечаются малокровие, снижение гемоглобина, тромбоцитов, нарушение свертывае­мости крови. Хорошо известно, что при пиелонефрите и гломерулонефрите развивается гипертония. Но менее известно другое обстоятельство: если повышено диастолическое (нижнее) давление, то следует искать нарушение кровообращения в почечной артерии.

— У некоторых моих знакомых, имеющих болезни почек, возникают отеки на лице.

— Это происходит из-за того, что нарушается регуляция водно-солевого обмена. Гораз­до хуже то, что нередко при этом повышается внутричерепное давление, появляются головные боли, резко возрастает риск инсульта. «Уши — зеркало почек», — говорили древние китайцы.

Это связано с тем, что меридиан почек регулирует внутриушное (лабиринтное давле­ние). При его нарушении часто возникают головокружения, шум в ушах, ухудшается слух. Эти явления хорошо лечатся с помощью ЧРТ (частотно-резонансная терапия). А вот обычные методы, и даже травы, здесь малоэффективны.

— Почему все почечные больные такие ослабленные, вялые, малохольные какие-то?

— Меридиан почек контролирует наследственную жизненную «энергию» организма. Поэтому при почечной патологии наблюдается астения, быстрая утомляемость, депрес­сия, потеря интереса к жизни. Дети отстают в развитии. А у взрослых развивается преждевременный климакс, быстрее идет процесс старения.

— Допустим, человек обнаружил или подозревает у себя симптомы патологии почек. Врачи же при многочисленных анализах никак не могут ее найти. Такая ситуация возникает чрезвычайно часто. Что делать?

— При возможности обратиться в наш Центр. В таких случаях можно быстро найти причину болезни и устранить ее. На дому эффект будет скромнее. Можно облегчить поясничные боли прогреванием, например, обычной грелкой. Лучше обертывание по Кнейпу, оно основано на парниковом эффекте, поэтому достаточно просто обернуть поясницу мокрой простыней комнатной температуры и лечь, хорошо укутавшись в постель. Продолжительность процедуры 1–2 часа и даже более.

В «ЗОЖ» много говорилось о скипидарных ваннах по методу Залманова. Они нормали­зуют почечное кровообращение и обмен веществ, но при гнойных воспалениях почек их принимать не рекомендуется. Многие лечебники предлагают различные травяные сборы, однако эффект их, как правило, невелик. Поэтому приходится пить сборы месяцами, а то и годами. Приведу и один экзотический рецепт. Узнал о нем в Китае. При хронических болезнях почек на поясницу больного на Востоке накладывают свежеизмельченную кашицу из почек только что убитого молодого теленка. Сверху — вощеная бумага или полиэтилен. Все это туго пеленается и остается на ночь. Очень может случиться так, произойдет обострение болезни. Но это плановая стимуляция процесса. Мои китайские коллеги рассказывали мне, что при почечной недостаточнос­ти лечение подобным методом иногда дает удивительные результаты. Но контроль врача здесь необходим.

— Кстати о врачах. При патологии почек они часто ограничивают занятия оздоровительным бегом, плаванием и вообще физкультурой. С чем это связано?

— Дело в том, что почки — наиболее низко расположенный жизненноважный орган. Их кровообращение легко нарушается при физических нагрузках. К тому же у многих людей встречается скрытая форма соединительнотканной недостаточности, о которой мы писали в «ЗОЖ» в 1999 году. Это проявляется в слабости почечных связок и опуще­нии почек. Отсюда застой венозной крови, лимфы и мочи в органе. Если к тому же моча слабощелочная, то микробы легко в ней размножаются — вот вам и воспаление! Кстати, как вы думаете, на какое время года приходится пик заболевания почек?

— Наверное, на зиму.

— Нет, в это время человек уже привык к холодам. Наиболее опасны первые осенние похолодания, особенно ветренная, сырая погода, когда люди еще легко одеты. Тут-то и жди обострений. У многих хроников они развиваются даже летом — от лежания на холодном пляже после купания в мокром купальнике.

— Но как же быть с закаливающими процедурами?

— Один из радикальных путей предотвращения рецидивов — это осторожные облива­ния, душ, наконец, купания, в том числе и зимние. Прекрасный способ закалки — русская баня с бассейном, с последующим растиранием и самомассажем. Полезно хождение босиком по утренней росе, талому снегу... Но все это больше для профилак­тики заболеваний почек. К сожалению, когда они уже есть, закаливание нужно прово­дить очень осторожно, соблюдая принципы постепенности увеличения холодовых нагрузок. Только так можно поднять местный иммунитет почек, который является ключом к их лечению.

— Есть ли еще какие-то меры по предупреждению заболевания почек?

— Нужно четко соблюдать следующие правила: не сидеть на сквозняках, влажной траве, холодных камнях; нижнюю часть туловища хроникам нужно постоянно держать в тепле. Для этого дополнительно оденьте свитер, теплое хлопчатобумажное или шер­стяное белье. Не желательна нижняя одежда из синтетики.

— А что делать, если вы попали под дождь, промокли, озябли?

— Советую, не мешкая, принять горячую ванну, в течение 15–30 минут постепенно повышая в ней температуру до максимальной, которую сможете вытерпеть. После ванны хорошенько укутайтесь и пропотейте. Опыт показывает, что даже сильнейшая простуда и грипп отступают после такой простой процедуры.

— И все же — вы постоянно об этом говорите — ключ к избавлению от болезней почек — иммунитет. Можно ли его повысить, например, травами?

— В народной и даже в научной медицине сведения по этому вопросу практически отсутствуют. В основном при болезнях почек советуют мочегонные, антисептические и противовоспалительные травы: толокнянку, медвежьи ушки, пол-полу, лист брусники, почечный чай (ортосифон), сок клюквы, березовые почки. К сожалению, при серьез­ных заболеваниях этого не достаточно. Даже мощные противовоспалительные сборы «не берут» мочеполовую инфекцию, ведь ее до этого били мощнейшими антибиоти­ками. Надежды на интерферон и многие другие иммуностимуляторы не оправдались. Они слабо действуют при почечной хронике. Многие травы и продукты противопоказа­ны. Особенно содержащие ядовитые вещества, например, соли кремния, раздражаю­щие почечную ткань (грыжник гладкий, зверобой, спорыш, хвощ полевой, хрен, горчица, редька и др.).

— Но ведь эти растения указаны во всех лечебниках, как лучшие и дезинфицирующие средства.

— К сожалению, эти травы, особенно при длительном применении в больших количествах, способны повреждать клубочки почек, нарушать проницаемость почечного фильтра. Например, после обильного чая со зверобоем и хвощом мы нередко наблюдали появление в моче эритроцитов, иначе говоря крови. Только специалист в каждом конкретном случае может определить необходимость, указанных трав в составе сбора.

— А как быть с чисткой почек, которую сейчас широко рекомендуют многие доморощенные целители?

— К этой процедуре нужно относиться серьезно и избирательно. При наличии песка, мелких камней (до 0,8 см) она весьма желательна. Но при хроническом воспалении почек сильные мочегонные раздражающие нагрузки могут вызвать резкое обострение.

— Мне бы хотелось вернуться к разговору о местном иммунитете. Чем же его реально поднять?

— В нашем Центре (095-919-84-40) это эффективно и быстро делается с помощью комплексного метода (ЧРТ, магнитно-резонансная терапия, термопунктура, гомеопатия и так далее). В домашних условиях остается уповать на разработанный мной метод травозакаливающих процедур. Суть его — в осторожном закаливании под защитой почечных травяных сборов. Подчеркиваю, это можно делать только в период ремиссии. Закаливающий сбор №32 включает иммуностимулирующие, мочегонные, противовоспа­лительные антисептические травы: душица, ромашка аптечная, шалфей лекарствен­ный, березовые почки, багульник, мелисса — все по одной части; трава таволги вязолистной, шандры обыкновенной, короставника полевого и зеленчука желтого — по 2 части. Одну столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять час, пить по 0,5–1 стакану 2–3 раза в день за полчаса до еды. В начале закаливания можно использовать восходящие ножные, затем поясничные ванны с температурой воды 36–38°С с постепенным снижением ее на 1–2 градуса в неделю. Затем можно рекомен­довать общие обливания все более холодной водой, полезны обливания ног и бедер с последующим массажем их сухой щеткой. В заключении можно приступить к поясным ваннам с температурой воды 20°С и ниже, продожительностью не более 2–4 минут.

Интересна в этом плане и так называемая эмбриональная терапия. Я проверил ее дей­ствие на себе еще в 1980 году. Тогда этот метод пропагандировал известный профес­сор-ветеринар Н. Румянцев. Ему было около 80 лет, но выглядел он на 55 и был чрезвычайно энергичным, живым, остроумным человеком. Все это он приписывал действию уколов с применением куриных эмбрионов, то есть обычных яиц. Я однажды сделал себе такой укол и почувствовал прилив сил, повышение температуры до 37,5°. При последующих, подкожных инъекциях температура уже не поднималась. Как пока­зали исследования нашего Центра, эмбриональная терапия — сильный иммунный стимулятор. Она позволила мне даже заниматься моржеванием после перелома позвоночника вследствие автомобильной катастрофы. Несколько лет я не знал, что такое грипп и ОРЗ.

— Яйцо вы брали прямо из-под курицы?

— Это было главной проблемой. Яйцо необходимо брать, когда оно только-только снесено, еще теплое, иначе его эффективность резко падает. На практике с помощью стерильного (10 мл) шприца набирается 1 мл белка вместе с желтком и хорошо встряхивается прямо в шприце. Первый раз вводится 1 мл подкожно. В зависимости от реакции, повторные инъекции делаются 2–3 раза в неделю, обычно, по нарастающей — по 0,5–1 мл в каждую последующую инъекцию. Если кто-то хочет попробовать, сове­тую попрактиковаться под присмотром специалиста. В этом деле есть много мелких нюансов, упускать которые нельзя. В принципе же эмбрионально-яичная терапия может быть использована при тяжелых заболеваниях почек, злокачественных опухо­лях, язвенной болезни желудка, парезах, параличах, астенических состояниях, силь­ных иммунодефицитах. Она добавляет энергии всему организму, но в первую очередь, на мой взгляд, именно энергии почек.

— А что вы скажете о диете?

— Она должна быть малосолевой или даже безсолевой, с ограничением пряностей, специй, пива и даже слабоалкогольных напитков. Кстати, есть уникальные восточные блюда, даже с пряностями, которые специально рекомендуются при заболеваниях почек. Например, в Китае — это утка, фаршированная чесноком. Кстати, лучше брать дикую утку. Ее нужно опалить, выпотрошить и нашпиговать чесноком (около 50 г). Утка варится до готовности на медленном огне. Это хорошее мочегонное питание, добавляющее энергии почкам и всей иммунной системе. Подобное действие оказывает также свежее овечье или козье молоко, если употреблять его по 1 стакану утром натощак в течение месяца. Ну и, конечно, хороши арбузная и дынная диеты.

Анатолий КОРШУНОВ

 

Free Web Hosting