Вестник ЗОЖ №12 (674), 2021 г.

Информация к размышлению
НЕ ПЕРЕЕДАТЬ!
Без преувеличения можно сказать, что поджелудочная железа весом около 100 г является главной в системе пищеварения. Она выделяет в двенадцатиперстную кишку ферменты, расщепляющие углеводы, жиры и белки, тем самым обеспечивая организм строительными и энергетическими материалами. Кроме того, регулирует сахарный обмен, выделяя в кровь инсулин. А теперь вопрос: вы знаете, где находится поджелудочная железа?..
ЖЕЛЕЗА НА СВОЕМ МЕСТЕ
Редкий пациент, даже тот, кто страдает панкреатитом, точно укажет, что расположена железа в верхней части живота, а именно — позади желудка, когда человек стоит, или под желудком, если лежит. Отсюда и название — поджелудочная.
Кратко расскажу об анатомических и физиологических особенностях этого органа пищеварения. Знания помогут понять механизм развития хронического панкреатита, самого распространенного заболевания поджелудочной железы, а главное — предотвратить болезнь.
Головка железы размещается в правом подреберье и плотно прилегает к двенадцатиперстной кишке. А тело, длиной от 14 до 22 см, пересекает позвоночник на уровне 1–2-го поясничных позвонков и заканчивается глубоко в левом подреберье — у ворот селезенки.
По всей длине железы проходит панкреатический проток, по которому в двенадцатиперстную кишку стекает сок с пищеварительными ферментами. Место впадения панкреатического протока в кишку называется фатеров сосок. Он снабжен сфинктером, который предназначен для регулирования подачи сока в момент поступления очередной порции пищевой массы из желудка в двенадцатиперстную кишку. Сюда же открывается и желчный проток.
Сфинктер также предупреждает рефлюкс (обратное течение) из кишки в панкреатический и желчный протоки. К сожалению, этот механизм защиты не всегда срабатывает.
КАК РАЗВИВАЕТСЯ БОЛЕЗНЬ
В протоках и кишке должно быть определенное давление. У здоровых людей в панкреатическом протоке давление наивысшее, в желчном протоке — несколько ниже, в кишке — еще ниже.
Такая разница давлений объясняется тем, что, пока ферменты сока поджелудочной железы находятся в протоке, они не активны. После того, как сок попал в кишку, ферменты активируются, то есть становятся способными расщеплять любые ткани, в том числе и ткани самой железы.
Происходит это весьма нежелательное и очень опасное явление, когда давление в двенадцатиперстной кишке становится выше, чем в протоке. При этом возникает рефлюкс активированных ферментов в проток, которые повреждают ткань железы. Проявляется это умеренными болями в подложечной зоне, левом подреберье, иногда боли носят опоясывающий характер.
Боль возникает чаще всего после застолья с алкогольными возлияниями и перееданий. При этом могут быть отрыжки, горечь во рту... Признаки болезни вскоре проходят, так как человек волей-неволей вынужден ограничивать себя в еде и алкоголе.
Пациенты обращаются в поликлинику после второго-третьего приступа и, как ни странно, не связывают начало заболевания с перееданием и уж тем более с приемом пусть даже малой дозы крепких напитков. Врач, как правило, диагностирует хронический панкреатит. Диагноз подтверждают УЗИ и компьютерная томография. Лабораторные показатели в это время обычно не изменены.
Поскольку лечение по снижению давления в двенадцатиперстной кишке не проводится, рефлюкс из кишки в проток железы и разрушительное действие активированных ферментов продолжаются. В конце концов примерно через 3–6 месяцев пациент начинает терять вес, в кале появляются непереваренные продукты, кал плохо смывается из унитаза из-за непереваренного жира.
Врач, а порой и сам больной назначает себе неограниченный по длительности, зачастую бесконтрольный прием ферментных препаратов (мезим, фестал, панкреатин и другие). Эти средства постоянно рекламируются и свободно продаются в аптеках. Лекарства временно улучшают самочувствие, но усугубляют течение болезни.
Дело в том, что, получив сигнал о поступлении ферментных препаратов, железа как бы «успокаивается», уменьшает или вовсе прекращает выработку собственных ферментов. Со временем наступает ферментативная недостаточность поджелудочной железы.
ЕДЫ — МЕНЬШЕ, ВОДЫ — БОЛЬШЕ
Надеюсь, читатель уже понял, что одними только лекарственными препаратами наладить моторику двенадцатиперстной кишки, предупредить обратное течение сока и остановить разрушение железы невозможно.
Прошу также обратить особое внимание: чтобы сок железы и желчь беспрепятственно стекали, они должны быть текучими. Это, естественно, определяется достаточным количеством воды в организме.
Самое время задуматься об образе жизни, прежде всего о рациональном питании, воздержанности в еде и устранении дефицита воды.
Напомню, растительная клетчатка является физиологическим, нелекарственным, стимулятором кишечных сокращений. Адекватная перистальтика двенадцатиперстной кишки сопровождается нормализацией давления, что улучшает отток панкреатического сока и предупреждает рефлюкс активных ферментов из кишки в проток. Только так можно избежать необратимых изменений в поджелудочной железе.
В рационе питания не менее 1/3 объема должны составлять растительные продукты. Это салаты, винегреты, ненаваристые овощные супы, тушеные овощи, фрукты, каши из цельного зерна.
Во время сезонного дефицита свежих плодов надо принимать отруби — пшеничные, ржаные, овсяные или льняные: от 1 ч. ложки до 2–3 ст. ложек с кефиром, супом, киселем.
В рационе должно быть около 150 г животного белка (нежирное мясо в отваренном виде, рыба, свежий творог, не острые сыры), примерно 50 г жира и 200 г «медленных» углеводов. Это подсушенный хлеб и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, гречка, овсянка, другие крупы из цельных зерен. Придется отказаться от консервированных и копченых продуктов, свежей выпечки и сдобы.
Все ешьте в теплом виде, так как холодные блюда усиливают дискинезию (нарушение моторики) двенадцатиперстной кишки, что, повторяю, затрудняет отток сока поджелудочной железы и увеличивает риск обратного течения из кишки в проток железы.
ПОРА ЗАМЕНИТЬ ТАРЕЛКИ
Количество пищи, съедаемой за один присест, должно помещаться в раскрытой ладони. Ориентир не является «математически точным», но повседневное общение с пациентами показывает — большинство из них, понимая риск тяжелого течения болезни, сокращают порции. К слову, советую заменить стандартную столовую посуду меньшей по размеру. Уже одно это поможет улучшить самочувствие.
И еще. Ваше «золотое правило» — прежде чем приниматься за еду, обязательно выпейте стакан простой воды. Иногда можно пить травяные чаи, например, с цветками ромашки, шиповником. Настои этих растений регулируют работу желудочно-кишечного тракта, обладают успокаивающим и противовоспалительным действием.
Для приготовления настоя ромашки залейте 2 ст. ложки 0,5 л кипятка, дайте настояться. Это суточная доза.
Плоды шиповника в той же пропорции залейте в термосе с вечера. На следующий день выпейте в 3 приема за 30 минут до еды.
Алкоголь исключается полностью и на всю оставшуюся жизнь.
Ильяс ВОРОНЦОВ,
кандидат медицинских наук