эмблема ЗОЖ

Вестник ЗОЖ   №22 (107), 1997 г.

 Беседы с доктором Иванченко

скан обложки

СЕРДЦЕ ДЛЯ ЛИМФЫ

В нескольких номерах подряд мы беседуем с профес­сором, доктором медицинских наук Валерием Андре­евичем Иванченко на предмет лечения и профилак­тики некоторых хронических заболеваний. Речь шла о щитовидной железе, желчном пузыре, затем Иван­ченко ответил на ряд вопросов читателей. Сегодня новая тема — селезенка и поджелудочная железа.

— Почему разговор о двух этих органах заключен в одну тему?

— Дело в том, что в восточной и натуральной медицине эти органы считаются связанными в единую функциональную систему.

— Чем это подтверждается?

— Во-первых, опытом древних иглотерапевтов, которые с успехом использовали меридиан СПЖ (селезенки и подже­лудочной железы) для лечения и поджелудочной железы, и селезенки, а вместе с ними и всего организма в целом.

Во-вторых, при очень многих заболеваниях оба органа реагируют однотипно, образуя ряд известных синдромов.

В-третьих, признание и использование именно такого принципа позволяет находить новые подходы и к профилактике, и к лечению доселе неизлечимых болезней. Речь идет о целой группе заболеваний, которые так или иначе связаны с деятельностью СПЖ.

— Не могли бы вы конкретизировать данный тезис?

— Ну, это прежде всего диабет, который ныне столь широко распространен в мире, что становится едва ли не одной из главных бед человечества. При этом здесь более пра­вильно говорить о гиперинсулинизме или о синдроме гипогликемии. Мы привыкли считать диабет следствием недостаточности деятельности поджелудочной железы. Но многие американские медики, и особенно натуропаты, все более и более склоняются к признанию теории доктора Аткинса, который считает, что диабет начинается не с недо­статка инсулина, а, напротив, с его переизбытка. Поджелудочная железа реагирует на потребление людьми разного рода сахаров тем, что постоянно вырабатывает инсулин для нормализации количества сахара в крови. Есть неопровержимые данные, которые говорят о том, что потребление населением планеты сахара за последнее столетие увеличилось в десятки и даже сотни раз. В связи с этим небезынтересен эксперимент, который был проведен американскими учеными на мышах. Последних усиленно корми­ли сахаром и вызывали у них диабет. Второе поколение от этих мышей заболевало диабетом значительно быстрее, третье — еще быстрее, в четвертом же поколении просто рождались мыши-диабетики. Очень похоже, что такая же судьба ждет и чело­вечество, если оно не изменит свое отношение к потреблению сахара во всех его видах. Именно используя данные Аткинса, американские врачи, и особенно натуро­паты, за счет диеты, особенно если диабет «схвачен» своевременно, добиваются очень высоких результатов в его лечении.

Вторая группа болезни — это панкреатиты, особенно хронические, большинство которых практически также не лечится. Больные вынуждены всю жизнь применять ферменты: фестал, панзинорм и другие, что, на мой взгляд и опять-таки на взгляд американских коллег, совершенно неправильно, ибо таким образом угнетается собственная система ферментообразования поджелудочной железы.

Третья группа — это болезни, связанные с синдромом лимфатического застоя.

— Лимфатический застой? Прежде мы ничего подобного не слышали.

— Очень может быть, ибо этот диагноз существует только в натуральной и в восточной медицине. Современные ортодоксальные медики с ним практически не знакомы. Между тем группа этих болезней распространена необычайно широко. Мы сталкиваемся с застоем лимфы почти при всех заболеваниях мочеполовых органов и органов пище­варения, а также легких. Самое неприятное здесь состоит в том, что симптомы забо­левания СПЖ в таких случаях мало выражены, а на первое место выходят симптомы, которые, казалось бы, никакого отношения к СПЖ не имеют.

Кстати, селезенка, лимфоузлы, миндалины, слизистая носа, аппендикс, слизистая толстого кишечника, некоторые клетки печени (так называемые купферовские), сосуды — все это органы ретикуло-эндотелиальной системы (РЭС). Если у вашего ребенка часто заложен нос — беспрерывно течет жидкость или увеличены аденоиды, это свидетельствует о патологии всей РЭС. Поэтому в последнее время есть возмож­ность избавиться от носовых капель и даже операций по удалению аденоидов с помощью нового американского метода, в разработке которого я тоже принимал участие. Он заключается в активационной терапии РЭС. Например, в нашем центре (тел.: 919-84-40) потребовалось два сеанса, чтобы житель города Одинцово, Москов­ской области Н. Антюхин отказался от операции по поводу постоянно заложенного в течение двух лет носа. Теперь он свободно дышит. Большинство случаев вазомотор­ного, аллергического насморка и аденоидов удается вылечить за 4–5 сеансов. Это стало возможным за счет восстановления нормальной работы РЭС. Прежде вся эта патология считалась местным заболеванием. Поэтому лечение было, как правило, неэффективным. Скажем, к таковым относился насморк. Врач прописывал капли. Больной в лучшем случае на время освобождался от мучений, однако они вскоре возвращались к нему снова и с новой силой. Точно так же не давала результатов и борьба с аллергией, ибо чаще всего не удается найти конкретный аллерген.

— Профессор, мне кажется, что в каждой беседе вы ставите своей целью завлечь наших читателей в центр. Однако позволить себе это могут очень немногие. Поэтому вопрос один и тот же, как навязчивая идея: что делать остальным в домашних условиях?

— Я постоянно думаю об этой проблеме и постараюсь в процессе разговора ответить на вопрос. А пока дам совет, который содержится во всех моих беседах с вами. Первое радикальное мероприятие — голодание. Даже однодневные голодания по программе «Детка» Порфирия Корнеевича Иванова дают ощутимые результаты. Ну, а голодание в течение 5–7 дней способно совершить просто чудо. Однако никакого чуда не состо­ится, если вы не измените свои взгляды на принципы питания. Перемена диеты после голодания — важнейшее условие жизни без болезней. Следует знать, что белковые продукты, как правило, вызывают застой лимфы и блокаду РЭС. То же воздействие оказывают тяжелые металлы, пестициды, пищевые консерванты и красители. Даже вода, которая поступает к вам по водопроводу, может быть причиной застоя лимфы.

— Мы говорим, говорим, а я так еще и не выяснил, в чем заключается застой лимфы.

— Надеюсь, вам известно, что селезенка для лимфы — то же, что сердце для крове­носной системы. Потому при поражении СПЖ, и селезенки в частности, застой лимфы происходит, как правило.

— И какие же поражения могут обрушиться на селезенку?

— Во-первых, мрачные размышления над жизнью и ситуации, которые ведут к депрес­сии. Кроме того, селезенка страдает от холода и холодной пищи. Не случайно в Аме­рике, где принято охлаждать напитки во время и после еды, синдром хронического застоя лимфы и поражения желудочно-кишечного тракта встречаются сплошь и рядом. В России, к счастью, такой моды еще нет. Но у нас другая беда — холодный климат. Положение усугубляется, если он сочетается с сыростью. Селезенка очень чувстви­тельна к сырости. Она провоцирует застой лимфы, мешает лимфообращению и вызы­вает лимфатические отеки.

— Слушая вас, я прихожу в ужас. Но хочется спросить, а чем, собственно, опасен застой лимфы?

— А знаете ли вы, что хронический простатит и воспаление придатков у женщин следствие именно подобного застоя? Он лежит в основе причин многих кожных заболеваний, язв. Например, расширение вен голени при варикозе, скажем, после беременности — я не беру случаи генетической слабости вен. Следствием застоя могут быть мастопатия и увеличение лимфатических узлов. Существует даже особый термин — лимфатический диатез. И не только у детей, но и у взрослых. Его характерные признаки — увеличение челюстных, подмышечных, паховых лимфатических узлов и хроническое умеренное повышение температуры тела в диапазоне от 37, 2 до 37, 5 градуса. Кстати, опущение органов брюшной полости, желудка, почек, матки во многих случаях объясняется слабостью гладкой мускулатуры. Причины же этой слабости кроются в свою очередь в слабости СПЖ.

Или давайте возьмем синдром пищевой аллергии. Врачи упорно придерживаются необходимости искать аллерген. Между тем пищевая аллергия в первую очередь связана с недостаточным выделением поджелудочной железой определенных фермен­тов. В результате этого плохо переваренные белки всасываются в организм и отрав­ляют его, вызывая аллергию. Вывод напрашивается сам собой: лечение заключается не в поиске и устранении аллергена, а в стимуляции СПЖ.

И, наконец, существует так называемый синдром слизистой токсимии. Он встречается все чаще и чаще и заключается в том, что из-за поражения СПЖ в организме повсе­местно накапливается избыточная слизь, от которой он стремится избавиться всеми способами. Например, развивается бронхит с упорным кашлем и обильным отделением мокроты. Сюда же относятся астма, гайморит, фронтит, цистит, упорные бели у жен­щин. Многие хронические гастриты и колиты также связаны с синдромом слизистой токсимии. Лечение всех этих заболеваний и органов очень часто не приносит успехов, ибо причина лежит все там же — в поражении СПЖ. Стоит нормализовать соответству­ющий меридиан с помощью иглоукалывания, точечного массажа или чистки лимфы, и болезнь исчезает сама собой либо лечение ее происходит успешнее и быстрее.

— Валерий Андреевич, скажите, а вы не преувеличиваете размер бедствия? Неужели же селезенка и поджелудочная железа ответственны за столь многие катаклизмы в нашем организме?

— Ничуть не преувеличиваю. Напротив, я мог бы продолжать и продолжать в том же духе. В восточной медицине считается, что меридиан СПЖ не только регулирует сахар в крови человека, но и его интеллект, уравновешенность. Иными словами, избыточное самокопание, тревоги, сомнения в себе, одержимость, разбросанность мысли — все это ослабляет энергетику канала СПЖ. Кстати, флегматик — это человек с избыточным накоплением слизи.

— Простите, но если я родился флегматиком, я что же, уже родился с накоп­ленной слизью?

— Это не совсем корректный вопрос. Никто не рождается флегматиком или холериком. Характер формируется в процессе жизни. Он в процессе жизни и меняется, если чело­век работает над собой.

— Мы занимаемся теорией. Но как все же содержать этот пресловутый канал СПЖ в порядке?

— Я уже говорил: частично — разгрузочно-диетическая терапия. Далее. Помните, мы говорили об обдавливании применительно к желчному пузырю. То же самое предпри­нимается в отношении поджелудочной железы. Лучше всего проделывать это в поло­жении лежа. Надавливание производится на выдохе в области левого подреберья на уровне левого соска. Дыхание поверхностное. Довести следует до тех пор, пока боль не исчезнет. Это 3–5 минут. В 70 процентах она исчезает обязательно. Если же нет, то случай более сложный.

— То есть вы хотите сказать, что во всех перечисленных прежде вами случаях недомоганий и серьезных заболеваний обдавливания поджелудочной железы могут дать положительный эффект.

— Конечно, именно так. Я приведу пример из своей практики. У меня была пациентка из Нижнего Новгорода. Она приехала с жалобой на мастопатию. С помощью специ­альной аппаратуры я определил, что эта мастопатия не генетического характера.

— А что, есть такая?

— Есть. Это доказано. Она контролируется определенным геном, и СПЖ здесь ни при чем. Но в случае с моей пациенткой я при обдавливании обнаружил у нее боли в поджелудочной железе и желчном пузыре.На первых порах женщина абсолютно не верила, что мои манипуляции могут привести к каким-то положительным результатам относительно ее мастопатии. Однако постепенно болезненность поджелудочной и желчного пузыря прошли, и на третьем сеансе женщина сообщила мне, что уплотнение молочной железы рассасывается. В данном случае речь идет вовсе не о моей прозорли­вости, а о том, сколь удивительными могут быть связи наших органов с проявлениями тех или иных симптомов. Важно здесь то, что все, о чем я говорил, человек может проделать сам в домашних условиях или обратиться к своим близким. Однако есть и другие возможности. Например, гомеопатические средства. Американские аптекарские магазины — я ссылаюсь на них, ибо знаком именно с американским опытом — завале­ны различными самолечебниками, а также всевозможными препаратами, предназна­ченными для самостоятельного применения в случае лечения тех или иных хрони­ческих заболеваний, в том числе и СПЖ. И это при всей мощи американской офици­альной медицины. Скажем, если вы испытываете горечь во рту после еды или боли в правом подреберье, то можно смело принимать холедониум или берберис по 6 горошин три раза в день до еды. Очень хорош шалфей. Пить и заваривать как чай. Это прекрас­ный иммуностимулятор. Помогает при многих хронических инфекциях. Антисептик, убивающий стрептококки и стафилококки. Наконец, читатели вестника могут с огромной пользой для себя провести процедуру, называемую дренажем лимфы.

— По-простому, чистка лимфы...

— Совершенно верно. В американской практике эта процедура очень популярна. Для нее используются такие растения, как гидрастис, эхинация, фитолакка, календула и подмаренник желтый. К сожалению, некоторые из этих трав мало известны в России, поэтому я провел в свое время соответствующие исследования и нашел заменители. Предлагаю читателям вполне доступный сбор для чистки лимфы, компоненты которого можно найти практически в любой аптеке.

Хвощ полевой (по последним данным, он подавляет вирусы, стимулирует лимфообра­щение, мочевыделение, образование гормонов надпочечников, устраняет лимфозастой и воспаления), трава тимьяна обыкновенного (стимулирует лимфообращение, образо­вание лейкоцитов, уничтожает или угнетает деятельность бактерий, вирусов и неко­торых грибков, в практике американских натуропатов используется в сборах при иммунодефиците), корень одуванчика (оказывает отличное стимулирующее действие на СПЖ, усиливает лимфообращение, обладает бактерицидным и общеукрепляющим действием), прополис и зеленый чай.

— Ну, а в чем заключается сам метод?

— Метод достаточно прост, но требует определенной силы воли. Предварительно необходимо провести однодневное, а в идеальных случаях двухдневное сухое голо­дание, то есть без еды и питья. На следующий день в 8.30 утра выпить два стакана смеси.

Настой № 1. Календула, хвощ, шалфей, тимьян — по одной чайной ложке на стакан кипятка, заварить, настаивать час или запарить на ночь, процедить.

Отвар № 2. Корни одуванчика — 1 столовая ложка опять-таки на стакан воды, кипятить в течение 15 минут, настоять час, процедить.

Выпить по стакану каждого напитка. Лечь на горячую грелку, подложенную под область селезенки, провести в таком положении 2–2,5 часа, под язык взять и рассосать кусочек прополиса с маленькую рубашечную пуговку. В течение дня выпить 0,5 литра зеленого чая. Кроме напитков, ничего не есть, однако желательно всеми способами стимулировать лимфо- и кровообращение. То есть сделать 10 тысяч шагов, побегать, покрутить педали велосипеда, поплавать.

— Ну и что же в итоге получается? Когда мы говорили об очистке печени или кишечника, то там результаты вполне зримые, а как в случае с лимфой?

— Ну, в данном случае столь же зримых результатов нет. Однако если у вас были хронические очаги инфекции в носоглотке, в мочеполовой системе, держалась та самая невысокая, но постоянная температура, наблюдалась слабость, быстрая утомляемость, то после такого дюбажа очаги инфекции, как правило, исчезают, температурная кривая нормализуется, самочувствие улучшается и наблюдается приток сил и энергии.

— То есть чистка лимфы предложенным простым и безопасным методом позволяет «вымыть» микробы из очагов инфекции, убить их, а главное, ликвидировать застои лимфы, которые способствуют образованию вос­палений и опухолей.

— Конечно, одной чистки мало. Нужно повторить ее через 2–3 недели. Возможно, провести затем и в третий раз.

— Хорошо. Чистка лимфы — это в большей степени воздействие на селезенку. А что нам делать с панкреатитом?

— Вы знаете, давайте мы о поджелудочной железе поговорим все-таки в следующий раз. Это тоже очень большая и серьезная тема. Пока же для страждущих я могу предложить простейший и вполне эффективный сбор: цветы бессмертника 30 г, зверобой 20 г, душица 15 г, пустырник 20 г.

Две столовые ложки сбора залить 1/2 литра кипятка, настоять 1–2 часа. Процедить, принимать в теплом виде по 1/3 — 1/2 стакана за 20–30 минут до еды три раза в день в течение 4–6 недель.

Тут есть одна тонкость. Организм быстро привыкает к сбору, и поэтому его желательно чередовать с другим: тысячелистник 20 г, цветки календулы 15 г, листья мяты переч­ной и сушеницы топяной по 30 г. Приготовление и применение аналогично первому сбору. При хроническом панкреатите курс продолжительностью 4–6 недель проводить 2–3 раза в год.

Важно также учесть, что на деятельность СПЖ отрицательным образом влияет все сладкое, липкое, холодное, а также сырая холодная погода. Как правило, это осень и весна. Стало быть, и курсы лучше всего проводить именно в это время.

Анатолий КОРШУНОВ

 

Free Web Hosting