Вестник ЗОЖ №11 (697), 2022 г.

Советует специалист
ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СТЕНТИРОВАНИЯ
У моей жены была операция на сердце — чрескожная транслюминальная коронарная ангиопластика со стентированием. Как нам жить дальше? Что можно? Что нельзя? Напишите, пожалуйста, об этом.
Адрес: М-ову Марату Абдуловичу, Татарстан, Арский
НЕ ДОПУСКАТЬ ОБРАЗОВАНИЯ ТРОМБОВ
После выписки из стационара крайне важно соблюдать медикаментозные рекомендации врачей и не сокращать период приема антиагрегантных средств (препаратов, препятствующих тромбообразованию). То есть, если в выписке сказано, что какой-то препарат нужно принимать в течение года — значит, нужно принимать его целый год без пропусков. Это важно для того, чтобы стент адекватно прижился в сосуде и не «закрылся». Так мы называем процесс, когда поверхность стента тромбируется, кровоток перекрывается, и область миокарда остается вовсе без «снабжения», в результате чего развивается инфаркт миокарда.
НЕВИДИМЫЕ ТРУЖЕНИКИ
Некоторые группы препаратов необходимо принимать пожизненно — к ним относятся статины. Я вижу на практике, что некоторые пациенты по истечении времени успокаиваются и перестают принимать лекарства, снижающие уровень холестерина, что, конечно же, не может не приводить к определенным последствиям.
Аторвастатин в дозировке 40 мг или розувастатин в дозировке 20 мг (или их качественные аналоги) должны приниматься пожизненно, вне зависимости от уровня холестерина в крови. Действие статинов не так явно, как, например, таблеток от давления. Но они проделывают важную работу по укреплению поверхности атеросклеротических бляшек. Если хотите, можно назвать статины «невидимыми тружениками».
ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
Что касается рекомендаций по образу жизни — важно не переутомляться, но и в то же время давать себе адекватную нагрузку, заниматься дыхательной и суставной гимнастикой. Следить за уровнем сахара в крови и артериальным давлением. В еде ограничивать себя в соленом и сладком. Курение, если есть, свести к минимуму. Ограничить употребление продуктов с животными жирами.
Поскольку приходится пить препараты, разжижающие кровь, важно не забывать принимать омепразол (омез) 20 мг. Это необходимо для того, чтобы снизить влияние лекарств на слизистую желудочно-кишечного тракта.
НЕОБХОДИМО РЕГУЛЯРНО ОБСЛЕДОВАТЬСЯ
Не менее важно проходить регулярное обследование, даже если ничего не беспокоит. В ситуации вашей жены крайне важно проходить нагрузочное тестирование, а именно, тредмил-тест. Это вариант обследования, когда под контролем ЭКГ выполняется дозированная, постепенно возрастающая нагрузка, а врач оценивает, насколько кровоток с ней справляется. Вашей жене будет предложено сначала не спеша идти по специальной дорожке, далее скорость будет немного нарастать. Тем временем специалист будет отслеживать, появляются ли какие-то жалобы и как они соотносятся с объективными показателями самочувствия (АД, ЭКГ). В зависимости от оснащенности медицинского центра могут быть предложены разные варианты этого теста — с беговой дорожкой или велосипедом, с проведением эхокардиографии или без нее.
Почему это исследование важно? В первую очередь оно помогает понять, адекватно ли функционирует установленный стент и получает ли сердечная ткань необходимое количество крови. Если по каким-то причинам кровоток в стенте нарушается, и он постепенно закрывается — это будет отражаться в нарушении кровотока именно при возрастающих нагрузках, в то время как в покое жалоб может никаких и не быть.
АТЕРОСКЛЕРОЗ МОЖЕТ БЫТЬ И НА ДРУГИХ УЧАСТКАХ
С другой стороны, крайне редко бывает, что проблема с сосудами кроется только в одном месте, где был установлен стент. Чаще всего мы видим распространенный процесс атеросклероза — просто в других участках сосудистого русла проблема до поры до времени не приобрела характер катастрофы. Но с течением времени ситуация может усугубиться: атеросклеротические бляшки медленно, но верно растут, если ничего не предпринимать. И если на момент стентирования был «починен» один критический стеноз (сужение артерии), а другие были, но не перекрывали кровоток в критической степени, то с течением времени картина может измениться.
Поэтому так важно не забывать об этом и проходить нагрузочное тестирование регулярно: сначала чаще — как минимум раз в полгода, затем можно выполнять раз в год. Получить направление на данное тестирование можно у кардиолога по месту жительства.
НЕ МЕНЕЕ ВАЖНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ
Помимо прочего результаты нагрузочного тестирования отражают возможные проблемы с артериальным давлением, адекватность и достаточность проводимой антигипертензивной терапии. Во время проведения исследования врачи, кроме того, отслеживают появление аритмии при физических нагрузках и уровень их переносимости.
Если при нагрузочном тестировании были выявлены признаки нарушения кровотока («положительный тест»), вас направят на дальнейшее обследование, возможно, проведут коронароангиографию или компьютерную томографию с контрастированием коронарных сосудов. Эти исследования дадут точную информацию, какой сосуд страдает.
СЛЕДИТЕ ЗА САМОЧУВСТВИЕМ
Если же появляются жалобы по самочувствию, то ждать какой-либо определенный промежуток времени для выполнения тестов не следует — нужно в срочном порядке обращаться к кардиологу. Особенно настораживающими будут жалобы на дискомфорт и боль в грудной клетке жгучего, режущего, ноющего характера, которые появляются при физических нагрузках (быстрая ходьба, работа в огороде и другие) или сильном эмоциональном волнении.
Имеют значение и жалобы на снижение переносимости нагрузок, которые ранее были привычными. Например, больной мог спокойно подниматься по лестнице на 3-й этаж, а сейчас в состоянии подняться только на один, и нужно остановиться и передохнуть.
Также имеют значение такие признаки, как появление нехватки воздуха при нагрузках, одышка, сильные отеки ног. Во всех этих случаях не нужно ждать — обращайтесь к специалисту очно.
Ирина АРШИНОВА,
врач-кардиолог,
терапевт НМИЦ онкологии имени Н.Н. Блохина,
кандидат медицинских наук