эмблема ЗОЖ

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ   2011 №8/98

обложка журнала

Переписка с читателями


МЕТИЛОВЫЙ СПИРТ –
ЯДОВИТЫЙ НАПИТОК

  У всех на слуху случай с нашими туристами, которые в начале лета отравились метиловым спиртом, отдыхая в Тур­ции. Вот и мы с друзьями как-то заговорили о контрафакт­ной алкогольной продукции, а один мой приятель заявил, что ему никакой метиловый спирт не страшен. Достаточно, мол, после любого сомнительного напитка выпить полста­кана нормальной водки, которую он всегда носит с собой в металлической фляжке, и никакой опасности нет. Мы даже поспорили по этому поводу. Вот я и прошу разрешить наш спор.

Николай Тихонов,
г. Серпухов, Московская область.

Нашему читателю отвечает доктор медицинских наук Сергей Юрьевич ГРЕНАДЕРОВ:

— Скажу сразу: ваш приятель прав — этиловый спирт действительно помогает при отравлении метанолом, являющимся основой метилового спирта. А теперь давайте разберемся по порядку.

Метиловый, или древесный, спирт сам по себе не слишком ядовит, хотя и действует на нервные клетки. Однако в результате его окисления в печени образуются формаль­дегид и муравьиная кислота, обладающие высокой токсичностью, вызывая потерю зрения и смерть. Летальной дозой считается 30–100 мл ядовитого напитка. Такое количество вполне может содержаться в 300 г поддельной водки или коньяка, обычно человек умирает через 2–3 часа после рокового застолья.

Метанол — бесцветная воспламеняющаяся летучая жидкость, которая применяется в качестве органического растворителя лаков, красителей, при производстве пластмасс, искусственной кожи, стекла, в качестве антифриза.

Различить метиловый и этиловый спирт по запаху или вкусу практически нельзя. При легкой форме отравления метанолом появляются головная боль, сильная рвота и боли в желудке, головокружение и расстройство зрения: «затуманивание» и мелькание мушек перед глазами. При более тяжелом отравлении наступает слепота, отмечаются судороги, угнетение сердечно-сосудистой деятельности, появляются боли в ногах, цианоз, затем следует потеря сознания, падение температуры тела, расширение зрачков, и больной впадает в тяжелую кому.

Первое, что надо сделать для спасения человека, выпившего жидкость, содержащую метанол, — промыть ему желудок и в качестве антидота дать выпить 100–150 г насто­ящей водки или спирта. Этанол заместит метанол и замедлит его разложение в орга­низме. Врачи-токсикологи назначают дозу вводимого этилового спирта из расчета 1–2 г 96°-ного алкоголя на 1 кг веса в сутки в течение 3–4 дней.

Однако надо четко представлять, что окончательно спасти отравившегося древесным спиртом человека можно только в условиях токсикологического отделения больницы, где пострадавшим проводят реанимационные мероприятия, форсированный диурез, коррекцию водного и электролитного обменов, гемодиализ. Но даже эти меры не дают гарантии в благополучном исходе лечения. Если больной выживает, часто развиваются характерные нарушения зрения (прогрессивное снижение остроты зрения, сужение полей зрения, расширение зрачков, боль в глазном яблоке), заканчивающиеся слепо­той. Нередким осложнением является тяжелое поражение почек и печени.

Чтобы обезопасить себя от подобных неприятностей, необходимо навсегда усвоить простое правило: не пить сомнительных алкогольных напитков. Как можно проверить алкоголь на наличие в нем метанола? Для этого надо нагреть в пламени докрасна толстую медную проволоку, опустить ее в исследуемую жидкость и понюхать испаре­ния. Если пахнет формальдегидом, значит, в стакане — яд.

 

Free Web Hosting