Эмблема ЗОЖ

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ+   №1 (226), январь 2022 г.

обложка журнала

 

Практическая психология

ЧЕМ БЫ ДИТЯ НИ ТЕШИЛОСЬ

Болезнь Альцгеймера

Недавно за консультацией ко мне обратилась 50-летняя женщина, близкой родственнице которой поставили диагноз «болезнь Альцгеймера». Для женщины это стало настоящим шоком: ведь теперь и образ жизни надо как-то менять, и се­бя перестраивать, чтобы не было эмоционального выгора­ния. Она просто завалила меня вопросами: «Что вообще та­кое болезнь Альцгеймера? Как она развивается? Как вести себя с теми, кто заболел? И самое главное — как самим уберечься от этого заболевания?» Давайте и мы с вами поговорим об этом.

Болезнь Альцгеймера, названная в честь немецкого психиатра и невролога Алоиса Альцгеймера, — заболевание, при котором постепенно погибают клетки головного мозга, что приводит к тяжелым проблемам с памятью, вниманием, мышлением, а также к изменению личности больного.

Сегодня болезнь Альцгеймера является одной из самых «популярных» причин старчес­кого слабоумия (40–60% от всех клинических случаев). В возрасте от 65 до 80 лет ею страдают 5% людей, а после 80 лет она встречается уже у каждого четвертого. Важно отметить, что болезнь не поддается лечению, но если обратиться к врачу на ранней стадии, то в некоторых случаях можно замедлить ее развитие.

Кто в группе риска?

К факторам риска заболеть Альцгеймером относят: избыточный вес, повышенное систолическое артериальное давление (первая цифра в измерении), низкое систоли­ческое давление у лиц старше 75 лет (ниже 70 мм рт. ст.), атеросклероз магистральных артерий головы, сахарный диабет, пассивный образ жизни, черепно-мозговые травмы, хронические заболевания верхних дыхательных путей, отсутствие интеллектуальной активности и, конечно, наследственность.

Болезнь Альцгеймера достаточно хитра: ее начальная стадия чаще незаметна. Заболевание развивается много лет, прежде чем заявить о себе первыми симптомами. В головном мозге это выглядит так: вокруг нервных клеток мозга образуются белковые отложения, которые мешают нейронам нормально взаимодействовать между собой, из-за чего, оставшись без работы и питания, нервные клетки начинают погибать. По достижении критического порога мозг перестает справляться с обычными задачами, меняется характер больного, его состояние.

Стадии болезни

Не у всех пациентов болезнь проявляется одинаково: в чистом виде ее стадии существуют только в теории. По усредненной схеме выделяют три стадии, для каждой из которых характерны определенные симптомы.

  1. Доклиническая стадия. Длится примерно 20 лет, развиваясь «молча», никак не проявляя себя. За это время в мозге откладывается вредный белок бета-амилоид. Состояние человека еще ничем не отличается, нет никаких особых когнитивных и поведенческих проблем. «Увидеть» болезнь без специальных диагностических методов невозможно, да и жалобы на этой стадии ни больные, ни их родственники не предъявляют.
    Когнитивными [от лат. cognitio — восприятие, познание] функциями называют память, внимание, интеллект, восприятие, речь.
  2. Умеренные умственные нарушения. Для этой стадии характерны ухудшение кратковременной памяти, усталость при умственной работе, увеличивается число негативных эмоциональных проявлений, появляется апатия, возникают проблемы с общением, снижается мотивация. Сложность своевременной диагностики на этом этапе объясняется тем, что больные или их родственники не сразу обращаются за помощью к врачу, объясняя происходящие изменения возрастом, переутомлением, навалившимися проблемами. Забывчивость, приступы внезапной агрессии и беспочвенной ревности родственники зачастую склонны объяснять чем угодно: рассеянностью, сонливостью, плохим настроением, но никак не болезнью Альцгеймера.
    У одних пациентов эта стадия быстро прогрессирует в течение нескольких месяцев, у других растягивается на несколько лет. И если вы плохо знаете пожилого человека, то вряд ли сможете заподозрить у него какие-то когнитивные нарушения.
  3. Деменция. Сначала человек забывает имена и внешность близких, не узнает их, называет случайными именами. Трудно вспоминает названия обычных предметов, речь становится сбивчивой, могут быть провалы памяти, замена слов другими, случайными. Больной плохо понимает чужую речь. Если человек знал два языка, то вначале забывается второй и какое-то время сохраняется первый. Также для этой стадии характерны приступы ревности, злобы по отношению как к чужим, так и к близким людям.

Далее симптомы прогрессируют: больной не воспринимает отдельные детали как единое целое, например, смотрит на велосипед, а видит только два колеса. Также человек перестает ориентироваться во времени — не может назвать сегодняшнюю дату, месяц, год, не помнит свой возраст. Может ощущать себя подростком, просит позвать людей, которые окружали его в детстве и юности. Постепенно перестает понимать обращенную к нему речь, сам уже не разговаривает, а лишь выдает поток несвязных слов.

Ухаживать за человеком в этот период становится все сложнее, он разучивается пользоваться вилкой-ложкой, обслуживать себя в плане гигиены, становится чрезмерно эмоциональным. Особенно тяжело родственникам, чей подопечный становится резко агрессивным. Также могут наблюдаться галлюцинации, бред, эпилептические припадки.

При следующей подстадии глубокого слабоумия теряются все приобретенные навыки, сохраняются только базовые рефлексы — дыхательный, глотательный, жевательный.

Когда обращаться к врачу?

К сожалению, лекарств от болезни Альцгеймера не существует, но чем раньше больной попадет к врачу, тем эффективнее будет поддерживающая терапия. Как отличить сим­птомы болезни Альцгеймера от банальной забывчивости? Стоит ли впадать в панику от того, что вы не можете вспомнить фамилию любимого актера, забыли заехать в аптеку или испытываете беспричинную апатию? Давайте разбираться.

НормаСимптом болезни Альцгеймера
Забыть выключить свет в ваннойНе найти ванную
Невозможность вспомнить какое-то словоГоворить малопонятные фразы
Забыть название улицы, которую знал раньшеПотеряться на знакомой улице, в зна­ко­мом помещении
Забыть состав ингредиентов в рецепте, по которому готовил раньшеПригласить гостей на день рождения и забыть приготовить обед
Забыть один элемент из таблицы умно­же­нияЗабыть, что такое умножение. Не пони­мать чисел
Забыть дома сотовый телефонЗабыть, что такое телефон
Редкие перепады настроенияКардинальная смена характера, враж­дебность, подозрительность: «все хотят насолить», «своровать вещи/еду/рас­саду»
Забыть, куда положил подаренную короб­ку конфетСпрятать коробку конфет «от воров» в духовку и забыть, что был такой пода­рок

Если вы обнаружили у человека изменения в поведении, заметили, что он теряет профессиональные знания, не может в полном объеме выполнять домашние дела, отмечаете у него нарушения речи, появившуюся привычку прятать вещи от родных, обратитесь к врачу. И лучше как можно раньше.

Особенности проявления болезни

Согласно исследованиям, болезнью Альцгеймера вдвое чаще страдают представительницы слабого пола. Во всем виноват ген аполипопротеин, ответственный за повышенный риск развития этой болезни, который чаще находят у женщин. Счита­ется также, что поскольку женщины живут дольше, а риск Альцгеймера увеличивается с возрастом, то они успевают накопить больше белковых отложений в головном мозге. Гормональные изменения (та же менопауза), происходящие в течение жизни, тоже могут приводить к некоторым патологиям головного мозга.

Женщины, принимающие гормональную заместительную терапию, меньше подвержены болезни Альцгеймера. Доказано, что гормоны в пожилом возрасте улучшают память.

Особенности проявления болезни: женщины становятся более плаксивыми, с частыми перепадами настроения, волнуются даже из-за небольших проблем, а потом впадают в депрессию. Часто собирают всякий хлам, прячут вещи, продукты. Становятся подозри­тельны к окружающим, им кажется, что их хотят обмануть, ограбить, переселить в плохие условия.

Особенностью проявления болезни у мужчин считаются изменения в поведении: больной становится более агрессивным, драчливым, несдержанным, у него появляются странные шутки, неуместное поведение сексуального характера. В результате на род­ственников (а чаще всего это жены и дочери) ложится большая психологическая и физическая нагрузка. Если агрессивность и драчливость возрастают, врачами решается вопрос о помещении больного в специализированное учреждение для ухода.

Когда бить тревогу?

Если вы заметили у своего возрастного родственника проблемы с памятью, пройдите следующий опросник и посчитайте количество баллов.

  1. У близкого вам человека есть проблемы с памятью? Да — 1 балл, нет — 0 баллов.
  2. Стала ли она хуже, чем несколько лет назад? Да — 1 балл, нет — 0 баллов.
  3. Ваш близкий повторяет один и тот же вопрос или высказывает одну и ту же мысль несколько раз в течение дня? Да — 2 балла, нет — 0 баллов.
  4. Забывает ли он о назначенных встречах или событиях? Да — 1 балл, нет — 0 баллов.
  5. Кладет ли он вещи в непривычные места? Да — 1 балл, нет — 0 баллов.
  6. Подозревает ли других в том, что они крадут его вещи, когда не может найти их? Да — 1 балл, нет — 0 баллов.
  7. Часто ли он испытывает трудности при попытке вспомнить час, день, месяц, год? Да — 2 балла, нет — 0 баллов.
  8. Он испытывает проблемы с ориентацией в незнакомом месте? Да — 1 балл, нет — 0 баллов.
  9. Усиливается ли его растерянность за пределами дома или в поездках? Да — 1 балл, нет — 0 баллов.
  10. Возникают ли у вашего близкого проблемы при проведении расчетов, например, при подсчете сдачи в магазине? Да — 1 балл, нет — 0 баллов.
  11. Есть ли у него трудности с оплатой счетов или проведением других финансовых операций? Да — 2 балла, нет — 0 баллов.
  12. Забывает ли он принимать лекарства или не может вспомнить, принимал ли он их уже ? Да — 1 балл, нет — 0 баллов.
  13. Есть ли у него проблемы с управлением автомобилем? Переживаете ли вы за его способность справляться с управлением? Да — 1 балл, нет — 0 баллов.
  14. Возникают ли у него трудности при использовании бытовых приборов, телефона, телевизионного пульта? Да — 1 балл, нет — 0 баллов.
  15. Испытывает ли он затруднения, выполняя работу по дому (со скидкой на естественные физические ограничения)? Да — 1 балл, нет — 0 баллов.
  16. Потерял ли он интерес к привычным увлечениям: прогулки, рукоделие, танцы...? Да — 1 балл, нет — 0 баллов.
  17. Может ли он потеряться на знакомой территории (например, рядом с собственным домом)? Да — 2 балла, нет — 0 баллов.
  18. Утрачивает ли он чувство правильного направления движения? Да — 1 балл, нет — 0 баллов.
  19. Случается ли, что ваш близкий не только забывает имена, но и не может вспомнить нужное слово? Да — 1 балл, нет — 0 баллов.
  20. Путает ли он имена родственников и друзей? Да — 2 балла, нет — 0 баллов.
  21. Есть ли ли у него проблемы с узнаванием знакомых людей? Да — 2 балла, нет — 0 баллов.

Просуммируйте полученные баллы:
0–4 балла — нет когнитивных нарушений.
5–14 баллов — есть вероятность начального этапа когнитивных нарушений. Часто они являются предвестниками более серьезных вопросов. Не пугайтесь раньше времени, а лучше обратитесь к врачу.
15 и выше баллов — высокая вероятность деменции. При грамотной терапии и хорошем уходе можно затормозить прогрессирование болезни.

Диагностика включает в себя беседу с врачом-психиатром, психологическое тестирова­ние, а также МРТ. Врач подробно расспросит о поведении больного, о перенесенных им в течение жизни заболеваниях и проведет психологическое тестирование, которое направлено на измерение уровня памяти, способности запоминать новую информацию, планировать и организовывать свои действия. Анализируются также психологическая сфера — эмоциональная устойчивость, шкала «спокойствие-раздражительность» и другие факторы.

Электрофизиологические методы исследования проводятся с помощью магнитно-резо­нансной томографии или компьютерной томографии головного мозга. Исключаются сосудистые поражения, гидроцефалия и пр.

К сожалению, как я уже говорила, современная медицина излечить на 100% от болезни Альцгеймера не в состоянии. Можно лишь замедлить развитие дегенера­тивного процесса, снизить степень выраженности симптомов, помочь противостоять ряду факторов, приводящих к гибели нейронов.

При этом применяется противодементная лекарственная терапия — прием препаратов, улучшающих нейронную связь; физиотерапия, направленная на улучшение кровооб­ращения; умеренные физические и умственные нагрузки (эффективны на ранней стадии); здоровое питание; поведенческая психотерапия; работа со специальными компьютерными программами, направленными на социальную адаптацию. Ну и, конеч­но, обеспечивается уход за больным, направленный на комфорт, безопасность и по­буждение к активной социальной жизни.

Что делать?

Какие аспекты надо учесть, если вашему родственнику поставлен диагноз: болезнь Альцгеймера?

Тренировать интеллектуальные способности. Если больной понимает инструкции, может размышлять, полезно тренировать его интеллектуальные способности.

Упражнение «Часы» (рис. 1, 2). Перерисуйте эти рисунки и попросите родственника нарисовать стрелки в соответствии с указанным временем. Похвалите за любой результат, разберите ошибки.

03:00

Циферблат

09:00

Циферблат

06:00

Циферблат

04:00

Циферблат

09:30

Циферблат

04:30

Циферблат

рис. 1

Текущее время

Циферблат

Время завтрака

Циферблат

Время обеда

Циферблат

Время ужина

Циферблат

рис. 2

«Пословицы и поговорки». Попросите родственника закончить следующие пословицы и поговорки. Похвалите его.

Куй железо (...); седина в бороду (...); не рой другому яму (...); лучше поздно (...); в тихом омуте (...); каждый сам кузнец (...); как аукнется (..:); в здоровом теле(...); подальше положишь(...); не было бы счастья(...).

«Слоги и слова». Назовите любой слог и попросите родственника вспомнить как можно больше слов, начинающихся с этого слога. Можно даже устроить соревнование между всеми членами семьи.

«Время». Попросите родственника назвать месяцы в обратном порядке. То же самое сделать с временами года, днями недели.

«Числа». Назовите ряд цифр, например, 5–8–1. Попросите повторить. Далее попросите назвать их в обратном порядке.

«Пересекающиеся линии». Покажите родственнику картинку (рис. 3) и попросите сосчитать, сколько он видит тут пересекающихся линий.

Рисунок А
Ответ: ______________

Перекрещивающиеся линии

Рисунок Б
Ответ: ______________

Перекрещивающиеся линии

Рисунок В
Ответ: ______________

Перекрещивающиеся линии

Рис. 3

«Найди и сосчитай». Попросите родственника найти всех рыбок и сосчитать их. То же самое сделать с домиками и звездочками (рис. 4).

Фигурки
Рис. 4

Ольга САМОЙЛОВА,
психолог

В следующем номере мы расскажем о том, можно ли избежать болезни Альцгеймера и что для этого рекомендуется делать.

 

Free Web Hosting