ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ+ №2 (227), февраль 2022 г.

Практическая психология
ЧЕМ БЫ ДИТЯ
НИ ТЕШИЛОСЬ
Болезнь Альцгеймера
В прошлом номере мы рассказали о болезни Альцгеймера (ее симптомах, причинах и стадиях), которая является сегодня одной из самых распространенных причин старческого слабоумия. Можно ли защититься от этой болезни, особенно если учесть, что Альцгеймер пока не поддается лечению?
Вылечить действительно нельзя, но снизить вероятность возникновения можно, поскольку производительность мозга напрямую зависит от нашей умственной и физической активности. И основное правило для профилактики болезни Альцгеймера — мозгу необходимо давать постоянную нагрузку. Поэтому возьмите на вооружение следующие советы.
1. ТРЕНИРУЙТЕ МОЗГ.
Когда-то, учась на курсах скорочтения, я мысленно возмущалась: «Ну, сколько можно перебирать палочки и выстраивать из них фигуры? Сколько можно решать эти ребусы, лабиринты типа «помоги мальчику дойти до грибка»? Сердилась, не понимая, как это вообще можно применить к жизни. Оказывается, еще как можно! Более того, это полезно. Мозг при этом тренируется, накачивается, как мышца. Сегодня ты за 5 секунд поможешь мальчику дойти до гриба, а завтра без труда составишь идеальный бизнес-план. И действительно, я научилась быстро читать, быстро мыслить, быстрее выходить из стресса, оперативнее решать вопросы. Поэтому не ленитесь тренировать мозг. Чем больше у него будет нейронных связей, тем быстрее вы будете решать многие вопросы, вспоминать забытое. И если вдруг какая-то нейронная связь повредится, ее будет чем заменить.
Полезные упражнения
Поиск буквы.
1. Найдите среди букв «О» одну букву «С».

2. Если вы нашли «С», найдите цифру «6».

3. Теперь найдите «N» . Это немного трудней.

Если вам удалось справиться со всеми тремя заданиями, ваш мозг работает отлично!
Кегли, помидор.
Для этого упражнения вам понадобится помощник. Попросите его прочитать нижеперечисленные слова:
Кегли, помидор, куропатка, журавль, клоун, стул, дом, суп, кисточка, оливье, дорога, снегирь, дерево, пила, панда, окно, сено, мороженое, телевизор, слива, фломастер, лошадь, карета, ящерица, седло, пирожок, сметана, йогурт, айсберг, вертолет, касатка, динозавр, персик. Когда вы услышите слово из категории: «съедобное» — хлопните по столу правой рукой, «несъедобное» — хлопните по столу левой рукой, «живое» — хлопните в ладоши.
Выполняйте упражнение как можно быстрее. Потом поменяйтесь ролями. Кто сделал меньше ошибок?
Сколько квадратов?
Посчитайте, сколько квадратов на картинке? (рис. 1). Ответы — в конце текста.

Таблицы Шульте (рис.2)
считаются одним из лучших тренажеров для развития внимания и скорочтения.

Представляют собой квадрат с ячейками, в которых расположены числа от 1 до 25 (или больше).
Задача — как можно быстрее отыскать все символы в определенном порядке, не бегая глазами по таблице. Смотрите в центр и стремитесь расширить поле зрения, чтобы разглядеть все знаки.
Итак, задание №1. Приготовьте секундомер (можно на телефоне). Отыщите все цифры по порядку, указывая на них пальцем правой руки, смотря в центр таблицы. Запишите результат в секундах.
Задание №2. Приготовьте секундомер. Отыщите все цифры по порядку, указывая пальцем левой руки на зеленые и красные цифры, правой руки — на синие и желтые. Запишите результат в секундах.
Через день повторите упражнение и сравните результаты.
Все наоборот.
Посмотрите на рис. 3. Переставьте буквы местами так, чтобы получилось другое известное слово.

Что в мешке?
Эта игра очень нравится детям, но и взрослые тоже от нее в восторге. Для игры нужно несколько участников.
Возьмите мешок и наполните его мягкими игрушками, предметами быта (не острыми). А теперь попросите участника закрыть глаза, вытащить из мешка любой предмет и на ощупь определить, что это. Подсказывать нельзя, смеяться можно.
Высший пилотаж — угадывание монет разного достоинства.
Заучивание детских и взрослых стихов.
Каждый день заучивайте небольшое стихотворение или его фрагмент. Обязательно проговаривайте вслух.
Спички. Возьмите 10 спичек или карандашей. Бросьте 5 штук на стол. Посмотрите внимательно, как они расположились. А теперь отвернитесь и воссоздайте картинку из оставшихся пяти предметов.
2. ОБЩЕНИЕ.
Человек — существо социальное, одиночество для него — это враг. Поэтому регулярное общение поможет защититься от негативных последствий отшельничества. Не обязательно в панике кидаться восстанавливать все старые контакты. Вспомните только тех, с кем вам было хорошо и приятно общаться. Познакомьтесь с людьми, максимально не похожими на вас (этот пункт, по мнению психологов, максимально развивает интеллект). Принимайте участие в общественных мероприятиях, где вы мало кого знаете.
3. ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ.
Она приводит обмен веществ в норму, а это является одним из главных способов укрепления сердечно-сосудистой системы. Отведя 30 минут в день на физкультуру, вы очень быстро почувствуете улучшение своего состояния.
Особенно берегите голову. Защищайте ее от травм, когда катаетесь на велосипеде, самокате или лыжах. Если вы поскользнулись на льду, упали с лестницы, попали в ДТП и при этом ударились головой, обязательно обследуйтесь у врача!
4. ЦИФРЫ ЗДОРОВЬЯ.
Следите за своим давлением, пульсом, весом, уровнем холестерина. Они могут обнаружить начинающиеся проблемы.
ОТВЕТЫ:
Сколько квадратов: 10.
Все наоборот: фирма, тепло, розга, ласта, валик.
Ольга САМОЙЛОВА,
психолог