Вестник ЗОЖ №12 (386), 2009 г.
Советует специалист


Не бояться, а зарядкой заняться
В «ЗОЖ» (№№ 9, 10, 11 за 2009 год) мы уже рассказали о таких видах аритмий, как тахикардия и мерцательная аритмия. Сегодня речь пойдет об экстрасистолии.
— Экстрасистолы, — подчеркнул в беседе с корреспондентом «ЗОЖ» Владимиром Кирилловым доктор медицинских наук, профессор Владимир Васильевич ЖЕЛНОВ, — наблюдаются практически у каждого человека. Другое дело, что в большинстве случаев они достаточно безобидны и настолько редки, что многие из нас их даже не замечают...
«ЗОЖ»: Давайте сначала определим, что такое экстрасистолия.
Владимир ЖЕЛНОВ: Это нарушение сердечного ритма, характеризующееся внеочередным, преждевременным сокращением сердца, которое человек может ощущать в виде перебоев в сердечной деятельности, остановки сердца, каких-то замираний или «переворачиваний» внутри грудной клетки.
«ЗОЖ»: Что, одним из симптомов экстрасистолии является остановка сердца?
В.Ж.: Нет, не остановка сердца, а ощущение остановки сердца. Допустим, у человека в состоянии покоя исходный ритм сердца — 50 ударов, то есть сердце сокращается реже, чем раз в секунду. Ничего страшного в этом нет — это практически норма. И вот у такого человека появилась экстрасистола, после которой возникает так называемая компенсаторная пауза — более длительный интервал перед очередным сокращением сердца, который человек может ощущать как короткую остановку сердца.
Условно экстрасистолы можно разделить на доброкачественные и...
«ЗОЖ»: Злокачественные?
В.Ж.: Нет, слово "злокачественные" в данном случае не подходит. Скажем мягче: патологические, связанные с тем или иным заболеванием сердца. Единичные экстрасистолы «проскакивают» у всех людей, даже у практически здоровых, но они, к счастью, действительно настолько редкие, что большинство из нас их даже не замечает. Если вы спросите меня, почему это происходит, я вам не отвечу. И никто не ответит. Современная наука пока не может объяснить, почему никакой болезни у человека нет, а экстрасистолы есть. Чаще всего в отличие от мерцательной аритмии, которую иногда называют болезнью стариков, так называемая групповая экстрасистолия, то есть частая, возникает у молодых людей и людей среднего возраста. Они жалуются, что весь день, находясь на работе, чувствуют себя нормально, ничего их не беспокоит, а приходят домой, покушают, посмотрят «ящик», потом ложатся в постель, и вот тут начинается... «Доктор, у меня в груди все переворачивается, голова кружится, всякие страшные мысли не дают покоя, уснуть не могу, — жалуется мне очередной посетитель. — Что же мне делать? Всю ночь ходить из угла в угол?» Я таким пациентам говорю: не надо ходить, а надо просто-напросто начинать вести здоровый образ жизни. Поздно вечером не ешьте. Для многих это самое страшное. «Как так не есть?! Я целый день кручусь, как белка в колесе, перекусить некогда, ближе к ночи приползаю из офиса домой. Что же мне теперь — и не поужинать?» Объясняю, что надо как-то потихоньку упорядочивать свою жизнь, чтобы нормально питаться хотя бы три раза в день, а не один раз наедаться на ночь. Надо начинать заниматься физкультурой. Бог с ними, с гантелями, достаточно оздоровительного бега трусцой. В выходные советую нормально отдыхать, больше бывать на свежем воздухе...
Не удивляйтесь, но в группу риска, как это ни странно, попадают замужние женщины. У них экстрасистолия очень часто развивается на фоне каких-то семейных неурядиц. Бывает, что экстрасистолия связана у женщин с нарушением менструального цикла — в таком случае надо идти к гинекологу, это в его компетенции, а не кардиолога. А вообще я, если позволите, скажу по-простому: хотите, чтобы меньше было проблем с сердцем — не забывайте о регулярной половой жизни. Это относится и к мужчинам, и к женщинам. А то ведь у нас как? До 30 лет обычно занимаются этим делом с удовольствием, а как за 30 перевалило, начинают отлынивать. Как говорится, хочешь не хочешь, а надо себя заставлять. Для здоровья.
«ЗОЖ»: А может человек сам определить, доброкачественная у него экстрасистолия или нет?
В.Ж.: Да, может. Для этого нужно в момент приступа дать организму физическую нагрузку, например, быстро походить. Если нарушения сердечного ритма после этого исчезли, с большой долей вероятности можно сказать, что экстрасистолия доброкачественная и причина приступа связана либо с психоэмоциональными перегрузками, либо с тяжелой ситуацией на работе или в семье, или же с неправильным образом жизни. Лечить таких пациентов не нужно, а нужно, еще раз повторюсь, начать вести здоровый образ жизни: заняться умеренной физкультурой и не переедать.
«ЗОЖ»: Однако, если я правильно вас понял, доброкачественная экстрасистолия может доставлять человеку достаточно большие неприятности. Нарушение сна, чувство страха, головокружение к приятным симптомам никак не отнесешь. А вы говорите, что никакого лечения не требуется.
В.Ж.: Не требуется никакое лекарственное лечение. А травки, седативные средства, такие, как пустырник, валериана, валокордин, корвалол, — пожалуйста. Вообще народных успокаивающих средств очень много, и действуют они на восстановление нормального сердечного ритма исключительно хорошо.
«ЗОЖ»: Можете привести какие-нибудь рецепты?
В.Ж.: Весьма эффективен при экстрасистолии следующий настой: смешать по 3 части травы пустырника и цветков боярышника, по 2 части цветков лаванды, листьев розмарина лекарственного и травы шлемника байкальского. Взять 3 ст. ложки этой сушеной хорошо измельченной смеси,залить 1,5 л воды и кипятить около минуты. Настаивать час при комнатной температуре, процедить через два слоя марли. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
Вот еще несколько действенных средств.
• 3 измельченных крупных листа золотого уса залить 3 ст. ложками лимонного сока, добавить 300 г меда, смешать и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 40 минут до еды. Курс лечения —10 дней. Затем 7 дней перерыв, и лечение можно повторить.
• Смешайте по 5 ст. ложек измельченной хвои и сосновой коры, залейте 1 л кипятка. Кипятите 10–15 минут, пусть ночь настоится в термосе. Затем процедите и пейте теплым по 2/3 стакана 3–4 раза в день, независимо от еды.
Кроме того, существуют маленькие хитрости, с помощью которых можно попробовать самостоятельно восстановить сердечный ритм. Эти приемы каждый должен подобрать себе индивидуально. Кому-то, чтобы справиться с перебоями, достаточно глубоко подышать, кому-то, наоборот, задержать дыхание, третьим — изменить положение тела: например, если человек лежал, поднять ноги повыше и так далее. То есть при желании каждый человек может подобрать свой собственный метод, который, как «скорая помощь», будет помогать конкретно ему.
«ЗОЖ»: Мы настолько увлеклись доброкачественной экстрасистолией. что совсем забыли о патологической.
В.Ж.: Отчасти это оправданно. Дело в том, что в отличие от доброкачественных экстрасистол, которые доставляют людям много мучений, но практически не опасны для жизни, патологические экстрасистолы больными, как правило, не ощущаются. Очень часто патологическая экстрасистолия выявляется совершенно случайно, например, во время снятия электрокардиограммы.
«ЗОЖ»: То есть человек может спокойно себе жить и даже не подозревать, что у него — экстрасистолия,требующая лечения?
В.Ж.: Совершенно верно. Иногда эту патологию выявляют ближайшие родственники больного. Например, жена лежит рядом с мужем, положила голову ему на грудь и вдруг услышала, что у него там как будто что-то со скрипом переворачивается. Вот тут надо срочно обратиться к врачу. Почему? Потому что за патологической экстрасистолией всегда скрывается какая-то серьезная болезнь, Это могут быть как заболевания самого сердца (кардиосклероз, инфаркт миокарда, воспалительные заболевания сердечной мышцы, пороки сердца), так и болезни других органов: желудочно-кишечного тракта, остеохондроз позвоночника, дисфункция щитовидной железы. Во всех этих случаях лечить нужно не экстрасистолию, а основное заболевание.
«ЗОЖ»: В следующем номере мы расскажем еще об одном виде аритмий — брадикардии.