Вестник ЗОЖ №2 (688), 2022 г.

Советует специалист
«ГАЗОВЫЕ АТАКИ»:
КАК С НИМИ БОРОТЬСЯ
Метеоризм — один из самых частых симптомов расстройства пищеварения, с которым сталкивался практически каждый из нас. Но одно дело, когда это происходит от случая к случаю, например, когда съели гороховую кашу или салат из редиса, и совсем другое, если у вас хроническое течение недуга, заметно ухудшающее качество жизни. Причем страдает от этого не только сам больной, но и окружающие...
В норме здоровый человек выделяет через прямую кишку 600–1200 мл газов в сутки. Увеличение количества газа в кишечнике возникает вследствие усиления процессов брожения и гниения в нижних отделах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Причин, которые приводят к этому, множество. Это как врожденная, так и приобретенная недостаточность ферментов, возникающая при гастритах, холециститах, гепатитах, панкреатитах, дуоденитах; дисбактериоз, при котором появляется дисбаланс микрофлоры кишечника; спазмы; замедление моторики кишечной стенки вследствие наличия спаек, опухолей, после оперативных вмешательств; избыточное употребление в пищу продуктов, вызывающих повышенное газообразование... Кроме того, в числе наиболее распространенных причин, приводящих к вздутию живота, — малоподвижный образ жизни, курение, запоры, стрессы, непереносимость глютена, гормональные сбои, недостаточное количество потребления жидкости (в сутки взрослый здоровый человек должен выпивать не менее 2–2,5 л чистой воды).
Чем больше газов скапливается в кишечнике, тем больший дискомфорт испытывает пациент. Скопление газов вызывает перерастяжение стенок кишечника, приводит к болезненным ощущениям, интенсивным резям и коликам, вздутию, увеличению размеров живота.
При воспалительных заболеваниях органов пищеварения на первый план могут выходить другие проявления: тошнота, рвота, желтуха, неприятный привкус во рту, лихорадка, боли в правом подреберье, подложечной области, понос, а как следствие — снижение массы тела.
Чтобы выявить истинную причину метеоризма и справиться с его проявлениями, необходимо в первую очередь записаться на прием к врачу (причем без всякого стеснения); во-вторых, пройти полноценное обследование. В обязательный минимум диагностики входят общеклинические анализы крови, мочи, кала, биохимическое исследование крови с определением уровня белка, глюкозы, билирубина, печеночных ферментов, мочевины, креатинина, амилазы. Если необходимо, проводят анализ крови на онкологические маркеры и маркер воспаления кишечника; биопсию подозрительных участков.
Лечение метеоризма — комплексное. Оно включает индивидуальный подбор диеты, лекарственных препаратов, уменьшающих газообразование и воспаление, улучшающих ферментативное расщепление и продвижение пищи по пищеварительной трубке, успокаивающих нервную систему.
Пациентам с повышенным газообразованием стоит перейти на лечебную диету — «Диетический стол №5». Основные принципы такого питания — исключение из рациона всего жирного, острого, копченого, а также блюд, вызывающих повышенное газообразование. В их числе — горох, редис, редька, грибы, орехи, сдобные булочки, слойки, рыбные консервы, томаты, лук, чеснок, шпинат, свежие фрукты, ягоды...
Предпочтительные способы приготовления блюд — варка, тушение, запекание, готовка на пару. При этом рекомендуется дробное питание, то есть есть нужно часто — 5–6 раз в день, но небольшими порциями. Пища при этом не должна быть ни горячей, ни холодной. Нужно стараться хорошо пережевывать еду, поскольку слюна содержит ферменты, которые способствуют лучшему ее перевариванию. Запрещено переедание. Не следует употреблять алкоголь, кофе, квас, газированные напитки.
Разрешенные продукты: каши из риса, гречки, кускуса, булгура; овощные супы, нежирное мясо птицы, отварная говядина, кролик, рыба, яйца вкрутую... Покупать хлеб лучше всего не высшего сорта, а первого или второго, причем одно- или двухдневной давности. Овощи и фрукты можно принимать в пищу не свежими, а термически обработанными. Из яблок, к примеру, можно приготовить такой вкусный десерт: срезав вверху крышечку, сделать небольшое углубление и наполнить его нежирным творогом с добавлением меда. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут. Так же можно запекать свеклу, кабачки, баклажаны, например, с использованием мясного фарша.
Если причиной возникновения метеоризма стал дисбактериоз, применяем препараты, подавляющие «плохую» микрофлору и увеличивающие количество «полезных» микроорганизмов. В числе таких помощников — альфа нормикс, энтерофурил, интетрикс (по 2 капсулы 2 раза в день в течение 7 дней). Из препаратов, увеличивающих полезные микроорганизмы, больным прописывают также максил ак (по 1 капсуле 1 раз в день в течение 14 дней), аципол (по 1–2 капсулы 3 раза в день), бифиформ (по 2 капсулы 2 раза в день), курс — 2–3 недели.
Свойство энтеросорбентов (активированный уголь, белый уголь, полисорб) — собирать, впитывать все «плохие» вещества, образующиеся при гнилостных процессах в кишечнике. Не всасываясь в кровь, препараты остаются в просвете кишечника, причем «работают» не только при метеоризме, но и различного рода отравлениях.
При болях, спазмах, которые появляются в кишечнике от большого количества скопленного газа, прописывают спазмалитики: но-шпу (по 1 таблетке 3 раза в день), папаверин (по 40–60 мг 3–5 раз в сутки), необутин (по 100–200 мг 3 раза в сутки). Курс лечения — 3–5 дней.
Застой желчи, который также становится причиной метеоризма, можно ликвидировать при помощи урсосана — по 250 мг 3 раза в день в течение 3–4 недель.
Расщепляя жиры, углеводы , белки, недостаточную функцию поджелудочной железы компенсируют креон (по 10000 ЕД 3 раза в день в течение 4 недель), пангрол (по 25000 ЕД 3 раза в день вместе с приемом пищи).
Поскольку газы, находящиеся в кишечном просвете, имеют вид пены с большим количеством пузырьков, хорошими помощниками в их схлопывании являются так называемые «пеногасители» — эспумизан (по 2 капсулы 3–5 раз в сутки, включая прием непосредственно перед сном), метеоспазмил (по 1 капсуле 2–3 раза в день). Принимают их длительно.
Если необходимо улучшить двигательную активность желудочно-кишечного тракта, в результате чего пищевой комок не задержится в отделах ЖКТ, назначают прокинетики — мотилиум (по 1 таблетке 3 раза в день не более 7 дней), домперидон (по 1–2 таблетки 3 раза в день не более 4 недель).
Существуют и народные способы лечения метеоризма. В числе лекарственных растений, которые успокаивают кишечник, улучшают перистальтику, а следовательно, уменьшают газообразование, — ромашка аптечная, мята перечная, зверобой, донник, пижма, тысячелистник, укроп, одуванчик, петруш ка...
Возьмите в равных весовых частях цветки ромашки аптечной, траву мяты, донника, измельчите, смешайте. 1 ст. ложку смеси залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте 1 час. Процедив, принимайте по трети стакана 3 раза в день. Курс лечения — 1 месяц.
Многие мамы помнят, что при вздутии животика у ребенка врачи-педиатры советовали давать укропную водичку. Семена укропа являются отличным средством при вздутии, метеоризме и у взрослых людей. Кроме того, семена, зелень укропа улучшают моторику ЖКТ, снимают спазмы гладкой мускулатуры желудка, кишечника, устраняют запоры, мобилизуют иммунную систему для борьбы с различными инфекционными заболеваниями. И это только малая часть полезных свойств этого удивительного растения. А рецепт таков: 2 ст. ложки семян укропа залейте 0,5 л кипятка, настаивайте 1 час. Процедите и принимайте по четверти стакана 3–4 раза в день. Курс — 2–3 недели. Включайте также зелень укропа в приготовление различных блюд — окрошки, борща, салатов...
Не меньшим набором лечебных свойств обладают и корни одуванчика. Они не только уменьшают количество газа при метеоризме, но и снимают боли в животе, устраняют запоры. Для лечения возьмите 1 ст. ложку измельченных сухих корней одуванчика, залейте 1 стаканом кипятка, держите на водяной бане 20–30 минут. Процедите, доведите кипяченой водой до первоначального объема и принимайте по трети стакана 3 раза в день. Курс лечения — 2 недели.
Татьяна СТЕПАНОВА,
врач-гастроэнтеролог,
врач-терапевт высшей категории