эмблема ЗОЖ

Вестник ЗОЖ   №16 (390), 2009 г.

скан обложки

Преодоление

ЖИТЬ ЗАХОЧЕШЬ — УЗЛОМ ЗАВЯЖЕШЬСЯ

3 года назад в "ЗОЖ" (№9 и №12 за 2006 год) в материалах "Судьба надежд не оставляла" и "Живи­те! Особенно если вам скажут: "Не жилец..."" мы рассказали о ветеране Великой Отечественной вой­ны, тольяттинском йоге Петре Николаевиче КАДЯЕ­ВЕ. Это ему 41 год назад, после трех страшных ав­токатастроф и трех перенесенных им инфарктов, врачи вынесли, по сути, смертный приговор.

По многочисленным просьбам читателей, спраши­вающих, как сегодня обстоят дела у 95-летнего ве­терана, которому удалось в прямом смысле "вытя­нуть себя с того света", побывал корреспондент "ЗОЖ".

БУДУ ВИДЕТЬ

Дверь открыл подтянутый моложавый мужчина, невысокого роста, с густой шевелюрой белых волос, которому на вид можно было дать лет 60–65. "Наверное, сын", — подумал я.

— Здравствуйте, — мужчина протянул мне крепкую, жилистую руку. — Будем знакомы, Петр Николаевич Кадяев.

"Этого не может быть", — пронеслось у меня в голове.

— Думали, застать старую развалину? — заметив мое замешательство, улыбнулся Петр Николаевич. — Когда-то, много лет назад, я действительно такой развалиной и был.

Он провел меня в комнату, взял со стола, очевидно, заранее приготовленную справку и протянул мне.

"Состояние после повторного инфаркта миокарда, — прочитал я. — Атеросклероз аорты и коронарных сосудов, атеросклеротический миокардиосклероз, экстрасистолическая аритмия, травматическая энцефалопатия, вторичный тиреотоксикоз, язва двенадцати­перстной кишки, язвенная болезнь, хронический гастрит, холецистит, колит, аденома предстательной железы... Необходимо постоянное наблюдение кардиолога, терапевта и эндокринолога".

— Ну, как, впечатляет?

— Да уж, солидный перечень. И когда же вы последний раз были у врача?

— Лет шесть назад зашел в поликлинику, просто чтобы проверить сосудики. Врач спросил: "Сколько вам лет?" Я говорю: "89". — "Гарантирую, что у вас больше инфаркта не будет". Вот и весь разговор. А кто такой врач-эндокринолог, я до сих пор не знаю, ни разу у него не был.

Так и хочется написать, что после треть­его инфаркта, перенесенного Петром Николаевичем в 1968 году, он к врачам больше ни разу не обращался, но,как говорится, из песни слова не выкинешь. В 2006 году ему пришлось лечь на опера­цию по поводу катаракты и глаукомы.

— К сожалению, — рассказывает Петр Кадяев, — операцию мне сделали неу­дачно. Врачи что-то напортачили, и я теперь практически совсем ничего не вижу. Но не отчаиваюсь, надеюсь, что упорство и труд вернут мне зрение. Каж­дое утро я просыпаюсь примерно в 6 ча­сов и первым делом начинаю делать мас­саж глаз, который сам для себя разрабо­тал.

— Расскажите об этом поподробнее.

— Начинаю с того, что ставлю перед глазами где-то в сантиметре от носа палец и смотрю на него, потом начинаю палец отодвигать насколько хватает руки и снова приближаю к носу. Делаю так 7–8 раз. Далее смотрю на окно и веду взгляд с левого верхнего угла рамы на правый нижний угол, затем смотрю в правый верхний угол и опускаю глаза к левому нижнему углу. Это упражнение делаю раз 20. Затем упражне­ние, которое я назвал "восьмерка". Не поворачиваю головы,работают только глаза, смотрю прямо — влево — влево вверх — вниз на переносицу — вправо — вправо вверх — и опять на переносицу. 5–7 "восьмерок" достаточно. Следующее упражнение: смот­рю, не отрываясь, на кончик носа, до тех пор пока не начну моргать.

— Наверное, это все-таки не массаж, а гимнастика?

— Да, гимнастика. Но массаж тоже делаю. Указательным пальцем давлю на глазные яблоки. На вдохе надавливаю, на выдохе отпускаю. Каждый глаз массирую так по 3–4 раза. Обязательно массирую брови: глажу их, тяну по 10–12 раз вверх-вниз. На пере­носице расположено много точек, связанных с глазами, поэтому ее тоже хорошенько массирую. И в заключение массирую пальцами область от виска до уха и при этом представляю себе, как будто течет речка и вся грязь, скопившаяся в моих сосудиках и мешающая мне нормально видеть, уносится этой речкой прочь.

— И что, правда, уносится?

— Еще как! А если бы я ничего этого не делал, давно бы, наверное, уже ослеп окон­чательно. А так, пусть плохо, пусть чуть-чуть, но все-таки вижу. И не теряю надежды, что когда-нибудь снова смогу читать.

ЧТОБЫ НЕ БОЛЕЛО СЕРДЦЕ, МАССИРУЙТЕ ЛОХАНКУ

— Петр Николаевич, вы проснулись, сделали гимнастику и массаж глаз. Дальше что? Идете завтракать?

— Нет, что вы! До завтрака у меня еще масса дел. Сначала я делаю массаж всего тела. Начинаю с того, что мысленно провожу линию от указательного пальца к большому. В аккурат между этими двумя пальцами находится точка, которая называется "хегу". Воз­действие на эту точку облегчает все виды болей, начиная от головной и кончая зубной. Я надавливаю на эту точку 50–60 раз на одной руке и столько же на другой. В резуль­тате во всем теле появляется легкость, повышается жизненный тонус и настроение. В самом центре ладони находится так называемая сердечная точка, которую я называю "лоханка". Если, нажав на эту точку, вы почувствуете боль, значит, у вас с сердечком непорядок. Вот смотрите, я, человек, который перенес три инфаркта, сейчас массирую эту точку совершенно спокойно — никакой боли. Массирую ее теперь исключительно для профилактики.

Далее массирую стопы. Там расположено очень много биологических точек, связанных с внутренними органами, в частности с предстательной железой. Знаете, какая у меня была аденома? С кулак величиной. А сейчас от нее и следа не осталось.

— Неужели аденома исчезла только благодаря массажу стоп?

— Не только. Чуть позже, когда мы перейдем к упражнениям, я расскажу, что еще нужно делать в дополнение к массажу, чтобы избавиться от аденомы. А пока в порядке хохмы один случай. Когда я лежал в больнице с третьим инфарктом, мне главный уро­лог области предложил: "Давайте я вам вырежу аденому, хоть одной проблемой у вас будет меньше". — "Нет, говорю, я не согласен. Хочу в рай попасть". Он не понял: "А какое отношение имеет рай к аденоме?" — "Самое прямое, — объясняю. — Подойду я, когда время придет, к воротам рая, а мне стражники скажут: у тебя одной детали не хватает, значит, для рая не годишься — иди в ад. А я в ад не хочу". Между прочим, такая же история была, когда мне собирались вырезать язву желудка. Тоже отказался. И с тех пор ни разу ни по поводу язвы, ни по поводу аденомы к врачам не обращался.

Однако вернемся к массажу. Хорошенько разминаю каждый пальчик на ногах, сгибаю туда-сюда, кручу в разные стороны...

— Зачем?

— Чтобы улучшить кровообращение. Потом опять массирую стопы, начиная от пальчи­ков и до самых пяток. Чтобы не было пяточных шпор, сжимаю и разжимаю раз по 10 каждую пятку, стараясь выгнуть ее как бы внутрь. Для улучшения работы толстого кишечника кладу руку на живот и по часовой стрелке начинаю от пупка закручивать спираль. Делаю где-то 42 оборота, дохожу вплотную до ребер и начинаю раскручивать спираль в обратном направлении — тоже 42 оборота. А теперь помассируем наши внут­ренние органы. Кладем руки под голову, поднимаем таз как можно выше, подтягивая пятки к ягодицам. Ягодицы при этом сжимаем. Делаем так 10 раз и на этом массаж заканчиваем.

Владимир КИРИЛЛОВ,
спец. корр. «ЗОЖ»
Тольятти — Москва.

(Продолжение в следующем номере)

 

Free Web Hosting