Вестник ЗОЖ №19 (393), 2009 г.

Преодоление
ЖИТЬ ЗАХОЧЕШЬ — УЗЛОМ ЗАВЯЖЕШЬСЯ
(Окончание. Начало в №№16, 17, 18)
Сегодня мы завершаем рассказ о 95-летнем ветеране Великой Отечественной войны Петре Николаевиче КАДЯЕВЕ. В прошлом номере мы остановились на том, как тольяттинский йог занимается аутотренингом.
ТРУД, ТРУД И ЕЩЕ РАЗ ТРУД
— Сколько же времени у вас уходит на массаж, упражнения, аутотренинг?
— Давайте посчитаем. Я уже говорил, что встаю около 6 утра. А завтракать сажусь в 11. Итого 5 часов.
— Каждый день?!
— Каждый день.
— А водные процедуры?
— Да, этот момент мы пропустили. Проснувшись, я сразу принимаю контрастный душ: сначала горячая вода, потом холодная. И уже после этого приступаю к занятиям.
— Что вы кушаете на завтрак?
— Я питаюсь в основном кашами. Овсянка, геркулес, рис, но особенно люблю гречневую кашу. Я всегда ее любил. Однажды я прочитал статью, в которой рекомендовалось при раковых заболеваниях есть гречневую кашу, и подумал: а почему бы мне тоже ее не поесть? У меня, слава Богу, ракового заболевания не было, но аденома ведь тоже опухоль. И я начал усиленно есть гречневую кашу. Ел ее по три раза в день, большими порциями. Где-то полтора стакана гречки в день съедал. И, как говорится, результат налицо: избавился от аденомы благодаря гречневой каше и упражнениям, о которых рассказал выше.

— А как готовите каши, на воде или на молоке?
— Только на воде.
— Чего-нибудь для вкуса добавляете? Мед, варенье?
— Нет. Только пару ложек оливкового масла и все. А с медом пью чай. С медом и с лимоном.
— После завтрака чем занимаетесь?
— Иду на прогулку. Каждый день прохожу примерно 3,5–4 км. Хожу теперь из-за зрения с палочкой. Там, где дорога ровная, асфальт хороший, палку беру в левую руку и иду нормально, а когда шероховатая, с кочками, помогаю своим ногам палочкой. До обеда гуляю. Обедаю в три часа дня, потом на часок ложусь отдохнуть...
— Из каких блюд состоит обед?
— Обязательно салат из свежих овощей и зелени, какой-нибудь постный супчик и каша. Мясо я вообще не ем, а курятину — максимум один раз в неделю.
— Мясо принципиально не едите?
— Просто не хочу, нет желания. А в последнее время пропадает желание есть курицу. Лучше еще одну порцию каши съем.
— А рыбу едите?
— Рыбу ем, но не жареную, а приготовленную в духовке.
— Ужинаете во сколько?
— Я не ужинаю. В семь часов вечера выпиваю стакан кефира и больше ничего.
— Кроме кефира и чая, что-нибудь еще пьете?
— Воду. Обыкновенную сырую воду. У нас вода чистая, хорошая, но все равно желательно, чтобы сутки отстоялась.
— И сколько вы выпиваете в день жидкости?
— В жаркие дни литра два, а так полтора литра.
— Компоты, морсы, соки пьете?
— Нет. Вода вкуснее. И полезнее.
— Курили когда-нибудь?
— Еще как курил. Я же номенклатурным работником был, секретарем парткома многотысячного коллектива в период строительства Волжской ГЭС им. В.И. Ленина, потом заместителем начальника управления "Куйбышевгидростроя". Работа ответственная, нервная, вот и выкуривал ежедневно по сто штук папирос.
— То есть, 5 пачек?
— Ну да. Страшно об этом сейчас даже вспоминать. Я и ночью вставал, курил. А потом, когда у меня обнаружили язву желудка, врач сказал: "Если хочешь жить, бросай курить немедленно". И я, недолго думая, вытащил из кармана почти полную пачку "Казбека" и выкинул ее в открытую форточку. Врач только руками всплеснул: "Зачем же ты их выбросил? Оставил бы мне, я бы выкурил". Так вот и бросил. И с 53-го года не выкурил ни одной папиросы.
— И не тянуло?
— Очень тянуло. Три первые недели ужасно мучился. Особенно на заседаниях или в компании, когда все вокруг начинали дымить. Но ничего, перетерпел. 56 лет уже, слава Богу, не курю.
— Настои какие-нибудь, отвары для укрепления здоровья пьете?
— Только яблочный уксус. В стакан горячей воды выливаю 2 ч. ложки яблочного уксуса, добавляю 2 ч. ложки меда и выпиваю каждое утро натощак. Очень полезно для общего укрепления организма. Раз в квартал я очищаю организм. Делаю это так. В 3-литровую банку воды насыпаю 5–6 ч. ложек соли. Выпиваю мелкими глотками первый стакан, делаю 4 упражнения, выпиваю еще один стакан, делаю следующие 4 упражнения и снова стакан воды. После 5–6 стаканов бегу в туалет — опорожниться. Затем снова выпиваю стакан воды и делаю 4 упражнения. И так до тех пор, пока не выпью всю банку: стакан — 4 упражнения — туалет. Под конец вода выходит чистая-чистая, по цвету неотличимая от той, что пил.
— Сколько часов спите?
— Часов 8–9. Ложусь в 9 вечера, а в 6 встаю. А по воскресеньям, когда веду занятия в группе здоровья, даже раньше.
— Вы до сих пор ведете занятия?
— Конечно. У меня в группе около 70 человек от 30 до 90 лет. Приходило бы больше, но школьный спортзал всех желающих не вмещает.
— Петр Николаевич, слушаю вас, смотрю, с какой легкостью вы управляете своим телом, и понимаю, что мне, несмотря на то что я в два раза моложе, многие ваши упражнения не повторить.
— Жить захочешь — узлом завяжешься. Я так скажу: кто занимается, работает над собой, тот всего сможет добиться и в награду обретет здоровье. А кто на диване лежит — сам себя гробит.
— Но ведь не у всех такая железная сила воли, как у вас.
— Не обязательно иметь железную силу воли. Хотя бы 10–15 минут в день пошевели руками и ногами — уже будет польза. Они же, наши ручки-ножки, просят этого. Им без движения плохо, они от бездействия болеть начинают. А за деньги здоровье не приобретешь. Нужен труд, труд и еще раз труд.
«ЗОЖ»: Завершая публикацию материала о тольяттинском йоге, мы позвонили Петру Николаевичу. «Несмотря на то что мне сделали на днях очередную операцию на глазу, чувствую себя неплохо, — сказал 95-летний ветеран. — Вчера даже провел тренировку со своей группой, на которую пришло очень много новеньких. Вся моя группа, кстати, гоняется теперь по всему городу за «ЗОЖ». Сам-то я вестник выписываю уже много лет. Звонят и пишут из других городов. Так что резонанс от публикации получился широкий. Спасибо редакции и всем зожевцам, которые обращаются ко мне с добрыми словами».
Владимир КИРИЛЛОВ,
спец. корр. "ЗОЖ".
Тольятти — Москва