эмблема ЗОЖ

Вестник ЗОЖ   №23 (203), 2001 г.

 В ГОСТЯХ У ОФИЦИАЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ

скан обложки

ПРОБЛЕМЫ СО СЛУХОМ? ЛЕЧИТЕ НОСОГЛОТКУ!

Наше ухо — интереснейший орган. Как утверждают целители восточной медицины, ушная раковина — как бы пульт управления всем телом. От здорового состояния ушей зависит здоровье всех внутренних органов. И наоборот, больные, к примеру, печень или почки могут привести к заболеванию ушей и даже к нарушению слуха. «Когда почки здоровы — уши слышат, при недостаточной деятельности мозга возникает шум в ушах, благодаря легким уши слышат звуки, уши служат для понимания сердца» — говорится в древнекитайских трактатах о связи внутренних органов с ушами...

Сегодня мы продолжаем начатый в №20 за 2001 год вестника «ЗОЖ» разговор об органах слуха, о том, что может привести к его потере, и о методах борьбы с заболеваниями уха. На вопросы нашего корреспондента Светланы ПАЛЬМОВОЙ отвечает главный оториноларинголог Комитета здравоохранения Москвы, заведующий ЛОР отделением Государственной клинической больницы имени С.П. Боткина, доктор медицинских наук, профессор Михаил Петрович НИКОЛАЕВ.

«ЗОЖ»: Весь мир наполнен звуками, только мир человека наполнен словами. Как же страдают люди, когда они по той или иной причине оказываются изолированными от этого мира! Не так ли, Михаил Петрович?

НИКОЛАЕВ: Конечно, это страшная беда. Заболевания уха, которые ведут к ослаблению слуха, тугоухости, глухоте, на 95 процентов возникают вследствие заболеваний полости носа, носоглотки. Инфекция по слуховой трубе проникает в ухо, вовлекая ее в воспалительный процесс, поражает его. Основную нагрузку тут несет полость носа, связанная с ухом слуховой трубой. Нередко больные удивляются: «У меня ухо болит, а врач назначил мне капли в нос». А мы стараемся в первую очередь справиться с первопричиной болезни, приостановить воспалительный процесс в области носа, не дать инфекции распространиться дальше.

«ЗОЖ»: Можно ли выделить, скажем так, наиболее распространенные заболевания уха?

НИКОЛАЕВ: Это в первую очередь отиты. Они бывают хроническими, когда нет сильных болевых ощущений. Беспокоят гнойные или серозные выделения из уха, человек хуже слышит. В ухе происходит следующее: разрывается в центре барабанная перепонка, что и ведет к понижению слуха. Такому больному приходится чуть ли не кричать!

А бывает и так, что идет воспалительный процесс внутри слизистой слуховой трубы. Она набухает, железы выделяют липкую слизь, которая как бы спаивает воедино стенки слизистой и барабанной перепонки. Это слипчивый отит, который приводит к тугоухости, частичной потере слуха. Этим страдает один — три процента населения, причем пальма первенства принадлежит мужчинам, особенно тем, кто отравляет свой организм никотином и алкоголем.

Когда воспалительный процесс переходит на кость, возникает злокачественный отит, который, в свою очередь, может привести к серьезным осложнениям — менингиту, абсцессу мозга, тромбозам.

Нельзя не сказать и о том, что к полному отсутствию слуха, к глухоте могут также привести инфекцифнные болезни, скарлатина, например, нервные потрясения, послегриппозные осложнения, наличие слизи в слуховых органах и так далее. И, конечно же, нельзя забывать о болезни Меньера, названной так по имени французского врача. Во время этого недуга повреждаются особо тонкие элементы, находящиеся внутри уха. О начале заболевания предупреждает звон в ушах, неожиданная потеря слуха. Потом прибавляется шум в ушах, головокружение, изменяется пигментация кожи. Интересно, что болезнью Меньера чаще болеют люди с рыжими волосами и голубыми глазами, а также тучные люди, в крови которых наблюдается очень высокое содержание жира.

«ЗОЖ»: Значит, причины ослабления слуха кроются в простудных и инфекционных заболеваниях, травмах?

НИКОЛАЕВ: Не только. Ухудшение слуха напрямую зависит еще и от повышенного холестерина, спазмов сосудов, высокого уровня сахара — диабета. Ослабляет слух и сон на переполненный желудок, и сырая, дождливая погода.

Разрушающее действие на слух оказывают и многие лекарства. Вспоминаю, в годы моей молодости лечили ребенка от воспаления легких пенициллином. С этой болячкой справились, а вскоре перепуганные родители прибежали ко мне: «Сын на имя не отзывается, не слышит». Пагубно влияют на слух стрептомицин, канамицин, ряд других медикаментов, которые назначаются при простудных, легочных заболеваниях.

«ЗОЖ»: Что же получается: одно лечим, другое — калечим?

НИКОЛАЕВ: Увы, частенько случается именно так. Причем происходит это главным образом далеко от Москвы, где врачи не всегда знают о других способах лечения той же тривиальной простуды или ангины. Мы с моими коллегами в больнице сами делаем многие лекарства. Смешиваем, к примеру, борный спирт с глицерином и капаем в ухо. При отите — левомецитин с борной кислотой и гидрокортизоном. Кроме того, есть еще гомеопатические средства, не говоря уже о нетрадиционных методах лечения.

«ЗОЖ»: Михаил Петрович, расскажите, пожалуйста, нашим читателям об этом.

НИКОЛАЕВ: Вообще-то я больше могу рассказать о хирургическом лечении органов слуха — мы помогаем больным и с помощью скальпеля. Но коль скоро речь идет о народных средствах, к которым я отношусь с полным доверием, расскажу о тех, что известны мне и были с успехом опробованы. Сведения о лечении, например, травами передаются врачами из поколения в поколение. Вот некоторые из них.

Повышению слуха, устранению шума в ушах способствуют самые разные рецепты.

   Растолките в порошок анисовое семя. Насыпьте в бутылку, на четверть залейте маслом шиповника. Пусть в течение 21 дня настаивается в темном месте. Нужно только изредка взбалтывать бутылку. Спустя три недели начинайте вечером перед сном закапывать в каждое ухо по 2-3 капли.

   Очень полезен от глухоты и боли в ушах сок из свежих лавровых листьев, принятый в воде в количестве 3-4 капель.

   При старческой глухоте хорошо мыть голову в настое из травы герани болотной.

   Если у вас атеросклероз и нормальное кровяное давление, но бывают головные боли, шум в ушах, сделайте настойку из 40 граммов травы клевера лугового с цветами в пол-литре водки. Пусть настаивается 10 суток, затем процедите и принимайте по 20 мл один раз в день перед обедом или перед сном. Лечение довольно длительное — три месяца. После каждого месяца рекомендуется делать десятидневные перерывы.

   А вот совсем простой рецепт: смочите соком календулы или лука тампон и вставьте его в ухо, только не очень глубоко. Неплохо способствует уничтожению шума в ушах.

   Поистине универсальным «лекарем» считаю лук. Судите сами. Представьте, что в ухе образовался нарыв или началось воспаление. Справиться с этим можно так: сок печеного лука и льняного масла капать в ухо. Для этого в сырой луковице надо вырезать небольшую ямку, влить в нее немного льняного масла. Испеките луковицу в духовке. Когда она остынет — выжмите сок. Он обладает прекрасными целебными свойствами.

   Или вот свекла. Тоже помогает! Нужно вымыть, очистить красную свеклу, сварить ее в меде. Полученную смесь можно накладывать на больное ухо в виде компресса. А если отжать из сваренной свеклы сок, то по 3-4 капли можно закапывать в каждое ухо.

   Отлично снимает боль пар от кипящего отвара листьев шалфея: им хорошо согревать ухо.

«ЗОЖ»: Уверена, наши читатели будут бесконечно благодарны вам за все простые, доступные советы. Но скажите, пожалуйста, отоларингологические заболевания — удел пожилых людей?

НИКОЛАЕВ: Сейчас все болезни «помолодели», и наши — не исключение. Обычно слух ухудшается где-то с 50 лет. Но если человек длительное время работает на шумном производстве, то этот процесс может начаться и раньше. Между прочим, практически у всех рок-музыкантов (а это ведь молодые люди) слух обычно снижен.

Наше ухо способно различать звуки громкостью от 20 децибел до 140 децибел. Однако возраст берет свое, тут уж ничего не поделаешь. Ухудшение слуха — это один из признаков старения, у пожилых людей происходит изменение звуковоспринимающего аппарата, когда нарушается функция слухового нерва.

Но отосклероз может начаться и в молодом возрасте, лет в 20, например. У представительниц слабого пола это происходит чаще, чем у мужчин. Мучает шум в ушах еще до того, как отмечается понижение слуха. А еще может произойти внезапная потеря слуха. Причины? Нарушение кровообращения во внутренней слуховой артерии, поражение слухового нерва, да и банальная серная пробка.

«ЗОЖ»: Известно, что многие болезни лечат голоданием. А как обстоят в этом плане дела со слухом?

НИКОЛАЕВ: У меня такая точка зрения на эту проблему. Голодание очень хорошо восстанавливает функцию слуха. Ничто так не обостряет слух, как голод, причем довольно продолжительный — порядка 15-25 дней. Известно, что поток крови постепенно засоряется и оставляет на стенках кровеносных сосудов различные отложения. Остановить этот процесс может не только широко рекламируемый, безумно дорогой препарат лизивит, но в первую очередь голод.

То же самое происходит и с ухом. Звук воспринимается барабанной перепонкой и передается путем вибрации тремя маленькими косточками позади нее. Известковые отложения в больном организме их цементируют, и они уже не могут действовать в унисон. Улитка во внутреннем ухе, полукружные каналы еще больше страдают от засорения, и человек перестает слышать. Голод возвращает ухо в нормальное состояние. В свое время я с огромным интересом прочитал книгу Поля Брэгга «Чудо голодания», что и советую всем, кто хочет восстановить свое физическое здоровье путем голодания.

В заключение хочу сказать читателям вестника «Здоровый образ жизни» вот что: в нашем организме все тесно связано, и каждый орган влияет на другие. Ни одна из болезней не возникает без связи с соответствующим ей органом. И когда заболевает один из них, то очевидно, что заболел весь организм и его нужно лечить. Все наше состояние — и физическое, и психическое — отражается на состоянии наших ушей. Потому-то их надо беречь...

 

Free Web Hosting