эмблема ЗОЖ

Вестник ЗОЖ   №7 (669), 2021 г.

скан обложки

Актуальная тема

ГЛАУКОМА: МИФЫ И ФАКТЫ

Название этой болезни, точнее, большой группы патологий, приводящих к одинаковому результату, переводится с древнегреческого (а недуг известен со времен Гиппократа!) как «опухоль цвета морской волны», хотя прямого отношения к опухоли глаукома не имеет. Характеризуется она повышением внутриглазного давления, приводящим при отсутствии лечения к повреждению зрительного нерва и полной утрате зрения. Вокруг этого недуга и борьбы с ним гуляет немало мифов и заблуждений. Разберем самые основные и устойчивые из них.

МИФ №1: бывает только у пожилых людей

Этому заболеванию подвержены люди абсолютно всех возрастов, в том числе и дети, даже совсем маленькие. Существуют врожденная глаукома (проявляется до 3 лет), детская глаукома (симптомы развиваются в период от 3 до 7–10 лет) и ювенильная глаукома и ювенильная глаукома (срок развития клинических проявлений — с 10–11 до 18 лет). Для каждого возраста характерны свои причины возникновения и особенности течения глаукоматозного процесса.

Необходимо показать ребенка врачу-офтальмологу при появлении следующих подозрительных симптомов:

МИФ №2: можно лечиться народными средствами

Говоря о народных средствах, мы имеем в виду травы, природные жидкости, продукты жизнедеятельности пчел — все то, что народная мудрость изучала и собирала веками. Несомненно, при многих болезненных состояниях эти средства действительно оказывают действительно оказывают пользу, однако к глаукоме это, увы, не относится.

Закапывание растительных препаратов и растворов, использование меда, прием черники в больших количествах никакого клинически значимого эффекта на состояние глаза при глаукоме не оказывает — зрение в результате такой терапии не улучшается. Напротив, при излишнем доверии к народным средствам и отказе в их пользу от обращения к врачу ценное время, когда можно было бы начать адекватное медикаментозное лечение, может быть упущено настолько, что уже и хирургическое вмешательство окажется бесполезным — зрение исчезнет, и вернуть его будет невозможно никакими средствами.

МИФ №3: после операции болезнь больше не появится

Не всегда так. Многое в этом вопросе зависит от того, когда было выявлено заболевание.

Если пациента прооперировали на ранней стадии глаукомы, то при дальнейшем наблюдении у врача-офтальмолога, правильном консервативном лечении и соблюдении всех врачебных рекомендаций и назначений болезнь, как правило, не прогрессирует. Да, она остается с пациентом навсегда, но дальнейшего разрушения клеток зрительного нерва происходить не будет.

Но если пациент обращается за врачебной помощью на поздней стадии заболевания, когда уже есть потеря зрительных есть потеря зрительных функций или потеря (и значительная) полей зрения, в этом случае даже комбинированное лечение будет не способно остановить прогрессирование потери зрения.

При возникновении каких-то нежелательных симптомов в прооперированном глазу нужно обязательно обращаться к врачу, так как может понадобиться корректировка или даже повторная операция.

МИФ №4: при заболевании нельзя носить контактные линзы

Сам факт повышения внутриглазного давления (ВГД) или наличие атрофических процессов в зрительном нерве не является противопоказанием для ношения контактных линз.

Исключение составляют случаи подъема ВГД, сопровождающиеся отеком и увеличением роговицы с последующим развитием в ней дистрофических процессов. Тогда линзы могут не совпадать с ее измененной поверхностью и тем самым усугубить ее состояние и даже вызвать болевой синдром.

В ряде случаев при глаукоме применяют специальные лечебные контактные линзы, которые помимо коррекции остроты зрения выполняют функцию депо лечебных глазных капель (пропитана лечебными препаратами, которые, постепенно высвобождаясь при ношении из линзы, оказывают терапевтическое действие на глаз/глаза длительное время).

МИФ №5: лечиться (закапывать капли) нужно только до нормализации внутриглазного давления

Очень опасное заблуждение, из-за которого многие пациенты самостоятельно отменяют назначенную врачом терапию и в результате теряют зрение.

Глаукома — пожизненное заболевание, она не исчезает даже при регулярном закапывании капель. Цель антиглаукоматозной терапии — убрать механическое давление на волокна зрительного нерва (вызывающее последующую гибель клеток с утратой зрительных функций) посредством нормализации внутриглазного давления (ВГД).

К сожалению, приведение уровня ВГД к нормальным значениям (9–21 мм рт.ст.) совсем не означает остановку патологического процесса. Медицина пока не может ответить на вопрос: почему при нормальном глазном давлении все равно продолжается гибель клеток зрительного нерва у большинства пациентов с глаукомой? Поэтому отменить медикаментозную терапию при длительно сохраняющихся нормальных показателях ВГД может только врач на основании исследования полей зрения (компьютерная периметрия), а также оптической когерентной томографии (ОКТ).

Самостоятельная отмена лечения может впоследствии привести к полной слепоте, которая подкрадется с периферии зрения, оставаясь до поры до времени незамеченной.

ЛЕЧЕНИЕ — ПОЖИЗНЕННОЕ!

Разобрав основные мифы о глаукоме, в качестве подведения итога кратко остановимся на установленных и неоспоримых фактах о ней.

Любовь АМХАНИЦКАЯ,
врач-офтальмолог,
кандидат медицинских наук

 

Free Web Hosting