БУДЬ ЗДОРОВ! №3(141), март, 2005

ОПЫТ
Сергей Круть
Жизнь с глаукомой


Диагноз глазного врача поразил меня как гром среди ясного неба. Мне исполнилось тогда 58 лет, но особых проблем со зрением я не испытывал: носил очки с диоптриями -1 («для дали»), надевая их, в основном когда садился за руль автомобиля, а читал всегда без очков. К окулисту я обратился по поводу аллергической отечности век, и вот тут мне впервые измерили глазное давление. В правом глазу оно равнялось 30 мм рт. столбика, в левом, соответственно, — 24. Сообщая эти ничего не говорящие мне цифры внутриглазного давления, врач как-то встревожилась, потом попросила посидеть в приемной, а уже через полчаса меня, совершенно обескураженного, «неотложка» увозила в одну из московских больниц.
Я никак не мог понять, чем была вызвана такая поспешность с госпитализацией, но в клинике после детального осмотра окулист заявил: «У вас обнаружена так называемая открытоугольная глаукома с высоким внутриглазным давлением. В любой момент вы можете потерять зрение. Завтра будем готовить вас к операции, послезавтра — оперировать правый глаз».
Я, естественно, был подавлен, но давать согласие на такие срочные действия не стал, а попросил хотя бы на вечер какую-нибудь литературу об этой внезапно выявленной у меня болезни. Мне вручили медицинский учебник, который я допоздна и с большим вниманием изучал.
Оказалось, что глаукома — очень вероломная болезнь, поражающая человека без предупреждения и практически без симптомов. Страдают ею миллионы людей во всем мире, среди которых большая часть даже не подозревает об этом. Если глаукома своевременно не выявлена, слепота от нее может наступить внезапно. И я вспомнил, что именно так произошло с моим отцом.
Однажды утром он обнаружил, что один его глаз перестал видеть. Глазной врач, к которому он обратился, поставил диагноз: глаукома. Потерянное зрение одного глаза уже не восстановливалось, надо было бороться за спасение второго глаза, гарантию сохранности которого могла дать только операция. Я помню, как был ошеломлен перспективной полной слепоты мой семидесятилетний отец, но только сейчас смог оценить всю глубину его смятения.
Но вспомнил я и то, что после долгих мучительных колебаний отец от операции отказался. Он прожил после этого еще 26 лет, регулярно закапывая в один видящий глаз пилокарпин и водный раствор меда. До последнего дня он мог читать газеты и писать.
Вспомив это, я твердо решил пока не соглашаться на операцию, а попробовать терапевтическое лечение. Не без усилий мне удалось убедить в этом лечащего врача. Меня еще несколько дней продержали в стационаре и, немного снизив глазное давление в правом глазу (до 28), выписали с рекомендацией строгого контроля за состоянием глаз: если в результате терапевтических мер внутриглазное давление не будет скомпенсировано, то решать вопрос о плановой операции. Вернувшись домой, я постарался как можно больше узнать о глаукоме из различных источников.
Причины возникновения глаукомы
Глаукомы могут быть первичными и вторичными. В первом случае она не является следствием какой-либо другой болезни. Причиной возникновения первичной глаукомы может стать наследственность, когда этой болезнью страдает кто-то из близких родственников, способствует ей близорукость (миопия), возраст (чем человек старше, тем больше вероятность появления глаукомы). Могут быть врожденные глаукомы, связанные с некоторыми анатомическими особенностями органов зрения, например конфигурации глаз.
С большой долей вероятности можно сказать, что причиной моей глаукомы явился фактор наследственности, поскольку ею болел мой отец. К сожалению, меня об этом никто не предупреждал, но я, в свою очередь, счел необходимым и правильным предупредить свою 30-летнюю дочь, чтобы она знала о грозящей ей опасности.
Вторичные глаукомы возникают как следствие других болезней глаз — отслоения сетчатки, хронического конъюнктивита, различных сосудистых глазных заболеваний. Вторичные глаукомы могут возникать после удаления катаракты, а также в результате длительного применения стероидных глазных капель. Провоцировать развитие глаукомы могут и болезни, не связанные с глазами, например существует диабетическая глаукома. Иногда глаукомы развиваются и как профессиональные заболевания, например у людей, играющих на духовых инструментах, особенно на трубах. У таких музыкантов внутриглазное давление во время игры может на 10 пунктов превышать нормальное.
Наш орган зрения имеет камеры, наполненные водянистой жидкостью, излишек которой удаляется через глазные фильтрующие каналы, и таким образом в глазу поддерживается нормальное давление — от 10 до 21 мм рт. столбика. У людей с глаукомой отток жидкости из глаза нарушается из-за того, что по самым разнообразным причинам «забивается» дренажная система глаз. Количество жидкости в глазу увеличивается, усиливая давление на волокна зрительного нерва. Эти волокна очень тонкие, и, если повышенное давление постоянно, они повреждаются и погибают. Чем большее число волокон повреждено, тем хуже мы видим.
Диагностика и лечение глаукомы
Сам термин «глаукома» для названия болезни применяли еще древние греки. В 1622 году английский окулист Ричард Банистер в своей книге по офтальмологии отмечал, что при наличии глаукомы, если слегка надавить на глаз через веко, он ощущается более твердым, чем здоровый глаз. Таким образом, опытный глазной врач может определить повышенное глазное давление и без использования тонометра.
Но само по себе повышенное внутриглазное давление еще не свидетельствует о наличии глаукомы. Ее диагностика основывается на трех показателях:
— внутриглазном давлении;
— поле зрения (как далеко вы можете видеть вверх-вниз и по сторонам);
— степени повреждения зрительного нерва.
Если давление выше нормы, но при этом поле зрения не сужено, можно говорить только о подозрении на глаукому, что требует лишь постоянного наблюдения, чтобы не пропустить начала развития болезни, которое может и не наступить. Если же при высоком внутриглазном давлении врач обнаружит сужение поля зрения и повреждение зрительного нерва, ставится диагноз «глаукома».
После выписки из больницы мое давление снизилось, но оставалось выше нормы, и врачи районной поликлиники занялись подбором наиболее эффективного для меня лекарства.
Дело в том, что существует целый ряд лекарств для лечения глаукомы, но определить, какое окажется лучшим для ваших глаз, можно только опытным путем. При этом проводится суточная тонометрия — внутриглазное давление замеряется трижды в день, что дает более точную картину о реакции на применяемое лекарство.
В итоге мой врач остановился на глазных каплях «фотил». Я стал закапывать их ежедневно по три раза в день. Поначалу, конечно, это осложняет привычный образ жизни, но потом привыкаешь к необходимости выполнения процедуры.
В течение года внутриглазное давление держалось относительно стабильно, но в какой-то момент картина стала меняться в худшую сторону: давление в правом глазу стало повышаться до 30 мм и более. Закапывание капель чаще трех раз в сутки картину меняло мало, и врач заметил, что консервативная терапия себя исчерпала: настало время перейти к следующему этапу лечения — лазерной терапии.
Лазерное лечение является промежуточным этапом между лекарственной терапией и хирургической операцией и позволяет не только отсрочить саму операцию, но в некоторых случаях и вовсе обойтись без нее.
Иногда, особенно на ранних стадиях глаукомы, лазерное лечение может быть использовано как первоначальное, что позволяет контролировать внутриглазное давление в течение двух лет без применения лекарств. Метод лазерного лечения заключается в том, что лучом лазера в определенном месте делается ряд перфораций (мельчайших отверстий), которые позволяют увеличить отток влаги по дренажной системе из глаза и снизить давление.
Лазерная операция выполняется в амбулаторных условиях, длится 10-20 минут и обычно не сопровождается болью. Осложнения после таких операций случаются редко. Однако нужно отметить, что у лазерного лечения есть свои «но»: оно дает относительно непродолжительный положительный эффект и часто требует повторных процедур. К тому же меня настораживало и еще одно обстоятельство. Может наступить момент, когда лазерное лечение уже не дает положительной динамики и требуется хирургическая операция. Так вот опыт офтальмологов показывает, что чем больше лазерных вмешательств вы перенесли, тем меньший положительный эффект вас ожидает при хирургической операции.
Если же сравнивать вообще, какой из видов лечения дает лучший результат, то можно сказать следующее: медикаментозное лечение дает результат у 60% больных, лазерное — у 70%, хирургическое — у 85% больных. Учитывая все это и обсудив ситуацию с лечащим врачом, мы пришли к заключению, что лучше сразу сделать хирургическую операцию, минуя этап лазерного лечения.
Если еще год назад предложение об операции повергло меня в шок, то сейчас я уже осознанно решился на операцию и шел на нее спокойно. Она длилась 30 минут, выполнялась под местной анестезией, и боли я практически не чувствовал. Три часа я лежал в палате, а к вечеру уже ходил по коридору.
Самопомощь при глаукоме
После операции прошло уже три года. Один раз в три месяца я приходил к окулисту для замера внутриглазного давления и продолжал закапывать глаза пилокарпином или фотилом. Должен сказать, что положительный эффект операции проявился не сразу, давление в правом глазу стабилизировалось на уровне 19-23 единиц только через полгода. В левом же, неоперированном глазу оно держалось на уровне 23-28 единиц, и это меня тревожило. Чтобы не доводить до операции и второй глаз, я решил испробовать еще один метод лечения, который называется «Помоги себе сам».
Хочу обратить внимание на тот факт, что глаукома — болезнь хроническая и, к сожалению, до конца не вылечивается. Поэтому ее лечение, в принципе, никогда не кончается, и любой из выбранных и применяемых способов лечения избавляет не от самой глаукомы, а от высокого внутриглазного давления. Если поддерживать его на нормальном уровне, то болезнь может не прогрессировать и не мешать вести обычный образ жизни.
Я выработал систему самопомощи, которая имеет три составляющие:
— специальная гимнастика для глаз,
— приемы традиционной народной медицины,
— особая система питания.
Рекомендаций по гимнастике для глаз много. Мне понравились рекомендации профессора-офтальмолога из США Патриции Брегг. За основу она взяла методику, разработанную ее отцом. По этой методике он вылечил многих больных, страдающих глазными болезнями.
Итак, каждый день в удобное для меня время я выполняю следующие упражнения.
1. Не двигая головой и не торопясь, я перевожу взгляд с потолка на стену, затем на пол и наоборот, то есть сверху вниз и снизу вверх.
2. Перевожу глаза справа налево и слева направо, потом веду взгляд по диагонали — от левого нижнего угла к правому верхнему и наоборот.
3. Взгляд медленно «очерчивает» круг сначала по часовой стрелке, затем против нее.
Каждое из упражнений выполняю по 5-10 раз. После каждого упражнения нужно 5 раз сильно зажмуриться на несколько секунд, а в конце этого комплекса 10 раз активно моргнуть. Эти упражнения позволяют достаточно эффективно укрепить мышечную систему глаз.
4. После этого нужно подойти к открытому окну или форточке, сделать глубокий вдох, задержать дыхание и наклониться вперед, крепко зажмурив глаза, напрягая мышцы грудной клетки и отставив назад руки, сжатые в кулак. Это упражнение делается несколько раз в день. Дыхание в согнутом положении тела надо задерживать на 5 секунд и на эти же 5 секунд зажмуривать глаза, но через месяц занятий это время увеличивается до 10 секунд. При выполнении этого упражнения кровь приливает к голове, благодаря чему из глаз вымываются накопившиеся шлаки.
5. В одно блюдце налить очень горячую воду, в другое — очень холодную. Окунуть туда по салфетке, прижать на пару минут к глазам горячую салфетку, затем на минуту — холодную. Упражнение повторить три раза.
Для лечения кое-что я позаимствовал из приемов народной медицины. На закате или на рассвете (но не в полдень) нужно смотреть в направлении солнца, но не на само солнце. При этом нельзя смотреть обоими глазами — один глаз необходимо прикрывать ладонью. Глаза должны быть широко открыты, но не напряжены. Длительность процедуры — 1-2 минуты.
Периодически в течение двух-четырех недель я применяю метод, опробованный моим отцом, — закапываю в глаза медовый раствор. Мед должен быть натуральным, без примесей сахара. Раствор делается так: мед смешать с дистиллированной водой в соотношении 1:3 и процедить через тройной слой марли. Капать медовый раствор надо в оба глаза утром и вечером по 2 капли. Хранится он в холодильнике.
Кроме того, я стараюсь не носить постоянно очки, в том числе и солнечные, так как они освобождают глаза от необходимости менять форму хрусталика и от бездействия мышцы глаз атрофируются.
Третья составляющая самолечения глаукомы — правильное питание.
Прежде всего, это употребление продуктов, богатых витаминами A, группы B и C. Витамин A содержится в моркови, помидорах, листовом салате, зеленом горошке, твороге, печени. Витаминов группы B больше всего в овощах, грибах, кисломолочных продуктах, цельном зерне, а витамина C — в шиповнике, квашеной капусте, цитрусовых.
Отлично питает всю глазную систему морковный сок. Дважды в год необходимо проводить курс лечения морковным соком — пить стакан сока каждое утро в течение двух недель, а еще лучше — месяца. Хорошо «освежает» глаза, очищает кровь и весь организм свекла. Ее сок можно добавлять к морковному. Благотворно действуют на сосуды глаз биологически активные вещества, содержащиеся в абрикосах. Эти ценнейшие фрукты нужно стараться использовать в пищу постоянно — в свежем и сушеном виде, пить абрикосовый сок. Подружитесь и с шиповником — его отвар обеспечивает прочность и эластичность всех сосудов, в том числе и глазных. Богата каротином, столь необходимым для глаз, тыква.
Наконец, весьма помогает умеренное потребление вина. Исследования, проведенные в США среди людей в возрасте от 45 до 75 лет, показали, что те из них, кто ежедневно выпивает стакан виноградного вина, в меньшей степени подвержены риску потери зрения и падения его остроты.

Полагаю, что все эти мероприятия в комплексе привели к тому, что, проверяя в очередной раз внутриглазное давление, я услышал от врача впечатляющие цифры: в правом глазу — 18 единиц, в левом — 21. Я не поверил и попросил повторить замер... Ведь с момента, когда у меня была обнаружена глаукома, такого низкого давления еще ни разу не было. И оно держится уже почти год!