Вестник ЗОЖ №12 (674), 2021 г.

Вопрос — ответ
КОВАРНАЯ ГЛАУКОМА
Оба глаза у меня прооперированы по поводу катаракты. Года 3–4 после этого я чувствовала себя нормально, но в последнее время стала видеть хуже. И мне поставили диагноз: глаукома. Закапываю глазные капли бринзопт. Глазное давление нормальное. Но глаукома атакует, зрение падает. Неужели причина в коронавирусе? Я в растерянности. Врач просто сказала, что болезнь неизлечима, и все, советов никаких не дала. С тем и живу.
Адрес: Ш-вой Валентине Николаевне, Кировская обл., г. Зуевка.
— На сегодняшний день глаукома — самое коварное заболевание из всех известных врачам-офтальмологам, — отвечает врач-офтальмолог, кандидат медицинских наук Любовь АМХАНИЦКАЯ. — В 99% случаев протекает бессимптомно и очень часто случайно обнаруживается медиками при осмотре глаз, проводимом по поводу совсем другой патологии.
Конечно, коронавирус ни при чем — у глаукомы нет вирусной природы заболевания, это исключительно механическая проблема. Но катаракта, которая у вас была, сама по себе при некоторых формах (например, перезрелая ядерная или набухающая) может провоцировать развитие глаукоматозного процесса.
Эффективность медикаментозного лечения глаукомы оценивается врачами по следующим критериям: нормализация внутриглазного давления (ВГД), отсутствие изменений (либо стабильность показателей) в полях зрения и в диске зрительного нерва (определяются специальным прибором — OKT или «на глаз» при осмотре глазного дна). К сожалению, нормализация показателей глазного давления не означает нормализацию остальных показателей. Поэтому даже при правильном подборе капель, успешно справляющихся с отклонениями ВГД, остановить гибель клеток зрительного нерва так и не удается. Медицинская наука пока так и не нашла ответ на вопрос: почему так происходит?
Есть ряд препаратов, обладающих общим нейропротекторным действием и часто назначаемых в терапии глаукомы для защиты клеток зрительного нерва (пикамилон, мексидол, ретиналамин и другие). Однако клинически явного эффекта при их применении не отмечено. Вместо них с таким же успехом можно употреблять продукты, содержащие достаточное количество витаминов группы В (злаки, бобовые, орехи, мясо, молочные продукты и прочее).
Главное, не забывайте о регулярном (каждые 3–6 месяцев) контроле у врача всех глазных показателей.