эмблема ЗОЖ

Вестник ЗОЖ   №1 (687), 2022 г.

Актуальная тема

КАК ИЗБЕЖАТЬ
ДИАБЕТИЧЕСКОЙ СТОПЫ

В «ЗОЖ» №№16 и 21 за 2021 год врач-диетолог Александр Федячкин рассказал читателям «ЗОЖ», излечим ли диабет 2-го типа, в том числе и с по­мощью физических упражнений. Продолжаем тему.

Одна из серьезнейших проблем при диабете 2-го типа, приводящая к инвалидизации больного и ухудшению качества жизни, — это диабетическая стопа — процесс разрушения кожи, костей и нервов на стопах, развива­ющаяся у пациентов с сахарным диабетом и способная привести к гибели и ампутации конечности.

Как избежать диабет-стопы и других осложнений заболе­вания? Прежде всего стараться поддерживать нормальный уровень глюкозы (сахара) крови, всеми возможными способами компенсируя диабет 2-го типа. Можете таблет­ками и инсулином — хорошо, питанием и физическими упражнениями — отлично. Заведите дневник и ежедневно записывайте в него уровень сахара (утром — натощак и вечером — перед сном). 1 раз в 3 месяца желательно проверять гликированный гемо­глобин. Норма — меньше 6,5 ммоль/л. У пожилых и давно болеющих диабетом — мень­ше 7,0 ммоль/л.

В любом случае этим необходимо заниматься, хотя бы потому, что у 60–70% больных развивается диабетическая нейропатия. Язвы на ногах и гангрена поражают 15=20% больных диабетом. Причем 20–25% из них требуют ампутации на различных уровнях — от пальцев до бедра. Это очень много. Причиной язвы может стать плохо подобранная обувь или даже натирающий кожу стоп шов на носке. Ведь чувствительность кожи у больных диабетом снижена, и зачастую они замечают проблему слишком поздно.

Жизненно важен для диабетиков ежедневный уход за ногами. Регулярно делайте ножные ванны и массаж стоп: это оживит кровообращение, повысит жизнеспособность стоп, которые находятся далеко от сердца, поэтому кровообращение в них замедлено.

Профилактика — как жизненная необходимость.

Как правильно подобрать обувь?

Упражнения для стоп:

Ежедневно делайте эти упражнения, и у вас не разовьется диабетическая стопа, а если она уже есть, то не будет прогрессировать.

Всегда будьте осторожны в повседневной жизни. Так, один мой больной ночью в купе поезда спускался со второй полки и постеснялся включить свет. Те, кто спал на нижней, разбросали на полу свои туфли. Одна нога моего пациента угодила на лежащую на боку женскую туфлю. Стопа при этом серьезно пострадала, больной имел значительный лишний вес.

И помните — позаботиться о своем здоровье можете только вы сами!

Александр ФЕДЯЧКИН,
врач-диетолог,
кандидат медицинских наук

Free Web Hosting