Вестник ЗОЖ №16 (678), 2021 г.

Актуальная тема
ИЗЛЕЧИМ ЛИ ДИАБЕТ?
Да, излечим, особенно диабет 2-го типа (СД-2), считает врач-диетолог, кандидат медицинских наук Александр ФЕДЯЧКИН, доказывая это собственным опытом. Вот уже 40 лет в работе со своими пациентами Александр Николаевич практикует нелекарственные методы лечения, фитотерапию, ЗОЖ и правильное, сбалансированное питание. Свою профессиональную миссию он видит в том, чтобы больные диабетом 2-го типа знали, что кроме таблеток и инсулина есть и другой путь. Об этом и о многом другом он и рассказал в беседе с корреспондентом «ЗОЖ» Галиной Чернавиной.
«ЗОЖ»: Насколько распространен диабет 2-го типа в России? В чем его опасность?
Александр ФЕДЯЧКИН: Сахарный диабет — серьезная социальная проблема: это огромное количество больных, пожизненное течение, ранняя инвалидность, высокий уровень смертности — все это ставит диабет в один ряд с такими катастрофическими недугами, как сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Каждые 10–15 лет частота заболевания удваивается. Этому во многом способствуют питание продуктами промышленной переработки с переизбытком быстрых углеводов и малоподвижный образ жизни. Диабетики плохо переносят нагрузки, часто болеют, им нужна постоянная помощь близких. А главное, что рано или поздно, даже при самом тщательном лечении современными препаратами, для них все заканчивается тяжелыми осложнениями, инвалидностью или преждевременной смертностью.
Сахарный диабет (а им страдает 6% россиян) страшен своими осложнениями — диабетической нейропатией, нефропатией, ретинопатией, ампутациями нижних конечностей, инсультами и инфарктами, которые происходят в 5–7 раз чаще, чем у людей, не страдающих диабетом.
«ЗОЖ»: Какому количеству диабетиков удается компенсировать свое заболевание?
А.Ф.: Очень интересный вопрос, так как только больной диабетом 2-го типа, находящийся в компенсации, может избежать диабетических осложнений. К сожалению, таких больных всего 20%, несмотря на прием таблеток и инсулина. Поэтому диабетики должны тщательно контролировать сахар крови, правильно питаться, включать физические упражнения и регулярно консультироваться у врача, чтобы корректировать лечение. Мы сами ответственны за свое здоровье. И если кто-то запустил себя до диабетических осложнений, то кого в этом обвинять?
«ЗОЖ»: Как при диабете 2-го типа можно добиться полной его компенсации или ремиссии?
А.Ф.: Компенсировать сахарный диабет вполне реально при помощи правильного, сбалансированного питания и физических упражнений, в этом случае можно постепенно совсем уйти от таблеток. Конечно, кто-то сможет добиться компенсации с помощью лекарственных препаратов, но таких всего 20%. Обычно классический больной диабетом 2-го типа имеет лишний вес, поэтому в первую очередь необходимо добиться снижения массы тела. По мнению ВОЗ, начальные формы СД-2 излечимы, если снизить массу тела на 5–10%. Что в этом случае происходит? Исчезает инсулинорезистентность, поскольку уменьшается количество жировой ткани, восстанавливаются бета-клетки поджелудочной железы, обеспечивающие секрецию инсулина, пропадает жировой гепатоз печени и восстанавливаются нормальные показатели глюкозы крови.
Как проверить свой уровень компенсации? Основной способ — это анализ на гликированный гемоглобин, который показывает, какой была компенсация углеводного обмена за последние 3 месяца. Исследование гликированного гемоглобина желательно проводить 1 раз в 3 месяца. Уровень сахара в крови в домашних условиях нужно измерять самостоятельно минимум 2 раза в сутки: утром натощак и вечером перед сном, пользуясь личным глюкометром (в идеале, 4–5 раз в день). Результаты измерения следует записывать в дневник самоконтроля, чтобы обсудить с эндокринологом при очередном визите. Определение сахара крови только утром натощак в случайные дни не представляет никакого интереса ни для вас, ни для эндокринолога.
«ЗОЖ»: Насколько важна роль питания при диабете?
А.Ф.: Это самая важная часть для компенсации диабета 2-го типа. Необходимо помнить, что питание должно быть сбалансировано по белкам, жирам и углеводам, а также по гликемическому индексу углеводов. Белков в рационе должно быть не менее 1 г на кг веса. Жиры — только натуральные (сливочное масло, сало, кому можно, яйца), но не техническое пальмовое масло, которое все чаще встречается в молочных продуктах, масле, кондитерских изделиях. Гликемический индекс (ГИ) — величина, характеризующая сахароповышающие свойства продуктов, в которых содержатся углеводы. У гречки, например, он считается низким — около 40, но если больной не компенсирован, то гречка поднимет ему сахар крови еще выше и, значит, нанесет вред. Если нет компенсации, — никаких каш, хлеба, картофеля, макарон.
Низким считается ГИ от 25 и ниже (например, капуста, огурцы, помидоры, сладкий перец, редис, все виды салатов, сельдерей, шпинат, щавель, стручковая фасоль). Такие углеводы можно принимать без ограничений, даже если у вас нет компенсации.
«ЗОЖ»: А что вы скажете про роль физических упражнений?
А.Ф.: Это неотъемлемая часть для диабетика, старающегося добиться полной компенсации. Потеря мышечной ткани начинается уже после 30 лет, когда человек теряет 0,5–1% мышечной массы в год, а после 65 атрофия ускоряется. Если человек не занимается физическими упражнениями, то мышцы постепенно атрофируются и у одних замещаются жировой тканью, а у других, наоборот, наблюдается дистрофия — кости, обтянутые кожей. В итоге в 70–80 лет человек часто становится настолько беспомощным, что без посторонней помощи мало что может сделать. Выход один — ежедневно заниматься физкультурой, аэробной нагрузкой. Начать лучше с 25–30 минут в день и довести до 45–90 минут. Тогда будет хороший эффект.
«ЗОЖ»: Что еще можно дополнительно подключить для решения проблемы полной компенсации диабета?
А.Ф.: Медитации. Советую не всем, а только тем, кто чувствует общую нервозность, стресс, страдает от бессонницы. Вечером расстелите на полу коврик для йоги. Заранее подберите музыку для медитации (попросите детей или внуков найти в Интернете нужную композицию на 15–20 минут). Лягте на спину, закройте глаза, постарайтесь расслабиться. В это время никто не должен вам мешать, свет лучше приглушить. Мысленно отдавайте себе команды: «Мышцы правой руки полностью расслаблены». Затем такие же команды начинайте отдавать мышцам левой руки, правой ноги, левой ноги, потом всему телу. Полезно мысленно проговаривать: «Я здоров, я совершенно здоров. Поджелудочная железа работает все лучше и лучше, клетки поджелудочной железы восстанавливаются полностью. Весь мой организм омолаживается, восстанавливается, омолаживается, восстанавливается. Неукротимой силой вливается в него новая мощная энергия. Весь организм молодеет. Я совершенно здоров». Такие формулы во время медитации нужно проговаривать несколько раз: они закрепляются в мозгу и действуют на подсознательном уровне. Вы получаете двойную пользу: и успокаиваетесь, и оздоравливаетесь. Эффект от таких медитаций вы почувствуете не сразу, а через некоторое время.
Полностью компенсированным я иногда рекомендую 11 упражнений йоги (асаны) и дыхательную гимнастику йогов (пранаяма). Это позволит не только избавиться от болезней, но и достигнуть хорошей физической формы. Лично у меня в возрасте 62 года здоровье сейчас намного лучше, чем в 50 лет.
«ЗОЖ»: Это правда, что вы сами когда-то болели диабетом? Как вам удалось добиться многолетней ремиссии?
А.Ф.: Да, у меня диабет 2-го типа, но я даже благодарен своей болезни, из-за которой я сделал выбор в пользу здорового образа жизни, полностью компенсировав свой диабет и без всяких таблеток добившись уже 11-летней ремиссии.
Мой отец болел диабетом, и я знал, что это фактор риска, из-за которого у меня тоже может развиться диабет. Время от времени проверял кровь на глюкозу, чувствовал себя отлично, но в 50 лет, когда мой вес достиг 95 кг, анализы показали, что у меня диабет 2-го типа. Подумал, что шел против законов природы, ел много сладкого, быстрых углеводов, употреблял алкоголь, отрастил живот — и вот результат. Но я-то врач и хорошо знаю, что такое диабет 2-го типа. Нужно было все быстро компенсировать. Изучил множество источников по сахарному диабету, правильному питанию, физическим нагрузкам, различным нелекарственным методам.
Так появилась авторская методика, состоящая из трех частей: правильное, сбалансированное питание, физические упражнения, медитация. Применив ее к себе, я за 4 месяца избавился от 18 кг жировой ткани, анализы крови пришли в норму. Еще 2 месяца закреплял полученный результат. После чего я уже мог съесть хороший кусок торта без последствий, сахар был в норме. Мой ежедневный утренний комплекс включает 16 упражнений на 40 минут. Медитация — 15–20 минут вечером. Сейчас, в 62 года, мой вес стабильно 77 кг. Ничего не беспокоит. Болезней нет совсем.
В 2018 году в Великобритании вышло исследование «DIRECT», наглядно показавшее, что у 46% больных сахарным диабетом 2-го типа со сроком заболевания от 1 года до 5 лет была достигнута ремиссия с помощью сбалансированного питания и физических нагрузок. При этом все они снизили вес на 10 кг и более. К таким же выводам пришли и некоторые российские эндокринологи, подчеркивающие, что если еще недавно диагноз СД-2 считался пожизненным, то сейчас ремиссия заболевания все чаще рассматривается как вероятный исход лечения этих больных.
«ЗОЖ»: А если добиться ремиссии не получается?
А.Ф.: В случаях запущенного диабета, когда уже произошли органические изменения, осложнения, которые невозможно повернуть вспять, и когда есть противопоказания по физическим нагрузкам. В таких случаях очень важно добиться компенсации диабета с помощью таблеток и даже инсулина. Поэтому очень важно «схватить» болезнь в первые годы или на стадии преддиабета, когда возможно добиться полной компенсации или многолетней ремиссии и отказаться от таблеток.
В следующей статье обсудим тему «Диабет 2-го типа и физические упражнения»: с чего начать, какие виды физической нагрузки использовать, как себя обезопасить и многое другое. Это будет интересно не только больным диабетом 2-го типа, но и всем, кто хочет снизить массу тела.