
Покашляйте!
Как распознать болезнь по звуку
Как музыкант по первым нотам может узнать песню, так и опытный доктор, услышав кашель, может сразу поставить диагноз. Ведь кашель — это симптом десятка заболеваний, и к каждому нужен свой подход.
Наш эксперт — врач-терапевт высшей категории Ирина Мечникова.
КАШЕЛЬ — это защитщый рефлекс, цель которого — очищение дыхательных путей от микробов, слизи и инородных предметов. Однако когда процесс очищения затягивается, это вызывает законное беспокойство.
ВЛАЖНЫЙ КАШЕЛЬ
Влажный, или, как говорят врачи, продуктивный кашель с отделяемой мокротой очищает дыхательные пути от патогенных микроорганизмов.
Несмотря на то, что влажный кашель считается хорошим, он служит симптомом самых тяжёлых заболеваний.
Бронхит — воспаление слизистой оболочки, выстилающей внутреннюю поверхность бронхов. При бронхите слизистая не только воспаляется, но и отекает, что сопровождается выделением большого количества слизи. Поэтому кашель при бронхите долгий и изнуряющий, нередко заканчивается рвотой. Самые мучительные приступы — по утрам, после пробуждения, когда отходит скопившаяся за ночь мокрота.
Пневмония — поражение лёгочной ткани. Кашель появляется на 3–5-й день болезни и сопровождается болью в грудной клетке со стороны больного лёгкого при кашле и дыхании. Поднимается высокая температура. Гнойной мокроты (иногда с прожилками крови) при пневмонии настолько много, что человек может ею захлёбываться. Позже возникает одышка — следствие дыхательной недостаточности — и быстрая утомляемость.
Бронхиальная астма — хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей. Кашель при астме приступообразный, при котором резкие и прерывистые вдохи чередуются с длительными тяжёлыми выдохами в сопровождении свистящих шумов. Приступы возникают ночью или под утро. Днём приступы могут появиться при плаче, смехе или вдыхании холодного воздуха. Ещё один характерный признак бронхиальной астмы — одышка и обильная прозрачная стекловидная мокрота.
Туберкулез легких — тяжёлое инфекционное заболевание, поражающее ткани лёгкого. Кашель при туберкулёзе носит хронический характер. Обычно он глухой, настойчивый, с металлическими нотками. Характер кашля при туберкулёзе зависит от процессов, протекающих в лёгких. В начале заболевания он сухой, по мере развития болезни становится влажным. Самыи тревожный признак — кровохарканье (выделение свежей крови с мокротой), который говорит о прогрессировании инфекционного процесса в лёгких. Косвенные признаки туберкулёза — потеря веса и повышенная потливость (особенно по ночам).
Бронхоэктатическая болезнь — хроническое заболевание лёгких, при котором образуются участки деформации мелких бронхов. При этом опасном заболевании в расширенных участках бронхов идёт хронический воспалительный процесс, сопровождающийся образованием обильной мокроты. При присоединении бактериальной инфекции происходит её нагноение. Больше всего гнойной, с неприятным запахом мокроты выделяется по утрам. При обострении может подниматься температура.
СУХОЙ КАШЕЛЬ
Сухой непродуктивный кашель без мокроты обычно возникает при воспалении горла и носоглотки. Сухой кашель характерен для начала болезни и при нормальном её течении через 2–3 дня сменяется влажным.
Фарингит — воспаление слизистой глотки — главный провокатор сухого кашля. Характерные признаки — першение, боль и ощущение комка в горле. Кашель упорный и мучительный, у детей нередко приводит к рвоте. При правильной терапии проходит через 3–5 дней.
Ларингит — воспаление слизистой гортани. Лающий, надсадный, сухой, изнуряющий кашель — фирменный знак болезни. На начальной стадии сопровождается хрипами и шумным дыханием. Если кашель не лечить — он будет сопровождаться ощущением раздирания горла, при правильной терапии сухой кашель становится влажным и через 7–10 дней сходит на нет.
Ложный круп — патология, при которой гортань воспаляется и сужается. Это служит причиной лающего, приступообразного кашля и одышки. При крупе тяжело даётся вдох (иногда можно заметить, как при вдохе втягивается внутрь яремная ямка — углубление между ключицами), выдох остаётся обычным.
Синусит — воспаление пазух носа, при котором слизь стекает по стенке глотки и раздражает кашлевые рецепторы. В начале лечения синусита кашель может усиливаться, так как отёк спадает и содержимое поступает в полость носа, а по мере выздоровления стихает.
Иногда сухой кашель никак не связан ни с вирусами, ни с инфекциями носоглотки и верхних дыхательных путей, а возникает совсем по другим причинам.
Болезни сердца. При сердечной недостаточности нарушается процесс кровообращения. Кровь застаивается в лёгких, тем самым провоцируя сухой кашель. Вызывает кашель и приём некоторых препаратов, назначаемых при аритмии и повышенном артериальном давлении.
Болезни желудочно-кишечного тракта. Хронический сухой кашель может быть симптомом рефлюксного эзофагита — болезни, вызванной дисфункцией желудка и пищевода, при которой происходит заброс желудочного сока в пищевод. По ночам (в положении лёжа) он достигает глотки и вызывает раздражение кашлевых рецепторов. Если кашель сопровождается изжогой, отрыжкой с кисловатым привкусом (многие принимают её за изжогу), болью в гортани — диагноз сомнения не вызывает.
Нервные расстройства. Чрезмерные психические и физические нагрузки повышают тонус мышц шеи, а это провоцирует возникновение боли в горле и кашля — сухого, продолжительного, навязчивого. Отличительная особенность психогенного кашля — он редко бывает утром, появляется днём, усиливается к вечеру и никогда не беспокоит ночью.
Лидия ЮДИНА