эмблема ЗОЖ

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ   2011 №3/93

обложка журнала

Энциклопедия болезней


Ангина

Название статьи: Ангина. Автор: Василий БАЖЕНОВ

Ангина — острое инфекционное заболевание, при котором происходит вос­паление лимфоидной ткани нёбных миндалин, расположенных в глотке по обе стороны от язычка и мягкого нёба. Среди заболеваний верхних дыха­тельных путей ангина уступает первенство лишь острым респираторным заболеваниям. Болезнь чаще всего возникает при повышении восприимчи­вости организма к вредоносным бактериям, вызванной переохлаждением, стрессом, перенесенным гриппом... Некоторым людям достаточно бывает лишь съесть мороженое или искупаться в холодной воде, чтобы заболеть ангиной. Заболеванию также способствуют постоянное раздражение сли­зистой оболочки глотки дымом, пылью, алкоголем. Ангина — частый спут­ник хронического тонзиллита, болезней носоглотки (аденоиды, гайморит), кариеса зубов и герпетической инфекции.

СИМПТОМЫ

При ангине первой и неизменной жалобой больного становится жалоба на ощущение саднения, боль в горле. «Как заноза застряла», — часто говорят бедняги...

Ангина начинается с появления признаков общего недомогания, слабости, головной боли, ломоты в теле, озноба, повышения температуры. Но все-таки основным симптомом остается выраженная боль в горле. Вначале она отмечается только при глотании, затем постепенно усиливается, становится постоянной. Больному кажется, что горло сузилось (отсюда и возникло название «ангина», что на латинском языке означает «сжимать», «стеснять»). Пик неприятных ощущений приходится на вторые–третьи сутки. При этом отмечается значительное увеличение и болезненность лимфатических узлов в области нижней челюсти, шеи.

В зависимости от тяжести течения ангина может протекать по разным сценариям.

Катаральная ангина обычно начинается с появления сухости, саднения, першения в глотке. В течение первых суток присоединяется боль при глотании. Температура тела у взрослых — субфебрильная, у детей может подниматься до 38°. Больные отмечают общую слабость, недомогание, головную боль. При осмотре глотки выявляется умеренная припухлость и гиперемия нёбных миндалин и прилегающих участков нёбных дужек. Лимфатические узлы могут быть увеличены и болезненны при пальпации.

Фолликулярная и лакунарная ангины характеризуются более выраженными симптомами. Как правило, наблюдаются озноб, повышение температуры тела до 39–40°. Выражены признаки общей интоксикации: слабость, потливость, головная боль, чувство ломоты в поясничной области и суставах, потеря аппетита. Слизистая у глотки красного цвета, нёбные миндалины увеличены, покрыты мелкими пузырьками желтовато-белого цвета.

При лакунарной ангине на миндалинах образуются желтоватые налеты, которые располагаются в устьях лакун — впадинах слизистой. Эти налеты в дальнейшем могут сливаться, покрывая всю или почти всю свободную поверхность миндалин. Как правило, у одного и того же больного обнаруживаются признаки и фолликулярной, и лакунарной ангины.

Флегмонозная ангина — острое гнойное воспаление клетчатки, окружающей миндалины. Чаще всего она возникает на фоне катаральной или фолликулярной ангины у людей, страдающих к тому же и хроническим тонзиллитом. Чаще всего поражается одна сторона. Боль в горле бывает такой интенсивности, что порой больные не могут выпить глотка воды. Головная боль, озноб, слабость, подъем температуры до 39–40°, резкое увеличение лимфатических узлов — непременные симптомы этой тяжелой формы ангины. К этим «прелестям» нередко добавляются неприятный запах изо рта, гнусавость, слюнотечение, спазм жевательных мышц.

Опасным осложнением ангины является флегмонозный абсцесс — гнойник, при котором возникает реальная угроза жизни. Локализуется он обычно спереди и сверху от нёбной миндалины. При «созревшем» абсцессе виден желтый участок слизистой — истонченная стенка абсцесса. После вскрытия абсцесса (самостоятельно или оперативным путем) состояние больного, как правило, быстро нормализуется.

Пояснения к рисунку.

Полость глотки:
1 — твердое нёбо;
2 — нёбная занавеска;
3 — глоточное отверстие слуховой трубы;
4 — глоточная миндалина;
5 — носоглотка;
6 — нёбно-глоточные дужки;
7 — язычок;
8 — нёбно-язычные дужки;
9 — нёбная миндалина;
10 — ротоглотка;
11 — гортаноглотка;
12 — пищевод;
13 — трахея.

Симптомы, напоминающие ангину, могут быть и при других, еще более опасных заболеваниях (например, дифтерии — заболевании, вызывающем смертельно опасные осложнения). Поэтому не следует пытаться самостоятельно ставить ди­агноз и заниматься самолечением. Для диагностики ангины решающее значение имеют местные изменения в горле, которые правильно оценить может только врач-специалист, результаты мазка из зева и анализ крови.

ЛЕЧЕНИЕ

Ангина — коварный недуг, чреватый самыми серьезными осложнениями: тяжелым поражением почек, сердца, суставов, ревматизмом. Поэтому к лечению болезни следует отнестись самым внимательным образом.

В первые дни заболевания — по крайней мере, до нормализации температуры тела — необходимо сохранять постельный режим. Пища в этот период должна быть разно­образной, насыщенной витаминами. Поскольку боль в горле не дает возможности полноценно принимать твердую пищу, рекомендуются бульоны, паровые котлеты, кисели, обильное питье (теплое молоко со щелочной минеральной водой, чай с лимоном). Пища и напитки должны быть теплыми (не горячими и не холодными), чтобы не оказывать раздражающего действия на горло. Лучше в этот период отказаться от сладостей и в обязательном порядке — от острых или перченых блюд. Рекомендуется включить в рацион больного каши, паровой или отварной картофель, тертые овощи, фрукты, свежеприготовленные соки.

Ангина — заболевание заразное, поэтому больному выделяют отдельную посуду, а полотенце лучше повесить в отдельное место. Все домочадцы в этот период должны по возможности чаще мыть руки, а соседние помещения хорошенько проветривать. Посуду, которой пользовался больной, тщательно моют и кипятят в течение 10–15 минут, его белье стирают отдельно. Около постели больного ставят банку с дезин­фицирующим раствором, например марганцовокислого калия, для сплевывания слюны и мокроты. При соблюдении этих нехитрых правил инфекция не проникнет дальше комнаты больного.

Еще лет пятнадцать-двадцать назад одним из самых распространенных способов лечения часто возникающих ангин считалось удаление нёбных миндалин. Сего­дня позиции сторонников этих операций значительно ослабли. Дело в том, что миндалины являются лимфоидной тканью, ответственной за поддержание естес­твенного иммунитета организма. И если убрать даже ее часть, то ущерб будет нанесен всей системе биологической защиты — организм лишается очень важно­го рубежа обороны в носоглотке, куда чаще всего и попадают вредоносные мик­роорганизмы.

Местное лечение ангины включает полоскание горла каждые два–три часа различными растворами. Детям, не умеющим полоскать горло, дают (через каждые полчаса–час) пить теплый чай с лимоном или фруктовые соки. Часто применяют паровые ингаляции и компресс на шею с повязанным поверх него теплым пуховым шарфом. Сегодня широко распространены различные спреи, содержащие лекарственные вещества. Одни из них обладают антибактериальным и противогрибковым действием («Гексорал» и «Гексаспрей», «Биопарокс»). В состав других («Каметон», «Пропасол») входят природные противовоспалительные вещества, уменьшающие боль в горле, но не способные уничтожить вредоносные микроорганизмы.

ПРОФИЛАКТИКА

Следует помнить, что ангина — острое инфекционное заболевание, а поэтому необходимо принимать меры, чтобы обезопасить себя от возбудителя.

В общественном транспорте, местах массовых скоплений людей необходимо пользо­ваться марлевыми масками. Для людей, чья профессиональная деятельность так или иначе связана с постоянным контактом с людьми (продавцы, контролеры, медики, библиотекари), защитная марлевая маска должна стать непременным атрибутом рабочей одежды. В транспорте старайтесь повернуться лицом к окну, отойти от чихающего или кашляющего соседа. Берясь за поручень эскалатора или ручку входной двери, лучше не снимать перчаток.

Однако возбудитель ангины может попасть в организм не только воздушно-капельным путем. Источником заражения способны стать больные с гнойничковыми кожными высыпаниями, «здоровые» носители стрептококков. Наибольший риск заражения в таких случаях бывает в помещениях с высокой влажностью (банях, прачечной). Возможно также инфицирование при использовании грязной посуды, полотенец, зубных щеток, при употреблении немытых продуктов, на которых «поселился» стрептококк.

Продукты, в которых чаще всего размножаются стрептококки: сметана, некипя­ченое молоко, салаты с вареными яйцами, мясной фарш, овощи, кисели, ком­поты, картофельное пюре. Овощи, фрукты, ягоды можно употреблять в пищу только после того, как вы их тщательно вымоете и обдадите кипятком, не рекомендуется долго хранить продукты в холодильнике.

Нередко случается, что возбудитель долгое время таится в организме человека, а потом наносит коварный удар. Чтобы избежать подобной неприятности, необходимо регулярно проводить санацию очагов зубной полости, устранять причины хронической инфекции (кариозные зубы, хронический тонзиллит, гнойные поражения придаточных пазух носа).

Если все-таки уберечься от ангины не удалось, то в доме следует провести элементарные санитарно-профилактические мероприятия: больного изолировать, комнату часто проветривать и проводить влажную уборку. Заболевшему выделяют специальную посуду, которую после каждого использования кипятят или обдают кипятком. Около постели для сплевывания слюны надо поставить сосуд с дезинфицирующим раствором. На время болезни забудьте про сигареты и папиросы: табачный дым раздражающе действует на слизистую оболочку глотки и усугубляет течение болезни.

Любую болезнь, как известно, намного легче предупредить, чем излечить. И уж, во всяком случае, намного дешевле. Может быть, поэтому в России всегда были популярны различные способы закаливания организма.

При частых ангинах, острых респираторных заболеваниях особенно полезно закаливание ступней ног и носоглотки. Ступни рефлекторно связаны с нёбными миндалинами, и поэтому нередко переохлаждение ног приводит к ангинам.

Закаливание ступней проводят с помощью ножных ванн. Начинают с температуры воды 26–28° С, постепенно понижая ее на 1–2 градуса в неделю, и доводят до 12–14. После каждой ножной ванны стопы тщательно, до покраснения протирают. Хорошо зарекомендовали себя и контрастные ванны для ног. В один таз наливают горячую воду (до 40° С), а в другой — холодную (18–20° С). Сначала ноги опускают на одну–две минуты в горячую воду, а затем на 30 секунд в холодную. Такие перемены производят 3–4 раза. Контрастные ванны надо делать ежедневно, лучше вечером, постепенно повышая температуру горячей воды и понижая холодной на один градус в неделю.

Для закаливания носоглотки хорошо использовать слегка подогретую морскую воду. Для ее получения можно развести в воде морскую соль, которая продается в аптеке. Полоскать горло два раза в день, постепенно понижая температуру воды.

В качестве закаливающей и укрепляющей организм процедуры можно рекомендовать обертывания с отварами и настоями лекарственных растений (укроп, хвощ, малина, брусника, шалфей, ромашка, календула и др.). Простыню намочить в приготовленном теплом настое из трав и обернуть ею тело. Сверху укутаться одеялом и полежать в постели 1 час. Затем простыню разворачивают и еще раз смачивают в том же настое трав, который к тому времени уже должен остыть. Опять заворачивают в нее человека, сверху укутывают одеялом и укладывают в постель еще на 2 часа, после чего переодевают в сухую чистую одежду и укладывают спать.

В качестве дополнительного средства профилактики ангины целители советуют носить украшения с агатами, аквамарином, гранатом в оправе из серебра.

ЗЕЛЕНАЯ АПТЕКА

Сегодня в аптеках можно купить различные препараты от ангины, но многие предпочитают пользоваться народными средствами.

 

 

Азбука лекарств


ПРЕПАРАТЫ ОТ АНГИНЫ

Ангина — заболевание, опасное осложнениями, которые могут поразить сердце, суставы, почки... Поэтому лечение ангины должно включать как местное применение лекарств (полоскания, ингаляции), так и использо­вание современных противовоспалительных, антибактериальных средств, принимаемых внутрь или в инъекциях.

В скобках указаны другие фирменные названия и аналоги препарата.

АМОКСИЦИЛЛИН (амин, амоксикар, амоксиллат, амоксиллат-250, амоксициллина натриевая соль, амоксициллина тригидрат, амоксон, амотид, гоноформ, грюнамокс, данемокс, куксациллин, тайсил, упсамокс, э-мокс). Антибиотик широкого спектра действия. Активен в отношении грамположительных кокков и грамотрицательных микроорганизмов.

Принимать внутрь в индивидуальной дозировке. Разовая доза для взрослых и детей старше 10 лет (с массой тела больше 40 кг) — 250–500 мг, в тяжелых случаях — до 1 г. Для детей в возрасте 5–10 лет - 250 мг, от 2 до 5 — 125 мг, до 2 лет — в суточной дозе 20 мг/кг массы тела. Для взрослых и детей интервал между приемами — 8 часов. При нарушении функции почек интервал между приемами — 12 часов. При анурии доза не может быть более 2 г.

Внутримышечно: взрослым — по 1 г 2 раза в день; детям — 50 мг/кг/сутки, разовая доза — 500 мг 2 раза в сутки.

Побочное действие. Аллергические реакции; возможны тошнота, рвота, диарея, запор, нарушение гемопоэза. При длительном применении — головокружение, атаксия, спутанность сознания, депрессия, судороги.

Противопоказания. Инфекционный мононуклеоз. Повышенная чувствительность к пенициллинам и цефалоспоринам.

Форма выпуска: капсулы по 250 мг и по 500 мг, в упаковке — 16, 100 и 500 штук, таблетки по 500 мг, в упаковке 20 и 1000 штук, суспензия по 60 и 100 мл во флаконе, сухое вещество для инъекций во флаконах, в упаковке по 5 штук. Хранить в прохладном, защищенном от света месте. Срок годности — 3 года.

ГЕКСОРАЛ (гексэтидин, стоматидин). Активен в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов и грибов, оказывает кровоостанавливающее, анальгезирующее, обволакивающее (на слизистой) действие в течение 10–12 часов.

Полоскать горло в течение 30 секунд. Аэрозоль для обработки в течение 1–2 секунд пораженных участков 2 раза в сутки (утром и вечером) после приема пищи.

Побочное действие. Нарушение вкусовых ощущений, аллергические реакции.

Противопоказания. Повышенная чувствительность к препарату, беременность, возраст до 8 лет.

Форма выпуска: раствор для местного применения по 60 и 200 мл во флаконе. Раствор для местного применения в виде аэрозоля по 40 мл. Хранить в прохладном месте, не допускать замерзания, не нагревать выше 50°С.

ЙОДИНОЛ. Антисептический препарат йода с удлиненным действием.

При ангине и тонзиллите показано промывание лакун, миндалин и супратонзиллярных пространств (4–5 промываний через 2–3 дня); при гнойных отитах закапывание по 5–8 капель и промывание в течение 2–4 раз в неделю; при атрофических ринитах пульверизация полости носа и глотки 2–3 раза в неделю в течение 2–3 месяцев; при трофических и варикозных язвах, гнойных ранах и ожогах повязки 1–2 раза в сутки.

Форма выпуска: во флаконах по 100 мл. Хранить в защищенном от света месте. Срок годности — 3 года.

КАЛЕНДУЛЫ ЦВЕТКИ (цветки ноготков). Бактерицидное и противовоспалительное средство.

Применять наружно в виде настоя (10,0:200,0) и настойки (1 ч. ложка на стакан воды) для полоскания. Внутрь по 0,1–0,2 г 3 раза в день после еды.

Побочное действие. Кожный зуд, жжение и боль в животе.

Противопоказания. Гиперчувствительность.

Форма выпуска: во флаконах по 50 мл. Хранить: цветки — в сухом месте, настойку — в прохладном, защищенном от света месте.

СУЛЬФАМОНОМЕТОКСИН (диаметон, дуфадин). Сульфаниламидный препарат длительного действия.

Показан при инфекции дыхательных путей, бронхитах, пневмонии, гнойных инфекциях уха, горла, носа, дизентерии, энтероколите, инфекции желчевыводящих и мочевыводящих путей, гнойничковых заболеваниях кожи.

Принимать внутрь по 0,5–1 г 2 раза в 1-й день лечения, затем по 0,5–1 г 1 раз в сутки; детям — по 25 мг/кг в 1-й день лечения и по 12,5 мг/кг в последующие дни. Курс лечения — 7–14 дней.

Побочное действие. Тошнота, головная боль, аллергические реакции, нарушение функций печени и щитовидной железы.

Противопоказания. Беременность, период лактации, возраст до 14 лет, аллергические реакции на сульфаниламиды.

Форма выпуска: таблетки по 0,5 г, в упаковке — 10 штук. Хранить в защищенном от света месте. Срок годности — 3 года.

СУЛЬФАПИРИДАЗИН (сульфаметоксипиридазин, сульфапиридазин-натрий). Сульфаниламидный препарат длительного действия.

Принимать внутрь однократно, в 1-й день — 1 г, затем по 0,5 г. При тяжело протекающих инфекциях в 1-й день — 2 г (в 1–2 приема), затем по 1–0,5 г однократно. Детям дозы уменьшают в соответствии с возрастом. Курс лечения — 5–7 дней. Местно (глазные капли, ингаляции, полоскание, орошение ран и т. д.) в виде 3–5–10%-ных растворов на дистиллированной воде, изотоническом растворе хлорида натрия или поливиниловом спирте.

Побочное действие. Возможны головная боль, тошнота, рвота, кожные высыпания.

Противопоказания. Повышенная чувствительность к сульфаниламидным препаратам.

Форма выпуска: таблетки по 0,5 г, в упаковке — 10 штук. Хранить в сухом, защищенном от света месте. Срок годности — 5 лет.

СУМАМЕД (азивок, азитрал, азитрокс, азитромицин, азитроцин, зимакс, зитролид, сумазид, сумамед форте, сумамецин, сумамокс, хемомицин). Антибиотик, активный в отношении грамположительных, в том числе стафилококков, стрептококков, пневмококков; грамотрицательных микроорганизмов (энтерококки, кишечная и гемофильная палочки, шигелла, сальмонелла), а также микоплазм, легионелл, бактероидов.

Показан при ангине, скарлатине, отите, тонзиллите, пневмонии, бронхите, роже, язве желудка и 12-перстной кишки.

При инфекциях верхних и нижних дыхательных путей взрослым в 1-й день назначают 0,5 г 1 раз в сутки, со 2-го по 5-й день — 0,25 г 1 раз в сутки. Препарат следует принимать за 1 час до или через 2 часа после приема пищи.

Побочное действие. Тошнота, рвота, отсутствие аппетита; аллергические реакции, диарея, метеоризм, гастрит.

Противопоказания. Повышенная чувствительность, нарушения функций печени и почек, беременность; с осторожностью детям.

Форма выпуска: капсулы 0,125 и 0,25 г, в упаковке — 6 штук, таблетки 0,5 г, в упаковке — 3 штуки, сироп (1 мл — 0,02 и 0,04 г активного вещества) во флаконах. Хранить при комнатной температуре.

ФАРИНГОСЕПТ (амбазон). Оказывает сильное бактериостатическое действие на стрептококки и пневмококки.

Показан для лечения острых инфекций (ангины, тонзиллиты, стоматиты, фарингиты).

Принимать: детям 3–7 лет назначают ежедневно по 3 таблетки, взрослым — 3–5 таблеток в сутки в течение 3–4 дней. Таблетки принимают через 15–30 минут после еды и держат до полного рассасывания в полости рта. После приема препарата рекомендуется воздержаться от приема пищи и питья в течение 3 часов.

Побочное действие. Аллергические реакции.

Противопоказания. Гиперчувствительность.

Форма выпуска: таблетки, в упаковке — 20 штук. Хранить в сухом месте. Срок годности — 3 года.

ФУРАЦИЛИН (лифузоль, нитрофурал, фурапласт, фурацин, хемофуран). Обладает противомикробной активностью в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий.

При ангине полоскание водным раствором (1:5 000). При острой бактериальной дизентерии назначают внутрь после еды по 0,1 г раз в сутки в течение 5–6 дней. Высшие дозы для взрослых внутрь: разовая — 0,1 г, суточная — 0,5 г

Побочное действие. В отдельных случаях дерматиты. При приеме внутрь потеря аппетита, тошнота, рвота, головокружение, аллергические сыпи; длительное применение может вызвать невриты.

Форма выпуска: порошок; таблетки по 0,02 г для наружного применения, в упаковке — 10 штук; таблетки по 0,1 г для внутреннего употребления, в упаковке — 12 штук. Хранить в прохладном, защищенном от света месте.

 

Материалы «Энциклопедии болезней»
и «Азбуки лекарств»
подготовил Александр КРЫЛОВ

 

Free Web Hosting