Вестник ЗОЖ №18 (392), 2009 г.
Советует специалист

НЕ ОСТАВИМ КРИЗУ
НИКАКИХ ШАНСОВ
Согласно статистике, две трети вызовов бригад "Скорой помощи" приходится на больных с сердечно-сосудистыми недугами. Каждому третьему из них ставится диагноз: гипертонический криз. О том, чем он опасен, к каким осложнениям может привести, а также что должен знать больной, чтобы не довести дело до криза и как купировать приступ, если он все-таки случился, корреспонденту "ЗОЖ" Владимиру Кириллову рассказал ведущий научный сотрудник ГНИЦ профилактической медицины Росмедтехнологий, кандидат медицинских наук Надир Мигдатович АХМЕДЖАНОВ.
Надир АХМЕДЖАНОВ: Гипертонический криз — это клинический синдром, при котором у больного на фоне повышенного артериального давления появляются одышка, удушье, вплоть до развития отека легких, боли в сердце, которые могут привести к инфаркту миокарда, нарушению сердечного ритма. Это чисто кардиологические симптомы. Наряду с ними могут иметь место и так называемые церебральные симптомы: головная боль, неустойчивая походка, головокружение, спутанность сознания, появление "мушек" перед глазами.
Следует сразу сказать, что гипертонический криз не зависит от величины цифр артериального давления. У некоторых больных может быть очень высокое давление — 280 на 120, а ни кардиологических, ни церебральных симптомов нет. А у другого давление значительно ниже, скажем, 180 на 100 и, будьте любезны, гипертонический криз.
"ЗОЖ": В чем же причина?
Н.А.: От чего и почему развивается гипертонический криз, однозначно сказать нельзя. Но одну причину могу назвать, основываясь на собственном опыте. Очень часто гипертонический криз настигает больных, которые нерегулярно принимают гипотензивные препараты для снижения артериального давления. Ситуация: хронический гипертоник регулярно принимает лекарства, снижающие давление, добивается каких-то хороших, устойчивых результатов и считает, что все, дело сделано — он вылечился от гипертонической болезни, и отказывается от медикаментозного лечения. И вот тут-то у него и развивается гипертонический криз. К сожалению, такие случаи происходят сплошь и рядом. Может развиться криз и от нерегулярного приема препаратов. Допустим, больной принимает их от случая к случаю, например, чувствует, что давление повысилось — принимает, не чувствует — не принимает. Это в корне неправильно. Хочу особо подчеркнуть, что большинство страдающих гипертонической болезнью не ощущают повышенного артериального давления. Поэтому ориентироваться только на самочувствие очень опасно.
"ЗОЖ": Что должен знать больной, чтобы не довести дело до гипертонического криза?
Н.А.: В первую очередь гипертоник должен регулярно измерять артериальное давление. Для этого ему необходимо иметь дома тонометр.
"ЗОЖ": А кто ему будет измерять давление? Я, например, не умею.
Н.А.: Есть аппараты, которые сами измеряют давление и выводят на экран искомые цифры. Правда, они недешевы, поэтому человеку небогатому надо приобрести обычный, доступный по цене тонометр. Научиться им пользоваться совсем не сложно. Но больной должен совершенно четко знать, как себя ведет его давление. А вести оно себя может по-разному: повышаться утром, к вечеру или после каких-то психо-эмоциональных перегрузок.
"ЗОЖ": Один раз в день измерить давление достаточно?
Н.А.: Недостаточно. Минимум 2 раза, утром и вечером, а лучше — 3–4 раза.
"ЗОЖ": Хорошо, больной, регулярно принимающий гипотензивные препараты, заметил, что давление у него время от времени повышается. Что он должен делать?
Н.А.: Если речь идет не о гипертоническом кризе, а просто о повышении давления, то, очевидно, нужно внести какую-то коррекцию в схему лечения. Может быть, увеличить дозу препарата, который он принимает. Или добавить препарат другого механизма действия. Это должен решить врач.
"ЗОЖ": И все-таки случился гипертонический криз. Может больной сам купировать приступ?
Н.А.: Может. При начальных симптомах криза, пока еще нет одышки, а только затрудненное дыхание плюс высокое давление, нужно принять под язык таблетку каптоприла или таблетку нифедипина. Не глотать, а рассосать. Нам же нужно принять экстренные меры, поэтому именно рассасываем — так лекарства быстрее поступят в кровь. Если не помогло, так же положите под язык и рассосите таблетку фуросемида или нитроглицерина.
"ЗОЖ": "Скорую помощь" вызывать не нужно?
Н.А.: Если речь идет о начальных симптомах криза — нет. Тех мер, которые я назвал, вполне достаточно, чтобы не допустить развития гипертонического криза. Другое дело, когда налицо классические симптомы криза: одышка, удушье, "мушки" перед глазами. Тут уж, конечно, ждать нечего, нужно вызывать "скорую".
Кстати, будет очень хорошо, если вы отметите вот еще что: до сих пор, причем не только в глубинке, но и в крупных городах, в том числе и в Москве, некоторые врачи назначают гипертоникам дибазол, папаверин, резерпин. Люди должны знать, что об этих препаратах необходимо забыть. Это вчерашний, даже позавчерашний день. Применять сегодня надо только те препараты, которые я назвал выше.
"ЗОЖ": Какие-то немедикаментозные методы, с помощью которых можно противостоять гипертоническому кризу, существуют?
Н.А.: Боюсь, что нет. Можно, конечно, вспомнить, что нашим предкам при симптомах, о которых мы с вами говорим, ставили пиявки. Но тогда экологическая обстановка была совсем другая. Сегодня же Боже упаси кого-нибудь лечиться пиявками, обитающими в прудах. Применять можно только медицинские пиявки, но у многих ли они есть дома? И многие ли знают, как их правильно ставить? То-то и оно.
Травками экстренно снизить давление, увы, тоже вряд ли получится. Гипертонический криз, как мы выяснили, это острая, чрезвычайно серьезная и неотложная ситуация. Другое дело, когда больной принимает травки в плане профилактики.
"ЗОЖ": Так давайте поговорим о профилактике.
Н.А.: Первое — всем гипертоникам надо максимально уменьшить потребление соли. Я понимаю, все мы любим солененькое, ту же селедку, это очень вкусно, но... Поел гипертоник селедочки, и через час–другой у него вдруг резко подскочило давление, чуть ли не криз. Человек не понимает, в чем дело: вроде не нервничал, не волновался, не перетруждался, а все очень просто — употребил лишнее количество хлористого натрия, то есть поваренной соли.
Второе, о чем я уже говорил, — регулярный контроль артериального давления. Помните, наше давление живет вместе с нами: мы нервничаем, волнуемся, и давление тут же реагирует на все наши психо-эмоциональные состояния. Но это вовсе не значит, что надо посадить себя под колпак и отгородиться от реальной жизни. Просто надо знать, как ведет себя ваше давление, иметь обязательно дома те препараты, которые я назвал, и знать, что делать и как себя вести, чтобы предотвратить гипертонический криз.
"ЗОЖ": Кроме ограничения потребления соли еще какие-то правила питания следует соблюдать людям, у которых существует предрасположенность к гипертоническому кризу?
Н.А.: Как можно меньше продуктов, содержащих кофеин (крепкий чай, кофе), острого, соленого, копченого, пряностей, сладостей, жирных сортов мяса, рыбы, животных жиров (сливочное масло, сметана).
Основу питания гипертоника должны составлять нежирные сорта мяса и рыбы (лучше в отварном виде), молочнокислые продукты, нежирные творог и сыры, каши (овсяная, гречневая, пшенная), супы (овощные, постные, крупяные), фрукты и овощи (капуста в любом виде, помидоры, кабачки, абрикосы, яблоки).
"ЗОЖ": Вы обещали привести несколько рецептов, которые можно было бы использовать в плане профилактики гипертонического криза.
Н.А.: Пожалуйста.
- Берем по 1 части адониса (трава), березовых листьев и хвоща полевого (трава), по 2 части боярышника (цветки), пустырника (трава), сушеницы (трава). 2 ст. ложки измельченной смеси заливаем 0,5 л кипятка. Настаиваем, укутав, 5–6 часов, процеживаем и принимаем по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой в теплом виде.
- Стакан плодов калины заливаем 1 л горячей воды, кипятим 8–10 минут, процеживаем, добавляем 3 ст. ложки меда и пьем по 1/2 стакана 3–4 раза в день.
- Заливаем 100 г измельченного изюма стаканом воды и кипятим на медленном огне 10 минут, после чего процеживаем и отжимаем через марлю. Принимать этот отвар следует по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.