Вестник ЗОЖ №6 (57), 1995г.
КОЕ-ЧТО ИЗ ПРАКТИКИ ЛЕЧЕБНОГО ГОЛОДАНИЯ

Георгий ГОНЧАРОВ:
ДОРОГА В ВЕЧНОСТЬ
Принуждаю себя преодолеть неловкость: уж очень неприлично мужчине распространяться о своих болезнях. Неспециалисту о болезнях вообще лучше не рассуждать, хотя считаю, что стыдиться следует не болезней, а примирения с ними. От хворей никуда не деться, в таком уж мире мы живем. Утверждают, что армянское радио на вопрос, может ли у собаки быть инфаркт миокарда, ответило: «Может, если собаке создать человеческие условия». А условия налицо. Полагаю, что специалистом по своему здоровью, подчеркиваю — по своему, должен быть каждый, пока не попал в руки врачей. Популярные медицинские знания, несомненно, приносят больше пользы, чем вреда. Так же, как и учится человек с помощью учителя, так же и лечится с помощью врача. Сделаем вид, что беседу ведем мы не о болезнях, а о здоровье, и рубрика «ЗОЖ» подзадоривает нас не только иметь опыт, но и сметь высказываться на медицинские темы.
Представляюсь читателям как специалист по собственному здоровью и велотерапии, как универсальному способу лечения всех болезней. Вот уже 42 года, как я пользую себя этим лечебным средством. Более 60 раз выезжал в дальние многодневные велосипедные путешествия, и каждый раз была необходимость лечиться от чего-нибудь. Случалось излечиваться и от неизлечимых болезней... Успешно все эти годы велосипед сдерживал радикулиты. Правда, последние годы борьба идет с переменным успехом, но велосипед я не виню, видно, сам оплошал. Вот в чем он бессилен, честно признаюсь, так это в излечении лысины.
...Мудрец сказал:
«Жизнь — как велосипед:
Катит себе вперед
И отрицает отдых.
У жизни, как и у
Велосипеда, нет
Передачи
заднего
хода!»
С велотерапией нужда свела меня ровно сорок лет назад. В те годы я учился в Киевском высшем инженерном училище. Из нас срочно готовили специалистов ПВО (американцы безнаказанно долетали до рубежа Киев-Смоленск), учили нас «не на жизнь, а на смерть». И сердце не выдержало. Из-за систолических шумов мне категорически запретили все физические нагрузки: бег на любые дистанции, работу на снарядах, полосу препятствий и прочее.
— А что же можно?
— Ну, руками помахать можно. Только без гантелей!
— А на велосипеде ездить можно? (К тому времени я уже катался во время летних отпусков).
— Можно. От угла до угла. Но не 15 километров!
Ну и перспектива! И это в 25 лет! Было от чего загрустить. До летних каникул я влачил свой крест, размышлял и пришел к выводу, что лучше жить стоя, чем умереть на коленях! Сел на велосипед и поехал по Украине, Крыму, Кавказу, большую часть из 1500 километров по горам, а завершил летний сезон стремительным (923 километра за три с половиной дня) возвращением из Москвы в Киев. Едва успел на лекции и сразу же спустился к врачам. Те тщательно обследовали и заключили:
— Совершенно здоровое сердце!
Скажете, авантюра, не пример для подражания? Согласен. Вообще, велотуризм в достаточной степени авантюризм: ноги обладают мощностью средней электролампочки, и с такой энерговооруженностью пускаться на тысячи километров! Да еще с больным сердцем. Меня оправдывает только Расул Гамзатов: «У мужчины есть право на риск, если риск ограничится собственной жизнью». И к тому же я победил, а победителей не судят.

С тех пор с велосипедом я не расстаюсь. Благотворное влияние велосипедной езды на сердце я объясняю тем, что он не создает даже в дальних велопоходах чрезмерных нагрузок, не в пример другим видам спорта. Едешь, как можешь — через себя не перепрыгнешь. Нагрузка ритмическая, на свежем воздухе, сопровождаемая хорошим эмоциональным настроем. Порой хочется воскликнуть: «Люди, снимите шляпы! Посмотрите, какое солнце и как оно величественно заходит за этим великолепным лесом!». Трудности? Но и они не портят сердце. От гордости за честно преодоленные трудности тот же великолепный настрой. Бегают же англичане для самоутверждения!
Всю жизнь хранил меня мой талисман-велосипед. Если бег от инфаркта (а лучше — велопробег) одновременно является и бегом от рака, то можно с пониманием отнестись и к тому, что велосипед оказывается бессильным ну, скажем, перед какой-нибудь вирусной инфекцией. Врачи знают и умеют больше, но и они в ответ на благодарность говорили мне:
— Благодари, парень, свой велосипед!
Однажды на Дальнем Востоке я забрел на ночлег в оздоровительно-трудовой лагерь одной из школ Находки. В беседе с ребятами искренне советовал: «Вы пока еще до неприличия молоды, у вас все впереди. Будет много трудностей, опасностей, невзгод. Умейте отличать истинные человеческие ценности от ложных и помните: в самые трудные моменты к вашим услугам велосипед — эта чудесная палочка-выручалочка».
Теперь мой лоб отрос до затылка, а волос пошел на пышную бороду. Чем занят? Второй год расхлебываю очередную неприятность. Так уж получилось, что оба глаза порознь видят хорошо, а вместе видят все, весьма расплывчато. Любая машина, идущая навстречу, представляется, как две, идущие с разных уровней и направлений. И только подойдя вплотную, эти две машины сливаются в одну. Конечно, можно смотреть на мир любым одним глазом, но тогда и видишь в два рада меньше. Приспосабливался, подбирал гимнастику, наблюдал, а тут прошлым летом и отпуск настал. Рискнул (снова авантюра!) отправиться на велосипеде из Москвы в Турцию. Об этой поездке газета «Советский спорт» рассказала в номере от 19 августа 1994 года. Теперь выдался случай дополнить этот рассказ. На 4-5-й день пути, к концу первой тысячи километров, еще и Украина не кончилась — зрение постепенно восстановилось! Весь последующий путь и следующий круиз по Владимирщине ехал комфортно, радовался, что совладал с этой напастью. Но к зиме двоение в глазах возобновилось. Пришлось обратиться к медикам. В результате длительных исследований обнаружили опухоль на зрительном нерве за орбитой глаза. Послали на удаление опухоли вместе с глазом. Благо, удаление не состоялось. Вскоре специалисты-офтальмологи выяснили, что это не опухоль, а отечность, вызванная расстройством щитовидной железы. Гормональное лечение быстро приводит ее в норму. Может, когда-нибудь и отечность сгинет... Но из школьного курса физиологии известно, что щитовидная железа — одна из семи главных желез внутренней секреции, взаимно влияющих друг на друга. А кроме семи главных есть еще полтора десятка других желез внутренней секреции и несколько миллионов лейкоцитов, работающих в этой же системе. Потому эндокринология — область в медицине мутная, как наречие в русском языке, а гормональное лечение тем более: неизвестно, что из этого получится.
Однако вспомним, что в велопутешествии зрение довольно быстро восстановилось. А что такое велопутешествие? Это модель бытия, довольно близкая к голоданию: расход энергий большой, в обмен веществ вовлекаются шлаки, организм очищается. Вот и надо - решил я, обдумав ситуацию, — длительным лечебным голоданием дать возможность эндокринной системе самой разобраться в своем хозяйстве!
Итак, вперед, на разгрузочно-диетическую терапию (РДТ) — так называют лечебное голодание. Да только вот закавыка: ведущая московская школа лечебного голодания считает любую из двух причин в моем случае — излишние гормоны щитовидной железы и радикулит — противопоказанием к применению этого метода. И она по-своему права. Разгулявшаяся щитовидка вызывает повышенный аппетит, который терзает весь срок глубокого голодания, чувство легкости, так называемая эйфория, не наступает, снижается лечебный эффект. Да и радикулиты в определенный момент пагубно сказываются. Это когда организм, израсходовав больные клетки, переходит к питанию здоровыми. Наступает атония мышц, радикулитам раздолье. Если ставится задача по очистке позвоночного столба, то предусматриваются меры подпитки организма внутривенными инъекциями глюкозы. «Вестник ЗОЖ» рассказывал об интересном «тюремном» способе подпитки организма шариками засахарившегося меда под язык. Так обеспечивается всасывание глюкозы в кровь без участия желудка. Даже на стационаре все это хлопотно и очень ответственно.
Есть и еще одна тонкость в РДТ. Это режим нагрузок. Англичане предпочитают голодать в постели. И не правы. Физические (двигательные) нагрузки включают шлаки в оборот, способствуют очищению организма. Специалист по РДТ Г. Войтович рекомендует очень большие нагрузки — десятки километров ходьбы в течение всего периода длительного голодания. Воспользовавшись его методикой в 17-дневном домашнем голодании в 1990 году, я почувствовал, что и Г. Войтович не прав. На каком-то этапе РДТ даже 10-километровая ходьба является чрезмерной нагрузкой. И эйфория меня не ублажала, и ослаб сильно. Но коллеги в Африканском велопробеге 1991 года мою завидную физическую выносливость относили именно на счет предварительно проведенного курса лечебного голодания.
Замечу, не понравилось мне голодать дома, не та обстановка. Правы те, кто предпочитает постоянный врачебный контроль при РДТ. А если еще имеют место какие-либо осложнения, нештатные ситуации, то постоянное наблюдение специалиста, ежедневные анализы крови на кислотно-щелочное равновесие необходимы.
Мне посчастливилось попасть под покровительство энергичных и смелых специалистов одного из молодых Центров нетрадиционной медицины, где не боятся сложных случаев, решаются лечить и эндокринную систему и уже накопили известный опыт в этой области. Они тщательно дозируют и двигательную нагрузку, сопровождают курс лечебного голодания рядом других процедур, таких как ЛФК, рефлексотерапия и прочие. Весной этого года я провел в этом Центре 21-дневную РДТ и летом совершил почти долгое (более 5 километров) велопутешествие в Казахстан, о котором писала газета «Советский спорт» в номере от 2 сентября. Кстати, путешествие тоже проведено в плане лечения и согласовано с руководителем Центра. В результате предпринятого, я уверен, отечность за орбитой глаза уже ликвидирована. Осталось провести своеобразную «зачистку», она будет включать в себя вновь курс РДТ и контрольные исследования.
Хочу поделиться с интересующимися некоторыми наблюдениями. Ю. Андреев («Три кита здоровья». Москва, ФИС, 1991) рекомендует оригинальные способы очистки организма. Один из них весьма полезен при РДТ. Периодически в течение 20 минут держать во рту ложку рафинированного подсолнечного масла. Очень много ядов из слизистой переходит в масло. Рот полоскать тщательно!
Важнейший этап РДТ — выход из голодания. Хорошо бы пользоваться на выходе натуральными соками, да где их взять! Соки можно заменить картофельным или рисовым отваром (первый день). Во второй день добавить сырые овощи и фрукты, конечно, свободные от нитратов. Очень хороша сырая капуста. Свеклу я предпочитал добавлять в пищу вареную на третий день выхода из голодания. Любая методика РДТ подробно описывает эти моменты. Все рекомендации надо соблюдать точно, а главное, все детали подготовки, проведения и завершения курса РДТ оценивать с позиций физиологии. Даже элементарная грамотность удержит от грубых ошибок и избавит от неприятных последствий. Завершая курс РДТ, подольше подержите себя на запеченном с кожурой в духовке Картофеле без соли. Можно с постным маслом. Но хлеб, даже белый, включайте в меню не раньше пятого-шестого дня. Чеснок хорош, но Войтович ошибся, рекомендуя его в лошадиных дозах. И последнее. Очень осторожно и неспешно переходите после лечебного голодания к обычным физическим нагрузкам. Хорош в этом отношении велосипед (я снова о своем) — на нем затрачивается энергии в пять раз меньше, чем при ходьбе!
Два слова в порядке ответа оппонентам. Кому не приходилось выслушивать нарекания на велосипед, так расхваливаемый мною! Он-де и фигуру портит, и дыхательную систему гробит, согнувшись едешь-то! Да и вообще опасно, особенно в городе. А вот известны статистические данные об объеме легких у различных спортсменов: велосипедистов обошли только пловцы. Зато у велосипедистов большая экскурсия легких — разность объемов вдох-выдох! Получается, что велосипедисты дышат, а пловцы надуваются, чтобы не утонуть. Что же касается опасности, то придуманный мной мой друг Карл заметил: «Все едут к смерти. Кто на чем. Иные топают ногами». Они с Кларой обсудили эту проблему. Вот их разговор:
— Карл, загляни в Калашный ряд,
Услышишь стариков беседу.
О нас с тобою говорят,
Что мы помрем от «лисапета».
— И, Клара, старики правы:
Не в самолетах мы летаем,
Не с аквалангами ныряем —
Поспорь тут супротив молвы!
Один виконт, гласит преданье,
Не ел мясного, говорят.
Турниры, скачки, фехтованье...
Ему морковку и шпинат
Таскали тоннами пейзане.
А умер — все вокруг шептались,
Мол, от морковки принял смерть:
Нельзя ж от мяса умереть,
Морковкою питаясь!
Царица Тамара считала путешествия дорогой в вечность. Так что, путешествуя на велосипеде, вы можете считать себя бессмертными.