Вестник ЗОЖ №17 (125), 1998г.
ГОЛОДАНИЕ СПАСЕТ ВАШУ ЖИЗНЬ

Борис Михайлович Горячев — старый наш автор, который прекрасно разбирается во всех проблемах ЗОЖ. Тем более что он по приятному совпадению еще и врач по профессии. Мы публиковали множество его материалов, в том числе и о пользе голодания. Но сегодня, так сказать, тема наоборот. О тех случаях, для которых голодание не то что может быть бесполезным, но и способно принести вред. Поэтому, решая обратиться к лечебному голоду, загляните-ка в список, предлагаемый Горячевым.
Противопоказания
В московской клинической больнице №68, где функционирует отделение разгрузочно-диетической терапии, при содействии научного консультанта, профессора Юрия Сергеевича Николаева разработаны противопоказания при использовании метода лечебного голодания. Они следующие:
- Сердечно-сосудистые заболевания:
- Все острые случаи
- Нестабильная форма стенокардии, как впервые выявленная,так и прогрессирующая
- Перенесенный инфаркт миокарда, не ранее чем через 9 месяцев
- Аневризма аорты, сердца
- Аортальные пороки сердца
- Врожденные пороки сердца
- Недостаточность кровообращения II-III степени
- Мерцательная аритмия
- Приступы параксизмальной тахикардии, даже в анамнезе
- Частые желудочковые и наджелудочковые экстрасистолы
- Атрио-вентрикулярная блокада степени
- Блокада двух левых ветвей пучка Гиса
- Остаточные явления острого нарушения мозгового кровообращения
- Гипертоническая болезнь III стадии
- Болезни органов дыхания:
- Все острые случаи
- Бронхиальная астма, гормонозависимая
- Пневмосклероз, эмфизема легких с дыхательной недостаточностью II-III степени
- Злокачественные новообразования или подозрения на них и болезни крови
- Все заболевания, протекающие с выраженной астенизацией и гипотрофией
- Активный туберкулез любой локализации
- Хроническое заболевание почек с нарушением азото-выделительной функции
- Мочекаменная болезнь
- Язвенная болезнь в стадии обострения или неполной ремиссии, наличие кровотечения в анамнезе
- Тромбофлебит вен нижних конечностей и органов малого таза
- Инсулинозависимый сахарный диабет и диабет II типа с нормальным или сниженным весом
- Тиреотоксикоз
- Обширные очаги гнойных инфекций
- Период лактации у женщин и беременности
- Нарушение пуринового обмена и подагра
- Заболевание, сопровождающееся повышенной кровоточивостью
- Коллагеновые заболевания
- Гельминтозы (вначале надо избавиться, а затем голодать)
- Болезнь Крона
- Декомпенсация функции печени, почек, сердечно-сосудистой системы
- Психические заболевания: шизофрения (ядерные, параноидные, паранойяльные приступообразно-прогредиентные формы), эпилепсия и эпилептиформные состояния, олигофрения и явления слабоумия, состояния психомоторного возбуждения различной природы, глубокие тревожные депрессии.
При желчно-каменной и мочекаменной болезни, если имеются камни размером более 3 миллиметров, необходимо вначале их растворить или раздробить с помощью литотрепсии, провести очистительные процедуры и только затем проводить РДТ с обязательной последующей чисткой органов не реже 1 раза в год. Следует также перейти на вегетарианское питание.
Ю.С. Николаев в своей книге "Голодание ради здоровья" указывает, что оздоровительный эффект от лечебного голодания целиком зависит от больного, от характера реакции организма на лечение (а реакции организма напрямую связаны с психологическим настроем на выздоровление).
Цитирую: "Можно сказать, что эффективность лечения РДТ непосредственно зависит от состояния реактивности, характеризующей сохранность тех защитных сил организма, которые мы мобилизуем при лечении голоданием. Реактивность определяется основными свойствами нервных процессов, их силой,уравновешенностью, подвижностью. У больных, у которых они в оптимальном состоянии, результаты хорошие. Пациенты, у которых отмечается снижение реакции или преобладает раздражительность, эффективность лечения снижается".
Поэтому лицам с тревожно-мнительным характером, когда преобладают чувства страха, неуверенности, сомнения и так далее, лечение голоданием не принесет успеха, ибо такие больные окажутся во власти этих отрицательных эмоций. Они будут постоянно прислушиваться к своим ощущениям и при незначительных отклонениях в состоянии, а в процессе голодания могут кратковременно обостряться существующие болезни — возникнет паника, появятся мысли, что здоровью нанесен существенный вред... и т. д. Естественно, на таком пессимистическом настрое лечебно-оздоровительного эффекта не будет. Таким больным необходимо вначале с помощью психотерапии, аутотренинга избавиться от этих отрицательных черт характера и воспитать в себе оптимизм, веру в выздоровление, веру в успех любого начинания.
Многие бывают разочарованы также, узнав, что устойчивость выздоровления, достигнутого при помощи РДТ, в очень большой степени зависит от полезных привычек и питания. Голодание — это суровое испытание само по себе, а тут, оказывается, необходимы еще и длительные ограничения после него! Необходимо существенное изменение образа жизни для того, чтобы стать хозяином своего здоровья, своей судьбы. Поэтому каждый должен сделать выбор: или "прозябать" в болезнях, или изменить свой образ жизни с целью оздоровления организма. Другого — не дано!
Борис ГОРЯЧЕВ
врач