Вестник ЗОЖ №4 (112), 1998 г.
ГОЛОДАНИЕ СПАСЕТ ВАШУ ЖИЗНЬ

ПРО МОРЯКА КОТОВА И ЗВОНОК ИЗ МИНИСТЕРСТВА
Во 2-м номере вестника (в 3-м — Прим. адм. сайта) мы опубликовали первую часть беседы писателя Владимира ЧЕРКАСОВА с одесским врачом Владимиром Яковлевичем ДАВЫДОВЫМ. Одесса сегодня уже зарубежье, и мы, разумеется, не предполагаем, что кто-то из наших читателей отправится в Одессу на лечение к Давыдову, тем более, что сегодня и в России есть где проголодать. Однако материал этот полезен, потому как содержит массу попутных сведений. А во-вторых, наглядно демонстрирует возможности лечебного голодания. Так что мотайте на ус. Тем более, что сегодня мы публикуем заключительную часть материала.
Напомним: Давыдов пообещал Черкасову сообщить о двух случаях неудачного применения своего метода. Один, очень поучительный — с одесским портным Кляйном, — он рассказал, а второй — не успел. Потому с него давайте и начнем.
ДАВЫДОВ. Один из приятелей академика Амосова, с которым я хорошо знаком — часто у него бываю, — был приговорен к ампутации ноги по поводу эндартериита. Я назначил ему 50-дневное голодание с полной уверенностью, что ногу можно сохранить. Происходило это, кстати, в клинике Амосова, который сам противник лечебного голодания — он его не понимает и не принимает. Тем не менее я записал на магнитофон восхищенные отзывы Амосова о том, как блестяще идет избавление его друга от тяжелейшего эндартериита. Больной довольно легко отголодал 51 день и был уже вне опасности. Но на 8-й день восстановления я почувствовал от него запах никотина и сказал: "Больше моей ноги здесь не будет!.."
Подумайте, какая жалость: стоило ли человеку голодать 51 день, чтобы потом соблазниться на сигарету и все свести насмарку.
ЧЕРКАСОВ. Отрезали ногу?
ДАВЫДОВ. Отрезали. Это ведь серьезное дело, тут или — или. Хочешь жить, соблюдай законы жизни, избегай законов смерти. Курение способствует сужению сосудов, как ничто другое, и усугубляет эндартериит.
Но это в данном случае — частность. Главное же и общее состоит в том, что человек, прошедший ради избавления от тех или иных недугов через лечебное голодание, не имеет права возвращаться к прежнему образу жизни. Это аксиома.
ЧЕРКАСОВ. Хорошо, расскажите еще о каких-нибудь интересных случаях из вашей практики.
ДАВЫДОВ. Был у меня 12 лет назад очень интересный больной — моряк, капитан теплохода, Саша Котов. Я провел ему 21 день голодания по поводу бронхиальной астмы, и когда хотел было выводить из голодания, он мне вдруг говорит: "Нет, Владимир Яковлевич, я стал лучше видеть и хочу еще поголодать, у меня катаракта". — "А кто тебя наблюдает по поводу зрения?" — спрашиваю его. Он мне: "В институте Филатова". Мы берем машину и едем к врачам-окулистам — мне этот вопрос тоже был очень интересен.
Сашу Котова наблюдала врач Строганова. Она посмотрела его глаза и пишет: "Помутнение на обоих хрусталиках стало менее заметным, стало слабее. Начальная катаракта обоих глаз"... И спрашивает: "Владимир Яковлевич, нет ли у вас опыта по лечению катаракты, сможет ли он проголодать еще дней 10?" Я говорю: "Сможет". Суть заключалась в том, что жена у Саши заведовала аптекой. Могла достать любые лекарства, но ничто Саше не помогало. А тут он вдруг заметил, что его зрение улучшилось.
Проголодал он еще 10 дней, и глазной врач после осмотра заявляет, чуть ли не подпрыгивая от радости: "На обоих хрусталиках глаз вместо ватообразного помутнения — множество мелких точечек". И снова ко мне: "Сможет он проголодать еще 10 дней?" — Говорю: "Сможет". Даю ему еще 10 дней голодания и на 41-е сутки голодания вновь везу к Строгановой. Она пишет: "Вместо множества мелких точек видны едва заметные единичные точки". Тут Саша мне говорит: "Хотите, Владимир Яковлевич, или не хотите, но я буду голодать еще 10 дней". Сам уже едва стоит на ногах от слабости: все же 41 сутки — это приличный срок голодания. Но я вижу, что он выдержит еще, и соглашаюсь.
Саша продолжает голодать, и тут новый поворот. Вдруг на 45-е сутки его голодания я прихожу в отделение и вижу, что в отделении лежит один только Саша. Все остальные больные разбежались, а у Сашиной кровати пол-литровая банка, почти полная гноя. В палате же стоит такое зловоние, что вы себе не можете представить. Густой, зловонный гной с прожилками. Я сразу измерил ему температуру — нормальная. Потом — на рентген. Никаких особых изменений не обнаруживаем. Но я волнуюсь — мало ли что: впервые подобное вижу.
ЧЕРКАСОВ. Гной шел изо рта? Подобное случается... Алексей Суворин описал такой же примерно случай, когда у больного на голодании образовалось отверстие во рту на нёбе и вышло довольно много гноя, после чего пациент стал гораздо лучше слышать.
ДАВЫДОВ. Да, гной выходил через рот самопроизвольно, и Саша такой молодец; подложил подушку повыше и лежал, отплевывая этот гной. Давай, говорю, еще посмотрим дня два. На второй день гной выделялся менее зловонный и меньше по количеству — где-то граммов 300. На третий день — почти без запаха, около 200 граммов. На 51-й день я ему говорю: "Саша, будем выходить из голодания". И он мне вдруг заявляет: "Знаете, Владимир Яковлевич, в прошлом году мне предлагали удалить нижние доли на обоих легких".
Я был буквально в шоке. Говорю: "Саша! Ты ж негодяй! Ты мог меня в тюрьму посадить! Как ты мог не сказать мне об этом сразу?!" А он так спокойно заявляет: "Когда пошел гной, я понял, что это выходит как раз то, из-за чего мне врачи предлагали удалить нижние части легких".
Оказывается, у него была двухсторонняя бронхоэкстатическая болезнь в тяжелой форме, и в нижних долях легких образовались два набитых гноем мешка. Организм во время длительного голодания сам отторг и выделил всю эту гадость.
Что еще интересного в Сашином голодании. На 19-й день восстановления он показал мне свой язык. Я обомлел: весь язык и все нёбо во рту были усеяны колючками, торчавшими из слизистой ткани. Если бы была какая-то аппаратура, чтобы это заснять?! Фантастика! Ну кто может объяснить — как, какими путями могли выделиться из организма, из легких эти вот колючки? "Ты, Саша, никогда не работал со стекловатой?" — спросил я его. — "Работал, — подтвердил он, — и не предохранялся..."
ЧЕРКАСОВ. Как раз это Суворин еще объяснял, что на голодании мощно выделяется ненужное через слизистые рта и носоглотки. Могут быть даже кровотечения. Один мой знакомый на голодании выплюнул наконец пулю, которая долгие годы сидела в его легких. В этой связи надо внимательно отнестись к утверждению Поля Брэгга, что у него на голодании с калом выделилась ртуть, которую он много лет глотал в виде различных соединений в лекарствах... Да, очень интересен случай с этим Сашей Котовым. Как, кстати, он себя чувствовал потом?
ДАВЫДОВ. Он строго придерживался моих рекомендаций и хотя бы раз кашлянул за эти 12 лет...
ЧЕРКАСОВ. Простите, Владимир Яковлевич, еще два слова о Саше Котове. Сколько весил он до поста и сколько потерял за 51 день голодания? Каков был его двигательный режим?
ДАВЫДОВ. Саша весил около 70 кило и потерял 25. А ходил он ежедневно по 8-10 часов... У нас в Одессе, в районе Аркадии, есть вдоль берега путь до Ильичевского маяка. Мои больные там ходят — кто сколько может. Чем больше ходят, тем лучше результат голодания. Я это заметил, и в новом лечебном центре, который мы сейчас строим, будут даже лоджии, чтобы больные во время голодания находились на воздухе круглосуточно. До Ильичевского маяка туда и обратно 25 километров. Чистый морской свежий воздух очень способствует успеху лечения. На голодании организм именно из азота, содержащегося в воздухе, строит белковые структуры.
ЧЕРКАСОВ. Массаж Саше делали? Ванны он принимал?
ДАВЫДОВ. Все ему делали: и массаж, и клизмы. Душ он принимал регулярно, но только не ванны. Я их не назначаю — считаю преступлением, голодающий в ванну ляжет и умереть может. Особенно сердечники и люди с плохими сосудами.
После больницы я работал в санатории. А напротив был санаторий туберкулезный, в котором лечили ТБЦ усиленным питанием и лекарствами. И вот приходит ко мне однажды тяжелейший больной, у которого весь кишечник поражен туберкулезом. У него туберкулезный мезоаденит, туберкулезный правосторонний бронхит, туберкулез прямой кишки и медикаментозный гепатит, возникший в результате длительного приема большого количества разнообразных сильных лекарств. Представьте, он приходит ко мне на 19-м дне голодания. Сам решил спасать себя: то ли книжек начитался, то ли ему кто посоветовал лечиться голоданием. А ведь Минздрав строжайше запрещал лечить голоданием рак и открытые формы ТБЦ. И жаль мне его, и не могу взять на лечение. Он меня убеждает, а я что могу? Уехал тот больной в Киев, чтобы добиться разрешения от Минздрава Украины. И я, признаться, про него уже и забыл. И вдруг звонит мне из Киева начальник профилактического Управления Минздрава. Объясняет, что в министерстве никак не могут отвязаться от тяжелого туберкулезника. Он где-то ночует под лестницами, голодает, никому и ничему не верит. Какие бы хорошие больницы и санатории ему ни предлагали — отказывается и верит только в голодание. В заключение начальник Управления говорит мне: "Берите его к себе". Я отвечаю: "А если этот отчаянный человек у меня умрет, вы же будете привлекать меня к ответственности?" — "Не будем привлекать!" — смеется. Я ему: "Пишите письмо официальное". А он мне: "Не надо никаких писем, достаточно нашего телефонного договора".
В общем, отголодал у меня этот смелый человек 51 день. Потом я его 51 день восстанавливал. Результаты были уникальные! Вот вам и запрещение лечить тяжелые формы ТБЦ. Многое зависит от настроя больного и от лечащего врача.
ЧЕРКАСОВ. Обратите внимание на единый, универсальный подход Давыдова ко всем человеческим недугам. Он считает: их главная причина — НОЖ — нездоровый образ жизни и в первую очередь неправильное питание.
Отсюда не могу не произнести монолог о вреде питания мясом. Известная ныне целительница Надежда Семенова долгие годы работала на мясокомбинате, сама ела и родственников кормила свежим, самым лучшим мясом. Несколько лет я, живя в соседнем доме, довольно часто заходил к Надежде Алексеевне по делам; то ей приносил какую-нибудь книгу, то у нее брал что-нибудь интересное. Она обычно была занята на кухне, готовила обед, ужин или закатывала в трехлитровые баллоны огурцы, помидоры. Ей приходилось кормить и свою семью, и престарелых родителей.
По вечерам почти всегда на кухне варилось в кастрюлях и жарилось на сковородке мясо высокого качества... За свои 73 года я встречал лишь троих людей, категорически отвергавших мясо и рыбу: Виталий Васильевич Караваев, Юрий Сергеевич Николаев и Владимир Яковлевич Давыдов. Причем академик Юрий Николаев отвергает мясо и рыбу как-то тихо, печально, заранее зная, что вряд ли человек прислушается к его советам. Виталий Васильевич — этот весь вспыхивал благородным гневом, когда кто-нибудь из его слушателей заикался о том, что если не мясо, то уж рыба-то может оказаться необходимой "для работы мозга". И лишь Давыдов, который все испытал, что называется, "на своей шкуре", и сам когда-то ел 3 раза в день по килограмму мяса, а затем решительно и навсегда его отверг, обладает способностью одной-двумя фразами убедить собеседника в необходимости покончить с мясом раз и навсегда. Этот страстный проповедник вегетарианства многое сделал для тяжело больных, безнадежных своих пациентов, воскрешая их к новой жизни. Поэтому я эту беседу считаю особенно ценной для медиков, врачей, сомневающихся в Истине.
У большинства людей почему-то разум закрыт по отношению к этой информации. Старенькая соседка, которой давно за 80, пожаловалась как-то, что у нее часто болит голова. Голова, оказывается, болит и у ее знакомой, и у родственницы, которая лежит в больнице после 2-го инфаркта и которой она только что отнесла 4 литра молока. Я не удержался и начал давать советы:
— Если вы и ваши знакомые расстанутся с мясом, то через месяц забудут о головной боли, а если еще станут делать хотя бы небольшие клизмы по 200-300 мл утром и вечером, то вообще почувствуют себя совершенно другими людьми.
Старушка взглянула на меня как на пустое место, мол, мели, Емеля, твоя неделя.
Если бы то же самое сказал соседке врач, она бы прислушалась. Если бы еще и заплатила за совет определенную сумму, то, видимо, прислушалась бы вдвойне... Да где там... Врачи у нас сами по большей части больные люди. И причина та же — нездоровый образ жизни.
ДАВЫДОВ. Я бы дополнил вашу гневную тираду относительно мяса. Я наблюдал и лечил академика Микулина последние 26 лет. И все было хорошо. И если бы он в 88-летнем возрасте не женился на молодой женщине и не стал вновь есть мясо... Он жил бы еще долго. Но как только начал есть мясо — этот гениальный, очень крепкий, мудрый человек через год скончался.
ЧЕРКАСОВ. Владимир Яковлевич, давайте подводить итог нашей беседе. Из головы у меня не выходит гениальное предсказание Герберта Шелтона: "В будущем те страны окажутся в выигрыше и опередят других, чьи правительства обратятся к натуральной гигиене". Что вы скажете в этом плане относительно России?
ДАВЫДОВ. Трудно что-либо возразить против. Шелтон прав. И его труды не пропали даром. Идеи великого американского сторонника Натуральной Гигиены находят сегодня все более громкий отклик во многих странах мира. Взять хотя бы то же лечебное голодание. В России сегодня функционируют клиники в Ростове, в Майкопе, в станице Вешенской, в Москве, в Сибири... Да само существование вестника "ЗОЖ" — тоже своеобразное доказательство победы идей Натуральной Гигиены.