эмблема ЗОЖ

Вестник ЗОЖ   №15 (677), 2021 г.

скан обложки

Официальная медицина: нарушения мочеиспускания

УСПЕТЬ ДОБЕЖАТЬ

В редакцию обратилась А.В. Синицына из Смолен­ской области. «Полтора года назад муж перенес ишемический инсульт. Сейчас чувствует себя удов­летворительно, ходит, правда, с тросточкой, речь восстановилась, но есть одна проблема: недержа­ние мочи. Уролог сказал, это осложнение инсульта. Муж, выходя из дома, вынужден надевать памперс, да и в квартире, бывает, не успевает до туалета. Конечно, это очень сказывается на его самочувс­твии, он нервничает, поднимается давление. Рас­скажите, как нам справиться с такой проблемой».

ИМПУЛЬСЫ ДЛЯ МОЗГА

Действительно, различные заболевания, в том числе острые нарушения мозгового кровообращения, инсульты и хронические сосудистые патологии головного мозга, в частности, дисциркуляторная энцефалопатия, часто сопровождаются расстройствами мочеиспускания.

Независимо от причины патологии особенно опасна задержка мочеиспускания, так как начинается отравление организма, поскольку с мочой удаляются различные вредные вещества. При этом возникают отеки, воспалительные явления в почках и мочевом пу­зыре, вплоть до сепсиса. Недержание мочи, о котором пишет читательница, как и за­держка мочеиспускания, приводит к значительному снижению качества жизни, соци­альной и бытовой активности.

Как известно, в норме акт мочеиспускания всегда произволен. Когда в пузыре накопит­ся около четверти литра мочи, его объем увеличивается, и по нервным волокнам от ре­цепторов идут импульсы к скоплениям особых нервных клеток. После чего в процесс вовлекаются центры мочеиспускания, расположенные в головном и спинном мозге, а также нервы, мышечная система мочевого пузыря, уретры.

Частота мочеиспускания индивидуальна, в среднем в норме — 6–10, чаще до 8 раз в сутки, выделяется 1,5–2 л мочи. Примерно треть ее суточного объема образуется ночью.

У здорового человека на частоту мочеиспускания влияет количество любой выпитой жидкости, будь то вода, любые напитки, включая алкогольные, особенно пиво. Сказы­вается также употребление свежих фруктов и овощей, жидких блюд. Суточный объем мочи увеличивает прием некоторых лекарств, в частности, мочегонных и гипотензив­ных препаратов.

ЧТО В ОСТАТКЕ?

Выделяют два основных вида нарушений мочеиспускания: обструктивное, оно предпо­лагает задержку или затруднение, а порой полную невозможность помочиться, и уча­щенное, плохо контролируемое мочеиспускание, это так называемый синдром гиперак­тивного мочевого пузыря.

Для обструктивного расстройства характерно отсутствие или снижение позывов, ощу­щение неполного опорожнения мочевого пузыря. Это подтверждает УЗИ, выявляя ос­таточную мочу. Она создает условия для инфицирования, развития цистита и пиело­нефрита.

Бывает, при сохранении самостоятельного мочеиспускания пациент вынужден натужи­ваться, мочеиспускание — прерывистое, струя мочи — вялая. Такое состояние застав­ляет использовать катетер.

Натуживаясь, больные иногда, как бы помогая себе, сильно надавливают ладонью на низ живота. Это может повредить органы малого таза. К тому же с учетом физиологи­ческих особенностей мышц таза и шейки мочевого пузыря для полного мочеиспускания натуживаться вообще бесполезно.

ПОЗЫВ НА ШУМ ВОДЫ

Синдром гиперактивного мочевого пузыря бывает не только при сосудистых заболева­ниях головного мозга, но и у людей пожилого, старческого возраста. Причем учащен­ное мочеиспускание возникает не только днем (более 8–10 раз в сутки), но и ночью, мешая нормальному сну. Патология развивается и на фоне сахарного диабета, тяжелых случаев сердечной недостаточности. К слову, 17% населения Европы страдает таким недугом.

У мужчин гиперактивный мочевой пузырь провоцирует аденома предстательной желе­зы, у женщин — снижение тонуса мышц тазового дна в период климакса из-за дефици­та гормона эстрогена и после различных урогинекологических операций.

Периодическое недержание мочи возникает при шуме льющейся воды. Императивные, то есть сильные, неудержимые, позывы часто не позволяют добежать до туалета или укромного уголка на улице.

Зная о своей проблеме, люди в определенных обстоятельствах порой ограничивают себя в питье. Между тем, обращаю внимание, это может привести к обезвоживанию организма, особенно летом, стать причиной образования тромбов, появления судорог.

УРОЛОГИЧЕСКОЕ ОСЛОЖНЕНИЕ ИНСУЛЬТА

Вернусь к письму читательницы. На фоне острых и хронических нарушений мозгового кровообращения развитие патологии связано с поражением особых центров мочеиспус­кания, расположенных в различных областях головного мозга.

В остром периоде инсульта (первый месяц заболевания) недержание мочи бывает поч­ти у половины больных. В последующие месяцы это урологическое осложнение сохра­няется у каждого третьего, а через год — у 20% заболевших. При хронической стадии инсульта и дисциркуляторной энцефалопатии чаще диагностируют гиперактивный мо­чевой пузырь.

Одни и те же расстройства мочеиспускания могут сопутствовать различным нервным патологиям, среди которых заболевания сосудов, черепно-мозговые травмы, энцефа­литы, диабетическая и алкогольная невропатия.

Аналогичные симптомы бывают и при недугах мочевыделительной системы: цистите, опухоли мочевого пузыря, мочекаменной болезни, простатите, аденоме, раке предста­тельной железы, патологии уретры. В этих случаях необходима консультация невроло­га и уролога.

У пожилых людей наиболее частые причины расстройств мочеиспускания — дисцирку­ляторная энцефалопатия и аденома предстательной железы, которые требуют разного лечения.

Для уточнения причин назначают дополнительные обследования: УЗИ мочеточника, предстательной железы и мочевого пузыря, а также цистоуретрографию, выделитель­ную урографию, другие процедуры.

ПЕЙТЕ ВДОВОЛЬ, НО РАВНОМЕРНО

Единственным способом лечения обструктивных нарушений мочеиспускания, восста­новления нормального оттока мочи часто является катетеризация мочевого пузыря.

В остальных случаях помогают инъекции прозерина и прием других препаратов, стимулирующих сократительную активность мышц пузыря. Это, в частности, дистиг­мина бромид (убретид), пиридостигмина бромид (калимин), галантамин.

Последнее время в некоторых клиниках применяют введение ботулинического ток­сина типа А в мышечную оболочку мочевого пузыря и область сфинктера уретры. Иногда приходится прибегать к хирургическому вмешательству.

В основе терапии гиперактивного мочевого пузыря — прием антихолинэстеразных препаратов-антогонистов специфических рецепторов мочевого пузыря. Это троспия хлорид (спазмекс), оксибутинин (дриптан), толтеродин (детрузитол), солифе­нацин (везикар). Обращаю внимание, лекарства имеют противопоказания и побочное действие, наиболее частое — сухость во рту и запоры. Поэтому их можно принимать только по назначению врача.

Во время лечения советую записывать время, количество мочеиспусканий, примерный объем выделенной мочи за сутки. Это поможет врачу максимально точно определяться с подбором лекарств и их дозировкой.

Наряду с медикаментозной терапией при гиперактивном мочевом пузыре назначают физиолечение, например, электростимуляцию мышц тазового дна.

В повседневной жизни ограничьте алкогольные и газированные напитки, кофе и пиво, а также жирные, жареные, острые и соленые блюда, они возбуждают жажду.

Вместе с тем не уменьшайте суточное потребление жидкости, напомню, это 1,5 л. Ста­райтесь в течение дня пить равномерно, однако за три часа до отхода ко сну от любых напитков желательно отказаться .

Альберт КАДЫКОВ,
профессор,
доктор медицинских наук

 

Free Web Hosting