Вестник ЗОЖ №6 (692), 2022 г.
Тему подсказал читатель

ИНФИЦИРОВАН
КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ, НО...
Мне 65 лет. Живу в деревне. Прошу вас ответить на вопрос, который меня очень волнует. У меня сын болеет — туберкулез легких. Два года назад была закрытая форма туберкулеза. Лежит в больнице. Сказал, что скоро выпишут. А когда его выпишут, как мне с ним быть? Можно ли с ним встречаться, в гости к нему ходить? Они раньше часто с дочерью общались. Сейчас она говорит, что не будет его пускать, так как у нее дети, что он заразный, как бы им не заразиться. «И ты, мама, береги себя». А я переживаю. Ответьте, пожалуйста, прошу вас.
Адрес: Ф-вой Надежде Ивановне,
Свердловская обл., Ирбитский р-н.
Заразны только те больные туберкулезом легких, кто выделяет микобактерии во внешнюю среду во время кашля или чихания. Такую форму инфекции называют открытой. Больные открытой формой туберкулеза должны соблюдать карантин и не контактировать со здоровыми людьми. Для этого их изолируют в больнице или дома.
На фоне лечения выделение бактерий прекращается, хотя изменения в легких могут еще сохраняться. Такая форма туберкулеза называется закрытой — это не заразно для окружающих даже при близком контакте. Человек с закрытой формой туберкулеза легких не представляет опасности для родственников: можно встречаться, ходить в гости, жить в одной квартире с детьми и пожилыми людьми.
Важно знать! Если раньше времени прервать лечение, не соблюдать рекомендации врача, инфекция может снова активизироваться. Симптомы ухудшения состояния появятся не сразу, и человек станет заразным незаметно для себя и близких. Поэтому необходимо завершить лечение в стационаре или дома, после выписки. А также регулярно являться на осмотр к врачу и выполнять необходимые обследования до тех пор, пока не снимут с диспансерного учета.
Всем, кто контактирует с больным, будет не лишне заняться неспецифической профилактикой туберкулеза. А это полноценное питание, адекватные и регулярные физические нагрузки, закалка. Как детям, так и взрослым нужно ежедневно гулять на свежем воздухе, есть фрукты и овощи или принимать курсами поливитаминные добавки. Не забывать про гигиену и водные процедуры. Баня, бассейн, любая физкультура на свежем воздухе — хорошие закаливающие методы.
Взрослым нужно регулярно делать флюорографию, а детям — пробу Манту. Эти методы диагностики позволяют исключить туберкулез или выявить его на ранней стадии. Если ребенок привит вакциной БЦЖ, и его пробы Манту положительные, без гиперергии (чрезмерно выраженной реакции) и виражей, значит, работает специфический противотуберкулезный иммунитет, и риск заболеть существенно снижен.
И еще! Тревога и боязнь заразиться сильно подрывают иммунитет. Стрессовые гормоны — адреналин, норадреналин, кортизол подавляют защитные силы организма. Если вы постоянно боитесь, риск заболеть любой инфекцией выше. Поэтому не стоит мучить свой мозг беспочвенными страхами. Постарайтесь направить энергию в нужное русло: уделите внимание здоровому образу жизни и помогите сыну успешно завершить лечение.
Для самоуспокоения полезно знать, что у человека низкая восприимчивость к туберкулезу. То есть, заразиться может каждый, но заболеть — единицы! Большинство детей и взрослых заражаются и избавляются от микробактерий, сами того не зная. У некоторых из нас микробы сразу не погибают и могут сохраняться в организме месяцами и даже годами, но иммунитет держит их под контролем и не дает проявлять агрессию. И только у людей с особой генетической предрасположенностью или ослабленным здоровьем возбудители туберкулеза выживают, сохраняют активность и вызывают заболевание.
По статистике, каждый третий из нас инфицирован туберкулезом, что никак не влияет на здоровье и продолжительность жизни. Только у 1 из 10 зараженных может развиться болезнь. Но если туберкулез переходит в активную форму, это действительно опасно. Около 6–18% больных туберкулезом умирает ежегодно в нашей стране. Поэтому никогда не пренебрегайте противотуберкулезной диагностикой: флюорография, рентген легких — для взрослых, проба Манту, Диаскинтест — для детей. И обязательно лечитесь, если вдруг обнаружен туберкулез.
Если у вас или родственников остались сомнения, обратитесь со своими вопросами к фтизиатру. Этот врач занимается профилактикой, диагностикой и лечением туберкулеза. Он сможет рассчитать ваш персональный риск, учитывая все обстоятельства, и даст конкретные рекомендации. Попасть к фтизиатру можно бесплатно по направлению от участкового терапевта. Или, если так проще, запишитесь к нему напрямую, в рамках платных услуг.
Наталья ДОЛГОПОЛОВА,
врач-терапевт