ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ+ №6 (219), июнь 2021 г.

Профилактика
СПАСИБО, ЧТО ПРИШЕЛ
Туберкулез легких
Никто точно не знает, когда на нашей планете появился туберкулез. Известно только, что он стал одним из самых давних бедствий человечества. Вот как врачи древности описывали его симптомы: сильный кашель с выделением мокроты, частое кровохарканье и лихорадка, которые приводили к быстрому истощению больного. Отсюда и названия: «чахотка» («чахнуть») и «фтиза» («истощение»).
Немецкий бактериолог Роберт Кох доказал, что причиной болезни является палочка туберкулеза, которая находится в пораженных органах. Этот микроб, или, как его стали называть, бацилла Коха (микобактерия туберкулеза), был обнаружен в мокроте, а также в органах больных различными формами туберкулеза.
Риск заражения
Основным источником распространения инфекции является больной туберкулезом, от которого во внешнюю среду с каплей мокроты выделяются миллионы туберкулезных палочек. Радиус распространения их при кашле достигает 2–3 метров, а при чихании — до 10 метров. Туберкулезные палочки устойчивы к холоду, воздействиям сухого и влажного воздуха.
Мельчайшие брызги мокроты в виде бактериального аэрозоля долго остаются в воздухе, разносятся его потоками и попадают в органы дыхания здоровых людей. Микобактерия туберкулеза способна сохраняться в пыли и высохшей мокроте от 1 до 3 месяцев, в воде — 3 месяца, на земле (в тени) — несколько лет. В таких условиях туберкулезом можно заразиться и без непосредственного контакта с больным.
Микобактерия погибает под воздействием яркого солнечного света через 30 минут, ультрафиолетовых лучей — через 2–3 минуты, при кипячении — через 30 минут, а при кипячении в 2%-м растворе соды — через 15 минут.
Разносчиками туберкулеза являются мухи, тараканы и некоторые клещи. Микобактерии туберкулеза могут внедриться в организм с пищей при употреблении сырого молока, плохо проваренного мяса больной коровы, при поцелуях, докуривании чужих сигарет, через книги, игрушки, слизистую оболочку глаз (контактный путь), поврежденную кожу, при нанесении татуировок.
Вряд ли можно назвать другую болезнь, которая проявлялась и протекала бы столь многообразно, как туберкулез. Недаром его называют «курьезным» заболеванием. Им страдают люди различного возраста и пола. Микобактерии, проникая в организм, поселяются в легочной ткани, но могут поражать те органы, сопротивляемость которых к туберкулезу наименьшая (кости, глаза, кожа, почки, лимфатическая и нервная системы). Повышенной стойкостью отличаются мышечная и печеночная ткань.
Если составить среднестатистический портрет больного туберкулезом, то получится, что это одинокий мужчина 40–45 лет, неработающий, злоупотребляющий алкоголем, курильщик. Однако среди болеющих есть и женщины, и дети, и люди с хорошим материальным достатком. Стрессовые ситуации, перегрузки на работе, сопутствующие заболевания являются факторами риска заболевания туберкулезом.
Развитию туберкулеза способствуют недостаток получения организмом полноценных животных белков и витаминов, в частности, аскорбиновой кислоты (витамин C). Снижают устойчивость к микобактериям сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические заболевания легких, а также такие инфекционные заболевания, как корь, коклюш, грипп.
В группе риска находятся физически ослабленные люди, курильщики, малыши, у которых еще не развиты защитные механизмы, подростки, потому что в период их полового созревания органы внутренней секреции находятся в неустойчивом состоянии. У пожилых людей факторами риска развития туберкулеза могут стать заболевания легких, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта.
В одних случаях болезнь начинается остро, напоминая воспаление легких, ОРЗ, ангину. В других протекает скрыто и обнаруживается случайно при рентгенологическом обследовании. Насторожить должны следующие симптомы: ухудшение самочувствия, появление ночной потливости, повышение температуры, снижение аппетита и работоспособности. Одновременно беспокоит сухой кашель, реже с выделением слизисто-гнойной мокроты без примеси крови.
Решающая роль в распознавании начальных форм туберкулеза легких принадлежит рентгенологическому методу обследования. Лучи рентгена частично задерживаются в очагах воспаления, а на экране или фотопленке появляются их тени. Разрушительный процесс в легком на пленке отражается просветлением.
У некоторых людей сложилось ошибочное мнение о том, что якобы ежегодные флюорографические исследования вредны для здоровья. Дозы лучей, необходимые для одного–двух снимков, абсолютно не влияют на биологическое состояние живых тканей. В современных рентгеновских аппаратах предусмотрена достаточная защита обследуемых от рассеянной ионизирующей радиации.
Если выявить туберкулез в начальной его стадии и начать лечение, то в подавляющем большинстве случаев наступает полное выздоровление. К сожалению, некоторые люди по разным причинам уклоняются от рентгенологического контроля (флюорографии). Другие же обращаются к врачу спустя несколько месяцев после появления неприятных ощущений, и тогда во время обследования обнаруживается распространенный, а иногда и запущенный процесс в легких в виде крупных или множественных туберкулезных очагов, при распаде которых формируются полости (каверны). При обнаружении в мокроте микобактерии туберкулеза больной является бацилловыделителем. В таких случаях выздоровление возможно после длительного стационарного и амбулаторного лечения, а иногда только после хирургического вмешательства.
Главное направление в борьбе с туберкулезом — профилактика. Первую прививку против туберкулеза новорожденному делают на 5–6-й день в родильном доме. Если ее по какой-то причине не выполнили, она делается младенцу в первые два месяца жизни. Если же и за это время прививка не сделана, то проводят пробу Манту. Показателем эффективности прививки является след в виде пигментного пятнышка. Если через год после прививки БЦЖ его нет, а проведенная проба Манту отрицательная, то прививку повторяют. Бактерии БЦЖ сохраняются в организме человека на протяжении 6–7 лет, поэтому прививки повторяют в 7 и в 14 лет, а далее — при отрицательной реакции Манту до 30-летнего возраста. Туберкулинодиагностика и ревакцинация обязательны для призывников в год призыва на службу в армию.
Наряду с вакцинацией БЦЖ применяется и другой метод предупреждения туберкулеза — химиопрофилактика, которая не позволяет инфекции перейти в заболевание. В первую очередь она показана всем, кто находится в тесном контакте с больными, выделяющими микобактерии туберкулеза, людям, перенесшим это заболевание и находящимся на учете в диспансере, а также отягощенным другими недугами (сахарный диабет, болезни крови). Получающие химиопрепараты с профилактической целью не являются больными и в ограничениях нагрузок на работе и в быту не нуждаются.
Важна социальная профилактика туберкулеза: охрана окружающей среды, организация общественного питания, улучшение условий труда. Повышают сопротивляемость организма туберкулезной инфекции физкультура, закаливание, правильный режим сна и отдыха.
В очаге инфекции
Санитарно-эпидемиологическая служба не допускает, чтобы больные с открытыми формами туберкулеза работали в родильных домах, детских садах, интернатах, лечебных, оздоровительных и спортивных учреждениях, гостиницах и общежитиях, аптеках, косметических кабинетах, парикмахерских, банях, магазинах, на предприятиях пищевой промышленности и транспорте.
При выявлении человека с диагнозом активного туберкулеза (в том числе посмертно) врач передает информацию по месту его работы или учебы, в жилищно-эксплуатационное управление для исключения вселения в квартиру больного новых жильцов или вселения больных туберкулезом в коммунальные квартиры без соответствующих мер санитарной обработки. В «территориальных очагах» вводится карантин и проводится тотальная дезинфекция. Обследование проходят все жильцы не только подъезда, но и дома, сотрудники учреждения, где работает или учится пациент.
При перемене места жительства дезинфекцию проводят до переезда больного (обрабатывают квартиру или комнату с вещами) и повторно — после переезда (обработка пустой комнаты, квартиры). Пол, стены, мебель орошают из гидропульта 5%-м раствором хлорамина, а затем тщательно убирают и проветривают жилые комнаты и места общего пользования. Комнату больного нужно побелить или оклеить новыми обоями. Внеочередную дезинфекцию проводят перед сносом ветхих строений, если там проживал больной туберкулезом и в случае его смерти на дому.
Наблюдение за лицами, находившимися в контакте с больным, продолжают и после излечения (отъезда) больного и снятия его с учета: очаг туберкулезной инфекции сохраняет опасность и требует контроля в течение года. В случае летального исхода наблюдение за очагом продолжают еще два года. Члены семьи больного проходят регулярное обследование и наблюдаются врачами диспансера.
Микобактерии туберкулеза не уничтожаются большинством известных дезинфекционных растворов, таких как лизол, карболовая кислота, сулема, крепкие щелочи и кислоты, спирт, но они чувствительны к препаратам, содержащим хлор (хлорная известь, хлорамин, калиевая или натриевая соли дихлоризоциануровой кислоты, дихлоргидантоин).
Санитарные правила
Профилактика, позволяющая уберечь организм от инфекции, требует обязательного соблюдения санитарных правил. Чем выше опасность в очаге болезни, тем более осторожными должны быть люди, которые там находятся.
Если нет возможности выделить больному отдельную комнату, ее часть отгораживают ширмой. В комнате оставляют только самые необходимые предметы повседневного пользования, которые легко мыть, чистить и дезинфицировать. Если все же осталась мягкая мебель, то ее закрывают чехлами и регулярно чистят пылесосом.
Выделяют личное полотенце и постельное белье, которые хранят отдельно от вещей других членов семьи. Все предметы больного (белье, носовые платки) перед стиркой замачивают в 2%-м растворе соды или щелока, затем кипятят 15 минут, стирают и хорошо прополаскивают. Один раз в неделю отпаривают верхнюю одежду (костюм, брюки). Периодически дезинфицируют одежду и постельные принадлежности (матрацы, одеяла, подушки), подвергая их паровой, паро-воздушной дезинфекции. Одеяла, шерстяные и хлопчатобумажные вещи проветривают и вывешивают раз в неделю на солнце, которое считают лучшим «дезинфектором».
При уборке помещения и при обеззараживании посуды родственникам больного следует надевать специально выделенную для этой цели одежду (халат, перчатки, косынку, маску). При смене постельного белья — маску из 4 слоев марли. После завершения уборки спецодежду собирают в отдельный бак, плотно закрывают крышкой и проводят обеззараживание. Квартиру убирают ежедневно с помощью ветоши, смоченной в мыльно-содовом или дезинфицирующем растворе. Ни в коем случае нельзя подметать сухой щеткой, так как при этом вместе с микобактериями туберкулеза в воздух поднимается пыль. Предметы сантехники, дверные ручки дважды протирают дезинфицирующим раствором. Помещение проветривают не менее 2 раз в сутки по 30 минут.
Столовую посуду больного (чашки, стаканы, ложки, вилки) хранят отдельно, а после использования кипятят 15–30 минут в 2%-м растворе кальцинированной соды. Посуду, в которой проводилось обеззараживание, в бытовых целях использовать нельзя.
Для сбора и обеззараживания мокроты больному выдают два специальных контейнера (плевательницы). В один контейнер он должен собирать мокроту, а другой, заполненный, обеззараживать. Контейнер с мокротой кипятят в течение 15 минут в 2%-м растворе соды или погружают в дезинфицирующий раствор. Дезинфицировать мокроту, плевательницу, белье и другие предметы и вещи больной по возможности должен сам. Ни в коем случае нельзя поручать это детям, так как их организм очень восприимчив к туберкулезной инфекции. При обнаружении микобактерии в выделениях больного (моча, фекалии) их также подвергают обеззараживанию.
Обучить больного и членов его семьи правилам личной гигиены и методам дезинфекции должен медицинский персонал противотуберкулезного диспансера. Чтобы уменьшить вероятность заражения членов своей семьи и контактирующих с ним лиц, больной туберкулезом должен придерживаться следующих правил:
- Прикрывать рот тыльной стороной руки или платком, отворачиваться при кашле. При разговоре не стоять близко к собеседнику и не дышать ему в лицо. Не целовать детей.
- Избегать рукопожатий и чаще мыть руки с мылом.
- Во время еды за общим столом воздерживаться от разговоров и кашля.
Туберкулез влияет на качество жизни человека. Из-за болезни он на длительный срок или навсегда может лишиться работы, если она связана с определенным видом деятельности. У многих пациентов диагноз вызывает беспокойство не только за свое здоровье и жизнь, но и за здоровье близких, поэтому они впадают в депрессивное состояние, которое сопровождается тревогой и мыслями об обреченности. Самообвинение и самоуничижение иногда приводят к суицидальным мыслям или истерике с требованиями к себе повышенного внимания («иначе не поправлюсь»), бесконечному подчеркиванию тяжести своего состояния.
Больной считает себя изгоем в обществе, потому что его игнорируют коллеги, соседи, друзья. В результате у него меняется отношение к себе и окружающим, что приводит к агрессии. Ее последствием становится оплевывание мокроты в общественных местах с целью заражения окружающих. Зачастую больные намеренно сокращают дистанцию при общении с людьми.
Среди мер профилактики — специальная диета, в которой должны преобладать натуральные витамины, белки, жиры и углеводы. Обязательны ежедневные прогулки, физическая зарядка, закаливание, отказ от вредных привычек. Чтобы не допустить развития осложнений, рекомендовано посещение морских курортов и специальных санаториев.
Сегодня туберкулез полностью излечим, но только при раннем выявлении и проведении полного курса лечения не менее 6 месяцев, а при устойчивых формах туберкулеза — до полутора лет и более. Врачи часто говорят «спасибо» пациенту за то, что он считает своим долгом ежегодно проходить флюорографию и другие профилактические исследования на туберкулез, а в случае заболевания сознательно лечится до полного выздоровления.
Марина ЯКИМОВА,
врач-фтизиопульмонолог,
кандидат медицинских наук