Вестник ЗОЖ №4 (184), 2001 г.
В ГОСТЯХ У ОФИЦИАЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ
ПОЭМА О ПОЗВОНОЧНИКЕ

ПОШАЛИВАЕТ СЕРДЦЕ? ЛЕЧИТЕ СПИННОЙ ХРЕБЕТ!
Как известно, здоровье человека во многом зависит от состояния костной ткани и суставов. Отчасти этой проблемы «ЗОЖ» уже касался в интервью с мануальным терапевтом В.Д. Гиттом в
«ЗОЖ»: Почему вы убеждены в том, что здоровье и нормальное функционирование позвоночника — основа основ нормального самочувствия? Возможно, дело в том, что спинной хребет — главная несущая конструкция, на которую ложится немалая тяжесть?
ГРИЦЕНКО: Разумеется, и в этом тоже. Не стоит забывать, что позвоночник — основной стержень человеческого тела. Однако этим его функция далеко не исчерпывается. Еще в древнейшие времена человечество интуитивно чувствовало, что корень многих недомоганий и патологий следует искать в состоянии позвоночного столба. И только современная наука доказала неопровержимую связь между нарушениями в позвонках и заболеваниями внутренних органов.
«ЗОЖ»: Чем же объясняется такая, можно сказать, доминирующая роль позвоночника?
ГРИЦЕНКО: Хребет — не только опорная конструкция, но и своеобразный «футляр», защищающий от повреждений спинной мозг. Этот орган — неотъемлемая часть центральной нервной системы, которую можно считать «верховным главнокомандующим», или основным координирующим центром организма.
«ЗОЖ»: Ладно, с этим мы как будто разобрались. Однако что же происходит в слаженной системе человеческого тела, если один или несколько позвонков выходят из строя?
ГРИЦЕНКО: Пучки нервных волокон проходят именно между ними, и каждый «отвечает» за управление определенным внутренним органом. Связь между центральной системой, проводящими нервами и различными частями организма была блестяще описана великим отечественным физиологом Павловым. При смещении позвонков происходит ущемление нервных волокон, и, как следствие, нарушается их проводимость. Это означает, что соответствующий орган лишается возможности адекватно реагировать на сигналы, посылаемые «ставкой верховного главнокомандующего». Закономерный результат — различные функциональные нарушения и развитие заболевания.
«ЗОЖ»: Значит, если обнаружены сбои в функции печени или, скажем, пошаливает сердце, следует лечить позвоночник? Согласитесь, парадоксально звучит!
ГРИЦЕНКО: Однако это кажущийся парадокс. Мне неоднократно приходилось убеждаться на практике, что успешное решение проблем, связанных с состоянием спинного хребта, помогает избавиться от многих недугов, на первый взгляд, абсолютно не связанных с ним. И, надо сказать, мировая статистика со мною полностью согласна. Считается, что такие сложно поддающиеся терапии заболевания, как радикулит, пневмония, бронхит и бронхиальная астма, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, упорные головные боли, различные психосоматические расстройства, мужское и женское бесплодие, ишемическая болезнь сердца, инсульт, диабет, цирроз печени, могут вызываться патологиями позвоночного столба.
«ЗОЖ»: На первый взгляд, довольно трудно в это поверить.
ГРИЦЕНКО: Могу ответить вам, как в известном анекдоте: а ведь придется! Если бы человек мог увидеть свой позвоночник в зеркале, недоуменных вопросов возникало бы значительно меньше.
«ЗОЖ»: Насколько распространены различные поражения и патологии позвоночника?
ГРИЦЕНКО: Увы, на сегодняшний день ими страдают 80 процентов населения нашей планеты. Во многих случаях эти заболевания приводят к инвалидности.
«ЗОЖ»: Но ведь не у всех же наблюдаются боли в позвоночнике...
ГРИЦЕНКО: Именно так люди обычно и рассуждают: «Раз меня ничего не беспокоит, значит, я здоров». Между тем появление первых болевых ощущений и дискомфорта со стороны позвоночника свидетельствует о том, что проблемы с ним появились гораздо раньше: примерно 3–4 года назад.
«ЗОЖ»: С чем связано такое плачевное состояние «основной опорной конструкции» у абсолютного большинства наших современников? Наверное, всему виной обездвиженность?
ГРИЦЕНКО: На этот вопрос трудно ответить однозначно. Развитие различных патологий — многофакторный процесс. Негативно влияет на состояние позвонков как обездвиженность, так и чрезмерные нагрузки, определенную роль играют сколиоз, травмы, наследственность... Наиболее часто встречаются в нашей практике остеохондроз и межпозвонковая грыжа.
«ЗОЖ»: Расскажите, пожалуйста, несколько подробнее об этих заболеваниях
ГРИЦЕНКО: Остеохондрозом называются дегенеративные изменения диска позвонка. При этом и он сам, и прилежащие к нему связки постепенно утрачивают изначальную эластичность и гибкость и «вытесняются» хряще- и костоподобными элементами. В основе этого патологического процесса лежат нарушения питания и подвижности позвонков, а также биомеханики движения спинного хребта в целом. Межпозвонковая грыжа возникает тогда, когда диск высыхает, и его ядро распадается на отдельные фрагменты, которые затем прорываются наружу. Этой стадии предшествует так называемая протрузия (выступание вперед) или пролапс диска. Особенно подвержены этому состоянию шейно-грудной и пояснично-крестцовый отделы позвоночника.
«ЗОЖ»: Эти заболевания, как известно, вызывают мучительную боль. Какими методами проводится лечение в вашем институте?
ГРИЦЕНКО: Мы, образно говоря, научились относиться к позвоночнику, как к младенцу. Первый шаг, без которого невозможна успешная терапия, — подробный рентген, который для специалиста не менее важен, чем карта для лоцмана. Далее наша задача — устранение искривлений позвоночника и нормализация всех структур спинного мозга. Мы применяем самое передовое комплексное лечение, включающее мануальную терапию, массаж, физиотерапию, целительные грязи, специальную лечебную гимнастику и так далее. Воздействием на соответствующий сегмент спинного мозга нам удается восстановить иннервацию и жизнедеятельность больного органа и активизировать внутренние резервы организма.
«ЗОЖ»: Как известно, правильно лечиться — хорошо, а не болеть — еще лучше. Какие советы читателям «ЗОЖ», которые помогут им сохранить здоровье «стержня нашего тела», вы могли бы дать?
ГРИЦЕНКО: В большинстве своем эти рекомендации достаточно просты и легковыполнимы. Спать следует на жесткой постели с невысокой подушкой под головой. Нежелательны резкие движения сразу после пробуждения, поэтому, прежде чем встать утром, сделайте несколько растяжений, потягиваний. Избегайте поднятия больших грузов, особенно рывком, при работе с тяжестями следите за тем, чтобы спина оставалась прямой.
«ЗОЖ»: Обычно рекомендуют физическую подвижность, занятия различными видами спорта. Все ли из них показаны для позвоночника?
ГРИЦЕНКО: Не советую увлекаться спортом с высокой вероятностью травматизма и большой нагрузкой на позвоночник (например, тяжелой атлетикой). Разумнее предпочесть плавание, бег, лыжи.
«ЗОЖ»: Какие опасности подстерегают нас в быту?
ГРИЦЕНКО: Обыкновенная утюжка может вызвать боли и смещение межпозвонкового диска, если высота гладильной доски заставляет вас наклоняться, а неудобно лежащее белье добавляет ненужную нагрузку на спину и позвоночник. При этом положение тела неустойчиво. Чтобы скорректировать ситуацию, прислушайтесь к следующим рекомендациям:
- Высота гладильной доски должна давать вам возможность держать спину прямой.
- Делайте упор на слегка согнутую ногу, отставив другую назад: такое положение дает необходимый баланс и разгрузку позвоночнику.
- Расположите вещи так, чтобы у вас не было необходимости сильно наклоняться.
«ЗОЖ»: Обычно глажением белья занимаются женщины. Есть ли у вас рекомендации для мужчин?
ГРИЦЕНКО: Конечно. Как правило, бреясь над раковиной, мужчины сильно наклоняются вперед, стоя на прямых ногах. При этом положение тела не сбалансировано, позвоночник несет повышенную нагрузку. Советую упереться коленом в ванну, а другую ногу, не сгибая, отставить немного назад. Кстати, раз уж мы заговорили о ванной комнате, после душа или других водных процедур нужно, вытирая полотенцем спину, сделать легкий массаж мускулатуры спины. Для этого разотрите мышцы по диагонали, начиная с шеи и заканчивая поясницей.
«ЗОЖ»: Сейчас вы дали советы для здоровых людей. Однако далеко не все, кто страдает остеохондрозом, смогут приехать на лечение в ваш институт, какие упражнения, помогающие бороться с болезнью, они могут применять самостоятельно?
ГРИЦЕНКО: Так и быть, выполню вашу просьбу, хотя лично я — отнюдь не сторонник тактики «помоги себе сам». Поэтому хочу сказать читателям «ЗОЖ»: не запускайте свое здоровье, не откладывайте заботу о нем на завтра! Ведь то, что сегодня поддается восстановлению на 80 процентов, завтра удастся обратить вспять лишь на 60! А теперь — то, о чем вы меня просили, то есть
Упражнения для шейного отдела позвоночника
Исходное положение для всех упражнений — сидя на стуле.
- Кивание головой вверх и вниз (20–40 раз)
- Наклоны головы вправо и влево (20–60 раз)
- Повороты головы вправо и влево (20–40 раз)
- Круговые движения головой вправо и влево (40 раз).
Телефон Института комплексных проблем восстановления резервных возможностей человека:
(095) 148-36-11, 148-72-90.
Адрес: 129293, Москва, ул. Генерала Ермолова, 8.