эмблема ЗОЖ

САМ СЕБЕ ЛЕКАРЬ   №5 октябрь, 1999

скан обложки

 

ЛЕЧИМСЯ БЕЗ ЛЕКАРСТВ


Судьба спинальника

СПИНАЛЬНИКАМИ называют тех, у кого имеется какая-либо патология позвоночника. Чаще всего это наблюдается у людей после сорока, но иногда — уже в школьном возрасте.

Начинаться спондилоартрит может с разных частей скелета, но постепенно артритный процесс захватывает практически весь позвоночник и все суставы.

Самый ранний и самый показательный признак спондилоартрита — это воспаление в тазовых костях.

У меня боли начались с правого колена — его заковали в гипс, посчитали, что у меня менисцит (ущемление хряща под коленной чашечкой). Но, к удивлению врачей, через три недели заболело и левое колено, его тоже упрятали в гипс. Но ни обездвиживание, ни последующая физиотерапия не дали никакого улучшения, более того, еще через пару месяцев заболело правое плечо.

Вот тогда врачи поняли, что это никакой не менисцит и не бурсит, и направили меня к ревматологу. А та по осанке сразу поняла, в чем дело.

И действительно, хотя на рентгеновских снимках в местах болей изменения были незначительные, но в тазовых костях артритный процесс уже перешел от второй стадии к третьей. Так что недаром ревматолог еще до рентгеновских снимков сказала:
— Вас ждет полная неподвижность...

Заболел я 1 июля 1972 года, а диагноз был установлен в середине октября.

Поскольку в моем случае лекарства и физиотерапия даже приостановить развитие болезни не могли, я стал изучать медицинскую литературу.

Когда воспаление перекинулось и на позвоночник, я, подумав два–три дня, решил отказаться от еды и от лекарств. Происходило это в обычной переполненной больнице, где для совершения необходимых при голодании процедур приходилось вставать в час ночи. Психологическая обстановка также была очень неблагоприятная — все уговаривали меня «бросить это безобразие».

Но подходящей альтернативы никто не предлагал. Да и результаты голодания сказались поразительно быстро: в первые же сутки температура стала нормальной, приступы болей становились все короче, так что появилась возможность даже «пофизкультурить» (опять же только ночью). А на шестые сутки я уже бегал наперегонки с сытыми и потребовал выписать меня на работу.

Голодал я 27 суток без отрыва от работы научного сотрудника, по два–четыре раза в день отвлекаясь на бег и все более тяжелые гантели. Но последние три дня ощущал слабость и сонливость, правда, без отвращения к обильному питью. Так что эти дни пришлось почти круглые сутки дремать, продолжая пить по 7–9 литров в сутки...

Поскольку опыта не было, то питание пришлось регулировать самому. Постепенно я пришел к преимущественно сыроедному вегетарианству с допущением яиц и кисломолочных продуктов. С мая 1974 года стал соблюдать правила сочетания продуктов, рекомендованные Гербертом Шелтоном, которые потом слегка рационализировал. Рецидивы болезни снимал короткими голоданиями...

За прошедшую с тех пор четверть века я убедился, что не всякое голодание, а только голодание с чисткой кишечника но два раза в сутки, обильным питьем теплой кипяченой воды и посильной физкультурой (а лучшая физкультура в этом случае — бег) даст возможность артритнику почувствовать себя здоровым.

Уже к концу 1972 года я стал здоровым настолько, что занимал призовые места в зимнем кроссе, толкал каждой рукой по 60–62 кг (при собственном весе 60–65 кг) и даже закалялся без ограничений.

Еще один успешный пример безлекарственного излечения от спондилита подробно описывает Николай Иванович Мазнев. Его метод очень напоминает тот, народный, что применила к юному Николаю Островскому его мама.

Но она добилась только временного улучшения, а Мазнев, похоже, вылечился до хорошей спортивной формы.

У него заболевание началось с воспаления пальцев ног (так называемая скандинавская форма спондилита), а через полтора года лечения были поражены воспалением уже все конечности, так что для него, но его словам, «единственным способом передвижения по квартире стало перекатывание с боку на бок». Повторный курс лечения в Институте ревматизма сделал возможным лишь передвижение на костылях...

Основой его успешного самолечения стали ванны, обертывания и компрессы с отваром овсяной соломы или сенной трухи. Он пил отвары и настои хвоща, черники, березовых почек, корней лопуха и т.п. Затем перешел на молочно-растительное питание, добавил посильную физическую нагрузку, которую постепенно довел до полутора часов кряду.

И такие курсы интенсивной гидротерапии он проводил по 1–2 месяца с перерывами.

Для некоторых больных преимуществом этого метода окажется то, что голодание даже не упоминается. Но трудоемкость процесса излечения поражает: необходимо заготовить 6–10 мешков овсяной соломы, 3 мешка сенной трухи, 3–4 мешка свежих хвойных веточек, да еще упомянутые травы, да еще корни лопуха, а чтобы их выкопать, не одну лопату сломаешь... И надо постоянно заниматься приготовлением всех этих отваров и настоев для компрессов, ванн, обертываний и питья. К тому же я встречал пациентов, у которых и боли в суставах усиливались, и сердечко, не столь здоровое, как у Мазнева, отвечало приступом тахикардии на рекомендованную им ванну в 38–43°.

При моем методе достаточно клизмы два раза в сутки и обильного теплого гттья. Все же остальное сделает царь-голод. Ванны и массажи, конечно, не помешают, но я обходился и без них. И из тех артритников, что всерьез брались голодать, полностью вылечивалось около 90%. Остальные 10% ощущали значительные улучшения.

В эти 10% попадали те, кто долго лечился гормонами, и те, у кого болезнь была уж очень запущенной.

А если учесть, что при артритном процессе почти всегда присутствует патологическое минералообразование в почках и что выходят эти камешки во время голодания практически безболезненно в виде микропесочка, то чего же еще и желать!

Особенно поразительный эффект от голодания наблюдается у людей преклонного возраста.

Когда моя мама аж на восемьдесят восьмом году упала в ванной, то мы даже к врачу не обращались. Ведь чем может помочь врач при явных трещинах в тазовых костях? Разве что анестезией. Но это не поможет костям срастись. Голодала она тогда недели полторы на меду, кураге, финиках и изюме. После этого у нее осталась только острая болевая реакция на холод, которую мы потом сняли повторными голоданиями.

Так что голодание — универсальный метод лечения для всех спинальников.

Сергей БОРОДИН,
кандидат геолого-минералогических наук

 

Free Web Hosting