эмблема ЗОЖ

БУДЬ ЗДОРОВ!   №1(139), январь, 2005

обложка журнала

ТЕОРИЯ

Татьяна Яковлева

 

Как похудеть, чтобы не поправиться?

Заголовок 'Как похудеть, чтобы не поправиться?'

Не так давно мне в руки попалась книга Ринада Минвалеева (физи­олога, кандидата биологических наук) «Похудеть без вреда». Когда я покупала ее в киоске, продавец сказала, что книга сложная, не­понятная и совсем не о методах похудения. Но я все-таки ее купи­ла и не пожалела.

Вопрос «Как похудеть?» для многих является жизненно необходи­мым. Кто-то садится на всяческие диеты — безуглеводные, безбелковые (или, наоборот, белковые), бессолевые и многие другие. Кто-то начинает голодать. Кто-то отправляется в спортзал на тренажеры и там доводит себя до изнеможения. Кто-то за сумасшедшие деньги покупает «чудодейственные» таблетки. И что же? Все ли добиваются желаемого результата? Как же все-таки, не нанося ущерьб здоровью, сбросить ненавистные килограммы?

«В древнем каноне индо-тибетской медицины «Чжуд-ши» есть одна замечательная фраза, которую можно смело назвать аксиомой оздоровления, — пишет Ринад Минвалеев в своей книге. — Звучит она очень просто, хотя раскрывает, ни много ни мало, ПРИЧИНУ ВСЕХ БОЛЕЗНЕЙ. Оказывается, «общая причина всех болезней одна — это... НЕВЕЖЕСТВО». Действительно, что может быть проще — отсутствие правильного знания (то есть именно невежество) ведет к неправильному образу жизни, а неправильный образ жизни — к болезням».

Мы действительно мало знаем о своем организме. В этой книге автор пытается доступно и даже с юмором рассказать о процессах, протекающих в нашем организме, о раздельном питании, о значении холестерина, о пищевых добавках, о вегетари­анстве, о голодании и, конечно, о том, как все-таки похудеть и стоит ли это делать. Мне бы хотелось предложить читателям журнала некоторые фрагменты из этой книги.

Как правильно питаться? По Шелтону? По Брэггу? Как йоги? Нужно ли очищать организм и как это делать? Что такое раздельное питание? Полезно ли вегетарианство? Эти вопросы интересуют практически всех. Чтобы на них ответить, я начинаю... с многовековых традиций здорового образа жизни, передаваемых из поколения в поколение, о которых мы почему-то незаслуженно позабыли в страстном желании оздоровиться. И вот тут выясняется одно, прямо скажем, презабавнейшее обстоя­тельство, что традиционное питание не имеет ничего общего с современными рекомендациями по питанию.

Задумайтесь над тем, как питались наши деды и отцы и, собственно говоря, продолжает питаться большинство самых обыкновенных, не охваченных идеей оздоровления людей. Наши предки, как и многие наши с вами современники, всеми возможными способами избегали и продолжают избегать полного голодания; смешивали и продолжают смешивать белки, жиры и углеводы; не имели и не имеют сколько-нибудь отчетливого представления о калорийности продуктов питания; предпочитали и до сих пор предпочитают жареную и пряную пищу, а не вареную и постную; и наконец, проповедовали, а многие и сейчас проповедуют самое откро­венное чревоугодие, требуя изобилия яств на столе, особенно по праздникам.

Репродукция картины 'Девушка с кружкой'
А. Архипов. Девушка с кружкой. 1927 г.

Прочитав эти строки, я насторожилась. Заявление автора о чревоугодии полностью противоречило моим представлениям о питании наших предков, почерпнутым из книг. Русские крестьяне, может быть, и мечтали об изобилии яств на столе, но вряд ли даже по праздникам могли позволить себе его. Они не отказывались от мяса, молока, яиц, но ели их не часто. Зав­тракали плотно, но обедали в поле налегке, да и ужинали не досыта. Однако читать я не бро­сила. Хотелось узнать, к чему клонит автор, так уверенно начавший спор с диетологами.

Так ли уж плохо, что наш организм хочет чего-нибудь вкусненького, пока он здоров и не страдает отсутствием аппетита? Любой врач подтвердит: если у больного появился аппетит, его пора выписывать домой. Почему мы не должны есть досыта? В конце концов, многове­ковой опыт хорош именно тем, что этот образ жизни уже проверен множеством поколений. Люди не стали бы передавать из поколения в поколение бесполезные или вредные знания. Кто-то скажет, что это не подтверждается данными науки. Как раз наоборот. Нормальная физиология человека, как наука о нормальном функционировании организма человека, подтверждает именно традицион­ный уклад в образе жизни и не подтверждает новации, не опирающиеся на традицию.

Сразу хочу оговориться: все мои рекомендации по здоровому образу жизни опираются на строгие научные данные, взятые из медицинской литературы по физиологии человека.

Сколько нужно съедать, чтобы не ошибиться?

Не следует доверять своему аппетиту — так утверждает большинство медиков и все без исключения натуропаты-диетологи мира. Дескать, наш аппетит заставляет нас съедать лишнее, а потом это «лишнее», якобы, не замедлит отложиться в виде пресловутого жира там, где должна быть талия, или будет «гнить» в кишечнике, образуя «шлаки и токсины», и т. п. Другими словами, нельзя есть досыта — это вредно и для здоровья, и для фигуры. И вот многие мучаются угрызениями совести всякий раз после обеда, что, кстати, само по себе уже вредно для здоровья. Я всегда задаю один и тот же вопрос людям, ограничивающим свое питание в оздоровительных целях: «Вы хотите всегда иметь постное выражение лица?». Уверяю, что этот «косметический дефект» вам не удастся скрыть никаким макияжем или деланным весельем. А ведь это только начало тех отдаленных последствий, которые несут с собой всякого рода ограничения в питании. Хороший цвет лица является следствием достаточного кровоснабжения кожи, а оно-то как раз и нарушается при любых стрессах, вызванных ограничениями в еде. Из физиологии известно, что артериальная кровь приливает к коже во сне и после еды. По-научному это называется парасимпатическим перераспределением кровотока. Многие на себе замечали, как розовеет кожа после сна, а в особенности когда поспать удается после обеда.

Обратимся к тому разделу физиологии пищеварения, который непосредственно затрагивает вопрос о количестве еды. Это позволит разобраться с тем, что означает для нашего желудка в частности и для всего организма в целом выполнение такой весьма распространенной «оздоровительной рекомендации», как «всегда вставайте из-за стола с легким чувством голода».

Путешествие по желудочно-кишечному тракту

Пища попадает в пищеварительный тракт, который начинается во рту и завершается задним проходом, именуемым по-научному анусом.

Проследим за движением, например, котлеты по пищеварительному тракту. Сначала она пройдет через рот, где наши неутомимые челюсти и подвижный язык измельчают и перемешивают съеденную пищу, потом образовавшийся пищевой комок через пищевод попадает в желудок, далее — в тонкий кишечник, который где-то через пять метров перейдет в толстый кишечник, затем следует прямая кишка, и, наконец, через задне­проходное отверстие мы, что называется, снова оказываемся снаружи. Очень важно понять, что содержимое желудочно-кишечного тракта продолжает оставаться частью внешней среды или, точнее, представляет собой нечто среднее между внутренней и внешней средой организма. Таким образом, с некоторых позиций, содержимое пищеварительного тракта — часть окружающей нас среды обитания.

Самая актуальная экология для человека — это экология пищеварительного тракта, представленная в толстом кишечнике бактериями двух основных разновидностей — полезными бифидобактериями, которые вызывают БРОЖЕНИЕ непереваренной пищи, и вредными, гнилостными, которые вызывают ГНИЕНИЕ. Между ними идет постоянная конкурентная борьба, от исхода которой зависит, будем ли мы получать витамины и другие полезные вещества, которые производят молочнокислые микроорганизмы, или пища в кишечнике будет просто «гнить», образуя львиную долю тех самых шлаков и токсинов, которые вместе с питательными веществами из пищи попадают в кровь и вызывают то, что еще И.И. Мечников называл аутоинтоксикацией, или самоотрав­лением, организма.

От чего же зависит исход этой вечной войны между «нашими» бифидобактериями и «не нашими» гнилостными паразитами? Оказывается, молочнокислое брожение требует для себя недопереваренные и поэтому невсосавшиеся в тонком кишечнике углеводы, а гнилостные бактерии развиваются только в среде белков, которые по каким-то причинам недопереварились в желудке и в верхних отделах тонкого кишечника.

Поэтому крайне желательно сделать так, чтобы белки пищи все-таки максимально полно расщепились в желудке, с тем чтобы в двенадцатиперстной кишке уже шло только ДОпереваривание того, что недорасщепилось в желудке, чтобы в итоге получившаяся смесь аминокислот могла всосаться в тонком кишечнике по возможности с минимальным остатком. От количества этого остатка и зависит, будет чему гнить в толстом кишечнике или же гнилостные бактерии получат такую голодную пайку, что молочнокислое брожение вообще не допустит развития гнилостных конкурентов.

Ситуация получается похожей на удачное и неудачное сквашивание капусты, которая у одной хозяйки всегда получается хрустящей и необыкновенно вкусной (результат только брожения), а у другой — нередко безнадежно загнивает.

Кстати, потребление квашеных овощей — тоже давняя народная традиция здорового образа жизни, которая незаметно, без рекламы продолжает сохраняться. Хотя, казалось бы, и продукт «несвежий» (консервированный), и соли — «белого яда» — много. А вкусна и полезна квашеная капуста именно потому, что при ее употреблении резко увеличивается в толстом кишечнике количество молочнокислых симбионтов, то есть полезных нам микроорганизмов. А заодно и подавляются гнилостные процессы.

Однако вернемся к вопросу о переваривании белков, которое в основном и происходит в желудке. На пищу, попавшую в желудок, специальными клетками желудка всякий раз выделяется пищеварительный сок, который состоит из соляной кислоты и фермен­та пепсина, расщепляющего именно белки. Если сока выделится достаточно, белки переварятся полностью, если сока будет мало, то гнилостное допереваривание того, что НЕДОпереварилось в желудке, с очень высокой вероятностью продолжится в толстом кишечнике.

Рассмотрим стадии выделения желудочного сока.

Первая стадияцефалическая, или, иначе говоря, нервная фаза желудочной секреции. В том смысле, что мы увидели пищу и «занервничали». То есть еще до попадания пищи в желудочный мешок начинается выделение желудочного сока в ответ на вид и запах пищи, а также уже во время пережевывания ее во рту и проглатывания. Сигнал об этом передается желудку через блуждающий нерв, который по-латыни именуется вагус. Поэтому эту стадию еще называют вагусной. Эта стадия является подготовительной. Она дает так называемый запальный сок и обеспечивает выделение желудочного сока где-то в течение часа. Отсюда, кстати, и происходит традиционное наблюдение, что аппетит приходит во время еды.

Вторая стадия — собственно желудочная, во время которой секреция желудочного сока стимулируется прежде всего растяжением желудка поступающей в него пищей. Остается только маленький вопросик: насколько максимально может растягиваться нормальный желудок? Оказывается, на целых 5 литров! Теперь понятно, почему мы просто обязаны есть ДОСЫТА? До потому, что только достаточное количество пищи сможет растянуть желудок так, чтобы обеспечить выделение желудочного сока уже на два последующих часа. Одновременно с этим запускается гуморальная стимуляция желудочной секреции, обусловленная химическим воздействием определенных компонентов пищи (прежде всего продуктов переваривания белков). Этот процесс опосредован особым веществом регуляторного действия — гормоном гастрин (буквально: «желудочный»). Этот гастрин выделяется в нижних отделах желудка, в том числе и в ответ на (внимание!) адекватное растяжение стенок желудка пищей, и далее через кровяное русло стимулирует в стенке желудка секрецию желудочного сока с высоким содержанием соляной кислоты, то есть наиболее ценного компонента для переваривания именно белков.

Третья стадиякишечная — оказывает слабое воздействие на желудочную секре­цию и кардинальным образом на переваривание белков в желудке повлиять уже не может.

Теперь понятно, почему так важно есть досыта? Именно поэтому мы употребляем с мясом так называемый гарнир, не переваривающийся в желудке, но дающий необходимый объем для максимального отделения желудочного сока.

В этом месте я опять готова была поспорить с автором. Во-первых, растягивать желу­док современный человек научился не три раза в день, как делали наши предки, а в течение всего дня, не переставая жевать. А во-вторых, современные диетологи считают, что мясо и картошка по-разному перевариваются. Значит, и есть их надо в разное время. Но читать книгу я и теперь не бросила — завораживал интеллект автора, его знания.

О раздельном питании

Традиционнейшие сочетания продуктов, например картофельное пюре с молоком и луком вместе с котлеткой и хрустящим соленым огурцом, с некоторых пор объявлены страшным ядом, разлагающимся прямо у нас в желудке! Дескать, поскольку в кислой среде желудка перевариваются только белки, углеводы в желудке за невостребо­ванностью просто гниют! Можно всерьез представить себе, как у нас там, в желудке, «гниет» картошка, пока рядом лежащий антрекот переваривается! Но ведь концентра­ция соляной кислоты в желудке такова, что порой может растворить гвозди, поэтому никакое «гниение» там просто невозможно. Скорее наоборот, именно кислая среда желудка обеззараживает поступающую пищу так, что мы иногда можем себе позволить «вымыть» яблоко, потерев его о рукав. Равным образом, относительно стерильная среда поддерживается в двенадцатиперстной кишке и тонком кишечнике. Собственно, интенсивное размножение бактерий начинается только в толстой кишке.

Сторонники раздельного питания забывают, что между желудком и тонким кишечником находится двенадцатиперстная кишка. А ведь именно в ней перевариваются (внима­ние!) ОДНОВРЕМЕННО белки (ферментом поджелудочной железы трипсином и прочими протеиназами), жиры (липазами при участии печеночной и пузырной желчи) и углеводы (различными амилазами). То есть никакого «раздельного» пищеварения, по крайней мере в двенадцатиперстной кишке, просто не существует! Белки, жиры и углеводы все вместе благополучно перевариваются вплоть до того, что при тяжелых формах язвенной болезни желудок вообще можно полностью удалить, соединив двенадцатиперстную кишку напрямую с пищеводом, — и ничего, живут себе люди, переваривая жиры, белки и углеводы с помощью только ферментов, выделяемых в полость двенадцатиперстной кишки!

Вспомним к тому же, что любой из так называемых натуральных продуктов (например, бобовые) изначально содержит все эти компоненты (белки, жиры и углеводы) вместе. Равным образом довольно много растительного белка содержится в картофеле (до 2%), а углеводы присутствуют в мясе (так называемый животный крахмал — гликоген) и т.д. И никогда не возникало никаких проблем с перевариванием этих, что называется, «натуральных» смесей белков и углеводов!

Что же происходит при длительном раздельном питании? Когда мы съедаем преиму­щественно белки, то для их переваривания выделяются соответствующие ферменты, расщепляющие именно белки (прежде всего, пепсин в желудке и трипсин в двенадцатиперстной кишке). Когда же мы употребляем только углеводы, то для их переваривания требуются только амилазы — ферменты, расщепляющие именно углеводы. Через какое-то время организм утрачивает способность производить эти ферменты в достаточном количестве. Фактически переход на раздельное питание детренирует органы пищеварения, поскольку не дает полноценной нагрузки на различные ферментативные системы, что приводит к известному факту: приучившие себя к раздельному рациону уже НЕ МОГУТ вернуться к полноценному смешанному питанию.

Между характером питания и настроением существует прямая связь. Голодный человек обычно злой, неуравновешенный. Но стоит поесть, как мир меняется к лучшему.

Известно, что повышенное или просто хорошее настроение напрямую зависит от содержания в головном мозге некоторых нейромедиаторов. Из имеющихся там серотонина, допамина и норадреналина настроение повышает только серотонин. А он синтезируется в мозговой ткани только из одной аминокислоты, L-триптофана, которая доставляется в головной мозг из потребленного с пищей белка, например мяса. Недавно было установлено, что это происходит только втом случае, если из кишечника в кровь поступают белки и углеводы ОДНОВРЕМЕННО! Тогда углеводы, всосавшиеся в кровь в виде глюкозы, тут же проникают в головной мозг и одновременно открывают туда доступ триптофану. А далее из триптофана синтезируется серотонин, который вместе с допамином и дает чувство приятного умиротворения, наступающего вскоре после еды.

Связь между смешанным (белково-углеводным) питанием и настроением оказалась настолько тесной, что в последнее время такая диета рассматривается как реальная альтернатива широко используемым антидепрессантам нового поколения типа прозак, которые также увеличивают различными способами содержание все того же серото­нина вместе с допамином и норадреналином.

Таким образом, раздельное питание — прямой путь к снижению поступления трипто­фана в мозг, что приводит, соответственно, к уменьшению содержания в головном мозге нейромедиаторов хорошего настроения. Получается, что раздельное питание фактически ведет к немотивированным депрессиям.

«Но что же это получается?! — спросит читатель. — Выходит, автор советует есть все подряд? Конечно, пироги — это вкусно, но ведь и вредно?».

А вот об этом мы поговорим в следующем номере.

 

Free Web Hosting