ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ+ №9 (222), сентябрь 2021 г.

Практическая психология
ПАНДЕМИЯ ПСИХИЧЕСКИХ
РАССТРОЙСТВ
Коронавирус
Спокойно жить и с оптимизмом смотреть в будущее нам помогает ощущение контроля над событиями собственной жизни,. Коронавирус лишил людей возможности управлять ими, нанеся удар по психическому здоровью, что бумерангом отразилось и на здоровье физическом. Даже при соблюдении всех мер профилактики риск заражения коронавирусной инфекцией по-прежнему сохраняется. Это служит источником стресса и вполне обоснованного страха за свое здоровье.
Иллюзия контроля
Мы привыкли все планировать. В эту субботу пойдем в гости, через неделю — в театр, потом поедем отдыхать на море. Жизнь расписана на месяцы вперед, все в ней привычно и разложено по полочкам. И вдруг пандемия! Какой там театр или море, когда заранее спланированная поездка или мероприятие в любой момент может сорваться! Привычная жизнь, вышедшая из-под контроля с началом самоизоляции, после ее окончания обратно так и не вернулась. Границы то открываются, то снова закрываются, в транспорт, поликлинику, магазины пускают только в масках и перчатках, в кафе — по какому-то куар коду. Однако уверенности, что эти меры уберегут от заражения, нет никакой.
На почве неподконтрольности происходящего пышным цветом расцветает невроз навязчивых состояний. Это когда человек постоянно моет руки, каждую минуту обрабатывает их антисептиком, протирает спиртом дверные ручки, не расстается с маской даже дома. Все это создает иллюзию контроля над ситуацией, но только иллюзию. На самом деле речь идет о прогрессирующем психическом расстройстве.
Разумные меры предосторожности соблюдать необходимо, но ежеминутная дезинфекция рук ведет к экземе, а возникающие при этом эрозии превращаются в распахнутые входные ворота для инфекции, и не только коронавирусной.
Посттравматический синдром
Активно нагнетаемые страхи психически здоровых людей делают больными, а у тех, чье эмоциональное состояние и в обычное время оставляло желать лучшего, психологические проблемы обостряются настолько, что специалисты во всем мире заговорили об эпидемии посттравматического синдрома (ПТСР), спровоцированного коронавирусом. Раньше он наблюдался у жертв терактов и солдат, воевавших в горячих точках, а теперь диагностируется чуть ли не у всего населения планеты.
Его симптомы — бессонница, ночные кошмары, подавленность, замкнутость, вспышки агрессии. Особенно подвержены ПТСР те, кто переболел коронавирусной инфекцией. Во-первых, потому, что она поражает не только легкие, но и головной мозг, вызывая коронавирусную энцефалопатию с головной болью, состоянием оглушенности, ухудшением памяти, концентрации внимания, тревогой и депрессией. А во-вторых, пребывание даже просто в боксе для коронавирусных больных, не говоря о реанимации, — это колоссальный стресс. И сама-то болезнь не подарок, но каково это — не видеть лица врача или медсестры, потому что они упакованы с ног до головы в противочумные костюмы. Не получать от них эмоциональной поддержки, которая выражается ободряющей улыбкой, сочувственным взглядом. Не иметь возможности поговорить о своем состоянии, ведь медикам в условиях наплыва пациентов не до разговоров с больными. Как вообще можно выздороветь в таких условиях?
Панические атаки
Тем, кто постоянно сидит дома, работая на удаленном доступе, казалось бы, морально полегче, но страх оказаться в красной зоне, кадры из которой крутят по всем телеканалам, доводит до паники и надомников. Число панических атаку населения, по предварительным подсчетам, возросло в 27 раз, при том, что далеко не все они учитываются. Боязнь заражения соматизируется, то есть переходит с психического уровня на физический, приводя к приступам внезапного страха с учащенным сердцебиением, ощущением удушья, холодным потом. Буря в организме накрывает каждый раз, когда человек выходит на улицу или даже просто забирает еду из интернет-магазина, оставленную курьером под дверью квартиры.
После вечернего просмотра телепрограмм о коронавирусе панические атаки в массовом порядке приключаются ночью. И тогда тревожное ожидание повторного приступа лишает сна и покоя, а недосыпание истощает нервную систему, повышая склонность к паническим расстройствам. Более того, с приходом новой волны пандемии взрывы паники стали усиливаться и распространяться наподобие цунами.
Выход — обратиться за помощью к неврологу. Он подберет рецептурные препараты из группы бензодиазепинов, которые гасят начинающийся приступ. Производные бензодиазепинов показаны не только при панических атаках, но и при других проявлениях нервно-психических расстройств, спровоцированных пандемией. В зависимости от особенностей химического строения разные соединения этой группы различаются по спектру фармакологического действия — анксиолитического (противотревожного), снотворного, седативного (успокоительного).
Выраженным противотревожным эффектом обладают феназепам, сибазон (диазепам), нозепам (оксазепам), лоразепам, алпразолам. Снотворное действие особенно выражено у нитразепама, алпразолама, флунитразепама, триозалама. Аналогичный эффект оказывают также феназепам, сибазон, хлозепид и нозепам: они уменьшают тревогу и позволяют спокойно проспать всю ночь без панических атак.
Однако постоянно принимать бензодиазепины нельзя, чтобы не попасть в лекарственную зависимость. Они должны быть под рукой при обострении тревожного расстройства, но в идеале панические атаки полагается предупреждать с помощью психотерапевтических методик.
Из безрецептурных средств при невротических реакциях, сопровождающихся раздражительностью, тревогой и страхом, а также легкой формой бессонницы, можно порекомендовать ново-пассит. Препарат представляет собой сухой экстракт сбора лекарственных растений (валерианы, мелиссы, зверобоя, пассифлоры, боярышника, хмеля, бузины). К этой формуле добавлен противотревожный компонент — гвайфенезин.
Успокоительным и снотворным действием обладает также персен — седативный растительный препарат, содержащий экстракты валерианы, мелиссы и мяты перечной. Хотя привыкание к персену не развивается, не стоит принимать препарат дольше 1,5–2 месяцев подряд.
Если преобладающим симптомом является тревога, можно посоветовать один из препаратов на основе экстракта зверобоя.
Негрустин — по 1 капсуле 1–2 раза в день или по 1 мл раствора для приема внутрь 3 раза в день во время приема пищи в течение 6–8 недель.
Экстракт зверобоя — по 1–2 таблетки 3 раза в день курсами от 3 недель до 3 месяцев.
Деприм — по таблетке 3 раза в день в течение 4–6 недель. Деприм форте — по капсуле 1–2 раза в день в течение 4–6 недель.
На заметку!
Эксперты ВОЗ сравнили результаты лечения клинической депрессии экстрактом зверобоя и антидепрессантами или пустышкой — плацебо. Оказалось, что зверобой значительно выигрывает по сравнению с плацебо и по эффективности не уступает антидепрессантам, но дает гораздо меньше побочных эффектов. Принимают препараты зверобоя во время еды, запивая небольшим количеством жидкости.
Алгоритм помощи
Чтобы при панической атаке сердце перестало биться, как бешеное, необходимо:
- задействовать глазо-сердечный рефлекс Ашнера. Прикройте веки и трижды в течение минуты нажимайте по 10 секунд средним и указательным пальцами обеих рук на глазные яблоки. Это замедлит пульс на 6–8 ударов в минуту;
- круговыми движениями указательного пальца правой руки массируйте точку в центре подбородка (9 раз по часовой стрелке и столько же против нее);
- сдавливайте, разминайте и слегка растягивайте средний палец на каждой руке по 2–3 минуты;
- примите 30 (при сильном сердцебиении — 40–45) капель валокордина или корвалола в небольшом количестве воды либо 20 ландышево-валериановых или ландышево-пустырниковых капель.
Как успокоить гипофиз
Гипофиз, запускающий каскад гормонов стресса, которые инициируют паническую атаку, расположен прямо над нёбом. Остудить патологическую активность гипофиза, воздействуя на него как стоп-сигнал, способен холод: прохладный душ на макушку или обернутый в полотенце пузырь со льдом на затылок (подойдет и пакет с замороженными овощами). Можно медленно съесть мороженое, рассосать во рту кубик льда из замороженного настоя мяты или зеленого чая, выпить минералки из холодильника.
Достучаться до гипофиза, заставив его приостановить выработку стрессовых гормонов и тем самым прервать приступ паники, поможет также массаж головы: его делают кончиками пальцев, а лучше — специальным массажером, который многим знаком под названием «Мурашка-антистресс». Он выглядит как небольшой веничек с металлическими прутиками на ручке. Или просто расчешите волосы деревянной массажной щеткой.
Страхи — под контроль
Авторы авторитетного медицинского журнала «Ланцет» проанализировали десятки статей о влиянии пандемии на психику и пришли к выводу, что самоизоляция «токсична», она ведет к необратимым последствиям для душевного здоровья человека: от повышенного уровня тревожности, бессонницы и эмоциональной нестабильности до депрессии и ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство). Люди по-прежнему избегают встреч с родными и друзьями, даже при наличии отрицательного теста на коронавирус. Разрыв эмоциональных связей, невольное ощущение угрозы, исходящей даже от близких людей, угнетает не только психику, но и иммунитет, что повышает опасность подхватить коронавирус, да и другие вирусы тоже.
Ученые предупреждают, что психологические последствия коронавируса намного масштабнее прямого ущерба, нанесенного физическому здоровью. Ведь самой инфекцией переболела лишь часть населения, а ее влияние на эмоциональную сферу уже ощутил каждый. Фармацевты фиксируют беспрецедентный рост продаж антидепрессантов. А профессиональные сообщества кардиологов сообщают об увеличении на треть числа смертей от сердечных приступов из-за страха пациента перед госпитализацией. Это значит, что со своими страхами нужно бороться, потому что они только ухудшают общую ситуацию.
Ирина КОВАЛЕВА,
врач-терапевт, невролог