Вестник ЗОЖ №2 (664), 2021 г.
Вопрос — ответ

ПОБЕДА БУДЕТ ЗА ВАМИ
Помогите справиться с паническими атаками. Мучаюсь ими 10 лет после перенесенного стресса. Принимала множество успокоительных лекарств. Однако после пройденных курсов успокаиваюсь лишь на время, и все начинается по новой. Атаки появляются так: надвигается беспокойство, заклинивает на какой-то ситуации, то есть «из мухи делаю слона», обдает жаром отдельные участки тела, начинается тремор, нарастает чувство непреодолимого страха. Самостоятельно такое состояние не проходит. В таком случае принимаю феназепам, понимая, что это не выход из ситуации. Как жить дальше? Может, заменить таблетки чем-то другим?
Адрес: К-вой Галине Митрофановне, Воронеж, ул. Машиностроителей
— Классическая паническая атака — это не связанный с реальной опасностью приступ внезапной тревоги, который сопровождается тяжелыми вегетативными изменениями: нехваткой воздуха, учащением сердцебиения, головокружением, тремором рук. Мутнеет в глазах, у больного появляется страх потерять сознание, внезапно умереть, — объясняет врач-невролог первой категории Ольга АНТОНОВСКАЯ. — Запускают паническую атаку, как правило, тревожащие мысли, резкие звуки, боязнь замкнутых пространств, провоцирующие резкий выброс адреналина.
Как можно предупредить появление приступа?
Составьте список действий, выполняя которые, вы снижаете свою тревожность.
Держите наготове плотный бумажный пакет. В случае приступа и частого дыхания у вас наступит гипервентиляция легких. Для ее предотвращения нужно дышать в пакет или в ладони, сложенные лодочкой. Медленное и ровное дыхание поможет держать под контролем уровень углекислого газа в крови. А лучше — освойте технику правильного дыхания: медленно и глубоко вдохнув животом, задержите дыхание на 5 секунд, после чего сделайте максимально долгий выдох. Повторите действия не менее 5 раз.
Если, несмотря на все предпринятые меры, приступ панической атаки все же начался, то помогите себе пройти через него. Для этого сконцентрируйтесь на каком-то предмете, постарайтесь заметить все его детали. Приступ делает сознание и мышление человека спутанным и неясным, вто время как концентрация помогает сохранить ясность мышления.
Если есть возможность сесть, используйте технику мышечной релаксации. Суть ее заключается в простых физических действиях: сидя на стуле, закройте глаза и изо всех сил сожмите пальцы ног. Удерживайте их в таком положении 5–10 секунд. Затем разожмите пальцы и почувствуйте расслабление в стопах ног. Повторите эти действия, напрягая поочередно мышцы икр, бедер, ягодиц, рук, пресса... Напрягая и расслабляя мышцы, вы концентрируетесь на движении, а не на своих проблемах.
Из препаратов попробуйте ноотропные средства. Они улучшают активность центральной нервной системы и функции мозга, повышают устойчивость к стрессам и смягчают их последствия. В числе таких помощников элтацин (по 1 таблетке 4 раза в день); нобен (по 1 таблетке 3 раза в день (последний прием — до 17.00). Курс лечения и тем, и другим препаратом — 3 месяца.
Для лечения тревожных расстройств с паническими атаками подходят также нейролептики второго поколения с достаточно мягким действием. К ним относятся сонапакс, меллерил, тиодазин. Дозировки подбираются индивидуально лечащим врачом.
Из седативных средств, отпускаемых без рецепта, порекомендую те, что созданы на основе растительных средств. Это настойки валерианы, пустырника, пиона уклоняющегося, боярышника... Их можно принимать по отдельности, а можно, купив по флакончику в аптеке, смешать в одной стеклянной емкости, добавив флакон корвалола, в состав которого входит масло мяты перечной. Принимать по 10–15 капель, разведенных в 50 мл воды, 3 раза в день за полчаса до еды. Такая настойка, известная в народе как «5 флаконов», успокаивает нервную систему, ограждая от депрессий и панических атак, снижает артериальное давление, нормализует сон. Курс — 3 недели,после чего, сделав 10-дневный перерыв, лечение можно продолжить.
Минимизируйте сидячий образ жизни. Избегайте стрессов. Внимательно читайте инструкции лекарств: приступы панической атаки возможны на фоне приема некоторых препаратов. В таком случае немедленно откажитесь от не подходящих вам помощников.
И помните: панические атаки — не болезнь, а побочный эффект проблем, которые скопились в уме и теле. Так что при желании, упорной работе над собой победа будет за вами!