Вестник ЗОЖ №22 (684), 2021 г.
На приеме у невролога

ПО ПОВОДУ НЕРВОВ
И ПАУТИНКИ В ГЛАЗУ
На очередном приеме профессор, доктор медицинских наук Альберт КАДЫКОВ отвечает читателям, которых волнуют самые разные вопросы — это можно понять из заголовка публикации. А у нашего консультанта к авторам писем одна просьба: указывать по возможности диагноз и внимательно читать вестник — о лечении многих болезней уже рассказывалось на его страницах.
«ЗОЖ»: Письмо от Флориды Сафиуловны Гайнуллиной из города Ишимбай: «В этом году ухудшились память, сон, внимание, а еще появилась шаркающая походка. Невролог сказал, что болезни Паркинсона нет. Ежедневно делаю упражнения на координацию, хожу 35–40 минут. Прошу доктора Альберта Кадыкова посоветовать, как лечиться?»
Альберт КАДЫКОВ: Симптомы, о которых вы пишете, Флорида Сафиуловна, связаны с дисциркуляторной энцефалопатией, хроническим, медленно прогрессирующим сосудистым заболеванием головного мозга. Слово «дисциркуляторная» означает нарушение нормальной циркуляции крови, а «энцефалопатия» — это диффузное, то есть множественное, повреждение мозговых структур на фоне дисциркуляции.
На начальных стадиях заболевания советую принимать кавинтон форте, мексидол, глицин, а также препараты из растения гинкго билоба — танакан и билобил, которые действуют на функцию памяти и внимания.
Если их окажется недостаточно, попросите врача назначить инъекции церебролизина — 5 мл внутримышечно или 10 мл внутривенно капельно со 150–200 мл физраствора. Курс — 20–30 инъекций в течение месяца, до 2 раз в год.
Возможны также инъекции цераксона (цитиколин), после чего перейти на таблетированную форму этого лекарства.
При дисциркуляторной энцефалопатии для лечения нарушений памяти используют препараты, которые назначали пациентам с болезнью Альцгеймера. Это глиатилин и мемантин. Принимайте по 1 таблетке 2–3 раза в день, курс — 2–3 месяца.
Поддерживать память помогает молочная и растительная диета — свежий творог, семечки, орехи, зелень, капуста, шпинат... Полезна также рыба, особенно морская, два–три раза в неделю ешьте мясо птицы и говяжью печенку.
«ЗОЖ»: О шаркающей походке пишет и Е.И. Кузнецова из Казани: «С виду я хожу нормально, но сама чувствую неустойчивость, будто выпила немного вина. И в зрелые годы ощущала неустойчивость походки, а на пенсии это стало чувствоваться сильнее. Мне 63 года».
А. К.: Вам необходимо обследоваться, чтобы уточнить диагноз: неустойчивая походка бывает при целом ряде заболеваний. Присланные с письмом результаты лабораторных анализов, а также показатели артериального давления не позволяют достоверно говорить о наличии той или иной патологии. Надо сделать МРТ головного мозга, дуплексное сканирование или УЗИ сосудов, кровоснабжающих мозг.
В Казани много клиник неврологии, имеется республиканский клинический неврологический центр, где ведут прием опытные специалисты. После обследования вам установят диагноз и назначат лечение.
«ЗОЖ»: «Обращаюсь по поводу нервов, — пишет 80-летняя Раиса Павловна Курдюмова из Татарстана. — В последнее время живу, как на костре: все тело горит, стараюсь держать себя в руках, но никак не получается. Лечение, назначенное неврологом, помогает недостаточно. Решила обратиться к вам, уважаемый профессор».
А. К.: Такое состояние, его называют астено-невротическим синдромом, часто возникает в результате длительных стрессов, чрезмерных физических и умственных нагрузок.
Если артериальное давление невысокое, попробуйте, Раиса Павловна, принимать тонизирующие фитопрепараты, например, аптечные настойки аралии маньчжурской или китайского лимонника. Раздражительность снимут ново-пассит, экстракт валерианы. Однако лучше приготовить настой валерианы дома, он эффективнее.
С вечера залейте в термосе 1 ст. ложку корней и корневищ растения стаканом кипятка. Принимайте с утра по 1 ст. ложке 3–4 раза в день и перед сном. Если раздражительность не ослабевает, пейте по четверти стакана трижды в день.
Седативным действием обладает и боярышник, также он понижает артериальное давление.
Готовьте настой из расчета 1 ст. ложка цветков или 2 ст. ложки плодов на 1,5 стакана кипятка. Эту суточную дозу выпейте в 3 приема за 30 минут до еды.
Из лекарственных препаратов принимайте афобазол, его продают без рецепта. Не вызывая слабости, он уменьшает тревожность, раздражительность, напряженность.
«ЗОЖ»: Клавдии Григорьевне Сосниной из города Тобольска 92 года, у нее атеросклероз сосудов нижних конечностей. Ноги болят и мерзнут. Хирург и невролог назначили только мази и гель. Облитерирующий атеросклероз и у Нины Николаевны Шагалкиной из города Конаково Тверской области. Ходит с трудом, хромает на правую ногу. Как лечиться читательницам?
А. К.: Облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей — хроническое заболевание, которое протекает с периодами обострений и ремиссий. Лечение — длительное, комплексное. Его проводят, как правило, при обострениях, Обеим читательницам необходима консультация ангиохирурга.
А пока могу порекомендовать трентал (пентоксифиллин). Препарат улучшает текучесть крови, микроциркуляцию в зонах нарушенного кровообращения, устраняет боль и судороги в ногах. Обычная доза — 1 таблетка трентала 100 мг 3 раза в день во время или сразу после еды, запивая достаточным количеством воды. Курс — 2–3 недели.
Делайте ежедневно или через день теплые ванночки с 2–3 каплями масла пихты или морской солью в течение 15 минут. Курс — 15 процедур. Полезен также легкий массаж — встряхивайте ноги и кисти, разминайте, поглаживайте пальцы.
«ЗОЖ»: «Моей бабушке Фаине Яковлевне 83 года, — пишет Екатерина Торопова из города Волжский. — В ушах гул, плохая память, головокружение. Диагнозы: энцефалопатия, атеросклероз, сахарный диабет 2-го типа. Назначенное лечение помогает, но только не от шума в ушах. Сама себя не слышит при разговоре. Что можете посоветовать?»
А. К.: У вашей бабушки, Екатерина, сразу несколько серьезных хронических заболеваний, и, конечно, надо основательно заниматься лечением каждого. Полагаю, так и происходит, поскольку, как вы пишете, больше всего ее беспокоит шум в ушах.
Лекарства, которые она принимает, можно дополнить кавинтоном форте (1 таблетка 2–3 раза в день), вазобралом (2 мл на стопку воды дважды в день) и бетасерком (8–16 мг 3 раза в день). Замечу, последний препарат хорошо снимает шум в ушах, однако лучше использовать эти лекарства комплексно.
Не лишним будет и испытанное народное средство — настой цветков клевера. Залейте в термосе 2 ст. ложки сырья 2 стаканами кипятка, настаивайте 8–10 часов. Эту суточную дозу надо выпить на следующий день в 3 приема за 30 минут до еды. Курс — 1,5–2 месяца.
Замечу, шум в ушах — один из пяти симптомов хронического нарушения мозгового кровообращения. Назову остальные: нарастание сильных и частых головных болей, головокружение, прогрессирующее ухудшение памяти, снижение работоспособности. Надо знать, что шум в ушах может возникать и при других патологиях, например, заболеваниях позвоночника, нарушениях обмена веществ, болезни Меньера, новообразованиях.
«ЗОЖ»: «С некоторых пор у меня в правом глазу стала появляться паутинка, — пишет Валентина Соколова из Оренбуржья. — Думала, пух от кошки, промывала, но ничего не меняется, при этом неприятных ощущений нет. Окулист сказала, надо обратиться к неврологу. Вот и пишу в «ЗОЖ», может, ваши специалисты что-либо посоветуют».
А. К.: Вряд ли ваш недуг, Валентина, имеет сосудистое происхождение. Скорее всего, это нарушение функций зрительного нерва. Осмотра у окулиста с проверкой остроты зрения недостаточно. Вам нужно детально обследоваться в областной офтальмологической клинике: посмотреть глазное дно, поля зрения, состояние роговицы, измерить глазное давление...
В любом случае лечение должно быть направлено прежде всего на устранение причин, вызвавших эту пока не очень понятную патологию.
«ЗОЖ»: Александра Степановна Тимофеева из Барнаула прислала медицинское заключение, в котором упомянуты, в частности, объемное образование (менингиома) левой лобной доли и теменных долей, умеренная корковая атрофия вещества головного мозга. Предлагают операцию. Что предпринять? — спрашивает читательница.
А. К.: Менингиома — доброкачественная опухоль головного мозга, метастазов не дает. Но в процессе ее роста мозг разрушается. Единственный метод лечения — хирургическое удаление опухоли.