эмблема ЗОЖ

Вестник ЗОЖ   №22 (684), 2021 г.

На приеме у невролога

скан обложки

ПО ПОВОДУ НЕРВОВ
И ПАУТИНКИ В ГЛАЗУ

На очередном приеме профессор, доктор медицинских наук Альберт КАДЫКОВ отвечает читателям, которых волнуют самые разные вопросы — это можно понять из заголовка публикации. А у нашего консультанта к авторам писем одна просьба: указывать по возможности диагноз и внимательно читать вестник — о лечении многих болезней уже рассказывалось на его страницах.

«ЗОЖ»: «Моей бабушке Фаине Яковлевне 83 года, — пишет Екатерина Торопова из города Волжский. — В ушах гул, плохая память, головокружение. Диагнозы: энцефалопатия, атеросклероз, сахарный диабет 2-го типа. Назначенное лечение помогает, но только не от шума в ушах. Сама себя не слышит при разговоре. Что можете посоветовать?»

А. К.: У вашей бабушки, Екатерина, сразу несколько серьезных хронических заболеваний, и, конечно, надо основательно заниматься лечением каждого. Полагаю, так и происходит, поскольку, как вы пишете, больше всего ее беспокоит шум в ушах.

Лекарства, которые она принимает, можно дополнить кавинтоном форте (1 таблетка 2–3 раза в день), вазобралом (2 мл на стопку воды дважды в день) и бетасерком (8–16 мг 3 раза в день). Замечу, последний препарат хорошо снимает шум в ушах, однако лучше использовать эти лекарства комплексно.

Не лишним будет и испытанное народное средство — настой цветков клевера. Залейте в термосе 2 ст. ложки сырья 2 стаканами кипятка, настаивайте 8–10 часов. Эту суточную дозу надо выпить на следующий день в 3 приема за 30 минут до еды. Курс — 1,5–2 месяца.

Замечу, шум в ушах — один из пяти симптомов хронического нарушения мозгового кровообращения. Назову остальные: нарастание сильных и частых головных болей, головокружение, прогрессирующее ухудшение памяти, снижение работоспособности. Надо знать, что шум в ушах может возникать и при других патологиях, например, заболеваниях позвоночника, нарушениях обмена веществ, болезни Меньера, новообразованиях.

 

Free Web Hosting