Вестник ЗОЖ №13 (675), 2021 г.

На приеме у оториноларинголога
ТОГДА И ШУМ
В УШАХ УМЕНЬШИТСЯ
Возрастной аудитории вестника проблемы «уха-горла-носа» знакомы, как никакие другие. Об этом свидетельствует и наша редакционная почта. Сегодня по просьбе корреспондента «ЗОЖ» Галины Чернавиной, отобравшей письма наших читателей для консультации, заочный прием пациентов ведет заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук, врач-оториноларинголог Евгений САВЕЛЬЕВ.
«ЗОЖ»: «Мне 81 год. Ветеран труда. Веду здоровый образ жизни. Два раза в неделю хожу в бассейн. Езжу на велосипеде, занимаюсь скандинавской ходьбой, работаю на приусадебном участке, — рассказывает о себе М.Т. Батищева из Липецкой области. — Но и болячек тоже хватает: гипертония, уже 10 лет тугоухость, часто бывает бессонница. У меня просьба: расскажите, как уменьшить звон и шум в ушах (особенно в левом ухе). От давления пью на ночь амлодипин, а утром при его повышении — нифедипин. От шума в ушах — бетагистин и винпоцетин».
Евгений САВЕЛЬЕВ: Уважаемая Маргарита Тихоновна, это хорошо, что, несмотря на возраст, вы ведете активный образ жизни. Из вашего письма понятно, что жалобы на снижение слуха, шум и звон в ушах у вас имеются уже давно, а принимаемые вами лекарства не всегда поддерживают нормальные цифры АД (артериального давления). Поскольку заболевание у вас уже более 10 лет, то основным лечением и шума, и тугоухости являются контроль АД и подбор лекарств от давления (самое главное, чтобы оно не «скакало»). Кроме гипотензивных препаратов рекомендую курсовые приемы сосудистых препаратов: мексидола, кавинтона, бетагистина. И, конечно же, необходимо наладить сон, пусть даже с помощью снотворных. Проконсультируйтесь об этом с неврологом. Кстати, постарайтесь физически не перенапрягаться, особенно наклоняясь во время работ на участке. Здоровый образ жизни, учитывая возраст, тоже должен быть в меру. Вот тогда и шум в ушах уменьшится.
«ЗОЖ»: «У меня вопрос к врачу Е. Савельеву, — обратилась в редакцию Л.В. Юлина из г. Волгограда, — мне поставили диагноз: нейросенсорная тугоухость. Хотелось бы узнать, что это за заболевание.Чем оно вызывается, можно ли его вылечить и поможет ли мне слуховой аппарат? Очень надеюсь, что врач Е. Савельев мне ответит».
Е.С.: К сожалению, Лидия Васильевна, у вас довольно распространенное заболевание, связанное с нарушением функции слуховых нервов. Раньше оно называлось невритом слухового нерва, кохлеарным невритом, а в последнее время его стали называть сенсоневральной тугоухостью. Причиной ее могут быть травмы головы, осложнение после вирусных заболеваний, нарушение кровоснабжения области слухового нерва из-за остеохондроза шейного отдела позвоночника, атеросклероза сосудов головного мозга. Основное лечение заболевания — это улучшение кровоснабжения слухового нерва и его питания. Скажу честно, с возрастом и развитием атеросклероза вылечить его довольно трудно. Поэтому все усилия в лечении должны быть направлены на поддержание состояния нерва без прогрессирования заболевания. По поводу слухового аппарата. Да, он вам поможет. В настоящее время используются современные цифровые слуховые аппараты разной мощности. Вам необходимо подобрать именно такой с помощью специалиста-сурдолога.
«ЗОЖ»: С.В. Снигирева из Краснодарского края спрашивает: «Чем и как лечить гайморит? Мне 72 года. Гайморит хронический — с 20 лет. В 26 лет была операция слева под губой. Не помогло: испортили тройничный нерв. Теперь от мороза, холода болит щека и даже зубы. Нос дышит, но в глотку ползет какое-то беловатое содержимое. Все время «крякаю» — чищу горло. Теряется голос, трудно говорить. Есть также искривление носовой перегородки. Раньше ничего подобного не было».
Е.С.: Уважаемая Светлана Владимировна, ваши жалобы на подтекание вязкой белесоватой слизи в горло, потеря голоса, першение в горле напрямую с хроническим гайморитом, скорее всего, уже и не связаны. Прямых данных, что за последние 10–15 лет у вас были обострения гайморита, в вашем письме нет. Только информация, что в молодости вы болели гайморитом и даже провели радикальную операцию на левой верхней челюстной пазухе, а в последующем у вас появилась невралгия 2-й ветви тройничного нерва (отчего на холоде и появились боли в щеке). Поэтому на ваш вопрос, чем и как лечить гайморит, отвечу так: а он у вас точно есть? Могу предположить, что все ваши жалобы связаны уже с нервно-сосудистыми изменениями слизистой носа и носоглотки. «Слабость» голоса также часто бывает связана с гипертонической болезнью, теми препаратами, которые вы принимаете, сосудистыми изменениями головного мозга. Поэтому мой вам совет: чтобы избавиться от частых и неприятных чисток горла, утром и перед сном промывайте нос, носоглотку и горло раствором морской соли из расчета 1 ч. ложка на 0,5 л воды, а также пользуйтесь спреями назарел, назонекс, насобек (по 2–3 пшика 2 раза в день). И еще строго контролируйте артериальное давление, не допуская его подскоков. Посоветуйтесь также с неврологом о курсовом приеме сосудистых и нейростабилизирующих (нейростимулирующих) препаратов.
«ЗОЖ»: «У меня хронический вазомоторный ринит, — написал в редакцию Сергей Николаевич Скурыдин из Оренбурга. — Прохожу назначенное лечение, но по вечерам наблюдается заложенность носа. Расскажите про эту болезнь. Она проходит или я с ней буду теперь всегда? Капаю капли снуп, но через 10 дней их нужно менять. Подскажите, сколько можно использовать спрей оксифрин? В инструкции написано, что 7 дней. После него реально становится легче дышать».
Е.С.: Уважаемый Сергей Николаевич, вазомоторный ринит — заболевание не носа, а всего организма: вегето-сосудистая дистония с проявлением отека слизистых носовых раковин. С возрастом и у гипертоников заболевание прогрессирует. Из заключения вашего оториноларинголога видно, что у вас смещена еще и носовая перегородка, а это в еще большей степени затрудняет носовое дыхание. Использование снупа, оксифрина и других подобных сосудосуживающих препаратов улучшает носовое дыхание, но ведет к еще большей заложенности носа и сухости в нем. Рекомендую вам поменять эти препараты на назонекс, авамис, назарел, насобек — это совершенно другая группа спреев, нормализующая носовое дыхание и лечащая слизистую носа. Использовать их нужно длительно — до 3 месяцев 2 раза в день по 2 дозы. Плюс дважды вдень промывайте нос аквамарисом. Особенно в отопительный сезон.
«ЗОЖ»: «Мне 66 лет. Всегда была живая, энергичная. Думала, что болезни обойдут меня стороной, как-то справляясь со своими болячками. Но годы берут свое. И сейчас меня уже 4 месяца не покидает недуг, — поделилась своей проблемой В. В. Миронова из Оренбургской области. — Заложило левое ухо. Не болело. Не стреляло. Как будто шапку надела. Растирала, массировала — ничего не помогало. Обратилась к районному ЛОРу. Серной пробки она не обнаружила. Воспаления в ухе тоже нет. Я ей объяснила, что 10 лет назад у меня была нейросенсорная тугоухость левого уха 1-й степени, потом прошло. Сдала анализы: все в пределах нормы, только СОЭ — 25. Врач прописал уколы пирацетама. После 4-го укола в ухе начался сильный шум. Я испугалась и бросила их делать. Но через неделю началось сильное головокружение. Пришлось доделать уколы до конца. Но до сих пор при поворотах головы на 1–2 секунды темнеет в глазах и кружится голова. А шум в голове так и остался, не проходит. Давление у меня бывает повышенным, но не часто. Пью эналаприл.
Поехала в город, прошла МРТ головы и шеи. Сходила к отоларингологу и сурдологу в платную клинику. Результаты прилагаю. Врач-сурдолог порекомендовал капельницы с кавинтоном, но у меня на него аллергия — отекает горло. Я попросила уколы, но он сказал, что уже ничего не поможет, надо было обратиться раньше. Очень прошу, может, ваши специалисты разъяснят, что это за болезнь, почему она возникает. Почему в ухе стоит металлический призвук, особенно когда я говорю».
Е.С.: Уважаемая Валентина Васильевна, все, что вы описываете в своем письме: заложенность левого уха, потеря слуха, усиление шума в голове и ушах, головокружение — началось не вдруг и не сразу. Еще 10 лет назад вам ставили диагноз: нейросенсорная тугоухость, а те обследования, что вы провели (МРТ головного мозга и шейного отдела позвоночника, аудиометрия), только подтвердили выраженные изменения в шейном отделе позвоночника в виде деформирующегося спондилеза и остеохондроза шейного отдела. Ваши жалобы на головокружение при поворотах головы также указывают на нарушение кровоснабжения при изменении позы. Судя по аудиограмме, усилилось нарушение питания слуховых нервов, что привело к снижению слуха и усилению шума в ушах. На самом деле ваша нейросенсорная тугоухость никуда не исчезла, а ваш организм все эти годы поддерживал нормальное самочувствие. Теперь же произошла декомпенсация, поэтому необходимо проводить курс сосудистой терапии. Если не подходит кавинтон, на который у вас аллергия, попробуйте курс инъекций мексидола, вместо пирацетама — глиатилин в инъекциях, а потом в таблетках. Явления атеросклероза сосудов и нарушение их питания остановить невозможно, но эти курсы замедлят данный процесс и улучшат качество жизни.