Вестник ЗОЖ №4 (714), 2023 г.
Личный опыт

СЛУШАЮ ВСЕХ,
ПОСТУПАЮ ПО-СВОЕМУ
«ЗОЖ» — это настоящая копилка здоровья, созданная общими усилиями множества людей: редакции вестника, докторов, дающих профессиональные рекомендации, зожевцев с их многочисленными полезными советами. Вот куда бы мы писали, посылали просьбы, советы, если бы не было вестника?!
Читая «ЗОЖ» с 2002 года, я выработала некоторые правила: что надо делать для себя? Как справиться со своими болезнями? С кем могу поделиться накопленным опытом?
Живу одна. Читаю вестник, набираюсь опыта.
Первый опыт. Читаю о просьбе помочь, чтобы не было шума в ушах. Я тоже когда-то мучилась. А помог мне невропатолог, выписавший лекарство вестикап. Предупредил, что поможет, только не раньше чем через 2 недели. С началом приема стало только хуже. Хотела бросить. Но помнила о предупреждении. Так и вышло — через 14 дней лечения наступило улучшение.
Второй опыт. В рубрике «Отзовитесь!» читательница сетует, что у нее онемели два больших пальца на обеих ногах. У меня лет 10 назад ныл большой палец на левой ноге. Ничего не помогало. В нашем доме жила семья. От диабета страдал хозяин. Ходил с костылями, мучился. Потом умер. У жены началось то же самое — боль больших пальцев. Как они лечились — не знаю. Но только и жена умерла. Осталась взрослая дочь лет 40. Она оперировалась, ходила с костылями. Умерла от диабета. Не стало семьи.
Боль в пальце у меня тоже очень долго не проходила. Но всегда, лежа на полу, в 5 часов утра я массировала этот палец, чтобы начать день без боли. В больницу идти было некогда. Левую ногу на полу ставила так, чтобы большим пальцем правой ноги разминать больной палец. Потом наоборот: больным пальцем разминала большой палец правой ноги. Сейчас уже боюсь бросить эту процедуру. Массирую до 100 раз. Утром и вечером трясу ноги, подняв кверху, чтобы они были здоровыми, чтобы колени не болели.
Читаю вестник, ловлю все советы, по капельке вырабатываю новые навыки для своего здоровья. Слушаю всех, поступаю по-своему. Зимой 40 минут в валеночках иду на свою маленькую дачку. Но если температура ниже –10°, уже не хожу.
Мой девиз: научись требовать с себя, прежде чем что-то просить от других!
Адрес: М-вой Нине Артемьевне, Пермь, до востребования.