Вестник ЗОЖ №12 (698), 2022 г.

Личный опыт
КОГДА ЗРЕНИЕ
СТАЛО ПАДАТЬ...
В госпитале для ветеранов войн Екатеринбурга мне сделали операцию по поводу начальной катаракты. Так в правом глазу у меня появился искусственный хрусталик.
Еще во время подготовки к операции я ознакомился с отзывами других больных, некоторые из них отмечали ухудшение зрения после замены хрусталика. Для себя я тогда сделал вывод, что после выписки из стационара многие не выполняют требований режима труда и отдыха. Поэтому после операции я принялся неукоснительно выполнять все эти требования, которые мне предписали в офтальмохирургическом отделении госпиталя. Теперь даже в пасмурную погоду, выходя на улицу, я всегда надевал затемненные солнцезащитные очки. Не забывал и про глазные упражнения: движения глазами по восьмерке, диагоналям, вкруговую, делал «глазное дыхание». Я, как зеницу ока, берег свой оперированный глаз. Операцию по замене хрусталика провели качественно благодаря высококвалифицированному медперсоналу. Но, несмотря на все мои старания, гром все-таки грянул. Постепенно стала снижаться острота зрения в оперированном глазу с расплывчатостью окружающих предметов. В нем появилась мутная пелена, мешающая видеть. Читать этим глазом я уже не мог. Первые признаки снижения зрения я обнаружил весной 2021 года. Встал вопрос: что делать? Подготовка повторной операции и проведение ее в условиях пандемии были не осуществимы. Поэтому я решил повременить с обращением к офтальмологам до лучших времен и вплотную заняться подбором лечебных упражнений. Проводимый массаж головы, активных точек от воротниковой области шеи до макушки головы и в ушных раковинах, все «глазные» упражнения результата не дали. Но я их все равно продолжал делать, добавляя все новые упражнения.
И вот я начал выполнять еще 4 новых для себя упражнения:
- Качать головой вверх–вниз, как бы говоря «да–да–да».
- Качать головой слева направо, как бы говоря «нет–нет–нет».
- Качать головой слева направо, как бы говоря «ай-яй-яй, как тебе не стыдно».
- Вращать головой, как бы описывая кружок кончиком носа, сначала по часовой стрелке, затем в обратную сторону.
Начав делать эти упражнения, я преследовал одну цель: улучшить кровоснабжение головного мозга. Упражнения приятные, и я полюбил их делать во время рекламы, когда смотрел телевизор. Поделав их несколько недель, я заметил, что изображение телевизора стало смотреться чуть-чуть четче. Подумав, что в них мое излечение, я стал еще более уверенно продолжать их выполнять. Каждое упражнение в течение дня делал по 50 раз, в несколько подходов. Стал замечать, что зрение заметно улучшается, хотя читать, как прежде, не мог: мешала мутная пленка в оперированном глазу.
Надо было что-то придумать, чтобы ускорить излечение, и я мог бы нормально читать. Вспомнил, что когда-то практиковал глазное дыхание, мысленно выдыхая через глаза, стараясь выдохнуть весь негатив, думая, что при вдохе негатив может вернуться. Не получив улучшения, прекратил их делать. Теперь думаю, что, может, вдох тоже надо было делать через глаза. Начал вдох и выдох мысленно делать через глаза 150–200 раз в день. А когда заметил улучшение зрения, довел до 450–600 раз. И зрение быстро стало восстанавливаться: исчезла пленка с оперированного глаза, и я, как прежде, стал читать без очков. То есть, на выздоровление мне потребовался комплекс из 5 упражнений.
В связи с поисками методов лечения выздоровление затянулось на многие месяцы. Но тем не менее этот период добавил много радостных дней. Больному всегда приятно ощущать, что с каждым днем он идет на поправку. Я думаю, что эти упражнения в состоянии спасти многих больных.
Поэтому, если предстоит операция по замене хрусталика от первичной катаракты, смело соглашайтесь, не думая о негативных последствиях. Всем потенциальным больным с катарактой рекомендую: не доводите до полного снижения остроты зрения с расплывчатостью окружающих предметов, как это допустил я. Как только ощутили туман перед глазами, появление мутной пелены, мешающей видеть, сразу начинайте делать комплекс из 5 упражнений. Этим вы намного сократите период выздоровления.
Адрес: И-ову Рафкату Курбангалеевичу, Свердловская обл., г. Верхняя Салда.