эмблема ЗОЖ

Вестник ЗОЖ   №12 (482), 2013 г.

Вопрос — ответ

скан обложки

ГИМНАСТИКА ЛУЧШЕ, ЧЕМ МЕДИКАМЕНТЫ

Мне 83 года. Преданной подписчицей «ЗОЖ» являюсь уже много лет. Читаю с первой до последней страницы, пользуюсь рецептами. А сейчас решила обратиться с большой просьбой к офтальмологу М.В. Ильинской. У моего сына уже больше года не поднимаются веки. Обращались к врачам, поставили диагноз: блефароспазм, но, что конкретно делать, не объяснили. Очень надеюсь, что вы нам поможете.

Адрес: З-ной Елене Павловне, Карелия, Беломорский р-н, пос. Сосновец.

— Есть такая мышца, называющаяся «леватор», — говорит врач высшей категории, заведующая офтальмологическим отделением многопрофильного медицинского центра «Евро-Клиник» Марина Витальевна ИЛЬИНСКАЯ, — которая поднимает и опускает верхнее веко. Когда она растягивается и ослабевает, особенно часто это происходит с возрастом, у пожилых людей, веко действительно может плохо подниматься. Что делать? Тренировать эту мышцу с помощью гимнастики, а также принимать меры для улучшения кровоснабжения век. В течение дня несколько раз, обязательно сидя, чтобы не закружилась голова, делаем подряд до 10 зажмуривающих движений, то есть сначала сильно-сильно смыкаем веки, после чего их максимально распахиваем, как бы вытаращиваем глаза. Это упражнение очень хорошо тренирует мышцу-леватор, которая, как я уже сказала, поднимает и опускает верхнее веко.

Следующее упражнение, которое я рекомендую делать, заключается в круговых, легких (без сильного надавливания), массирующих движениях от ресничного края века в сторону брови и обратно. Такой массаж следует делать в течение 1–2 минут утром и вечером после умывания.

Очень хорошо улучшают кровоснабжение в области мышцы, поднимающей и опускающей верхнее веко, легкие согревающие компрессики. Смачиваем в горячей воде косметические ватные тампоны и на несколько минут накладываем на область и верхнего века, и подбровья. Согревающие компрессы можно делать один раз в день — желательно с утра. Массаж — утром и вечером, зажмуривание — три раза в день. И так на протяжении 10 дней. В случае умеренного эффекта весь комплекс мероприятий можно повторить через 2 недели еще раз. Если же и после второго курса лечения результат будет неутешительным, тогда можно рассмотреть вопрос о косметической операции, которая называется блефаропластика и проводится амбулаторно под местным наркозом. Иногда пациентам, страдающим опущением век, назначают препараты, улучшающие микроциркуляцию крови, например, растительное средство гинкго билоба или трентал (но только при отсутствии диабета). Однако лучше, чем гимнастика, о которой я рассказала выше, ни один медикамент справиться с этой проблемой не может.

 

Free Web Hosting