ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ 2011 №2/92

Здоровье на столе
КИСЕЛЮ ДА ЦАРЮ
ВСЕГДА МЕСТО ЕСТЬ
Эта поговорка — из ларца с драгоценностями, знаменитого «Толкового словаря» В. И. Даля. Высоко же, согласитесь, ставил народ это нехитрое блюдо — «мучнистый студень», по тому же Б.И. Далю! Кстати, представление народное о сытости и благополучии возносилось к сказочным «молочнымрекам, кисельным берегам». Попытаемся не в сказке, а наяву пристать к кисельному берегу — поговорим о свойствах «мучнистых студней», которые, к сожалению, не всюду частые гости на столе.
Надо заметить, что в стародавние времена кисели были не вполне такими, к каким мы привыкли сегодня. Их готовили из овса, ржи, пшеницы, гороха... Вот строки из стихотворения В.А. Жуковского, появившегося на свет в 1823 году:
Дети, овсяный кисель на столе; читайте молитву;
Смирно сидеть, не марать рукавов и к горшку не соваться...
Чтобы сварить кисель из овса, требовалось не 10–15 минут, как сегодня, а несколько дней. Блюду этому — тысячелетия. О том, как готовили овсяный кисель, упоминается в знаменитом древнерусском летописном своде «Повесть временных лет»», составленном, как полагают ученые, в XII веке. Готовили кисели на заквашенных отварах злаков, подавали с молоком. А сладкие фруктово-ягодные кисели появились куда позднее, в XIX веке, когда в России принялись массово сажать картофель и для загустения киселя стали использовать картофельный крахмал.
Кисель — очень питательное, калорийное блюдо. При значительном содержании крахмала кисель содержит также множество витаминов плодов или ягод, в нем сваренных.
Механизм лечебного действия киселя на организм легко объясним. Входящий в состав киселя крахмал способен поглощать и выводить из организма не только соли, но и другие вредные вещества. Это особенно полезно при ожирении, остеохондрозе, гипертонии, почечной недостаточности, болезнях печени, при забитых холестериновыми бляшками сосудах сердца, плохо заживающих кожных болезнях и даже при злокачественных опухолях.
Кисели, приготовленные на основе крахмала, обладают сильным обволакивающим действием, поэтому их полезно пить при хронических воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте и печени. Кисели рекомендуют включать в рационы питания при гастритах с повышенной кислотностью, язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки.
Кисель оказывает также подщелачивающее воздействие на организм, что очень важно для людей, страдающих повышенной кислотностью.
Достоинством киселей является и то, что они не только питательны, но и доступны — дешевы, легки в приготовлении. Они считаются прекрасным средством восстановления сил для людей, ослабленных хроническими недугами, перенесших серьезные хирургические операции. И, наконец, что немаловажно, кисели вкусны.
Известен старый народный способ сбросить лишний вес — каждый вечер вместо ужина пить кисель — овсяный, молочный, малиновый и даже цитрусовый. Эффект будет налицо уже через пару недель.
Для фруктово-ягодных киселей используется картофельный крахмал, а для молочных и миндальных — кукурузный (маисовый), который придает киселю более нежный вкус.
Кисель, приготовленный из высококачественных ягод или свежих соков, по количеству органических кислот прочно держит первое место среди прочих напитков, к тому же он обладает теми целебными качествами, что и плоды или ягоды, из которых он сварен.
Варят кисели круглый год. Летом — из свежих фруктов, ягод, ревеня, зимой — из заготовленных соков, сиропов, варенья. Можно сварить кисель из чая с добавлением лимонной кислоты, из отвара сухарей с той же кислотой, из кураги, сухофруктов (сваренных и протертых), из отвара шиповника, из апельсинов и мандаринов (сок отжимают, а из оставшейся мякоти варят сироп), из молока и сливок с ванилиновым ароматом, из повидла и джема, даже из кофе с молоком. Не следует кисель долго кипятить. Лечебные кисели лучше усваиваются в холодном виде. Вот несколько рецептов.
Кисель клюквенный. При его приготовлении (как и всех фруктово-ягодных киселей) надо стремиться сохранить аромат, вкус, цвет ягод и снизить до минимума потерю витаминов. Ягоды промыть, перебрать, размять ложкой (лучше деревянной), отжать сок через марлю или сито и оставить в закрытой посуде. Выжимки (мезгу) залить кипящей водой, прокипятить, процедить. Часть отвара (1/2 стакана) без сахара охладить для разведения крахмала. Остальной отвар довести до кипения, положить сахар и заварить кисель, влив тонкой струйкой сразу всю предварительно разведенную картофельную муку, непрерывно помешивая отвар деревянной ложкой. Снять с огня, как только кисель начнет закипать. В готовый охлажденный кисель влить ранее отжатый холодный сок и тщательно перемешать. Загустевший кисель сразу же разлить в стаканы, вазочки, чашки и поставить на холод. Чтобы на поверхности киселя не образовалась пленка, можно посыпать его сверху сахарным песком.
На 1 л воды рекомендуется взять 1 стакан клюквы, 3/4 стакана сахарного песка (или меньше, по вкусу), 1,5–3 ст. ложки крахмала.
Клюква — природная кладовая аскорбиновой и ацетилсалициловой кислоты. Да-да, клюква содержит природный аспирин, а богата и набором минералов (железо, марганец, медь, серебро, йод, калий). Морс или кисель из клюквы — лучший напиток при простуде и гриппе. Клюквенный кисель в подогретом виде считается одним из лучших потогонных средств, а в охлажденном виде его используют для лечения малярии и ревматизма. При легочных заболеваниях врачи советуют 2 недели ежедневно пить клюквенный кисель.
Кисели из свежих сочных ягод — черной и красной смородины, черники, малины, клубники, калины, вишни, рябины и других ягод готовят так же, как из клюквы.
Черника и в киселе эффективна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, инфекционных заболеваниях, а также для улучшения остроты зрения. Кисель из вишни обладает антисептическими свойствами и является хорошим средством при воспалительном заболевании дыхательных путей. Вишневый кисель рекомендуют также при гастритах с повышенной кислотностью и язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки. При любых видах простуды помогает калиновый кисель. Содержащиеся в калине минеральные вещества, особенно калий, укрепляют иммунитет. Кисель из рябины полезен при заболеваниях печени и желчного пузыря, обладает легким слабительным, желчегонным и мочегонным действием.
Кисель из свежих абрикосов, яблок, слив, кизила, алычи и других фруктов готовят так же, как клюквенный, с той разницей, что фрукты сначала варят в небольшом количестве воды для мягкости и протирают.
Абрикосовый кисель полезен всем, а особенно людям, у которых проблемы с сердцем, поможет он при хроническом бронхите, ожирении, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Яблочный кисель рекомендуется для профилактики анемии, гиповитаминозов и для улучшения пищеварения. Используют его и как диетическое средство: от яблочного киселя не располнеешь, зато чувство сытости он создает. Яблочный кисель употребляют и при лечении печени. Лечение печени нужно проводить в течение месяца, выпивая по стакану яблочного киселя 2 раза в день.
Знатоки советуют на 1 л жидкого киселя брать 40–45 г (1/2 ст. ложки) крахмала, а для густого — в два раза больше.
Кисель молочный. Вскипятить молоко с сахаром (или медом). Развести крахмал (картофельный или кукурузный) холодным молоком (1 стакан) и влить, непрерывно помешивая, в кипящее молоко, варить 5 минут на слабом огне. Для аромата можно добавить в готовый кисель ванильный сахар. На 1 л молока 1/2 стакана сахара, 2 ст. ложки крахмала.
Овсяно-молочный кисель. Хлопья «Геркулес» развести холодным молоком и оставить для набухания (на 100 г хлопьев — 2 стакана молока). Когда крупа разбухнет, молоко отфильтровать через ситечко и поставить на огонь. И уже в закипевшее осторожно добавить, помешивая, 1 ст. ложку крахмала и мед (или сахар) по вкусу. Овсяно-молочный и молочный кисели полезны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Пить их рекомендуется ежедневно по стакану в течение месяца.
Кисель из шиповника. 2 ст. ложки сухих измельченных ягод шиповника залить 3 стаканами воды, поставить на огонь и кипятить на медленном огне под крышкой 10–15 минут, охладить и процедить. Затем в теплой воде развести 2 ст. ложки крахмала и мед (или сахар) по вкусу и влить, помешивая, в отвар шиповника. Этот кисель поможет при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Яблочный кисель с клюквой или облепихой. На 3 яблока и 1–2 ст. ложки клюквы или облепихи взять 700–800 мл воды, 4–5 ст. ложек сахарного песка, 4–5 ч. ложек картофельного крахмала, 1/8–1/4 ч. ложки лимонной кислоты.
Кисель из сушеных яблок. 200 г сушеных плодов перебрать, вымыть и на 2 часа замочить в 3 стаканах горячей воды. Поставить на огонь в этой же воде. Довести до кипения, варить 20 минут. Откинуть яблоки, протереть их через сито или пропустить через мясорубку. (Далее по единому рецепту). Вместо яблок можно взять курагу или чернослив.
Кисель медовый. В 1 стакане теплой воды развести 1 ст. ложку меда, добавить 1 ч. ложку сока лимона, смесь довести до кипения. Помешивая, влить в нее разведенный крахмал (1 дес. ложку).
Кисель из овощей (тыквы или моркови). В 1 л молока сварить 500 г тыквы или моркови. Сваренные овощи протереть сквозь сито или размять, вновь поместить в отвар. Добавить сахар по вкусу, внести 3–4 ч. ложки кукурузного крахмала. Для вкуса можно добавить ваниль или корицу, кокосовую стружку или апельсиновую цедру. Охладить. Подать отдельно мед или сметану. Или: 400 г мякоти тыквы натереть на мелкой терке, 2 ч. ложки крахмала размешать в 1/3 стакана холодного молока, влить струйкой в 1 л кипящего молока с сахаром, взятым по вкусу. Помешивая, кипятить на слабом огне не более 2 минут, понемногу добавляя тыквенную массу до загустения.
Кисель гороховый. Горох (1/2 стакана) прокалить на сковороде, размолоть в кофемолке или в ступке. Полученную гороховую муку всыпать в кипящую подсоленную воду (1 стакан) и, непрерывно помешивая, варить 15–20 минут, после чего разлить в смазанные маслом тарелки.
Кисель ореховый. Орехи прокалить, снять коричневую оболочку, размолотьв ступке или в кофемолке. Варить с молоком и сахаром (или медом), загустить разведенным в холодном молоке кукурузным крахмалом. На 4 стакана молока 3 ст. ложки измельченных орехов, 3 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки крахмала.
Банановый кисель. Очистить банан, помять вилкой (лучше деревянной толкушкой) в пюре, перемешать с сахаром (1 ст. ложка). Залить кипятком (1 стакан), хорошо перемешать, закрыть крышкой и дать настояться 30 минут. Желейную массу процедить через сито (по желанию), подогреть, пить теплым. Сито должно быть не железным, иначе масса потемнеет. Банановый кисель — прекрасное средство от кашля, вылечивает даже бронхит! Особенно помогает маленьким детям, да и взрослым тоже. Принимать надо по полчашки напитка через каждые 2 часа, пить теплым несколько дней до полного излечения.
Овсяный кисель. Его называли «русским бальзамом». Сегодня этот напиток незаслуженно забыт. Хотя в свое время овсяный кисель был одним из «столпов» русской кухни. Наш современник врач Владимир Кириллович Изотов заинтересовался лечебными свойствами и составом квашеного овсяного киселя, обнаружив в нем много исключительно ценных и полезных для здоровья компонентов (витаминов, аминокислот, микро- и макроэлементов и др.). Практика показывает, что овсяный кисель, повышая тонус организма, оказывает омолаживающее действие, замедляет процессы старения. Овсяный кисель помогает справиться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря, поделудочной железы, сердечно-сосудистой системы, способтвует более быстрой реабилитации после перенесенного инфаркта миокарда.
Вот рецепт овсяного киселя из геркулеса с закваской (по-деревенски): 2 полных стакана геркулеса залить 1–1,5 л тепловатой кипяченой воды в 3-литровой стеклянной банке или в эмалированной кастрюле (при брожении объем увеличится). Добавить немного дрожжей или кусок ржаного хлеба, сосуд не ишком плотно закрыть и, поместив в теплое место, оставить родить от 12 часов до 2 суток, пока масса хорошо не перебродит (с дрожжами быстрее, с хлебом медленнее, когда начнется рожение, хлеб вынуть). Затем осторожно слить жидкую часть остаток геркулеса можно слегка протереть через сито и перемешать со слитой жидкостью), чуть-чуть подсолить, довести о кипения — и кисель готов. В горячий кисель добавить растительное масло или мед. Налить в тарелку и дать остыть. Остывшую плотную массу можно есть с молоком, вареньем или ареным луком. Оставшийся отстой следует использовать в ачестве закваски для новой порции киселя — в этом случае рожение идет быстрее, не более 1 суток.
Приятного аппетита!
Борис БОЧАРОВ,
кандидат биологических наук