Эмблема ЗОЖ

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ   2011 №6/96

обложка журнала

Просто и полезно


ОВЕС ПОМОЖЕТ
ОТ МНОГИХ НЕДУГОВ

«Не воз едет, овес везет», — говаривали в старину, подчеркивая способность этого злака наделять силой и выносливостью неказистых крестьянских «саврасок». Да только ли их? Хочу рассказать об этом удивительном растении и о том, как лучше всего использовать его целебные качества.

На Руси лошадей подкармливали овсом весной, за 2–3 недели перед пахотой. Крестьяне знали также, что кур кормить пшеницей — хорошо, ячменем — еще лучше, а если дать птице овса, то куры будут нестись ежедневно. Собаководам известно, что почти все крупы усваиваются собаками незначительно, а картошка не усваивается вовсе. И только овсянка усваивается ими хорошо. Причем кормят ею даже охотничьих собак, которые испытывают огромную физическую нагрузку, особенно гончие. Особое отношение к овсу у человека. Как пищевая эта культура является одной из полезных. Не буду говорить о составе овса (витамины, микроэлементы и так далее), об этом уже столько сказано! А дам конкретные советы, от каких болезней и в какой форме можно овес применять.

Пожалуй, самая главная особенность овса в том, что этот продукт — и калорийный, и легко усвояемый — подходит практически всем, особенно людям пожилым или ослабленным после тяжелой продолжительной болезни.

В повседневной жизни овес используют как лечебное средство в виде киселя, настоя, отвара, настойки, ванн.

ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ

Овсяный кисель был одним из любимейших блюд на столе русских крестьян. Ценили его за сытность, специфический вкус, целебную силу.

Способов приготовления киселя много, но я приведу всего два: самый простой (традиционный) и усложненный, дающий хороший выход.

Традиционный. Овсяную крупу или овсяные хлопья залить холодной водой в соотношении 1:1,5 (2 стакана крупы на 3 стакана воды), добавить кусочек черного хлеба (как закваску), утеплить и поставить ближе к источнику тепла на 2 суток. Затем жидкую часть смеси осторожно слить и кипятить на слабом огне до желаемой густоты. Кушать кисель нужно холодным, сдобрив нерафинированным подсолнечным маслом и обязательно посолив.

Усложненный. 2-литровую банку заполнить наполовину «Геркулесом» или перемолотой овсянкой, добавить почти до верха кипяченую воду комнатной температуры, половину стакана кефира, кусочек черного ржаного хлеба. Поставить все это, укутав, в тепло для брожения. Через 2–3 суток перебродившую смесь процедить через крупное сито. Жидкость перелить в 2-литровую банку и дать отстояться. Оставшуюся от процеживания гущу не выбрасывать, а промыть несколькими порциями теплой кипяченой воды, пока жидкость для промывания не останется светлой. Всю жидкость для промывания слить во вторую 2-литровую банку. Обе банки закрыть полиэтиленовыми крышками и дать отстояться 2 суток при комнатной температуре. По истечении срока в обеих банках можно будет увидеть два слоя: нижний белый осадок и верхний жидкий и как будто мутный. Верхний слой из двух банок слить в разные сосуды. После фильтрации белый осадок первой банки (примерно 300–400 мл) закрыть крышкой и поставить в холодильник. Этот концентрат как закваску можно будет использовать в дальнейшем для приготовления киселя. После фильтрации жидкости из второй банки получится больше отстоя, ее также следует поставить в холодильник. А теперь приготовим кисель. 5 ст. ложек концентрата и 2 стакана отстоя из второй банки смешать, довести до кипения и кипятить на слабом огне минут 5. Если нужен кисель погуще, кипятите смесь на 2–3 минуты дольше. Некоторые знатоки рекомендуют еще в горячий кисель добавить соль и подсолнечное масло по вкусу, мне же больше нравится добавлять и соль, и масло в холодный, уже загустевший кисель.

Кисель целебен прежде всего потому, что это продукт, полученный в результате молочнокислого брожения. Пить такой кисель нужно примерно по половине стакана (можно и больше) с черным хлебом утром и вечером.

Кисель полезен при:

Благодаря ценным аминокислотам и другим биологически активным веществам овсяный кисель часто включают в курс лечения сахарного диабета. В этом случае происходит снижение уровня сахара в крови.

...

Виктор КОСТЕРОВ,
фитотерапевт,
кандидат биологических наук

 

Free Web Hosting